All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Электрохимик

Send message

Параметры, характеризующие шихту, на мой взгляд, не только хим состав, но и размер частиц.

Согласен, целесообразно постфактум, для корректировки.

По поводу шихты: навсаидку вижу вариант отбора микрообъемов шихты проботборником с последующим растворением в кислом электролите и циклической вольтамперометрией, с автоматической обработкой положения, высоты и площади пиков. По идее, пробрподготовка + измерения займут 5 -10 мин. Альтернатива - ICP или AA, но это будет дороже. Есть ещё рентгено-флуоресцентный анализ, но не уверен в его селективности.

По поводу гранулометрического анализа сказать нечего.

Не задумывались об электрохимических датчиках (спектроскопия электрохимического импеданса) позволяющих оценивать коррозионную стойкость металла?

Да, не столь технологично, как выше перечисленные физические методы, но это важная характеристика, напрямую зависящая от химического и структурного состава стали.

А потому что современные литиевые аккумуляторы содержат электронные схемы, предотвращающие глубокий разряд или перезаряд. Не увидим мы таких же разрядных кривых, как для первичных ХИТ.

Согласен, слишком дорогой тест выйдет. Альтернатива разрядеому тесту - импедансная спектроскопия. Она не разряжает ХИТ, однако не всем доступна. Однако для каждой электродной система будет своя эквивалентная электрическая схема, моделирующая ХИТ. Да и для правильного тестирования всё равно надо надежная статистика - хотя бы по 5-7 индивидуальных измерений каждого типа элементовтов.

Воспроизводимость ёмкостных характеристик зависит от культуры фабричного производства. Технологически нереально свести разброс к нулю. Можно лишь его минимизировать.

Ёмкость, отданная при разряде тем выше, чем ниже ток разряда.

Различные ХИТ (химические источники тока) имеют различный номинальный ток разряда, зависящий от состава электродов, их площади (читай - размеров ХИТ) и количества электродного материала на каждом электроде.

Даже в одной партии ХИТ может наблюдаться невоспроизводимость, начиная с неравномерного нанесения электродного материала на коллекторы, и заканчивая человечтским фактором и погрешностью автоматики при сборке.

Для выявления статистически значимых различий с уровнем значимости p=0.01, на мой взгляд, гужно 15-20 повторов.

2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity