All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Георгий Тимс @Physics-for-Humanities

Заместитель начальника испытательной лаборатории

Send message

По официальным данным сроки реализации федеральной космической программы РФ, куда входят Луна-26 и 27 такие же как и программы NASA - к 2025му году: https://iki.cosmos.ru/missions/luna-26

Однако, мой информатор в НПО Лавочкина, где должны испытывать эти аппараты ничего не знает. Никто кроме руководства, а может даже и они, не в курсе будет ли продолжение у лунной программы.

Думаю, понятно от чего все зависит и при каких условиях Роскосмосу будет не до Луны.

А на счёт инвесторов частных фирм, лекция по космической экономике, которую я слушал в Сколково начиналась так: «лучший способ потерять свои деньги - это космический стартап»

Буду отвечать в обратном порядке.

Как раз с отсылкой на «не смотрите вверх» я и писал блок про буксировку астероидов. Все ресурсные бизнесы сейчас осознали масштаб прибыли заложенной в космических объектах и тоже осознали что бросать на Землю золотой астероид плохо, а на Луну хорошо. С 2014 года существует программа NASA «Миссия перенаправления астероидов», которая должна заработать к концу десятилетия: https://www.nasa.gov/content/what-is-nasa-s-asteroid-redirect-mission

Чтобы космическая добыча взлетела через 8 лет сейчас должны быть урегулированы юридические вопросы и заняты стратегические места. Лунная база - одно из таких мест.

Обо всем этом с полным отчетом по международному праву и экономике факультетом космических исследований МГУ написана книга «Добыча космических ресурсов».

На руках у меня ее, к сожалению нет. Если смогу добыть, напишу хайлайты в кратком пересказе.

Добыча космических ресурсов. Оценка возможностей и перспектив добычи ресурсов вне Земли
Добыча космических ресурсов. Оценка возможностей и перспектив добычи ресурсов вне Земли

Гуманитарии противники освоения космоса - враги всего знания. Страшнее гомеопатов и мракобесов, на мой взгляд. Они не понимают главного - все что они имеют - еду, воду, дома, образование, мораль и мировоззрение - все было получено из экспериментов на масштабах отличных от бытовых. Теория Ньютона, необходимая для любой механики основана на сравнении ускорения яблока и Луны. Теория относительности основана на измерении траекторий планет и света в космосе. Это было столетия назад. Чтобы наука развивалась сейчас нужно взглянуть ещё дальше, на более далекие объекты, большие энергии и скорости. Постоянная масштабная экспансия жизненно необходимо науке. А без развития науки человечество быстро догонят земные проблемы - устойчивые ко всему бактерии, накапливающиеся загрязнения воды и воздуха, энергетический кризис и т. д. Космос и ЦЕРН - то без чего проблемы на Земле не будут решаться. Гуманитариям пора узнать об этой связи.

Да, астрономы и сочувствующие со всего мира не поняли таких ходов. Экзомарс, Венера-Д, Галилео отложены. Следующих удобных окон ждать года два. Кого кроме ученых накажут эти решения непонятно.

К счастью, с лунными программами все хорошо, МКС вне опасности, спектр-РГ восстановил свою производительность. В целом, мировая наука не слишком пострадала.

Что совершенно не важно для контекста моей мысли. Космический сектор переработает средства из любых источников и отправит их в полезное русло.

Я бы не хоронил экзомарс раньше времени. Платформа казачок готовый продукт. Проблема ли то что на нее нечего сейчас установить? Думаю, временная. Марсианских платформ не так много, проекты полезной нагрузки найдутся. Владимир Сурдин предлагает запустить платформу и без нагрузки, чисто обкатать технологию и даже это вполне будет успешным делом.

Участвуем и не только мы, но и Япония, Франция, Канада, Индия и даже частные компании! https://habr.com/p/675942/ 

Все претенденты в новой статье! https://habr.com/p/675942/ 

Да, по лунной программе Китая достаточно информации: http://www.cnsa.gov.cn/n6758824/n6759009/n6759040/n6759055/n6759186/c6780425/content.html

Лунная программа Роскосмоса, например, расписана лучше, но в сравнимых объемах информации.

Уточню соотношение

Нет тут никаких переводов.

Я совсем недавно на Хабре. На других площадках обычно просят укладываться в 6000 символов.

Объем статьи и так вышел из-под контроля. Наверное, об интересных моментах истории освоения космоса можно писать бесконечно.

Так точно. На этой табличке упоминаются, в том числе, Комаров и Гагарин упомянутые с статье.

Можно сказать спасибо космической гонке за то что она закончилась переходом к сотрудничеству. Космические станции Мир и МКС уже работали в условиях коллаборации, что длится до сих пор, несмотря на все потрясения.

У него еще и книга о Гаргантюа есть

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer