All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
Полаженко Сергей @Polazhenkoread⁠-⁠only

User

Send message
Спасибо за комментарий по-существу. Спорить или комментировать не буду. Тема философская. Ваши комментарии хорошо дополняют некоторые моменты.
если бы докладчики писали статьи, мы бы публиковали статьи))
хорошо, хоть доклады делают интересные))
если поставить требование для докладчиков подавать полный текст статьи перед конференцией — боюсь, у нас будет 2.5 докладчика))
Один ученик Платона определил, что человек — двуногое существо без перьев. На что Платон заметил, что петух без перьев всё ещё не человек.

Так и здесь дилетант, получающий зарплату — ещё не профессионал, как мне кажется :)
спасибо за комментарий по сути :)
ну мне кажется в этом наука и состоит — чтобы искать, какие вещи в общении с заказчиками работают, а какие — нет
это как и в отношениях между людьми — правильные слова и действия — не гарантия успешных отношений, большое значение имеют эмоции, харизма человека и другие личные качества, неописуемые правилами. Мне кажется автор в стать и попыталась сказать про то, что нужно быть нестандартным и ищущим. И всё это, конечно, на базе правильных технических достижений — всё делать в сроки, хорошо и качественно, т.е. как минимум всегда надо выполнить обещания, а как максимум — подарить приятные впечатления заказчику, чтобы ему захотелось продолжить работать именно с вами, а не искать другого подрядчика, который будет быстрей-дешевле или ещё что-либо…
ну автор в докладе так выразился, но мне кажется, что статья всё же про ИТ :)
в принципе автора понять можно, она акцент в докладе делала про маркетинг-клиентинг, а не на работу бизнес-аналитика, написание ТЗ и прочие более «технические» штуки…
окей, доработаем оформление, уберём нетематические теги
украинцам не будет сложно :)
жаль не часто HR обмениваются опытом, чтобы собирать лучшие практики и в результате часто делают одни и те же ошибки…
с первым пунктом соглашусь не полностью
если у вас очень объёмная задача, то создание своего языка тоже может быть оправданно, язык должен давать:
1. возможность решения задачи на языке предметной области, особенно если требования предметной области часто меняются (вспомните 1С — аля платформа DSL языка для бухгалтеров, согласитесь писать все эти бухгалтерские заморочки на C# или того хуже на С++ было бы куда страшней и менее понятно).
2. универсальность языка — любую задачу можно нарисовать на нём
3. экспресивность языка — вы легко читаете задачу на метаязыке, как-будто задача написана на языке предметной области и т.п.
почитайте примеры из статьи про DDD:
habrahabr.ru/post/142491

Суть такая если у вас исходная задача на языке предметной области:
Зарплата сотрудника = отработанное время * нормочас и т.п.

То в случае, если вы пишете чисто на коде, используя конструкции SQL, Linq и т.п. То задачу вы, наверное, решите, но корреляции между вашим кодом и языком предметной области будет очень мало, и в случае если у вас поменяется формулировка задачи (новые термины, связи между ними и т.п.) — то очень высока вероятность, что ваш код придётся очень серьёзно переделывать под нужды новых терминов.

В случае же, если вы имеете свой метаязык, который уже достаточно глубоко эмулирует язык предметной области и вы действительно решаете задачу на этом метаязыке: Salary(Person) ::= WorkedTime * PayPerHour… — то в случае, если задача будет переформулирована, есть вероятность, что вы новое решение запишите просто повторяя формулировку новой задачи при помощи средств метаязыка, без необходимости серьёзной перестройки своей метамодели (ведь она уже эмулирует задачу! только немного расширить надо). Ну и, конечно, чтение кода на метаязыке должно быть практически таким же комфортным, как чтение оригинальной постановки задачи на языке предметной области, т.е. это может делать даже не программист, а эксперт предметной области.
вот интересный пример решения задачи:
codefest.ru/program/2012-03/the-practice-of-MPS/

ребята делали реализацию приложения на Java + макросы и затем, при помощи MPS автоматом конвертили полученный код в Object C, который компили уже на iOS
хорошая абстракция и их взаимосвязи помогает структурировать разрозненные знания в голове
не кто не спорит, что здесь люди умные, но разговаривать надо на одном языке и понимать термины единым образом.
отличная работа! молодцы ребята, думаю пока переводили — сами порядком поднаторели в его функциях?)
мне кажется сертификация больше имеет значения для более сложных и объёмных вещей, а не таких попсовых, как знания на уровние Software Tester. Вот, например, если ты заявляешь, что ты владеешь ITIL или методологиями RUP, MSF или знание вендорских специальных технологий-софта и т.п. То наличие сертификата говорит, что ты не только прочитал книжку об этой вещи, но и сдал какой-никакой экзамен. А в компании может и не найтись спеца, который смог бы тебя поинтервьюировать компетентно. Другое дело — каковы были требования экзамена и насколько он хорошо отражает факт знания предметной области. Это уже зависит о самой сертификации.
короче нет лимитов — это я с тегами таблиц имел ошибки)
походу мая бага — нет у хабра ограничений, это я в тегах html-таблиц делал ошибки и поэтому вылазили косяки…
у меня лишний байт в статью здесь не получается добавить. Только если уже на другом ресурсе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity