All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Виталий @ProstoUser

Программист

Send message
Это не стечение обстоятельств. Это:

1. Повреждение гибкой подводки, что само по себе странно — кто мог ее повредить, когда жильцы в отпуске?
2. Отсутствие необходимой по нормам вентиляции.
3. Не перекрытый газовый кран, пока жильцы в отпуске.
4. Отсутствие предохранительного клапана с датчиком утечки.

То есть 4 пункта раздолбайства. Отсутствия любого из пунктов этого раздолбайства было бы достаточно, чтобы взрыва не случилось.
Вообще, в помещении с газовым оборудованием естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в течение часа, что исключает какую-либо возможность получения концентрации газа, необходимой для взрыва. Кроме того, предохранительный клапан с газоанализатором блокирует подачу газа если «учует» хотя бы минимальную концентрацию его в воздухе помещения. Ну и остекление необходимой площади обеспечивает выход ударной волны наружу и целостность конструкции здания, даже если взрыв произошел.

Я к тому, что взрыв газа с жертвами, да еще и с разрушением здания — это последствия феерического раздолбайства. Причем, раздолбайства не одного человека, а одновременно нескольких.

Начинается такое раздолбайство с установки этого самого АГВ — котла, который конструктивно неработоспособен. Горелка, которую в гараже на коленке соберет из мусора дядя Вася и то будет работать надежнее, чем этот хлам.

Дома без газа, конечно, хорошо. Но энергия газа стоит примерно в 8 раз дешевле, чем энергия электричества. Думаю, это все и определяет.
Не совсем так. Монтаж котла (повесить на стену) может выполняться кем угодно, а вот присоединение его к газовой трубе и дальнейшее обслуживание только специалистом с соответствующей лицензией. Да, для обслуживания котла нужно обучение. Но это в любом случае будут местные специалисты — для производителя посылать своего специалиста в командировку для установки котла ценой 500 баксов — совершенно не рентабельное занятие.
На счет стоимости монтажа и обслуживания и дешевизны — вопрос тонкий. Сейчас посмотрел быстренько в Интернете — монтаж котла «от 3000» + монтаж дымохода внутри котельной — «от 1200». Во-первых, настораживает «от», во-вторых, эти цены приводят как сильный аргумент в пользу этой конкретной компании. То есть 4200 — это минимальная цена установки котла. Думаю, цена эта много чего не включает, поскольку просто выезд специалиста в Москве стоит от 5000.

Но в любом случае вариантов нет. Собственный котел со всеми расходами на проект и установку окупится максимум за 2 года.
Проблема в том, что «в глуши» несколько быстрее садится батарейка, а 5 дней подряд пасмурной погоды оставят без связи.

Я вообще не понимаю противопоставления повербанков и панелей. На мой взгляд, в длительный поход надо брать и то и другое.
Я примерно так и думал, что где-то нет смысла чинить теплосети до такой степени, что даже жажда денег как-то меркнет.

На счет утечки денег из региона — не уверен. На мой взгляд, совсем наоборот. Из региона могут утечь только деньги, которые надо заплатить за котлы, если такие котлы в регионе не производятся. Но это копейки в общей сумме затрат. Проектирование, установка, последующее обслуживание — все это делается местными организациями, то есть остается в регионе и никуда не девается.
Становятся ненужными только те работы (содержание теплосетей и централизованных котельных), которые объективно бессмысленны — то есть являются просто разновидностью налога, без какой-то реальной пользы для жителей региона.
Логично. Но вот лично у меня проблемы с хранением чеков, к сожалению :-(
Лет 15 назад я делал проект для газификации своего дома (дачи). Обошелся он мне тогда в 15 тысяч. Но это индивидуальный проект с трубой от магистрали. Если ставить котел в стандартной квартире, то наверняка все проекты будут одинаковыми и на этом вполне можно сэкономить.
На счет цены котла — я немного «в теме» и не с потолка цены беру. У меня у самого газовый котел. Да, мой котел по нынешним ценам стоит порядка 70 тысяч. Но это здоровенный напольный 30 КВт-ный агрегат, которой отапливает дом площадью 250 кв. метров. Для квартиры такой котел просто не нужен. Прошлым летом приятель ставил себе на дом 150 кв.м. настенный будерус. Как раз тысяч за 30. Там, конечно, надо еще купить коаксиальный дымоход и это стоит заметных денег, но сам котел (вполне нормальный и современный) в 30 тысяч запросто укладывается. Тут, конечно, могут быть разные представления о «нормальности». Бесперебойники в городских условиях не нужны. Отдельная комната тоже. Из всех требований к помещению котельной препятствовать размещению котла на кухне может только недостаточная вентиляция. И то врядли.
Очень странно. И одновременно очень радостно! Спасибо за то, что вселили в меня надежду!

В принципе, я не могу сразу исключить некоторую вероятность того, что в каких-то отдельных местах муниципалитеты думают не только о распиле бюджета, но и иногда о реальных проблемах граждан.
Современный газовый котел стоит 25-35 тысяч рублей и требует обслуживания раз в год — в течение получаса разбирается, чистится и проверяется. Стоит такое обслуживание около 5 тысяч по московским ценам. Если в одном доме несколько котлов, то, думаю, можно договориться гораздо дешевле. В остальное время к нему можно вообще не подходить.

Срок эксплуатации — 10 лет минимум.
Согласен.

Центральное теплоснабжение — это не только объективная необходимость поддерживать теплосети, которые станут убыточными, если почти все перейдут на автономное отопление, это еще и отличная возможность распила!

Никогда наши власти не допустят, чтобы граждане отапливались автономными котлами!
А смысл менять это (censored) на такое же?
У меня было несколько лампочек Старт выпуска трехлетней давности и с мощностью, кажется, 7 ватт.

Тоже очень легкие и тоже с полноценным драйвером. Но по надежности — полный отстой. В течение 3-4 месяцев сгорело штук 5. Все что купил. У всех причина одинаковая — умирает светодиод. Если умерший закоротить, то через какое-то время умирает следующий.

Такое впечатление, что сэкономили на радиаторе и в результате просто дохнут светодиоды от перегрева.
Современный дешевый бытовой газовый котел при цене 25-30 тысяч рублей имеет КПД порядка 92-93% и никакой сажи даже близко не дает. Я живу в частном доме и наблюдаю это регулярно при чистке/обслуживании котла. Сажи нет. Более дорогие конденсационные котлы дают еще бОльший КПД, оставаясь при этом вполне бытовыми как по размерам, так и по цене.

Газовый котел в каждой квартире в виде водогрейной колонки встречается до сих пор довольно часто. В этом нет ничего ужасного.

Для современного мегаполиса, конечно, гораздо логичнее поставить во дворе маленькую котельную, которая будет снабжать теплом 2-3 дома. Меньше проблем с эксплуатацией. Но и котел в каждой квартире у меня не вызывает каких-то жутких эмоций. Это небольшой и почти бесшумный ящик на стене. Не более.
Если брать нынешние московски цены на тепло и на газ, то тепло примерно в 2-3 раза (в зависимости от способа подключения) дороже, чем газ, который надо сжечь для получения этого тепла (с учетом КПД).

При том, что за отопление небольшой двушки надо заплатить около 20 тысяч в год, а котел стоит 25-30 тысяч и имеет срок службы минимум 10 лет, автономное отопление должно окупиться за год-полтора максимум.

Так что бесплатное теплоэлектростанций если для кого-то и бесплатное, но явно не для потребителей.
По-моему, коррозия в этом случае скорее съест стальную трубу.
Хреново не это, а то, что если ресурс не коммерческий, то силы, нервы и, главное, потерянное время, ни кто не возместит.

Да и не пойдет большинство нормальных людей в суд — время дороже. Просто заплатят лишние несколько долларов и переедут на другой хостинг, а РКН так и будет блокировать хостеров подсетями.
почему не дать правовую оценку и действиям Телеграм?

1. На суд юристов не пущать «не участвовать в фарсе» (эпатаж) — появились бы юристы в суде — вполне возможно блокировки бы не было

2. Затем начать «беготню от блокировок» — правовое поведение?


1. Насколько я помню, о суде предупредили за несколько часов до начала самого суда. То есть это не суд, а фарс, не имеющий ничего общего с правосудием. Так что блокировка была бы в любом случае. Без вариантов.

2. «Беготня от блокировок» — вполне нормальное и логичное поведение. По крайней мере законом эта тактика никак не ограничивается и никакой ответственности за это не предусмотрено. Компания в праве использовать для обеспечения бесперебойной работы своих сервисов любые методы, которые явно не запрещены.
Соблюдение законов — это, безусловно, норма. А вот написание грамотных законов становится, похоже, совсем не нормой. По крайней мере в России.
Проблема в том, что если принять закон, обязывающих всех поголовно ходить без штанов, то будет крайне мало шансов добиться его исполнения.
Очень сложно исполнять законы, которые нелогичны и идут поперек интересов практически всех, кого они только затрагивают.
Местная аудитория — это как раз те, чьи интересы подобные законы затрагивают. Отсюда и минусы. Я пока не видел разумного (понятного нормальному человеку) объяснения позиции ФСБ/РКН. Все аргументы сводятся к: «закон надо выполнять». О предупреждениях, что такой закон нельзя было принимать, и об этом кричали на всех углах, ни кто уже не вспоминает. Не слушали тогда, пусть теперь позорятся на весь мир. Что еще можно сказать.
Вот интересно, Телеграм в прошлом году настойчиво (угрозой блокировки и обещаниями, что кроме предоставления юридического адреса от него ничего не потребуется) приглашали в реестр распространителей информации, а вот Вайбер, которые появился раньше Телеграма, имеет значительно бОльшую базу пользователей и использует end-to-end шифрование не только для особых, а вообще для всех чатов, до сих пор не в этом реестре. По чему так?
Говоря словами одного мерзавца малоуважаемого персонажа:

«Совпадение? Не думаю....».

Конструктивный диалог — это когда хотят договориться, как решить проблему. Представители ФСБ должны были не публично прийти к Дурову и попытаться договориться о формах и ситуациях, в которых между ними возможно сотрудничество. Я очень сильно сомневаюсь, что Дуров отказался бы представить информацию о реальных террористах. Особенно, если это проходило бы без освещения в прессе.

Так что складывается впечатление, что в случае Телеграма конструктивный диалог с властью просто не возможен. Точнее, с точки зрения власти, «диалог» возможен только в виде принятия ультиматума — сдачи ключей и последующего закрытия компании. Закрытие компании не устроит Дурова, а отказ от сдачи ключей не устроит ФСБ. Дуров решил не просто сдаться, плюнуть на 15% своих клиентов и уйти из России, а напоследок слегка поиздеваться над идиотами, которые привыкли решать все вопросы грубой силой, и показать, что тупая сила против мозгов не настолько эффективна, как им (идиотам) кажется. Вот и все.

Я не строю иллюзий. Рано или поздно РКН шантажом и угрозами блокировки заставит хостинг-провайдеров, бизнес которых сильно зависит от российских клиентов, отказаться от сотрудничества с Телеграмом. Потом полностью заблокирует тех хостинг-провайдеров, бизнес которых от российских клиентов зависит мало и которые откажутся выгонять Телеграм. Параллельно аналогичным образом придушит/заблокирует провайдеров прокси/VPN. В результате, Телеграм останется в работоспособном состоянии у тех, кому он действительно нужен. Настроить не публичный прокси — не большая проблема. Справится любой IT-шник. А кто не справится, тому помогут друзья/приятели. И будут Телеграмом пользоваться те, кто принципиально против тотальной слежки, и те, кто делает что-то противозаконное. Например, террористы. Только теперь уже ФСБ не сможет вообще никак обращаться за помощью к Дурову.

Отсюда вопрос: «Кто в результате оказался в выигрыше?»
Я подозреваю, если парашют не сбросить заранее, то плотности атмосферы Марса не хватит, чтобы удержать сам парашют в воздухе. И парашют накроет аппарат, когда тот включит двигатели. Ну и все последующие проблемы с посадкой в накрытом виде и вылезанием из под парашюта.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity