All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
Send message

Генерация документов — личный опыт

Reading time12 min
Views11K
В своих предыдущих статьях я пытался показать отдельные фрагменты Генератора документов. Как стало понятно из обсуждений, отдельные его фрагменты существуют в различных реализациях и обсуждать их не интересно. Действительно, зачем обсуждать отдельные строительные кирпичики, когда не видишь здания целиком. Поэтому в этой статье я попытаюсь показать здание целиком, чтобы не обсуждать его отдельные кирпичики. Я попытаюсь описать свое видение реализации генератора документов, опираясь на личный опыт, полученный в одном из крупнейших банков России. Я шел от практики, реализовал генератор в MS Word и Excel, вот что в результате этого процесса нарисовалось.
Читать дальше →

Немного о доморощенном

Reading time2 min
Views4.9K
Очень часто люди пользуются предпонятиями, или псевдопонятиями. Поэтому они легко бросаются словами, не понимая их смысла. Я часто слышу возгласы подростков против доморощенных программ. Но давайте немного поразмышляем, что такое доморощенное и с чем его едят.
Читать дальше →

Microservice Architecture — сдвиг мотива на цель

Reading time2 min
Views4.6K
В статье Мартина Фаулера и Джеймса Льюиса, в которой описываются достоинства «Microservice Architecture», написано:

Enterprise приложение — приложение, построенное как единое целое. ЛЮБОЕ изменение в системе приводит к пересборке и равертыванию новой версии серверной части приложения.

Понятно стремление авторов быть пропагандистами «Microservice Architecture», однако использование таких определений как ЛЮБОЕ, ВСЕГДА, НИКОГДА говорит о слишком эмоциональном отношении к предмету. Налицо попытка увлечь читателя эмоциями, отключить его мозг. Когда авторы используют такие преувеличения, где-то тут должен скрываться чорт. Так где же он, рогатый?
Читать дальше →

Генерация документов. Легко и свободно

Reading time2 min
Views6.3K
Продолжая тему генерации документов на основе шаблонов, я хочу обсудить создание документа, в котором кроме относительно постоянных частей есть части, вид и содержание которых целиком зависят от данных. Т.е. речь не идет о тривиальном заполнении полей или простых таблиц. Речь идет о таблицах с разнообразной фактурой, с различным количеством колонок под одной шапкой и сам вид таблицы определяется данными.
Читать дальше →

Генерация документов. Проблемы и решения

Reading time2 min
Views2K
Для генерации документов по шаблонам важной задачей является сокращение количества шаблонов. Чем меньше шаблонов, тем легче их поддерживать, вносить в них изменения. Этого можно достичь, если шаблоны будут полиморфны, т.е. будут содержать в себе избыточность. В зависимости от параметров генерации лишние части во время генерации документа будут удаляться и в результате останутся только те части, которые требуются. Разметим, например, текст шаблона следующим образом:
Читать дальше →

Генерация документов — взгляд изнутри

Reading time3 min
Views4.9K
Создание модуля генерации документов только на первый взгляд может показаться делом простым. На самом деле, чтобы создать такой модуль, надо решить несколько проблем, без решения которых его реализация будет неполноценной. Функционал генератора документов должен уметь решать проблемы, идущие в виде требований из реальной жизни. Рассмотрим одну из множества проблем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity