All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Send message
Спасибо, инетересное окошко в предвоенный СССР.
Есть предположение, что в России никогда не героизировали пастухов :)
Среди друзей есть семья вегетарианцев, и они держат в морозилке пакет пельменей, для гостей типа меня. А больных на всю голову веган, к счастью, я вживую ни разу не видел.
Проблема в объемах согласований. Помню как 2 организации согласовывали контракт на поставку сотни с чем то гарнитур для скайпа более 3 месяцев, это был эпический @#$@$@$#. А потом АХО уже внутри организации раздал гарнитуры всего за полчаса, даже с оформлением бумажек.
Если бы меня, добравшегося до Марса (гипотетически), заперли в шахте и не пускали бы на поверхность (хотя бы раз в неделю), я бы, мягко говоря, возмутился.
Что до пыли, кажется, есть вариант с мощным душем в шлюзах.
Про реактор можно посмотреть тут (и вообще эл. библиотека Росатома весьма неплоха).
Гектары СБ дешевле (?), безопаснее, доступны прямо здесь и сейчас без всяких заморочек, быстрее и проще в замене на случай поломок.
Угрозу же от пыли вы видите совсем не там где следует. Как человек, родившийся и выросший в городе, где градообразующим предприятием была фабрика по добыче и обогащению асбеста, уверен, что у марсиан самым востребованным врачом будет пульмонолог.
технологии атомной энергетики давно уже отработаны

Для земных условий. Как вы представляете себе охлаждение в условиях крайне разреженной атмосферы Марса?
достаточно времени как для разработки «марсианского» реактора

За 5 лет невозможно разработать что-то путное, только допилить что-то уже существующее (и то не факт, что успеют).
Единственный подходящий для вас (на мой взгляд: необслуживаемая, компактная, легкая — 170 тонн, 100 кВт электр. мощности) вариант — АТЭС «Елена» (т.к. существует, пусть и в 1-ом экземпляре, в отличии от остальных бумажных реакторов), но вероятность того, что Россия передаст его какому-то частнику, я оцениваю как нулевую. И даже если передаст, то куда и как сбрасывать 3 МВт его тепловой мощности?
PS: serjmd не туда ответил.
20 тонн?!!! Бред собачий, кроме собственно радиоактивной хреновины, которую никто не разрешит пускать в космос (пока надеюсь), вам нужна паровая машина (хз сколько тонн), марсианский аналог градирен (которых вообще не существует) и тысячи тонн (может и на порядок больше даже) цемента, стальной арматуры и листов, строительная техника (которых для марса тоже не существует) и топливо к ним, пара батальонов джамшутов (да, строительных роботов необходимого уровня тоже нет), еда, вода и жилье (с СЖО) для них. И скорее всего, я еще что нибудь упомянуть забыл.
Прежде чем подавать электроток на котушку, вспомните, что у котушки очень острые когти!
Ошибка в 4-ой строке должно быть:
(a, ∆a) / (b, ∆b) = (a * b, abs(b)*∆a + abs(a)*∆b);
Бегло просмотрел код и не вижу что не так с вашими операциями:
(a, ∆a) + (b, ∆b) = (a + b, ∆a + ∆b);
(a, ∆a) - (b, ∆b) = (a - b, ∆a + ∆b);
(a, ∆a) * (b, ∆b) = (a * b, abs(b)*∆a + abs(a)*∆b);
(a, ∆a) / (b, ∆b) = (a / b, (∆a + abs(a)*∆b / abs(b)) / abs(b));
(a, ∆a)n = (an, n * an-1 * ∆a);

Кроме отсутствующих последних двух операций, все соответствует данному частному случаю.
Ого, это можно использовать для вычислений с чиcлами типа a±∆a в виде (a-∆a, a, a+∆a).
PS: хотя для этого частного случая удобнее определить числа как (a, ∆a).
В CERN, массу используемой антиматерии пишут без знака минус, а принцип эквивалентности требует равенства инертной и гравитационной масс (пока этот принцип не опровергли, вроде бы).
Почему нет? Масса то у нее та же самая, что и у обычной материи.
На агглютинативных языках он работает еще хуже. Каждую словоформу нужно сохранять в словарь отдельно, хотя достаточно базовых слов и набора суффиксов.
Точно! Для посадки хатаков же!!!
Оффтоп
Стало настолько интересно, сколько бы стоило строительство пирамиды в пересчете на современные деньги, что не найдя ничего подходящего в гугле, попробовал, в качестве курьеза, прикинуть сумму сам.
Исходные данные: пирамида Хеопса, 20 лет строительства по Геродоту, 20 тыс. работников — вероятное население «города строителей», 6000 руб. на еду в месяц на одного человека (думаю это минимальная сумма). Итого, примерно 30 млрд рублей только на еду. Исходя из того, что строители вряд ли были обеспеченными людьми, то предположу что еда составляла 50-60%% от всех их расходов, и суммарно обеспечение существования работников потребовало около 60 млрд рублей.
Не стал считать стоимость инструментов и строительных материалов, так как все это, по идее, является собственностью фараона, а затраты на изготовление и починку инструментов, а также изготовление строительных блоков и строительных смесей на месте уже входят в оценку выше.
Скорее всего не входят в эту сумму расходы на дополнительный персонал, вероятно не проживавший в стройгородке: изготовителей провианта (пахари, пастухи и пр.) и коллективы территориально удаленных карьеров, работников транспорта, доставлявших вышеописанную продукцию и людей, обслуживавших дороги, порты и пр. (от этих правда, надо считать не всю сумму, т.к. вряд ли дороги и порты обслуживали только нужды строительства пирамид). Не учтена также разница в оплате, зависящая от квалификации/статуса рабочих и оплата чиновников и жрецов, скорее всего, густо облепивших стройку.
Прикинув лапоть к носу и умножив первоначальную сумму расходов на три, предположу, что в пересчете на нынешние деньги Хеопс потратил не более 200 млрд рублей. Так что фараонам, я бы спорить не рекомендовал, особенно учитывая относительную бесполезность их объектов, по сравнению с самым завалящим космодромом ;-)
Карта слегка устарела, т.к. точно знаю, что время в Новосибирске, Томске и Горно-Алтайске совпадает с Красноярском, вероятно то же верно и для Барнаула с Кемеровом, т.е. желтого пятна более нету.
По моему мнению, наоборот, как раз новый логотип — полная бессмысленная стыдобища, в отличие от старого, который (имхо) идеален.
Конечно «на вкус и цвет…».
разрекламированного пуска новой ракеты

Для пробного пуска новой ракеты обычно используют скучные болванки. Тем более, там кроме пуска много чего тестировали.

Information

Rating
4,195-th
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker