All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
161
0
Команда компании Promwad @Promwad

Разработка и производство электронных устройств

Send message
Для MSP430 были указаны данные для контроллеров с flash-памятью.
К сожалению, с продажей контроллеров в рознице обычно выходит замкнутый круг: не продают, потому что покупатели не интересуются, и не покупают, потому что нигде не купить. Atmel, например, у всех на слуху, потому и продают их в каждом ларьке. STM тоже появились в свободной продаже не сразу. Возможно, если в Renesas уделят должное внимание розничному рынку, когда-нибудь и RL78 будут в свободной продаже поштучно.
Да, под Linux есть GNURL78 toolchain от KPIT GNU Tools. См. ссылку от khabib.
Pontific, спасибо за вашу оценку!

Да, можно реализовать описанный вами мультиметр, но такой измерительный прибор с достаточной точностью будет иметь примерно такие же габариты, как и обычный мультиметр. Смартфон в данном случае будет выполнять лишь функцию отображения информации.

Габариты мультиметра задают пассивные компоненты наборов сопротивления и др., которые требуются для реализации различных режимов измерений, батарейки, переключатель режимов и др. органы управления. Для уменьшения габаритов можно отказаться от переключателя и органов управления и реализовать полностью цифровое управление со смартфона, но это серьезно увеличит сложность и стоимость полученного прибора.

Если за смартфоном оставлять только функцию отображения информации, то имеет смысл организовать связь со смартфоном через беспроводной интерфейс (Bluetooth), так как через аудиоразъем все равно нельзя обеспечить необходимое питание для прибора.

Мультиметр — это достаточно серьезный прибор, если проектировать гаджет для смартфонов с подобным функционалам, то единственная целесообразная задача — дублирование результатов на экране смартфона с передачей по беспроводному интерфейсу.
Спасибо, bockra. Дизайн не наш. Авторы проекта — Вадик Мармеладов и Сергей Филлипов (Lapka, Inc.). Они разработали концепцию дизайна и программно-аппаратную начинку Lapka, а нам поручили задачи по проектированию корпуса, выбору материалов и прототипированию. Мы получили от них подробную информацию о том, как должны выглядеть готовые устройства: дизайн-скетчи, требования к материалам, цветам и т.д. Нашей задачей было воплощение этих пожеланий в реальном устройстве. Кстати, мы публиковали на эту тему статью на Хабре — Как это сделано: радиометр, нитратомер и другие сенсоры для iPhone
gwer, cпасибо за идею, вносим статью на эту тему в свой план публикаций на Хабре. А пока ответим на ваш вопрос очень кратко:

Данные по аудиоинтерфейсу можно передавать двумя вариантами:
1. DTMF-модуляция (хорошо подходит для высоких скоростей передачи).
2. Манчестерский код (можно использовать при низких скоростях обмена данными).

Вот схема организации приема от смартфона при манчестерском коде:



А вот схема организации передачи на смартфон при манчестерском коде:



Пример временной диаграммы сигнала при приеме от смартфона при манчестерском коде:



Пример временной диаграммы сигнала при передаче на смартфон при манчестерском коде:


Единственное, что можно посоветовать — это использовать направленную антенну и в настройках сети на телефоне выставить «WDCMA only».

Сматрфон, как известно, состоит из GSM Baseband Processor и Application Processor. Т.о. мобильная ОС, работающая на Application Processor, имеет весьма ограниченное влияние на то, что происходит в отдельной закрытой прошивке Baseband Processor, это, в частности, выбор оператора и стандарта связи, но никак не исключение определенных БС из логики выбора обслуживающей БС.
Просмотрели еще раз записанный лог-файл проезда — значений Timing Advance (TA) отличных от нуля в нем, к сожалению, нету. Возможно, за городом этот параметр и даст дополнительную информацию.
Кстати, НТЦ «Модуль» опубликовал исходные коды системного ПО для микрокомпьютера МВ77.07 на хостинге открытых проектов github.

В комплект опубликованного в исходных кодах ПО входят:

— Ядро Linux версии 3.10.
— Отладочный инструмент edcltool.
— Исходные коды загрузчика mboot.
— Утилиты для работы с VDU.
— Конфигурация для crosstool-ng.
— Сценарии для генерации образов debian и raspbian.
— Примеры программ для Neuromatrix DSP.
— Набор инструментов для Neuromatrix DSP (компилятор С/С++, ассемблер, документация).

Дальнейшие обновления ПО будут размещаться по мере появления на github-аккаунте ЗАО НТЦ «Модуль», туда же можно написать об обнаруженных проблемах или прислать свои патчи.

Библиотеки для работы с аппаратным декодером видео будут доступны немного позже в этом месяце.

Приобрести микрокомьютер МВ77.07 можно здесь.

>>> Страница проекта на GitHub
Что-то не находится подробная информация об этом устройстве, но если судить по www.rtx.dk/Default.aspx?ID=2655, то dongle построен на чипах той же компании, что и КИТ из этой статьи — Dialog Semiconductor.

В результате поиска оказалось, что название этого устройства — RTX3710, и оно поставляется(-лось) как дополнение к DECT-трубке SMT-W3510, которая, в свою очередь, подключалась к многофункциональному роутеру Orange Livebox. С ценой только не совсем ясно, сколько же стоит сам dongle в отдельности.
Я предлагаю не закрыть глаза на эту надпись, а уволить человека который это написал, если это статья была частью его работы как маркетолога или тех специалиста. Ибо только автор виновен в том, что преподнес материал неправильно, допустил кучу маркетинговых ошибок в результате чего продук скорее провалился в глазах потребителя. Пост опубликован от лица компании, разве у них не работа такая — преподносить матеал грамотно? Не справляются?


Наш разработчик в перерыве между проектами написал в благородном порыве статью, это его крик души, отдел маркетинга не осмелился заменить название.

Мы как дизайн-центр электроники не ставили перед собой цели продвинуть эту плату, ведь это не наша разработка. Наша задача — поделиться опытом, рассказать о своих впечатлениях от работы с этим продуктом.

Более того, получив такой шквал комментариев и почти сто голосов в рейтинг статьи, мы тем более не жалеем, что оставили Raspberry Pi в названии. :)
Ребят, ну что вы на человека накинулись. Конечно, с первого взгляда медленно, дорого и неинтересно, однако если эти люди допилят нормальные открытые патчи для gstreamer и ffmpeg, то этот чип будет такой пушкой, что рядом нужно будет строить бомбоубежище.


В поставку включены плагины для gstreamer 0.1x, в настоящий момент перетягиваем плагины на новый gstreamer 1.2.x, там много чего поменялось в плане API. До FFmpeg пока руки не дошли, ориентируйтесь на gstreamer.
>Было бы круто увидеть посты с реальным применением (схемы, больше БОЛЬШЕ фотографий) решений на данном модуле.

Небольшое видео роботизированной платформы на базе MB77.07 с управлением через смартфон:
www.youtube.com/watch?v=Onm3rYcZrxo&feature=youtu.be
К сожалению, ситуация с исходными кодами азиатских чип-вендоров достаточно печальная. Time2market хотят меньше, в итоге костыли и подпорки. Чтобы не быть голословным:

Allwinner А10 второй год сообщество допиливает, а все равно апстрим не юзабелен, половины дров нет. Так и сидеть приходится на 3.4

Exynos от Samsung — эпичнейшие костыли в ядре, несовместимая с v4l камера, поломаный /dev/disk/by-uuid (по ууид вообще нельзя смонтировать корень). Но таки 3.8.

Rockchip RK3188/3166 — там ад лютый. 3.0.3, некоторые модули (привет, rk_nand.ko) идут только блобами, на GPL они клали. В итоге форвардпорт вменяемый практически невозможен.

Для К1879ХБ1Я:

На борту ядро 3.10 (да, самое последнее LTS) с патчами оформленными по феншую, с полной поддержкой deviceTree всеми нашими драйверами. Планируем отправку в LKML и мерж в апстрим со временем. Для археологов найдется и 2.6.33, но его не рекомендуем юзать: новый юзерспейс на нем уже работает не особенно хорошо.
Основная FS в нанде — ubifs.
Доступны образы raspbian/debian wheezy и jessie. Raspbian лучше, т.к. оптимизирован под наше процессорное ядро. Оно тоже самое что на raspberry. Есть конфиг для buildroot в примерах. Неофициально — есть OpenWRT, Yocto, и даже где-то валялся gentoo overlay. Все это разной степени свежести, потому и неофициально.
Под Neuromatrix есть ассемблер и компилятор С/С++. Но векторную часть (чтобы было БЫСТРО) прогать можно только на асме. Линуксовая версия компилятора и примеры есть. Для примера производительности: на этой железке фильтр Собеля в SD если память не изменяет он делает что-то типа 30 кадров в секунду.
Две банки DDR2 памяти висят на независимых каналах, соответственно, это частично компенсирует невысокие частоты
BSP в исходниках пока дают пока по запросу
Уточнение про начальную прошивку. В процессоре имеется EDCL — Ethernet Debug Communication Link, таким образом если случайно стерли начальный загрузчик — его можно восстановить через EDCL.
X11 запускается и работает, также тестировался E17. Но чудес ожидать не следует, в первую очередь MB77.07 позиционируется как отладка для работы с DSP и для headless приложений
1. USB-порты 2.0?

Поддерживаются два интерфейса — EHCI и OHCI. USB-контроллер подключен к шине AHB. Поддерживаются три режима работы HS, FS, LS. Одни порт. Есть поддержка в Linux.

2. JTAG?

В своих разработках отладку по JTAG мы не использовали, вот несколько выдержек относительно JTAG из даташита на процессора.

«Блоки поддержки отладки — ETM11, ETB11 и JTAG-интерфейс.»

«СБИС К1879ХБ1Я имеет ряд блоков для аппаратной поддержки отладки программ на своём процессорном ядре ARM. Помимо средств отладки самого ядра используются также блоки Embedded Trace Macrocell (ETM11) и Embedded Trace Buffer (ETB11), которые взаимодействуют через интерфейс JTAG с внешним устройством — аппаратным отладчиком RealView ICE (далее RVI).»

«Отладчик RealView запускается на Windows/Linux PC или в рабочей среде Solaris.»

«Тестовые цепи для аппаратной проверки микросхем, интерфейс и тестовый контроллер стандартизованы. Это стандарт IEEE 1149 (JTAG). Кроме устройств сканирования внутренних блоков, создается сдвиговый регистр, подключаемый к внешним выводам микросхемы. Такая цепь, называемая цепью периферийного сканирования (boundary scan chain), обеспечивает возможность подачи нужного воздействия на любой вывод микросхемы через тестовый контроллер и считывание логических состояний на всех выводах.»

3. Есть ли документация на плату с наличием принципиальной электрической схемы?

Принципиальная электрическая схема есть. Документации на плату, насколько нам известно, нет, есть краткое описание — www.module.ru/upload/files/770724.pdf.

4. Есть ли документация на используемый процессор (на систему на кристалле К1879ХБ1Я)?

Есть даташит с полным описанием К1879ХБ1Я на русском языке.

5. Есть ли библиотеки и примеры программ для работы со всеми периферийными устройствами платы? Есть ли библиотеки и примеры программ, работающие с блоком DSP для обработки сигналов?

В некотором смысле Linux является большим примером программы для работы с периферией. Так же потенциально должно работать множество приложений open source, входящих, например, в дистрибутив Debian.

Для DSP-процессора мы не разрабатывали, но в Linux реализован драйвер, поддерживающий работу с ним, например, с его помощью можно загрузить прошивку DSP-процессора реализующую AC3-кодек.

6. Где можно приобрести плату? Можно ли получить консультацию и техподдержку по её использованию?

Это, по всей видимости, вопрос к разработчику.
Процессор К1879ХБ1Я не является конкурентом китайских чипов, в т.ч Allwinner A10. А MB77.07 не совсем корректно сравнивать с пользовательским спутниковым ресивером.

Основным достоинством К1879ХБ1Я и MB77.07 является работа в промышленном диапазоне температур (-40… +85) и возможность программирования DSP для пост-обработки декодированного видео/аудио, что применимо, например, в специализированных системах распознавания. НТЦ «Модуль» на базе этого чипа делает систему мониторинга трафика.

К1879ХБ1Я уместно сравнивать с чипами (-40… +85) других мировых производителей, которые имеют на своем борту ARM + DSP + блок аппаратного декодирования MPEG. Цена таких чипов — десятки долларов.
Нет. Наш софт работает только со своим родным программатором. И как верно заметил nerudo, стоимость адаптера ничтожно мала по сравнению с софтом. Но сам адаптер — это простая железяка с FTDI-микросхемой внутри.
Естественно нет, так как Xilinx и Altera выпускают ПО для работы с ПЛИС, а не для периферийного сканирования JTAG. Для этого, как отмечалось в статье, и покупается ПО (в нашем случае — Provison), которое генерирует тесты и затем отправляет через адаптер в порт IEEE1149.x JTAG, который у всех одинаковый.

Мы без проблем тестируем любые ПЛИС, которые поддерживают 1149.x и для которых есть BSDL-файл.
ПО Provision можно управлять и считывать любой пин на ПЛИС, если в BSDL-файле он помечен как INOUT bit. Специального ПО от Xilinx или Altera не требуется. Оно понадобится только тогда, когда вы захотите прошить данную ПЛИС.

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Registered
Activity