All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Павел Коковин @Per_Ardua

Frontend developer

Send message

Нода с mcp клиентом неофициальная и никак не рекламится. Я тоже наткнулся только после того, как специально задался вопросом подключения парочки своих серверов к ассистенту на n8n.

Tequila Framework использует современный JavaScript (ES6+) без понижения версии и без строгой типизации TypeScript. Код остаётся в исходном виде, что делает его прозрачным, доступным и удобным в сопровождении

Может что не так понял, но впервые вижу, как отсутствие строгой типизации приводит к прозрачному, доступному и удобному в сопровождении коду)

Но вообще, подход выглядит довольно интересно и, думаю, будет иметь своё место для проектов на полтора разработчика (LLM + js'ер, и тут сами решайте, кто в таком подходе идёт за половину разработчика).

Есть n8n, и кастомная нода на работу с mcp для него. Инструмент довольно сильный, но со своими проблемами. Ну и, грубо говоря, это no-code платформа (не кидайтесь тапками). Гибкости меньше, чем хотелось бы, но агентов создавать получается очень быстро. Развернуть можно без проблем локально.

Там не так уж и давно стало можно и папки засовывать в контекст. Ну и в общем, в курсор самая гибкая система обогащения контекста (серьезно, там чего только нет). Плюс поиск и автоматическое обогащение контекста в последние месяцы стали лучше и работают достаточно хорошо сами по себе.

Там, у github copilot, вроде буквально сегодня должна была выйти версия 0.25, где обещали улучшить поиск по файлам и обогащение контекста (одна из двух основных причин превосходства курсора над ним). Но вообще, у него есть всякие интеграции из-под экосистемы гитхаб для интерпрайзов. Именно этим он привлекателен для команд. Но если нет большой команды, то, на мой взгляд, курсор в однозначных фаваритах.

Полностью согласен. Использую точно такой же поход к использованию агентов и делю время работы надвое.

Самое страшное, что именно так и будет.

Почему страшное? Потому как потеряется оптимальность и консистентность (хотя о какой консистентности можно говорить в контексте ИИ?))

Ключевых примера таких систем сейчас 3: Cursor Agent, Windsurf, Claude Code.

Всё же их больше. Github copilot, OpenHands, AIDE с sidecar'ом (который много где юзаетсся, кстати). И Claude code хоть и хайповый, но ключевым бы его не назвал.

Агенты развиваются быстро, очень быстро. Но всё равно в такие сроки я не верю. Скорее только через 3-5 лет агенты смогут решать задачи полостью самостоятельно. И то, скорее только в новых проектах, ибо разобраться в аде зависимостей множества легаси модулей любого бизнесового интерпрайза под силу только после принятия изрядной доли алкоголя (ИИ же ещё не научился бухать?). Да и то, это должны быть хорошо поставленные и описанные таски, созданные тем, кто полностью понимает кодовую базу и точно знает, какой результат хочет получить.

По сути, даже тогда ИИ не заменит программистов. Но вот облегчить работу и приблизить четырех дневную рабочую неделю (оптимист, ха-ха) будет вполне способен.

continue.dev

Это не агентский плагин. А вот агенты Cline/RooCode закрывают большую часть функционала Cursor, тот же MCP, например, там реализован давно (но закрывают не весь функционал, не спорю). Механику клона IDE с помощью расширения может сделать и нельзя, но концептуально аналогичного результата можно добиться и иным способом, пусть решение в основе своей и будет отличаться.

Пишу не как хейтер курсора. Я и сам в последние две недели перешёл на курсор со своей кастомной солянки из VSCode+RooCode+Continue. Ибо он стал куда лучше последние месяцы (4 месяца назад уже пробовал его и он на моих тасках выдавал результаты хуже, чем кастомная сборка).

Но и сейчас у него есть проблемы. И их не мало. И кое-где он проигрывает обычному агентскому расширению RooCode. Просто именно на данный момент инструмент на моих задачах оказался лучшим из опробованного. Однако в любой момент это может поменяться и вперёд выйдет другое решение.

Я делал сравнительный анализ трёх инструментов (cursor, github copilot, tabnine) для своей компании при работе на наших тасках и с нашей кодовой базой, и если интересно, могу привести результаты.

Если коротко, то курсор с небольшим отрывом победил github copilot (и RooCode, который для меня стоит на одной с ним ступеньке).

Хорошо выглядит. Структурированные данные - это полезно для LLM. Без них какие способы организации промптов не применяй, на выходе можно получить кашу.

Единственное, результат вашего решения на больших и средних по размеру кодовых базах современные модели не потянут, просто-напросто контекст порвётся. max_lines здесь всё же больше костыль, ибо модели пока не могут впихнуть в себя все сервисы даже какого-нибудь средненького интерпрайза.

Можно, конечно, попытаться оптимизировать ваш алгоритм и для методов выводить только их api (для примера) (У вас же только чистые методы? Ведь чистые?). Поработать над суммаризацией комментов или как ещё сократить количество данных без потери структуры и смысла.

Но возможно, лучшим решением будет иметь максимально сжатый основной пакет со структурой, правилами, типами, используемыми модулями и api методов и классов, а также векторную базу, соответствующую коду. И уже на шаге обогащения контекста по запросу юзать rag по этой базе (либо руками писать алгоритмы, либо попытаться отдельного агента под работу с rag настроить) и обогащать уже конкретным зависимым или как иначе связанным кодом.

Но это всё на уровне мыслей, может я вообще полную ахинею несу, ибо с rag почти не работал)

Да, надо, чтобы jira и confluence читал, подтягивал все зависимые доки, мог смотреть на соответствующие мокапы figma, знал API всех используемых сервисов и модулей, мог нормально следовать корпоративным стандартам в имплементации программных решений, и не терял контекст в сессии хотя бы из 15 пар запросов/ответов (для таски средней сложности с небольшим количеством зависимостей).

Что-то пока слишком многого хочу)

Сравнение с другими моделями

Не увидел название моделей, с которыми идёт сравнение.

Откровенно говоря, не совсем понимаю смысла сравнения отдельной модели с сервисами-агрегаторами, которые в большинстве своем ещё и сами рефайнят промпты.

Раз нужно было что-то написать, чтобы вставить пять ссылок на свой сервис, то можно было и более глубоко погрузиться в тему. Тогда и проплаченные автоматические +10 к статье бы не понадобились.

Так никто и не говорит про человеческий интеллект.

Отчего-то многие вкладывают в слово "интеллект" (в контексте ИИ) его прямой первоначальный смысл. Хотя слово "искусственный" однозначно искажает этот смысл.

Artificial Intelligence (он же Искусственный Интеллект (на русском одним словом не написать по-другому), или я перестал понимать английский?) - уже устоявшееся словосочетание и имеет свой собственный смысл. Который нет необходимости так упорно примерять к первоначальному смыслу слова "интеллект".

Ну, у gemini по 1.5к запросов в день на модель (юзабельных там 4 по сути). Ну и в минуту тоже ограничения есть. Но для пет проектов или домашнего использования вполне хватает. Я тоже в качестве баловства с телегой интегрировался, но реализовывал на python. Модели gemini использовал сначала потому как хорошие лимиты, а потом и вовсе корпоративный доступ появился к ней.

Единственное, модели 1.5 очень уж непросто заставить нормально следовать инструкциям. Благо в 2.0 стало проще.

У gemini есть своё API, не под VertexAI, с бесплатными ключами. Ключи можно прямо из-под aistudio.google.com завести.

Вывод. Ожидаемо ни одна из моделей не смогла найти точное решение.

Возможно я покажусь дураком, но разве ответ DeepSeek (18) не является верным? Пересчитал несколько раз и не могу найти ошибку.

Выглядит, на первый взгляд, очень даже хорошо. Возможность простого построения графов и пайплайнов агентских взаимодействий - выглядит как ниша в которой мы точно ожидаем развития в ближайшем будущем.

Хоть я и предпочту делать агентские системы самостоятельно (благо инструментария уже достаточно) под конкретные задачи. Но это не умоляет достоинств вашей платформы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity