All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Мне кажется, что душ с последующей продувкой воздуха во входном шлюзе значительно уменьшит количество подобной пыли, возможно до приемлемых значений концентрации пыли.
Солнечная батарея вырабатывает электричество независимо от того, наблюдаю ли я за ней и потребителями этого электричества или нет.
Государство вестимо, в лице некоторых своих органов. А нужность моих тайн в этом случае дело десятое.
Вот прямо сейчас я не могу достучаться до сервера на Scaleway, ssh не может подключиться, отваливается по таймауту.
Тайна переписки, вообще то, моё конституционное право, и нехер кому-то, пусть даже государству лезть в мою переписку.
Ну и в телеграме легко и приятно писать ботов для своих нужд.
В принципе согласен, хотя официальные перевозчики, увы, подпадают в ДТП ничуть не реже «серых» (но да, бОльшие размеры автобуса дают больше шансов уцелеть).
Автобусы, как мне кажется, самый дорогой вид транспорта, в смысле потерь времени.
Часто езжу по маршруту Кызыл-Абакан и обратно, и экономия до 5-6 часов времени (4-5 часов вместо 8-10) с переплатой всего 30-50% на «серых» перевозчиках довольна удобна.
Большая скорость достигается лучшей динамикой юрких микроавтобусов и отсутствием большого количества остановок по пути следования (обычно только одна остановка на середине пути, для покушать, размяться, оправиться).
Текст захватил уже первыми тремя абзацами и далее не отпускал до самого конца, оставив надежду на продолжение. Спасибо!
Американская компания обязана подчиняться решениям американских органов власти, российская – решениям российских органов власти, но никак не наоборот, разве это не очевидно?
Если непрерывно долбить следаку мозг, он может съездить в к тем кто обычно торгует вороваными телефонами (в своем районе естественно) и попробовать поискать ваш телефон или оставить предупреждения в ломбардах.
В небольших городках, можно самому напрячься и сбросить данные утерянного телефона во все места ремонта/прошивки телефонов, их обычно немного и все друг друга знают. В момент, когда телефон всплывет, у вас уже должно быть заявление в полиции, чтобы его без проблем изъять. Способ намного более эффективный чем просто заявление о краже.
Большая, на мой взгляд, часть художественной прозы была написана во время СССР, в новейшее время достойных прочтения книг немного. Переводная литература — это в основном русская классика (опять же во времена союза), но ее мало кто читает, большинство вполне могут прочитать оригиналы. Из нового переводного почти все мусорная литература, типа «как разбогатеть сидя на ж**е ровно». Есть весьма неплохой (местами корявый правда, пхд у переводчика не хватало словарного запаса) перевод Библии.
Что касается поэзии, то довольно неплохих стихов выходит довольно много, чего не скажешь о текстах песен (увы, попсу и рэп не очень люблю, потому слушать даже не пытался).
Авторы за комерциализацией своих творений не гонятся, и потому тексты обычно выкладываются в тувинских группах и пабликах в ВК.
Научная литература, в основном, исторического, этнографического и лингвистического направления, остальная по очевидным причинам на русском или английском языках.
А потом пройдет пару поколений — а читать то и нечего
— надеюсь, сия чаша нас минует.
Если говорить про Республику Тыва:
1) Недавнее вхождение в состав России — конец 1944 года.
2) Транспортная изоляция — всего две автодороги соединят Тыву с Россией, авиарейсы в Москву, Новосибирск, Иркутск не слишком частые, железная дорога отсутствует.
3) Неплохое обучение родному языку и литературе, поддерживаемое государством в республике и семейное в иных местах (в частности КНР и Монголия).
4) Традиционное сопротивление против любой ассимиляции: монголы пытались ассимилировать нас примерно пять веков, китайцы около двух с половиной (в том числе и насильная ассимиляция).
5) Самая основная (сильная) на мой взгляд: 86% населения Тывы — тувинцы. Тувинский язык используется повсеместно: в семье, на улице, в гос. учреждениях и т.д.

Также язык, насколько мне известно, неплохо сохранили в Горном Алтае, Республике Саха (Якутия), хотя о причинах сохранения могу только догадываться.
Контрпримером, как мне кажется, могут быть хакасы:
1) достаточно раннее вхождение в состав России.
2) длительная война с всеми подряд (в том числе и с русскими), обескровившая народ, да и к тому же большая часть его была уведена на территорию современного Кыргызстана.
3) в позднее время: отличная транспортная связность, никакой изоляции.
никто из этих народов особенно не знает «условно родного» языка

Чтобы опровергнуть это заявление достаточно одного народа, представители которого знают свой язык, а таковых заметно больше одного.
Очевидно, что в принципе, при желании, для любого языка можно использовать любую знаковую систему. Но, совершенно другой вопрос будет ли это иметь смысл. Я точно знаю, что, например, для тюркского языка использование иероглифов типа китайских — запредельный идиотизм, и почему-то уверен что и для языков типа русского тоже.
Насколько я знаю, японский язык агглютинативный, а значит для каждого аффикса вполне можно придумать свой иероглиф.
Рассуждаю с точки зрения своего языка: каждый аффикс имеет четкую семантику, а произношение строго диктуется словом, к которому присоединяется аффикс.
Исключительно ИМХО, но мне кажется крайне накладным запоминать отображения тысяч символов на смысловые образы, вместо запоминания пары-тройки десятков символов и связанных с ними звуков.
Вероятно, в первом случае запись может точнее соответствовать сохраненной таким образом мысли, при условии, что вы вспомнили и записали все иероглифы точно, до последней черточки и нигде не ошиблись, в случае же фонетической письменности запись (кмк) намного устойчивее к опискам, опечаткам и прочим ошибкам, пусть и становится не такой компактной (дополнительным плюсом может считаться то, что перед/во время записи мысль переводится в речь (мысленно или вслух), что может быть важно для ее последующей передачи).
За много лет нашел только один, не единично встречающийся, баг (?): если открыть в 2007 офисе документ, созданный в 2010, из него иногда исчезают пробелы.
Когда-то у него была странная фича: если распечатать 2 копии одностраничного документа, при включенной опции двусторонней печати, то обе копии распечатывались на двух сторонах одного листа, что как бы не является ожидаемым поведением. Тогда пришлось возвращаться на старый фоксит ридер.

Information

Rating
6,222-nd
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker