Э, ну так можно что угодно оправдать. В чём объективная проблема жить в коробке под мостом? Полно всяких бомжей и дауншифтеров, а в Индии это вообще был бы элитный район.
Не совсем так, это выбор всех людей и он уже сделан. Конкретно сейчас у Вас (у нас) никакого выбора нет — Вы или встариваетесь в ритм, или остаётесь за бортом.
В большинстве случаев речь идёт о каком-то одном виде бактерий, устойчивых к антибиотикам. С очень большой вероятностью Вы никогда с ними (с вызываемыми ими заболеваниями) не столкнётесь. Куда более вероятны ангины или скарлатины, которые могут быть смертельны без лечения и которые лечатся одним единственным уколом (или курсом таблеток, кто боится уколов). Даже без пенициллинового ряда придётся снова делать по пять-десять детей, чтобы хотя бы парочка из них доживали до совершеннолетия. Поэтому да, проблема резистентности к антибиотикам есть, но полное исключение антибиотиков это явно не решение.
Всё так, но не стоит забывать об одном негативном моменте: скорость жизни очень сильно возросла. Мы постоянно в потоке информации, мы постоянно онлайн. Мы можем вести корреспонденцию с людьми с другого конца света практически без задержек, в то время как совсем недавно это занимало недели времени (бумажные письма). Мы можем получать сообщения чаще, чем способны их толком обработать и ответить. Но наш мозг быстрее работать не стал, при неправильном распределении нагрузки и торможении потока нас ждут психические болезни, депрессия, выгорание и всё вот это вот (с).
большая часть работников занята абсолютно бесполезной для общества деятельностью: юриспруденцией, маркетингом, рекламой
Всякий раз когда кто-то начинает указывать другим чем им заниматься, а чем нет, и строить соответствующее общество, дело кончается расстрелами, лагерями, продолжительной нищетой, восстанием и насильственной сменой строя. Неужели мало исторических примеров?
Я бы выделил несколько ключевых моментов, которые (надеюсь) подытожат весь срач спор и помогут понять суть разногласий:
1) Если в государстве есть «лифты», позволяющие быстро и стремительно подняться наверх, значит есть точно такие же «лифты» со знаком минус. Вторых может даже больше. Об этом нужно всегда помнить.
2) Когда здесь говорят про работу, то в первую очередь имеется в виду ИТ, хотя выводы делаются про страну в целом. Это не совсем корректно, так как за пределами топовых по доходам профессий (врачи/лоеры/ИТ/...) разница между США и центральной/северной Европой попроще.
3) Причины, по которым США доминирует на рынке труда да и в мире вообще, в значительной степени исторические и географические (имхо). После ВМВ Европа лежала в руинах, а США, будучи по факту нетронутыми, получили профит и пинок к развитию в виде военной кампании. Дальнейшая холодная война привела к огромным процентам бюджета, выделяемых на технологический сектор. США представляют собой огромную страну, но в отличие от Европы в ней нет значительных культурных и языковых различий между штатами. Это очень упрощает миграцию и смену места работы, что, опять же, увеличивает гибкость экономики и рынка труда. А социализм-не социализм то такое. Если бы сегодня медицина в США перешла с чисто частной страховой на европейскую модель, ничего бы не изменилось и США по прежнему доминировали бы. Может, стали бы ещё более привлекательными для мигрантов)
уровень, который вам обеспечат в какой-нибудь Британии «бесплатно»
Медицина в ЕС, может, чуток более тормознута, но в целом не настолько, чтобы её уровень соответствовал фельдшеру на американской ферме в глуши. Ожидаемая продолжительность жизни, где США далеко не во главе списка, это кагбе подтверждает.
Это вы по месяцу жизни в США решили, что ли?
Нет. Это по рассказам близких коллег, которые там живут уже очень давно. В том числе из их личного опыта. Выше уже приводили ссылку на банкротства и медицинские долги американцев. С точки зрения ЕС это дикость.
Эти 50 и 25% не идут исключительно на поддержание малоимущих. Можно сделать и другой срез: в первой стране в случае любой болезни, даже тяжёлой и продолжительной, вы не заплатите за лечение ни копейки (плюс ещё соцвыплаты, пока не восстановитесь), а во второй стране в случае совпадения с периодом меньшего заработка или отсутствия работы будете продавать жильё и ещё должны останетесь. Куда вы поедете?
Это считается за испытание трудностей с оплатой счетов?
У Вас трудностей не было, но ведь это не означает, что проблемы как таковой нет, правда?
Я в сумме был в США чуть меньше месяца, у меня там друзья и коллеги по работе. Те, с которыми я плотно общался, находятся на отличных позициях в академии, для них проблем со страховкой нет в принципе. Но до того у них и у членов их семей были разные случаи, в том числе и попадания на деньги (в том числе кредиты) по медицинским счетам. В США лучшая в мире медицина по своему уровню, но вот сама система здравоохранения явно оставляет желать лучшего. Связка страховка+госпиталь работает как замкнутый круг, накручивая стоимость услуг до небес. Это замечательно, что конкретно Вы можете себе позволить оплачивать хорошую страховку или вообще услуги напрямую. Но вокруг Вас находится огромное количество людей (которые создают мир вокруг Вас, работают на Вас и тд) и которые зачастую работают вообще без страховки или страховкой с минимальным покрытием. Это НЕ нормально, как бы Вам не казалось иначе.
неважно, почему именно какая-то страна вынуждена сотрудничать с другими. Из-за размеров ли, из-за технологической отсталости ли
Гм, как же не важно, если небольшая страна всегда будет вынуждена плотно сотрудничать с другими, вне зависимости от типа и степени развития своей экономики?)
А вот предположим, к примеру, что по наблюдениям и расчётам астероид угодит в Землю с высокой вероятностью (скажем, >50%). Какими были бы действия, предпринимаемые правительствами? Ну кроме повального рытья бункеров и сдачи их в аренду)
Вы сейчас сравниваете технологическую и экономическую мощь США с крошечной Финляндией?.. Да там населения всего пять миллионов. У китайцев это был бы небольшой райцентр)). Когда мы сравниваем преступность или уровень доходов, то обычно делаем это per capita. Точно так же следует поступать и с технологиями. И тогда выходит, что наличие ряда всемирно известных (пусть и несколько в прошлом) контор, вроде Nokia или Rovio, для пятимиллионной страны это таки круто.
Единственная надежда же у той же Норвегии — что им другие страны отсыпят вакцины.
Здесь нужно делать поправку на размер государства. Китай, даже если там половина китайцев живёт в нищете и работает за миску риса в день, имеет колоссальные ресурсы и способен быстро выделить большие деньги и спонсировать нужное направление. Небольшие страны в принципе не могут совершить такой манёвр (как по причине денег, так и отсутствия всех необходимых для этого направлений), поэтому вынуждены сотрудничать с другими. США имеют точно такое же преимущество как и Китай.
Человечеству важна эта гигантская цель, и быстрее, чем раньше сопоставимого масштаба, нужны прорывы в науке и инжиниринге
Супер, все «за». Осталось всего лишь решить проблему системного кризиса в научной сфере из-за недостатка финансирования и огромного «перенаселения», когда конкурсы на постоянные позиции могут достигать пятисот кандидатов на место и более. Когда прыгаешь по временным контрактам и не знаешь, будет ли чем кормить семью через год, как-то не до проблем всего человечества.
А какой тогда смысл во фразе «переплаченные налоги» (т.е. зачем им возвращать часть из этих M процентов)? Я тоже в Европе, только южной (Португалия). И для получения налоговых вычетов я декларирую расходы (жильё, медицина, учёба, транспорт, рестораны, общие расходы и тд). Без этого налоговые вычеты будут значительно меньше, а то и вовсе отсутствовать.
И даже уведомлять в большинстве случаев не надо, т.к. они сами видят все доходы.
В данном случае ключевое, чтобы видели расходы. А для этого нужно снимать жильё «в белую», связывать даже простые платежи с налоговым номером и тд. Как раз с этим в России/Украине будет наибольший затык, как я понимаю.
Почему? Если преступность накапливается в таком количестве, что образует целые кварталы/районы/города, то Вы неизбежно становитесь тем самым владельцем балшого жыпа, хотите Вы этого или нет.
В США в силу обсуждаемых здесь причин довольно высокое соцрасслоение и, как результат, довольно высокий уровень преступности. В Швеции преступность разве что за счёт мигрантов, которых они тоннами принимают (хз зачем).
Всякий раз когда кто-то начинает указывать другим чем им заниматься, а чем нет, и строить соответствующее общество, дело кончается расстрелами, лагерями, продолжительной нищетой, восстанием и насильственной сменой строя. Неужели мало исторических примеров?
срачспор и помогут понять суть разногласий:1) Если в государстве есть «лифты», позволяющие быстро и стремительно подняться наверх, значит есть точно такие же «лифты» со знаком минус. Вторых может даже больше. Об этом нужно всегда помнить.
2) Когда здесь говорят про работу, то в первую очередь имеется в виду ИТ, хотя выводы делаются про страну в целом. Это не совсем корректно, так как за пределами топовых по доходам профессий (врачи/лоеры/ИТ/...) разница между США и центральной/северной Европой попроще.
3) Причины, по которым США доминирует на рынке труда да и в мире вообще, в значительной степени исторические и географические (имхо). После ВМВ Европа лежала в руинах, а США, будучи по факту нетронутыми, получили профит и пинок к развитию в виде военной кампании. Дальнейшая холодная война привела к огромным процентам бюджета, выделяемых на технологический сектор. США представляют собой огромную страну, но в отличие от Европы в ней нет значительных культурных и языковых различий между штатами. Это очень упрощает миграцию и смену места работы, что, опять же, увеличивает гибкость экономики и рынка труда. А социализм-не социализм то такое. Если бы сегодня медицина в США перешла с чисто частной страховой на европейскую модель, ничего бы не изменилось и США по прежнему доминировали бы. Может, стали бы ещё более привлекательными для мигрантов)
Медицина в ЕС, может, чуток более тормознута, но в целом не настолько, чтобы её уровень соответствовал фельдшеру на американской ферме в глуши. Ожидаемая продолжительность жизни, где США далеко не во главе списка, это кагбе подтверждает.
Нет. Это по рассказам близких коллег, которые там живут уже очень давно. В том числе из их личного опыта. Выше уже приводили ссылку на банкротства и медицинские долги американцев. С точки зрения ЕС это дикость.
Оба примера, что Ваш, что мой, это манипуляция.
Ну да, так и получается.
У Вас трудностей не было, но ведь это не означает, что проблемы как таковой нет, правда?
Я в сумме был в США чуть меньше месяца, у меня там друзья и коллеги по работе. Те, с которыми я плотно общался, находятся на отличных позициях в академии, для них проблем со страховкой нет в принципе. Но до того у них и у членов их семей были разные случаи, в том числе и попадания на деньги (в том числе кредиты) по медицинским счетам. В США лучшая в мире медицина по своему уровню, но вот сама система здравоохранения явно оставляет желать лучшего. Связка страховка+госпиталь работает как замкнутый круг, накручивая стоимость услуг до небес. Это замечательно, что конкретно Вы можете себе позволить оплачивать хорошую страховку или вообще услуги напрямую. Но вокруг Вас находится огромное количество людей (которые создают мир вокруг Вас, работают на Вас и тд) и которые зачастую работают вообще без страховки или страховкой с минимальным покрытием. Это НЕ нормально, как бы Вам не казалось иначе.
Гм, как же не важно, если небольшая страна всегда будет вынуждена плотно сотрудничать с другими, вне зависимости от типа и степени развития своей экономики?)
Вы сейчас сравниваете технологическую и экономическую мощь США с крошечной Финляндией?.. Да там населения всего пять миллионов. У китайцев это был бы небольшой райцентр)). Когда мы сравниваем преступность или уровень доходов, то обычно делаем это per capita. Точно так же следует поступать и с технологиями. И тогда выходит, что наличие ряда всемирно известных (пусть и несколько в прошлом) контор, вроде Nokia или Rovio, для пятимиллионной страны это таки круто.
Здесь нужно делать поправку на размер государства. Китай, даже если там половина китайцев живёт в нищете и работает за миску риса в день, имеет колоссальные ресурсы и способен быстро выделить большие деньги и спонсировать нужное направление. Небольшие страны в принципе не могут совершить такой манёвр (как по причине денег, так и отсутствия всех необходимых для этого направлений), поэтому вынуждены сотрудничать с другими. США имеют точно такое же преимущество как и Китай.
Супер, все «за». Осталось всего лишь решить проблему системного кризиса в научной сфере из-за недостатка финансирования и огромного «перенаселения», когда конкурсы на постоянные позиции могут достигать пятисот кандидатов на место и более. Когда прыгаешь по временным контрактам и не знаешь, будет ли чем кормить семью через год, как-то не до проблем всего человечества.
В данном случае ключевое, чтобы видели расходы. А для этого нужно снимать жильё «в белую», связывать даже простые платежи с налоговым номером и тд. Как раз с этим в России/Украине будет наибольший затык, как я понимаю.
В США в силу обсуждаемых здесь причин довольно высокое соцрасслоение и, как результат, довольно высокий уровень преступности. В Швеции преступность разве что за счёт мигрантов, которых они тоннами принимают (хз зачем).