All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-28
@Polarisruread⁠-⁠only

User

Send message

Регистрация на событие не работает, регистрация на сайте тоже не работает - код высылается, но не принимается, произошла ошибка. Если это реклама, то крайне неудачная.

Пользуюсь еще с начала веков Firefox, но так как почта на gmail, в последнее время регулярно возникают проблемы - то письма не открываются, то тормозит со страшной силой, причем другие сайты открываются вполне себе нормально. Может, конечно, я что-то делаю не так, но больше похоже на нерыночне способы борьбы с конкурентами, потому что лежащий в загашнике Chrome в те же самые моменты проблем с gmail не имеет.

Если не делать ничего на уровне регулятора, то 95% новых пользователей автоматом попадает в сети монополиста и никогда не узнает про аналоги, а аналоги, лишенные внимания по причине действий монополиста (не забываем, кто у нас рынок поиска контролирует), просто вымирают из-за нерентабельности.

нельзя просто прочитать и после этого знать

Для этого и есть практикумы, семинары, лабораторные, курсовые проекты, тестирование и т.д. Куда полезнее потратить время на них, а не на переписывание книги в конспект в обстановке, когда студенты не имеют ни времени, ни желания (по причине отсутствия практического применения только что записанных знаний) задавать вопросы.

"Другая Земля". И вроде бы не то, чтобы регулярно ездили. И фантастика там никакущая, только для создания эффекта драмы.

книги среднего уровня, удобные для чтения лекций по ним

С самого института и до сегодняшнего дня мне не дает покоя вопрос - зачем читать лекции и крайне неэффективно тратить на это время, если уже есть книга?

Человечество за 300-400 лет сделало скачок невообразимого масштаба, оказалось достаточным поменять философию подхода к познанию мира и дать обществу некоторую стабильность. Что произойдет в следующие 300-400 лет - мне даже страшно подумать. И да, фразы о том, что цивилизация выродилась в фейсбучек и ютьбчик, не имеют под собой никакого основания, потому что и этот скачок делала доля процента от всего населения Земли, она же будет продолжать работать над этим. Так что ссылаться на длительность биологической эволюции - крайне неосмотрительно. Социально-техническая эволюция работает на десятки порядков быстрее.

Потому что уничтожило и продолжает уничтожать конкурентов, пусть и в какой-то степени неосознанно.

Все вполне объяснимо, если принять на веру то, что цивилизация на основе биологической жизни имеет крайне малую в масштабах космоса продолжительность существования и крайне малую способность противостоять деструктивному воздействию длительных космических перелетов. И причин этому может быть очень много - войны до полного уничтожения технически развитой цивилизации, разрушение окружающей среды, планетарные катаклизмы, генетическое вырождение, утеря интереса к жизни и экспансии и т.д. Если принять продолжительность существования лет в 200-300 (а у человечества этот период начался буквально около 100 лет назад, до того момента заметить его из космоса вообще не было возможно), то при таких расстояниях и невозможности расселения по галактике из-за недостаточного технического уровня, то никто никого никогда не заметит, вероятность пересечься в рамках этих 200-300 лет в достаточно компактном регионе космоса стремится к нулю.

А если просто деградируем?

Сомнительно. Средний IQ растет, да и уровень образования не стоит на месте. Эрудиция и кругозор, опять же, гораздо выше у рядового человека, чем 100 или 200 лет назад. Уровень концепций во всех естественных науках зашкаливает, а то, что было известно 150-200 лет назад, сейчас соответствует в лучшем случае начальным курсам высшего образования (для математики, в остальных дисциплинах все еще хуже). И даже если мозг теоретически мог больше из-за большего объема, какой в этом смысл, если его толком никто не использовал?

Ну, при доказательстве потепления климата почему-то сравнивать вполне даже можно.

А с методикой измерения это никак не может быть связано? Все-таки термометры за эти 150 лет далеко вперед ушли по характеристикам.

Не уверен, были у меня случаи, когда приглашали повторно, но было гораздо больше случаев, когда я по недомыслию или из-за лени слал резюме в фирму, куда уже пробовал податься пару лет назад, и всякий раз быстро приходил отказ, так что все они там хранят, уверен на 100%.

Ну а чего еще можно ожидать от человека, который не имел никакого профильного образования? С художественной точки зрения ругать ничего не буду, но вот с реальностью и законами природы Херберт обходился весьма фривольно

Почему-то мне кажется, что от курения астма и рак выигрывают куда больше, чем от напрочь зафильтрованного выхлопа автомобилей, но почему-то страшных десятикратных налогов на курение не наблюдается (про акцизы я знаю). И мы вообще о чем речь ведем - об углекислом газе? Уже вышли исследования про его канцерогенные свойства?

Не знаю, как у них получается так этот индекс считать, но на деле с ним все может быть хорошо, а неравенство растет такими темпами, которые планета не видела со времени конца второй мировой.

Вы идиот или как? Себестоимость бензина в Германии со всеми расходами на транспортировку и маржой заправок - это всего 40-45% от его конечной цены, остальное - как раз налоги и сборы, которые как бы и призваны компенсировать углеродный след.

Один километр на электричестве в Европе примерно в 10 раз дешевле одного километра на дизеле

Пруфы этому утверждению, я надеюсь, имеются? 2-литровый дизельный движок потребляет в среднем 5,3 л на 100 км, даже при нынешней стоимости дизтоплива (1.55 за литр в Германии) это будет 8.2€ на 100 км. Потребление у Теслы - порядка 20 кВт-часов на 100 км, до недавнего времени 1 кВт-час стоил у нас в среднем 31 евроцент, выходит 6.2€ на 100 км. Вот только буквально на прошлой неделе от электрической компании пришло письмо, в котором они увеличивают цены, поэтому с 01.12 кВт-час будет стоит уже почти 45 евроцентов, что делает элетрокар даже дороже дизеля. О каком десятикратном преимуществе идет речь?

Денег на эту трассу потратили предостаточно, а вот увидеть хотя бы один такой грузовик на ней мне не удалось ни разу, хотя ездил по ней многократно. Что мешало построить для испытаний участок на какой-то кольцевой трассе, даже не знаю.

В KiCad есть возможность нанести сетку из виа с выбранным шагом. Но сколько и где именно - уже на усмотрение разработчика.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity