Как-то в юности написал под DOS простую программу составления стихов, используя в качестве основы собственноручно всхаченный бинарный формат словаря орфографии текстового редактора Лексикон в части выяснения словарной формы и части речи. Стихи программа писала согласно заданному размеру, стопности и типу рифмы, используя шаблоны речи, не требующие сложных согласований (типа прилагательное-прилагательное-существительное, и т.п.). Получался в основном довольно забавный бред, пока однажды из-под ее пера не вышел следующий конец строфы:
Сталь упростит настилать
Крупный железный приплод
Больше с тех пор ее не запускал, Скайнет с нами, просто мы о нем не догадываемся…
Мне гораздо больше доставляет даже не сам факт согласия-несогласия (с ним неплохо справляется папка Спам), а два три совершенно лютых момента:
0) После любого заказа софта в Softkey начинают названивать по телефону с приглашениями на семинары и презентации, отказ невозможен.
1) Некоторые автоматически переподписывают тебя на свою рассылку, от которой ты уже не раз отказывался, при каждом следующем заказе, что вообще за гранью бобра.
2) Постоянному клиенту, который, что довольно очевидно по длинному списку закупок, приобретает серверное и сетевое оборудование корпоративного сегмента приходит рассылочка про уютные торшеры для дома, говорящие игрушки, подарки на 23 февраля, сотовые телефоны и прочий подобный адский трэш.
Из-за этого, а также из-за аналогичного телефонного спама, вынужденно завели себе Виртуального Сотрудника, несуществующего человека с Кавказа, от имени и с почты которого в подобных местах делаются все заказы. Сильно экономит время и силы — когда ему звонят или пишут, а мы ничего не покупали, сразу понятно, что это спам.
ВТБ24 это тоже тот еще черный ящик типа Сбербанка. В Сбере, как известно, если тебе вдруг почему-то пришло смс с кодом для восстановления пароля и ты им об этом сообщил — тебе блокируют карту под перевыпуск с визитом в отделение. В ВТБ24 мне лично несколько раз, не меньше трех, блокировали карту за платеж на мой собственный счет в МТС на сайте МТС с авторизацией 3D-secure, который я делаю каждый месяц, причем делали это молча без всяких уведомлений.
На вопрос какого, собственно говоря, Пикассо это происходит, отвечают, что на этом сайте много мошеннических платежей, поэтому их система решила, что во имя моей безопасности я не смогу купить себе еды. В первый раз карту пришлось перевыпускать, причем за мой же счет, во все последующие пришлось пройти телефонный квест с финальным вопросом «назовите дату и сумму одной из трех последних покупок, сделанных вами через POS-терминал с вводом пинкода». Причем в Телебанке заблокированная карта исчезает вместе с выписками, поэтому только крепкая память или sms-информирование может спасти от визита в отделение.
Важно обратить внимание на два момента, связанных со страхованием, по моему скромному опыту (50 ткм по странам Евросоюза)
Первый — зеленая карта не действует в стране оформления, это нужно учитывать, например, при закупке новой страховки вместо кончившейся зарубежом. Насколько я понимаю, это ограничение самой системы.
Второй момент — необходимость медицинской страховки на путешествующих, и, в особенности, указанной области действия оной страховки. Отечественные страховые компании любят там писать что-нибудь типа «страны шенгенского соглашения» или «страны евросоюза», что очень нравится украинским и молдавским пограничникам.
Несмотря на наличие соглашений об оказании экстренной медицинской помощи, в эпоху после майдана вновь активизировался древний развод на тему «купите у нас медицинскую страховку вон в том вагончике», при этом столь же древний метод «выносим мозг инспектору до достижения результата» более не работает, т.к. теперь у них есть разные интересные козыри, вроде возможности не пустить вас в страну как врага-диверсанта-разведчика, или законным образом мариновать на границе несколько часов под тем же предлогом.
Поэтому проще вынести мозг представителям страховой компании тут, чтобы в качестве области действия медицинской страховки было дополнительно указано через запятую Украина, Молдавия. Юридических последствий это все равно не влечет, а геммороя на границе указанных стран станет на порядок меньше.
Ну и в последних, в Евросоюзе обязательно наличие в автомобиле огнетушителя с валидным сроком годности, ДВУХ знаков аварийной остановки и светоотражающего жилета для водителя и пассажиров. Относительно количества жилетов vs количества людей в машине возможны дебаты, но в том же Ашане они стоят копейки и места не занимают совершенно.
За исключением разных стран севернее балтики въехать в евросоюз на шипованной резине не выйдет, а если выйдет, то потом может выйти боком при встрече с дорожной полицией, т.к. штрафы за это дело довольно-таки космические местами. При этом в горных районах в зимний сезон местами обязательно наличие цепей, которые проще и дешевле приобрести там же на любой заправке, причем показывать их наличие нам пришлось несколько раз, а использовать не пришлось никогда :).
Там, если приглядеться, на экране снаружи антистатическая сетка, такой советский аналог защитного экрана. В нее если пальцем потыкать, забивается жир и становится такое грязное пятно. Следующий тоже тычет пальцем, пытаясь протереть, и так дальше — в итоге получается жирное пятно в четверть экрана, сквозь которое ничего не видно :)
Вот плюс сто, сейчас мало кто понимает, что в S/360 интерактивность сводилась к коммиту обновлений по каналу в процессор по нажатию кнопки ENTER и получению от проца обновлений. То есть вообще говоря можно было любую строчку на экране отредактировать как угодно, и программа об этом не знала, пока юзер не нажмет ввод. Там же даже скроллинга в традиционном понимании не было.
Нашел тут в загашнике наш самописный драйвер консоли (sic!) под MS-DOS эмулирующий поведение ЕС ЭВМ — всякое MORE.., клавиши курсора, не передающиеся приложению, редактирование строк по всему экрану и прочее.
Мой лозунг в этой связи — Keep Calm and Carry On. Ну или по-русски — дорогу осилит идущий.
Чуть-чуть расширю, вот уже 14 лет я читаю в родном ВУЗе курс, прямо связанный с моей специальностью. Какие-либо ощутимые материальные бонусы от этого мероприятия связаны исключительно с цикличностью выплат почасовикам, когда все начиналось, за семестр хватало на бутылку текилы, сейчас хватает, страшно сказать, на пол-ящика (это за семестр, кто забыл).
Часть оборудования честно взял из своей конторы, остальное можно решить как-то еще, эмуляторы и т.п., причем это не Лего, это, пардон, Juniper и Cisco, тут с Али купить пачку плат не выйдет.
И вот какое странное дело — я считаю, что государство нам помогать не должно, см. первый абзац, у него, у государства, свои заботы, запрет боярышника, акцизы на водку, пакет Яровой — короче их много, а оно, государство, одно. И до нас ему дела нет, и это ДАЖЕ ХОРОШО. Потому как имея опыт с научным грантом РФФИ, я бы раз так много подумал, чем подписываться на это дело добровольно, там на отчеты бумаги ушло больше, чем на содержательную часть научного исследования на порядок.
Может быть, я кого-то разочарую, но НЕСТАНДАРТНОЕ образование у нас, даже в советский период, держалось в основном на личном энтузиазме преподавателей. И вообще, в сфере образования, конечный результат в целом зависит именно от энтузиазма и желания преподавателя. Это особенно понятно по гуманитарным дисциплинам — там железа не надо, однако разница гигантская между людьми, которые свой предмет любят, и теми, что читает конспект по 26 разу.
Единственное, в чем государство могло бы помочь именно кружкам — это аренда, но там своя головная боль, про которую лучше даже не знать (это тема для поста, а то и для уголовного дела, а не для коммента). В остальном — см. первый абзац, нужно просто медленно спуститься с гор и, в конечном итоге, победить.
Судя по рамочке внизу, это логин-скрин для чего-то типа VM/SP, а сверху motd, их тогда рисовали все, кому не лень, ascii-арт, все дела.
Для молодежи, справа на мониторе не паяльник, а т.н. световое перо — трубка из нержавеющей стали с коаксиальным кабелем сзади и прозрачным фотодиодом в кнопке спереди, т.е. надо было ткнуть в экран (с силой, чтобы кнопка нажалась) и потом по принятому фотодиодом лучу развертки определялось знакоместо, в которое ты ткнул.
Был даже довольно развитый API, или, точнее, язык конструирования экранных форм с поддержкой взаимодействия световым пером, самая лютая программа была, помнится, морской бой на световом пере со взимодействием между игроками по каналу терминала, т.е. почти без участия центрального процессора.
Вы еще на мисту сходите, на форум программистов на русском языке 1с, вот где пир духа во все поля.
Вообще, мне кажется, это идет от уровня квалификации, внутренней (не)уверенности в себе и общесоциального отсутствия уважения к окружающим. Чем ниже порог вхождения в технологию, тем менее дружелюбно сообщество. Ну и модель поведения по типу дедовщины нашим обществом хорошо воспринимается, поскольку она ему понятна и обкатана веками.
Больше двадцати лет тому написал из добрых побуждений книжку «64 Килобайта о FIDONet», которая с тех пор валяется на каждом сайте про фидо, и выложил ее для обсуждения в это же самое фидо, типа «сеть друзей», все дела.
Не берусь описать словами уровень «дружелюбной дискуссии», развернувшейся после этого в моей почте. Находились люди, цитировавшие каждую строку с длинным списком безапелляционных возражений и нелестной оценкой интеллекта автора. От полноценного нервного срыва спасла только молодая крепкая психика и вовремя проведенное тотальное удаление архива входящей почты, вроде как, закрыл страницу :).
В целом, как ни странно, сухой остаток зависит ровно от двух факторов:
1) От уровня аутизма соискателя, начисто игнорирующего все возможности карьерного роста на текущей позиции
2) От уровня совкизма работодателя, считающего нужным оценивать работника по неким одному Аллаху ведомым KPI
Не поймите меня неправильно, я и сам аутист, и с KPI у нас проблема, но все, о чем нам хотел рассказать автор — это полное взаимонепонимание между начальством и воинами, решаемое путем смены места работы.
Как ненастоящий автоэлектрик, хочу заметить, что использование кабеля Cat5e solid в автомобиле крайне чревато, а в том месте, где они показаны на фото, чревато втройне. Вибрации и перегибы вкупе с перепадом температур и влажности быстро доконают эти проводки, причем в довольно неожиданном месте.
Если очень хочется использовать подручный айтишный склад, то лучше использовать многожильные пары от патч-кордов, а по хорошему лучше зайти на любую разборку и взять бесплатно, то есть даром, ненужную косу от более-менее современного аппарата и далее разобрать ее на годные провода в правильной изоляции.
Сталь упростит настилать
Крупный железный приплод
Больше с тех пор ее не запускал, Скайнет с нами, просто мы о нем не догадываемся…
дватри совершенно лютых момента:0) После любого заказа
софта в Softkeyначинают названивать по телефону с приглашениями на семинары и презентации, отказ невозможен.1) Некоторые автоматически переподписывают тебя на свою рассылку, от которой ты уже не раз отказывался, при каждом следующем заказе, что вообще за гранью бобра.
2) Постоянному клиенту, который, что довольно очевидно по длинному списку закупок, приобретает серверное и сетевое оборудование корпоративного сегмента приходит рассылочка про уютные торшеры для дома, говорящие игрушки, подарки на 23 февраля, сотовые телефоны и прочий подобный адский трэш.
Из-за этого, а также из-за аналогичного телефонного спама, вынужденно завели себе Виртуального Сотрудника, несуществующего человека с Кавказа, от имени и с почты которого в подобных местах делаются все заказы. Сильно экономит время и силы — когда ему звонят или пишут, а мы ничего не покупали, сразу понятно, что это спам.
На вопрос какого, собственно говоря, Пикассо это происходит, отвечают, что на этом сайте много мошеннических платежей, поэтому их система решила, что во имя моей безопасности я не смогу купить себе еды. В первый раз карту пришлось перевыпускать, причем за мой же счет, во все последующие пришлось пройти телефонный квест с финальным вопросом «назовите дату и сумму одной из трех последних покупок, сделанных вами через POS-терминал с вводом пинкода». Причем в Телебанке заблокированная карта исчезает вместе с выписками, поэтому только крепкая память или sms-информирование может спасти от визита в отделение.
Первый — зеленая карта не действует в стране оформления, это нужно учитывать, например, при закупке новой страховки вместо кончившейся зарубежом. Насколько я понимаю, это ограничение самой системы.
Второй момент — необходимость медицинской страховки на путешествующих, и, в особенности, указанной области действия оной страховки. Отечественные страховые компании любят там писать что-нибудь типа «страны шенгенского соглашения» или «страны евросоюза», что очень нравится украинским и молдавским пограничникам.
Несмотря на наличие соглашений об оказании экстренной медицинской помощи, в эпоху после майдана вновь активизировался древний развод на тему «купите у нас медицинскую страховку вон в том вагончике», при этом столь же древний метод «выносим мозг инспектору до достижения результата» более не работает, т.к. теперь у них есть разные интересные козыри, вроде возможности не пустить вас в страну как врага-диверсанта-разведчика, или законным образом мариновать на границе несколько часов под тем же предлогом.
Поэтому проще вынести мозг представителям страховой компании тут, чтобы в качестве области действия медицинской страховки было дополнительно указано через запятую Украина, Молдавия. Юридических последствий это все равно не влечет, а геммороя на границе указанных стран станет на порядок меньше.
Ну и в последних, в Евросоюзе обязательно наличие в автомобиле огнетушителя с валидным сроком годности, ДВУХ знаков аварийной остановки и светоотражающего жилета для водителя и пассажиров. Относительно количества жилетов vs количества людей в машине возможны дебаты, но в том же Ашане они стоят копейки и места не занимают совершенно.
За исключением разных стран севернее балтики въехать в евросоюз на шипованной резине не выйдет, а если выйдет, то потом может выйти боком при встрече с дорожной полицией, т.к. штрафы за это дело довольно-таки космические местами. При этом в горных районах в зимний сезон местами обязательно наличие цепей, которые проще и дешевле приобрести там же на любой заправке, причем показывать их наличие нам пришлось несколько раз, а использовать не пришлось никогда :).
Нашел тут в загашнике наш самописный драйвер консоли (sic!) под MS-DOS эмулирующий поведение ЕС ЭВМ — всякое MORE.., клавиши курсора, не передающиеся приложению, редактирование строк по всему экрану и прочее.
PS: Сисоп ЕС1046 и IBM4381 circa '93-94
Чуть-чуть расширю, вот уже 14 лет я читаю в родном ВУЗе курс, прямо связанный с моей специальностью. Какие-либо ощутимые материальные бонусы от этого мероприятия связаны исключительно с цикличностью выплат почасовикам, когда все начиналось, за семестр хватало на бутылку текилы, сейчас хватает, страшно сказать, на пол-ящика (это за семестр, кто забыл).
Часть оборудования честно взял из своей конторы, остальное можно решить как-то еще, эмуляторы и т.п., причем это не Лего, это, пардон, Juniper и Cisco, тут с Али купить пачку плат не выйдет.
И вот какое странное дело — я считаю, что государство нам помогать не должно, см. первый абзац, у него, у государства, свои заботы, запрет боярышника, акцизы на водку, пакет Яровой — короче их много, а оно, государство, одно. И до нас ему дела нет, и это ДАЖЕ ХОРОШО. Потому как имея опыт с научным грантом РФФИ, я бы раз так много подумал, чем подписываться на это дело добровольно, там на отчеты бумаги ушло больше, чем на содержательную часть научного исследования на порядок.
Может быть, я кого-то разочарую, но НЕСТАНДАРТНОЕ образование у нас, даже в советский период, держалось в основном на личном энтузиазме преподавателей. И вообще, в сфере образования, конечный результат в целом зависит именно от энтузиазма и желания преподавателя. Это особенно понятно по гуманитарным дисциплинам — там железа не надо, однако разница гигантская между людьми, которые свой предмет любят, и теми, что читает конспект по 26 разу.
Единственное, в чем государство могло бы помочь именно кружкам — это аренда, но там своя головная боль, про которую лучше даже не знать (это тема для поста, а то и для уголовного дела, а не для коммента). В остальном — см. первый абзац, нужно просто медленно спуститься с гор и, в конечном итоге, победить.
Для молодежи, справа на мониторе не паяльник, а т.н. световое перо — трубка из нержавеющей стали с коаксиальным кабелем сзади и прозрачным фотодиодом в кнопке спереди, т.е. надо было ткнуть в экран (с силой, чтобы кнопка нажалась) и потом по принятому фотодиодом лучу развертки определялось знакоместо, в которое ты ткнул.
Был даже довольно развитый API, или, точнее, язык конструирования экранных форм с поддержкой взаимодействия световым пером, самая лютая программа была, помнится, морской бой на световом пере со взимодействием между игроками по каналу терминала, т.е. почти без участия центрального процессора.
на русском языке1с, вот где пир духа во все поля.Вообще, мне кажется, это идет от уровня квалификации, внутренней (не)уверенности в себе и общесоциального отсутствия уважения к окружающим. Чем ниже порог вхождения в технологию, тем менее дружелюбно сообщество. Ну и модель поведения по типу дедовщины нашим обществом хорошо воспринимается, поскольку она ему понятна и обкатана веками.
Больше двадцати лет тому написал из добрых побуждений книжку «64 Килобайта о FIDONet», которая с тех пор валяется на каждом сайте про фидо, и выложил ее для обсуждения в это же самое фидо, типа «сеть друзей», все дела.
Не берусь описать словами уровень «дружелюбной дискуссии», развернувшейся после этого в моей почте. Находились люди, цитировавшие каждую строку с длинным списком безапелляционных возражений и нелестной оценкой интеллекта автора. От полноценного нервного срыва спасла только молодая крепкая психика и вовремя проведенное тотальное удаление архива входящей почты, вроде как, закрыл страницу :).
В целом, как ни странно, сухой остаток зависит ровно от двух факторов:
1) От уровня аутизма соискателя, начисто игнорирующего все возможности карьерного роста на текущей позиции
2) От уровня совкизма работодателя, считающего нужным оценивать работника по неким одному Аллаху ведомым KPI
Не поймите меня неправильно, я и сам аутист, и с KPI у нас проблема, но все, о чем нам хотел рассказать автор — это полное взаимонепонимание между начальством и воинами, решаемое путем смены места работы.
Если очень хочется использовать подручный айтишный склад, то лучше использовать многожильные пары от патч-кордов, а по хорошему лучше зайти на любую разборку и взять бесплатно, то есть даром, ненужную косу от более-менее современного аппарата и далее разобрать ее на годные провода в правильной изоляции.