Alexey Evdokimov @PastorGL
Software engineer. Practicioner, not a theorist.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ижевск, Удмуртия, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
Big data
Spark
Java
Database
Geoinformation systems
Software development
Algorithms and data structures
Development management
Automation of processes
ETL
Дык, есть к нему такой плагин с иконками. (Никогда его не юзал, вместо этого настроил группы а-ля Midnight Commander с символами для важных мне типов файлов.)
В FAR киллер-фича это именно что плагины. Их сотни, умеют всё на свете, даже пакетный редактор MP3 тегов есть. Но порог вхождения повышается, конечно, тут не поспорить.
Не, ну FAR с небольшим обвесом плагинами таки влёгкую уделывает любой другой двухпанельный файловый менеджер. И в нём просто отличный встроенный текстовый редактор, избавляющий от необходимости держать отдельную программу для написания текстов. Поэтому он первое, что я разворачиваю из архива на каждой новой виндовой установке (то есть, примерно раз в три-пять лет).
MPC-HC по сравнению с мега-комбайном VLC гораздо компактнее, поэтому я предпочитаю всё-таки его. Утверждение о том, что K-Lite не вкладываются в развитие OSS, таки не совсем соответствует действительности — они развивают свой форк этого плеера, добавляя новые и полезные фичи.
В остальном — да, всё правильно. Как сторонник проверенных годами решений и здорового консерватизма, подтверждаю, эти программы входят в обязательный минимально достаточный комплект :)
Вы в какие-то частности закапываетесь. Понимаю, в деревьях больше интересных подробностей, чем смотреть на лес целиком.
Повторю ещё раз, без примеров и аналогий: продукт отчуждаем. Жизненный цикл продукта подразумевает пункт «отгрузка», когда он передаётся кому-то отличному от производителя.
А копаться в частностях можно до бесконечности.
Если платформа неотчуждаема, то это сервис. А если экземпляр платформы можно поднять независимо, то она может быть продуктом.
Для примера возьмём микрософтовскую экосистему office.com+hotmail+live services — оторвать от azure её нельзя, то есть, это сервис. Но sharepoint, на основе которого он построен, это уже продукт, который можно держать и на своём железе. И в данном случае номерной релиз sharepoint — это некоторый срез облачных rolling релизов со стабилизирующими патчами.
Что важно в контексте темы, поддержкой этих двух веток одной и той же платформы занимаются разные команды, — сервисная и продуктовая, — жизненный цикл-то отличается.
Слишком много букв.
У продукта есть единственное характеристическое свойство, которое называется «отчуждаемость». Если что-то может быть передано с концами кому-то другому — это продукт. Если нет, то это не продукт. Собственно, конец дискуссии.
Я таким даже чуть-чуть попользовался в 2002 году. На работе было две крайне странно скомплектованных рабочих станции на Pentium Pro (с кроватями на 2 процессора, но без VRM, и соответственно второго камня) с горизонтальными корпусами, в которых стояли сказёвые MO-приводы. И вообще всё там было внутри сказёвое. Производителя не помню, может быть, что-то японское.
И с ними в комплекте шли аж по целых два диска на 1.3 ГБ. Никто ими даже не пользовался до меня, так что я не преминул. Но шумели они преизрядно, и скорость была ну очень так себе. Поигрался и в итоге забыл.
Эффект отсутствующей базы в чистом виде. В Африке мобильный интернет начался сразу с 4G, в России банковскому сектору не пришлось иметь дело с 50-летним наследием расчётов на мэйнфреймах.
Соответственно, российские банки и особенно Сбер — лучшие в мире по технологиям. Я серьёзно. 11 лет назад я принимал участие в разработке сберовского биллинга в одном из на тот момент субподрядчиков, и уже тогда это было продвинутее того, к чему западные финтехи сейчас едва начали подползать :)
Инфа про количество банков в статье, прямо скажем, несколько устарела.
На начало 2022 года в России осталось чуть больше 330 банков и небанковских кредитных организаций, и мелкие региональные банки (коих примерно две сотни) давно уже работают со SWIFT через крупные, а не самостоятельно. В том же ВТБ у них было дофига корсчетов именно с этой целью открыто, так что это существенная потеря.
Что касается Сбера. Ему теперь запрещено иметь долларовые корсчета, так что подключён он к SWIFT или нет никакого значения больше не имеет.
Похоже на описание карго культа. Вы используете уйму инструментов, но из всего этого замечательного перечисления не вытекает ответа на вопрос «зачем это всё?» По-вашему, «не только для автоматизации». А конкретнее?
Отвечаю (как евангелист со стажем): весь этот сыр-бор прежде всего служит для обеспечения непрерывного развёртывания. Автоматизация тут, действительно, лишь побочный эффект.
Но CD отнюдь не всем, на самом деле, и нужно-то. А если нет нужды в CD, искусственно и бездумно навязываемые в угоду современной моде практики будут вам только мешать. И, судя по тону статьи, вам есть над чем подумать.
И почему я не удивлён...
А, точно. В прошлом году мне случайно удалось немножко поревьюить код одного ростелекомовского сервиса, разрабатываемого по госзаказу. Авторства тех же самых разработчиков, которые госуслуги пишут. Вот именно поэтому я и не удивлён: кода настолько плохого качества, при этом выпущенного в продакшен, я никогда раньше не видел. А за 20 с лишним лет я много чего видел.
Вероятно, и тут в бэкенде дыра размером в сам бэкенд.
Гофер в 2k21, сириосли? Вот же наркоманы.
</sarcasm>
Если хотите за 1 минуту поднять свой сервер на поиграться, возьмите его у меня https://github.com/PastorGL/Gopher.js
Тема очень уж узкоспециализированная, новичков в неё фиг заманишь %)
А мы даже с удовольствием бы всю нашу алгоритмику и методику продавали кому угодно, но «конкуренты» почему-то хотят всё сделать сами, вместо того чтобы готовое взять %) Странно это. Никто не хочет верить чужим эвристикам, видимо.
Пока что только с Precisely договорились, чтобы augment'ить ихний социодем по Европе. По Америке вот не получается, там качество сырых данных такое, что 99% сразу уходит в шлак.
То-то телефонного спама «из совкомбанка» было последние пару недель так много. Я никогда не имел дел с этим банком, но, видимо, тоже попал в утекшую базу как «потенциальный клиент». Звонят теперь, по имени-отчеству называют. Гугловый антиспам отсекает большую часть, но не все номера, к сожалению.
Да данные-то есть. Сотовые операторы, банки, рекламные сети, и все кто угодно продают их через агрегаторы в деперсонифицированном виде с превеликим удовольствием. Про это я писал в своей статье уже скоро пару лет назад, а с тех пор ничего не поменялось. Но стоят они дорого, а качество зачастую паршивое. Что тоже ни фига не меняется.
Поэтому, чтобы их сопоставить, и извлечь полезные знания, приходится заниматься некоторой алгоритмической эквилибристикой. Очень большой простор для изобретения всяких эвристик и enrichment mechanics.
Плюс ко всему, все теоретические модели хорошо работают только на том сэмпле, на котором их, собственно, и моделировали. Что хорошо работает в Америке, то в Европе показывает ерунду, и наоборот.
Эх, если бы мне только можно было рассказать подробности наших методик, я б десяток статей тут настрочил. К сожалению, коммерческая тайна.
Ну, мой проект уже 5 лет занимается задачами геоинформационной аналитики.
Так что я могу со знанием дела подтвердить, что задачи на классификацию/типирование/скоринг/профилирование популяций и потоков людей — это крайне интересные и достаточно сложные задачи.
Главное, никто до сих пор не научился решать их с приемлемым соотношением стоимость/качество (все overpromising, но underdelivering), поэтому любое знание тут ценно.
Привет, коллега. Неплохо для вводной статьи.
Надеюсь, последуют ещё статьи, и вы расскажете, что для открытия кофейни в каком-нить райончике необходимо знать не только кол-во населения и плотность заведений, но и типичный паттерн перемещений в интересующей области. Гуляют ли там люди, или, например, проезжают мимо. И, главное, есть ли у них принципиальный интерес её посетить, — который, как показывает практика, вполне вычислим.
Расскажете вашу версию? (Я вот, к сожалению, наш патентованный метод из-за NDA не могу озвучить.)
Списки УмГ и на Гитхаб выложили.
Будем делать ставки, насколько быстро окажемся без него?
Что на самом деле интересно в контексте ситуации, так это существует ли процедура проверки возможности переключения на резервные модули памяти, и насколько часто она проводилась (если вообще).
А то модули есть, но «компьютер полезной нагрузки» почему-то на них вдруг не переключается. Странно.