All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Send message

Идиократию сняли задолго до жпт. И термин цифровое слабоумие появился раньше. И неуклонный спад эффекта Флинна обнаружили раньше. Склонен согласиться, что с ошизением люди и сами прекрасно управляются.

Один только вопрос о том, нужен ли прогресс, безусловно указывает на то, что нужен.

Прогресс всегда не такой, какой большинство себе рисует. И большинство всегда неправо.

Автор предлагает, чтобы ии мыслил как электрик Петрович. А он, увы (или к счастью), не мыслит как человек. Потому что не человек. Реализация уже впечатляюще неплоха, принимая во внимание чего именно это реализация. На самом деле никто не пытался создать электрика Петровича. Ну, может не совсем никто, кто-то наверняка пытается, пожелаем им успехов.

Первая нейросеть была создана в 1958 году. Как и первый телефон, или радиоприемник, она никому не была интересна кроме ученых и гиков. С тех пор технология развивается, последовательно и постепенно, как и положено любой технологии. Появившаяся пару лет назад архитектура трансформер, в сочетании с существующими вычислительными мощностями, позволила создать настолько универсальный инструмент, что он внезапно проник во все сферы деятельности сапиенсов. Резонно, что такая массовость породила и горячие обсуждения, на самых разных уровнях. От ученых, до того самого электрика Петровича.

Ключевая мысль здесь в том, что трансформер - это не нечто невообразимо новое, а очередной шаг развития нейросетей, или искусственного интеллекта. Нейросети очень активно и разнообразно использовались уже давно, но разумеется подавляющее большинство людей обратили на них внимание только когда с ними стало можно поговорить. Кстати, термин искусственный интеллект был введен еще до создания первых нейросетей. Это не посягательство на священную корову сапиенсов, это просто указание на класс систем, которые обучаются.

Так вот, возвращаясь к реализации. Ии обучен на данных, "сгенерированных" людьми, поэтому он часто "понимает с полуслова" и "ведет себя" по-человечески. Как-то раз я случайно нажал энтер и отправил только часть запроса, меньше половины. Жпт не растерялся, сказал что я наверное мискликнул, но он все равно вопрос понял и ответит на него. И ответил. Из-за этой "человечности" многие воспринимают его как личность. Но он не личность. И никто не создавал его, как личность. И не продавал, как личность. Он инструмент. И как любой инструмент, он тем полезнее, чем лучше им умеют пользоваться.

Проблему с ответственностью, я честно говоря не понимаю. У ии нет паспорта. Разумеется он не несет ответственности. Ответственность за инструмент несет тот, кто им пользуется. Если инструмент объективно неисправен, то производитель. В чем тут юридический, или моральный, или какой-то еще казус - не совсем понятно.

Про следующую ступень эволюции впервые слышу. Безусловно нет. Эволюция она про мутации и естественный отбор: не имеет цели, работает долго, лепит из того что есть и оставляет горы мусора. Люди сейчас проектируют намного быстрее и лучше. Просто у эволюции 4 миллиарда лет форы. Что-то много букв вышло, прошу пардону.

Простите, мы пили на брудершафт?

И разве я говорил, что не справляюсь? Боюсь, вам лучше перечитывать посты минимум дважды.

Про другие виды обезьян вы кривите душой. Уверен, что не справятся. Шимпанзе (оба вида) могут освоить очень ограниченно язык жестов, но с письменностью не справляются, даже простой. Из чего я заключаю, что вы тоже сапиенс, хотя уровень агрессии и наталкивает на иное.

Не знаю с чего вы взяли, что я не был в тюрьме. Таро, или кофе? А вот с деменцией точно лучше не шутить, тем паче что этот термин для болезни Альцгеймера уже несколько устарел и выходит из употребления. Болезнь ужасная, и я искренне желаю вам ее не видеть ни у себя, ни у близких.

Потому что лень искать, устанавливать и настраивать все это барахло, а телега от гугла кочует с телефона на телефон 20 лет и работает.

Единственное желание, которое не проходит при использовании всех разнообразных девайсов - это чтобы весь софт куда-нибудь исчез к такой-то матери, а девайсы просто делали что тебе надо, не показывая никаких кнопок, чекбоксов, окон, настроек, тупых вопросов и конечно рекламы. Каждое новое название приложения наносит физическую травму. Любую минуту, проведенную за настройкой очередной нужной приблуды я променяю на сутки в тюрьме. Я слишком стар для этого д....

Это можно переплюнуть только калькулятором.

Вы, как и большинство людей, споткнетесь на задаче ответить какой кружок на картинке больше, или какого цвета платье. Оптические иллюзии, которые не имеют никакого отношения к оптике - отличный пример некорректной обработки данных нейросетью. В данном случае нашей. Разумеется, мы со своими недостатками хорошо знакомы, и по контексту можем заподозрить, что ошибаемся. Иногда.

Абстрактное мышление - модель, применяемая нами для описания свойств нашего собственного интеллекта. В силу того, что физика мозга до сих пор слишком сложна для нашего понимания, проще представить его как черный ящик, выполняющий различные функции: абстрактное мышление, комбинаторное мышление, образное, логическое, ассоциативное и тд. Эти модели имеют свою область применимости, для которой были созданы. Стоит ли пытаться скопировать наш мыслительный процесс настолько точно, чтобы все эти модели работали у ии - вопрос спорный. Эволюция оставляет после себя много мусора, нет смысла награждать искусственный интеллект нашими когнитивными искажениями, если можно обойтись без них. Чем искать сходства и отличия в алгоритмах, интереснее сравнивать практические результаты. Например провести чемпионат по кроссвордам между людьми и ллм. Или что, где, когда.

А вы точно уверены, что вот это просто подбор часто встречающихся вместе слов? Вопрос придумал на ходу, извините, первое что в голову пришло. ГПТ модель о3.

Скрытый текст


А как можно проверить, или хотя-бы измерить?

Обычно всегда есть возможность установить любую старую версию. И не обновлять на новую. О чем вопрос вообще? Пока работает - пользуйтесь.

Серьезно? Что, прям любой человек? Я сегодня видел канал плоскоземельщика, у которого 300 тысяч подписчиков. И видео, где взрослый дядя, сидя за рулем порше, буквально высмеивал всех, кто "верит в существование космоса". Он буквально отрицает не только то, что люди на Луне высаживались (таких миллионы, не удивишь никого), но вообще утверждает, что все космические программы - обман. Потому что ракета в космосе летать не может, ей нужно зажигание, а в космосе вакуум, там ничего гореть не может. Прошу прощения, я знаю, это больно читать. Самое поразительное - не он сам, подумаешь аномалия, а то что это процветающий канал, с сотнями тысяч просмотров и лайков. Буквально недавно смотрел интервью, где одна знаменитость рассказывала, что динозавры - это фейк и как она раскусила этот нелепый обман еще в детстве. Она не выглядит больной, слюна не капает, взгляд живой, речь связная и грамотная. И у нее есть дети, то есть она размножается и передает свои гены. Я еще напомню, что большинство людей в мире религиозны, а битва экстрасенсов - нестареющий хит среди шоу. 40% опрошенных американцев верят в реальность всемирного потопа, а 1.3 миллиарда человек ежедневно совершают намаз. Есть еще нло, полтергейст, иллюминаты и сверх цивилизации, построившие пирамиды.

Ложные воспоминания - это один из механизмов и он абсолютно в точку. Когнитивные искажения и просто иррациональная вера присуща даже скептикам, из-за чего этим самым скептикам приходится постоянно самих себя перепроверять и проводить факт-чекинг даже того, в чем вроде бы скептик и так уверен.

Не вдаваясь в дебри гносеологии, ллм точно также "уверена" в своем ответе, как и человек с улицы, которого спрашивают кто написал "буря мглою" а он отвечает "Лермонтов". Позвольте усомниться в ваших ультра-сапиенсах, которые всегда точно знают, что они знают, а чего нет. А еще никогда не врут, не рисуются, не ошибаются, не верят и содержат все свои знания в идеальном порядке.

Чтобы ответить на этот вопрос, наверное нужно сделать оценку плюсов и минусов подходов, с учетом ребалансировки. Предположение. Навскидку могу предположить, что основные плюсы водопада, такие как оценка стоимости и времени выполнения всего проекта благодаря подробному роадмапу с самого начала, заиграли новыми красками для команды из одиночки+ллм. Фиксед-кост проекты проще продаются, небольшие клиенты с ограниченным бюджетом однозначно хотят знать заранее сколько будет стоить проект, при этом не имея подробного тз, зато кучу пробелов в требованиях. ЛЛМ может заткнуть эти дыры и помочь точно оценить время и деньги.

На анализ не претендую, просто возможный ход мыслей.

Моего брата рассеяный склероз сожрал за год. За год он превратился из здорового молодого парня в наполовину парализованного инвалида прикованного к постели усыхающего на глазах. Я всегда интересовался медициной, а тут у меня был еще и серьезный стимул. Это не болезнь, это приговор. Брату не повезло, редкая агрессивная форма. Чаще болезнь удается контролировать, периоды обострения при адекватном лечении сменяются длительными периодами ремиссии. Которые все короче. Но даже в "легкой" форме это страшная болезнь. Часто может требоваться стационар, раз в полгода курсы капельниц, наблюдается ряд симптомов, которые имеют тенденцию ухудшаться.

25 лет стажа, положим ему 47. Аутизм, рассеяный склероз, а чувак овертаймит по 20 часов в неделю и не берет лишних больничных? Не хочу показаться грубым и злым. Поэтому промолчу.

Вероятно не будет, потому что разум это ненаучное, обтекаемое, бытовое понятие из глубин веков и дремучих пластов культуры, не имеющее ни формального определения, ни четкого значения и оно антропоцентрично по сути. Интеллектом обладает множество животных, но разумными их называть не принято. Это понятие подходит для передачи несложных утилитарных смыслов в быту. Ну еще для демагогии и философии. Хотя я не уверен осталась ли между ними разница.

Лучшие шахматные программы, как и программы для игры в го, уже давно соревнуются между собой, потому что у человека нет шансов. При этом они никогда не использовали метод прямого перебора, из-за его неэффективности. Прямой перебор буквально худший алгоритм, который можно придумать. В них правда и нейросети до АльфаГо не использовались, а в самой АльфаГо нейросеть использовалась для поиска по дереву Монте-Карло. Есть ли сейчас полностью основанные на ии шахматные приложения я не знаю, последний раз интересовался шахматными алгоритмами больше 10 лет назад. Но про прямой перебор вы очень сильно ошибаетесь, это могу сказать наверняка.

Все шахматные алгоритмы основаны на поиску по дереву, и как минимум с 90х годов основной задачей, проблемой и сложностью в их разработке было и остается создание эффективных методов отсечения, чтобы ограничить количество ходов. Иными словами: уйти как можно дальше от прямого перебора. И ключевое значение для алгоритма поиска всегда играл эвристический анализ ситуации, который позволял собственно отсекать неэффективные ходы. Который в АльфаГо заменила нейросеть.

Пардон что влез, сам предмет спора мне не интересен, но тема компьютерных шахмат близка.

Все намного проще. Справляющимся сотрудникам дают больше работы, потому что это выгодно работодателю, а профсоюзы еще не научились с этим бороться. Повысил свою эффективность - сам и расхлебывай. При этом экономия 25 минут - это экономия 25 минут, простая математика. В идеальном мире чисел, который взят за основу в статье, можно было бы идеально перераспределить задачи, чтобы все сэкономленные минуты пришлись на полный рабочий день 5% выборки. Арифметика беспощадна.

Разумеется мы не в идеальном мире живем. Но тогда и среднюю температуру по больнице нет смысла считать. Навряд ли все опрошенные 25 тысяч юристов, журналистов, учителей и прочих реально повседневно пользуются ии помошниками, да еще и могут верно подсчитать время, которое экономят на постоянной основе. Если их использует треть опрошенных, треть рабочих дней месяца в трети рабочих задач (что для учителей даже многовато, я бы сказал), то усреднять эти цифры смысла мало. На деле же там скорее всего еще больше хаоса и допущений. Опрос, серьезно? Это даже не когортное исследование, это нечто еще менее определенное, чем кот Шредингера. Я даже сколько времени на туалет в день трачу не скажу, а если скажу то с погрешностью процентов в 300. А я всю жизнь себя знаю.

Аргумент про контекст мне подсказывает, что вы все 11 профессий считаете максимально близкими к программированию, я даже не знаю почему. На самом деле я даже про датских программистов не могу особо много сказать. Году в 2007 или 8, я полгода проработал во Франции. Что-то вроде обмена опытом между филиалами. Я не знаю все ли французы так, но чуваки реально работали по 2 часа в день. В офисе. Застать кого-то за работой было сложно. Даже если сидели за монитором - работали они редко. Я буквально ни до, ни после такого не видел. Зато добрая половина офиса в каждый момент времени гоняла кофе (без круасанов в основном), играла в пинг-понг, или просто чесала языки где угодно, кроме рабочего места. Я так и не привык. Что бы показал их опрос, я даже нафантазировать не могу.

Что умеют и не умеют ассистенты я в целом знаю неплохо. Четыре платные подписки, не могу выбрать кем пожертвовать )) Сентиментален стал с годами. Пока я писал эту телегу, копайлот в режиме агента, которого я тестирую со вчера, нарефакторил мне немного легаси, за который я бы себя до обеда взяться бы точно не заставил. Сам все в солюшене перелопатил, стянул последнюю версию с гита, наколбасил тут классов каких-то, сбилдилось у него со второго раза, но сбилдилось. Не могу сказать, сколько он мне времени экономит, или не экономит, но наблюдать как кто-то за тебя работает - бесценно. Пойду смотреть что он там наворотил. В целом я им доволен больше, чем последними джунами, с которыми работал. Но пока рано делать выводы.

Если смотреть на голые цифры, то экономия вроде небольшая. Но если немного сместить фокус с индивидуальной выгоды, при этом по-прежнему учитывая лишь цифры, то 1300 человек из этих 25 тысяч уже можно увольнять. При средней зарплате 5500 это экономия 7 миллионов с небольшим. Забавная штука, эта статистика.

Умение отлынивать от работы в целом не коррелирует с производительностью, те кто умеют сачковать - умели это еще до появления ии ассистентов ) А кто не умеет, тот увы, у ии не научится. Как мы помним, больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.

Шутки шутками, а инструмент, которому только недавно исполнилось 2 года, де-факто активно используется представителями самых разных профессий, со все возрастающей эффективностью. Скорость внедрения и ширина охвата на самом деле феноменальные.

Психопаты во все времена воевали за самый главный ресурс - людей. Самые главные психопаты стремятся завоевать власть. Власть - это люди. Да деньги, да ресурсы, но в конечном итоге - люди. Люди это налоги, рабочая сила, солдаты. Задаться целью истреблять свой основной ресурс намеренно - это надо быть не психопатом, а умственно отсталым. Психопаты не творят дичь просто потому что, у всех действий должен быть мотив. И невозможно придумать ровно ни одного мотива для истребления населения. Разве что в комиксах. Да и там он никакой критики не выдерживает.

Тем временем, в последнем обновлении вижуал студии, копайлот получил режим агента, который за необходимым контекстом лезет везде, где ему разрешат лазить, чтобы заимплементить то, что ему сказали заимплементить. Еще не пробовал.

Молодому художнику очень нравится процесс рисования очередного портрета, столько нового еще можно попробовать, столько лиц и все разные - восторг. Художнику, 20+ лет рисующему эти лица они уже не кажутся такими уж разными, а очередная новая техника в трехтысячный раз уже не так радует, как в третий. Его больше интересует скорость и эффективность работы, чтобы продать побольше картин за единицу времени. Да и ворк-лайв баланс оказывается не блажь, а очень даже важная метрика. Вот было бы здорово, если бы эта железяка за него делала всю работу, а он бы только самообучением занимался да пробовал новое, до чего руки никак не доходят.

В целом сложно сказать, может ли человек отупеть. Интеллект штука сложная, а единственный существующий способ его как-то измерить полон недостатков и ограничений. С точки зрения биологии нет оснований полагать, что интеллект охотника-собирателя из народа Ваорани уступает интеллекту европейского программиста. Круг решаемых задач, опыт и багаж знаний у них безусловно разный. При этом европейский программист не менее профнепригоден для выживания в джунглях Эквадора, чем охотник-собиратель для работы в айти. Поэтому немного смущает попытка свести всю интеллектуальную деятельность к рутиной работе программиста. Я даже осмелюсь предположить, что если выполнение части работы автоматическим подмастерье лишает вас челленжа и интереса к работе, то вас может не хватить на длинную дистанцию в этой специальности.

К тому же инструмент универсален, помогает не только сэкономить время на наборе шаблонного кода, но и изучать новое, собственно. Учитывая, что все то новое, что вы сейчас смакуете, через 3 года превратится в тыкву и появится в 3 раза больше нового, скорость изучения новых кундштюкен - это очень и очень важный кпи.

Так и есть, но при переводе на "наш" понятия принято локализовать, на что и был намек.

Information

Rating
3,034-th
Registered
Activity