All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

🙅‍♂️ Я больше не могу!

Удалёнка подарила нам невероятные возможности: от удовольствия не покидать любимого кота или пёселя до шанса работать «с пляжа», то есть из другой страны, меняя виды за окном и пропитываясь новым социокультурным опытом. Но что есть благо, всегда немого зло.

Сейчас, вне зависимости от того, офисный вы работник, гибридный или удалённый, вы попадаете в один из паттернов отношений с работой и личной жизнью:

👌 work‑life balance — удаётся находить баланс и выстраивать гармоничное сочетание работы и внерабочей жизни

🙅‍♂️ work‑life blend — работа и жизнь смешаны в причудливом винегрете, и вот вы уже отвечаете на рабочий звонок, обзирая Париж с площадки Эйфелевой башни помешивая суп и проверяя уроки ребёнка

🆘 work only — работа умудрилась «отжать» всё время, и вот у вас уже есть рабочее место и домашний рабочий ноутбук, а ваш смартфон должен не хорошо фоткать, а быть готовым подменять ноутбук даже в отпуске, потому что «ну без меня же всё, беда, всё рухнет»

И все эти паттерны мы формируем для себя сами, исходя из характера, способности планировать и уровня ответственности, в том числе за своё здоровье и состояние.

А раз так, почти всем — добро пожаловать в группы риска по выгоранию.

Считалось, что выгорание бывает только профессиональное, но сейчас говорят о родительском выгорании, о физическом выгорании (это истощение + нежелание что‑то менять), об эмоциональном (когда вас истощают эмоции, связанные с работой, с отношениями, с самоотношением, социальном (когда села «батарейка» общения и трудно адекватно общаться с людьми, но спустя время «заряд» восстанавливается).

И, как и всегда в биологии и психологии, ничто не бывает изолированным и однозначным — как правило, человек выгорает сразу в нескольких направлениях. Самое популярная пара — профессиональное + эмоциональное выгорание.

В ближайшие дни на канале «Побудь со мной» продолжим говорить о выгорании: видах, причинах, этапах и, конечно, о том, как не выгорать самому и помочь другим (например, если вы руководитель). Гарантированно — человеческий опыт без ИИ.

Tags:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+6
Comments7

Выгорание: работать дотла?

«Я так устала, ни на что нет сил!»
«Ненавижу этих клиентов, отчёты, запросы, тикеты!»
«Коллеги тупые, как я раньше не замечал!»
«Когда слышу босса, меня тошнит от страха, а я ведь отлично работаю!»
«Мою работу как будто не замечают…»

Все эти фразы, сказанные людьми разных профессий в разных состояниях, с разным доходом и в разных обстоятельствах, говорят о важном и «популярном» синдроме — выгорании.

О выгорании говорят разное. Вот версии, которые мне приходилось слышать:

  • выгорание — это оправдание за увольнение с предыдущей работы, вообще не уважительная причина;

  • выгорание — это нежелание работать и развиваться;

  • выгорание — это когда ферритин низкий и витамина Д мало;

  • выгорание — это банальная лень;

  • выгорание — это болезнь.

В каждом из этих определений есть доля истины: дефициты витаминов действительно ускоряют выгорание, при выгорании правда не хочется работать (а порой и отдыхать), выгорание может быть реальной причиной увольнения. Но ни одно по отдельности не является верным.

Выгорание — это сложный синдром, возникающий при истощении мотивации, депривации достижений (личных или рабочих), проявляющийся на разных этапах по-разному: от лёгкой раздражительности и самообвинения до депрессии и полной изоляции.

В ближайшие дни на канале «Побудь со мной» будем говорить о выгорании: видах, причинах, этапах и, конечно, о том, как не выгорать самому и помочь другим (например, если вы руководитель). Гарантированно - человеческий опыт без ИИ.

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+4
Comments1

💻 Одиночество при всех

Часто на работе (именно офисной!) нет человека, который поддержит. Я не знаю, как это происходит, но бывает, что в офисе из 12 человек — все твои люди, а в корпорации из 12 этажей — твоя правая кабинка в туалете, где ты можешь прореветься и раковина, в которой после этого можно умыться. Между тем работа — стрессовая зона, неважно, удалённая она или нет. Причина простая: в любом состоянии нужно выдавать результат. Переживаешь ли развод, сломалась ли машина, умер ли близкий человек — 1-3 дня на очухаться и снова в бой за KPI, OKR, план продаж, стопочку проектов, задачи в бэклоге. Мир рушится, а перед носом — монитор, в котором что-то очень важное. Происходит подмена: важное — в нас самих, в том, что с нами и где мы.

Вот краткая памятка, как помочь себе, если рабочий день становится пыткой из-за каких-то событий.

👌 Давать себе отдых. Это может быть обед, прогулка, передышка на задней лестнице, на балконе, в зимнем саду и т. д. (опции разные) — важно переключиться, «потупить» 15-20 минут, расслабиться. В конце концов, просто открыть почту и «читать» одно письмо (даже в самых строгих условиях вас не осудят). Таких передышек должно быть не меньше двух за рабочий день, а если стресс сильный — больше.

👌 Не перерабатывать. Переработки стали нормой в огромном количестве компаний: в иных встать в момент окончания рабочего дня и уйти — так вообще невежливо и подло по отношению к коллегам. А иногда мы сами не замечаем, как внизу монитора светится 22:30 или 23:00. Трудные периоды жизни — не время для геройства, даже если работа кажется лекарством. Вы долго не выдержите и выгорите или переутомитесь — и тогда к прочим проблемам присоединится работа, от которой вы устали.

👌 Нормально есть и пить. Трудно найти компанию, в которой запрещено за рабочим столом съесть яблоко или выпить стакан воды (чая, кофе). Даже работая с клиентами на потоке, всегда можно найти время перекусить (и не забывайте про обед, положенный законом!). Это немного улучшит настроение и придаст силы. Только избегайте сладкого и солёных снеков, это, напротив, отнимет энергию.

👌 Постарайтесь перед входом на работу мысленно оставить проблему у дверей. Представьте, как вы её паркуете или привязываете, вы её не бросаете и не предаёте — просто прощаетесь до вечера. Горе, несчастье, трудный период нужно и важно проживать. Но не обязательно делать это 24 часа в сутки.

👌 Держите под рукой антистресс, который можно покрутить, помять, сжать, потереть — это поможет сосредоточиться и «заземлиться» через ощущения.

👌 Найдите человека. Постарайтесь. Не бывает такого, чтобы среди коллег не было близкой души. Возможно, вы не увидели или боитесь ошибиться, он или она — тоже. Поднимите голову, встретьтесь глазами, заговорите с коллегами на обеде, в лифте, у кулера или кофемашины. Да просто попросите таблетку от головы или конфетку. Эти минимальные контакты постепенно покажут того, кто вам нужен.

Человеку нужен человек.

О психологии без фигни на канале "Побудь со мной"

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity