All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Виталий @ProstoUser

Программист

Send message

Да, все правильно. Вы очень точно описали все проблемы автономного водоснабжения. Я в свое время очень подробно все это изучал и переделывал свою систему, так что рассуждаю совсем не чисто теоретически. Давление в гидроаккумуляторе надо поднимать не просто для того, чтобы было на 10% ниже давления включения насоса. Это обеспечивает максимальный полезный объем гидроаккумулятора. Но и простое повышение давления включения реле не приведет к проблемам, просто обзор гидроаккумулятора будет использоваться менее эффективно. Для того, чтобы не плавало давление на выходе, можно поставить редуктор. Это требует еще одного небольшого гидроаккумулятора для компенсации теплового расширения воды в водогрейке, но решает проблему переменной температуры в душе.


Теперь о главном. Я хотел сказать, что умный блок управления, который отслеживает давление и проток, а также может измерять интервалы между срабатываниями датчиков, может делать выводы об их исправности. Ну а если он еще может измерять ток насоса, то вообще… К тому же, в случае умного блока управления датчики можно дублировать и не сразу выключать водоснабжение, а только в том случае, если исправных датчиков недостаточно для безопасной работы.


Готовый алгоритм я сейчас изложить не могу, но по ощущениям, это не должно быть очень уж сложно.

А где мы смотрим проток воды? До гидроаккумулятора, или после? В случае, если решения принимает реле, алгоритм примерно такой, хотя, если давление достигло максимума, насос выключается независимо от датчика протока. Но мы ведь договорились, что блок управления умный и может что-то ещё делать. Например, если он дал команду на включение насоса, после этого прошло несколько секунд, а протока воды как не было так и нет, значит что явно не в порядке.

Тут еще одна проблема — сделать устройство коммутации, которое не могло бы «застрять» во включенном состоянии. Простейший вариант — два реле, включенных последовательно и контроль протекающего тока, чтобы иметь возможность определить, что одно из реле не работает. Но реле не очень дружат с индуктивной нагрузкой.

Честно говоря, никогда не приходило такое в голову. Спасибо, надо будет попробовать. Если получится потом собрать обратно, так чтобы не текло и все работало, будет вообще замечательно. :-)

Вот с этим согласен на 100%. Если в инструкции к реле давления написано, что раз в 2 года его надо просто поменять, это решает все проблемы. Но этот период настолько зависит от качества воды и режима использования насоса, что, боюсь, установить его более или менее осмысленно будет не просто. Для себя я, конечно, сделаю выводы и буду что-то придумывать на эту тему.

Да. Отличная идея, вместо датчика протока — счетчик воды. Тут заодно решается и задача учета количества воды, по которому можно, скажем, менять фильтры.
Далее с датчиком протока не так страшно. Он же не один. Есть еще датчик давления. Для аварии необходимо, чтобы оба эти датчика вышли из строя строго одновременно. Вероятность такого события гораздо меньше, чем вероятность поломки одного датчика и по работающему датчику контроллер сможет понять, что другой сломался. К тому же, сами по себе датчики не дорогие (относительно насоса) и можно их ставить парами. Один сломался, работаем по показаниям второго и меняем первый.

Дело в том, что та часть реле, которую можно осмотреть, не контактирует с водой и вполне работоспособна. И наоборот, то, что может зарасти грязью и сломаться, находится внутри неразборной части реле. Ну или я не знаю, как эту часть разобрать.

Grundfos — довольно неплохие насосы. С учетом того, что последние лет 10 стоял этот насос в режиме «резерва» и работал 1-2 раза в год, мог бы работать в таком режиме практически вечно. Когда я его разобрал, все внутренности были в идеальном состоянии.
Да я не спорю. Действительно неплохой результат.

Проблема в том, что умирание этого необслуживаемого устройства означает умирание ни в чем не повинного насоса, замена которого стоит весьма не детских денег. С моей точки зрения, пусть лучше пару раз за это время сломается реле, замена которого обойдется в копейки и пройдет с гораздо меньшими проблемами.

Хотя, на счет электроники я бы поспорил. Примерно в то же время я поставил электромеханический замок на калитку, который питается от вполне электронного импульсного блока питания и управляется так же вполне электронной радиокнопкой. На счет промышленного исполнения не уверен — кнопка эта с двумя брелками в комплекте продавалась за 1300р в те далекие времена. Сам приемник в явно не герметичном корпусе, то есть не уличного исполнения, установлен под навесом калитки, то есть дождь на него не попадает, а температура, влажность и все такое — по полной программе. Все это работает в режиме 24/7 и без каких-либо сбоев, в отличие от самого замка, механическую часть которого приходилось и обслуживать и чинить неоднократно. Также без каких-либо проблем работает вполне бытовой прожектор с датчиком движения, освещающий калитку — только лампочки иногда менять приходится. Но это уже не совсем электроника.
В отличие от механического реле микроконтроллер может понять, что если напряжение не нулевое, но неизменное, то что-то пошло не так. Еще он может сравнить показания двух датчиков, а строго одновременный выход из строя двух датчиков — это совсем маловероятное событие. Ну и, как я уже писал, можно поставить датчик протока, который будет контрольным устройством.
Если есть какие-то более содержательные возражения, кроме как «бредовая идея» — буду рад прочитать. Вообще, дублирование критичных компонентов — совсем не бредовая идея, а совершенно стандартный прием повышения надежности.
У меня, как и у автора, есть скважина и насос. Более того, я был в курсе, что реле давления может сдохнуть. И оно сдохло после 15 лет работы. В результате умер насос. Насос стоил в момент покупки около 800 евро и еще 300 евро стоит достать старый насос и поставить новый. Я, конечно, с тех пор стал значительно умнее — купил насос подешевле и поставил его сам. Но в общем случае, материальные потери более чем заметные.

Что касается умирания датчика давления — это вопрос не настолько однозначный. Думаю, у механического реле и у электронного датчика та часть, которая контактирует с водой, более или менее похожая. Или, по крайней мере, умирает из за одних и тех же воздействий — принципиальной разницы по сроку умирания скорее всего не будет. Кроме того, можно поставить два датчика и сравнивать их показания. Можно поставить датчик протока и контролировать работу насоса при отсутствии тока воды. В конце концов, микроконтроллер решает, когда включать насос и сколько держать его включенным. Он же может оценить показания датчиков и их «разумность», а в случае «неразумных» значений выключить насос. Так что при наличии дублирующих и контролирующих датчиков вероятность умирания насоса есть только в том случае, если каким-то образом умрет микроконтроллер, оставив включенным насос. На этот случай можно поставить два микроконтроллера — пусть договариваются.

Короче, с датчиками и ардуинами можно попробовать построить систему, которая в случае выхода из строя каких-то компонентов оставит насос в выключенном состоянии и не допустит его смерти.

Да, такая система будет стоить не так уж дешево, но сгоревший насос, отсутствие воды в доме, срочные поиски насоса на замену и сама замена стоят настолько дороже подобной системы, что она имеет смысл.

И еще раз, умирание механического реле давления это не вопрос «если», это вопрос «когда». А дублирование не помогает — сначала молча умирает одно реле, но продолжает работать второе, а потом так же молча умирает второе реле и вслед за ним умирает насос. альтернатива — регулярные регламентные работы с проверкой работоспособности основных и резервных цепей управления насосом.
Скорее, это защита от залипания реле давления. Хорошо, если она сработает.
Иначе, насос может умереть.
У нас прослушка допускается (в теории) только по решению суда. Так что помочь она может (в теории) только при расследовании, то есть когда преступление уже совершено и есть уголовное дело, в рамках расследования которого запрашивается прослушка.

По части предотвращения, если прослушка и может чему-то помочь, то только предотвратить новое преступление во время расследования уже совершенного тем же преступником деяния. Иное будет нарушением конституционного права на тайну переписки.

И да, мне пофигу, что гуглит мой сосед. Я сам недавно смотрел, из чего сделан дымный порох. Просто так. Людям вообще бывают интересны всякие разные, иногда странные, вещи. А не так давно я читал о том, как устроена водородная бомба. За мной уже выехали?

Надо отличать абстрактный интерес к какой-то теме, то есть попытку найти информацию, чтобы составить представление о чем-то, от конкретного намерения совершить что-то противозаконное.

Люди должны знать, или хотя бы иметь возможность узнать в общих чертах, как устроена водородная бомба, как действуют наркотики, из чего получается нитроглицерин, откуда появляются дети и т.п. Иначе получится не человек разумный, а тупая чушка, живущая по «заповедям» без осознания из смысла.
Давно уже есть. Зона ".onion" к вашим услугам! :-)

А если серьезно, то если бы появилось такое разделение, «анархическую» часть мгновенно запретили бы. Просто чтобы контролировать все, а не часть всего.

Если госрегулятор добился того, что имеет технически «большие права», то зачем ему нужно существование чего-то, на что он прав не имеет? Если он физически может запретить распространение какой-либо неудобной точки зрения, то что его остановит от того, чтобы сделать это?

Государство всегда стремится по максимуму ограничить свободу своих граждан. Удерживает государство от установления полного контроля за всем и за всеми только то, что, во-первых, это технически неосуществимо и, во-вторых, то, что граждане активно против этого возражают.
Дело в том, что даже если электричество вырабатывается из ископаемого топлива, все равно его сжигание в ДВС автомобиля гораздо менее эффективно, чем в топке ТЭЦ. К тому же, при сжигании того же природного газа на электростанции есть возможность утилизировать тепло выхлопных газов и использовать его для отопления, а не просто греть окружающую среду радиатором автомобиля.

В общем, даже если использовать не возобновляемые источники электроэнергии, выигрыш по CO2 все равно будет. Хотя, конечно, не такой заметный, как рисует Тесла.
Вот об этом тут как раз и написано.

Весь этот «больше чем год» вы несли риск снижения курса биткоина и потери своих вложений. В отличие от организатора майнинга, который, переложив все риски на вас, просто получал с ваших же вложений прибыль.
А откуда дата 31.08.2018?

Это расчетная дата, когда производительность ваших майнинговых мощностей не покроет цену электричества?
А что тут считать. Все просто. Если верить данным из вашей статьи, то купили вы мощности на $1000 при курсе 440 — это 2.27 btc, через год у вас было намайнено $1688.6 при курсе 760 — это 2.22 btc. У вас и в статье есть эти цифры.

То есть за первый год вся доходность — исключительно за счет роста курса.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity