All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0.2
Send message

У меня просто рука не поднимется отдать за изготовление корпуса сумму, на которую можно купить ОЧЕНЬ много полезных вещей. Те же станки на предприятиях загружены отнюдь не на сто процентов, работают не в три смены и так далее. Нужен материал и пара часов работы оператора станка, а просят за это как за отечественный автомобиль.


Как-то мне нужно было на токарном станке сделать деталь для мотоцикла, нашёл несколько предложений на авито, отправил чертеж. Кто-то сказал что делают только большие партии, кто-то запросил по 5-10 тр. Один менеджер после моего отказа предложил сделать дешевле в обход кассы, при чем дешевле чуть ли не в 10 раз. Какой-то гаражный мастер попросил 400 рублей. Нет, я не хочу дарить деньги, даже не свои, таким бизнесменам, пусть их дорогущие станки простаивают дальше.

Это скорее даже смущает, потому что "выделят денег" звучит как попилят бюджет. Пусть лучше выделяют возможности по проведению испытаний и изготовлению, помещение для работы, помощь специалистов отрасли.

Да, так и есть, описал чуть выше. Порог по финансам повышается не сильно, а поработать руками придется. Либо наоборот, кто на что готов.

Просто на мой взгляд устройства без механики гораздо-гораздо надежнее, проще, дешевле. Например, что-то, в духе SSTV камеры, пусть без стабилизации и ориентации, пусть с широким углом обзора. Зато фотоаппарат, на орбите, свой, офигеть же.

Чувствительность можно самому довольно легко и дешево раскачать как надо в активной антенне (мы же любим Алиэкспресс, с их прекрасными ценами на рассыпуху). А еще нужно избавиться от "земных" радиопередач, на прилегающих частотах, потому что помимо чувствительности есть и динамический диапазон. Это частично решается самой антенной, если делать ее узкополосной, а для большей красоты можно поискать фильтр на ПАВ под нужный диапазон.

Да, в России людей с глазами больше, чем с рациями. Речь о том, что если человек хочет — он получит результат за смешные деньги. А если не хочет, то он и вспышку Иридиума по расписанию смотреть не пойдет, не то, что выискивать Маяк, который поди пойми где, как и когда вспыхнет.

Рация за 1000 будет не сильно хуже рации за 5000, в любом случае придется городить антенну из "проволоки и сантехнических труб". Почему то мне казалось то спутник вещал на бытовых диапазонах того времени, тут была статья про это.

Ну вы и под определение "любой" не подходите)

Можно сделать для приема в гражданском диапазоне, в районе 430-460 МГц, или сиби, если 27 МГц пройдет через атмосферу. В первом случае самая дешевая рация стоит меньше 1000 рублей, во втором подороже. А еще есть прекрасная штука rtl-sdr рублей за 300, которая подключается прямо к компьютеру, на котором можно делать цифровую обработку сигналов. Народ так и принимает фотографии с метеоспутников и телеметрию.


Не совсем понятно, кто может запретить/разрешить в космосе использовать радиопередатчик. Да, законодательство РФ не позволяет просто так взять и вещать, например, в FM-диапазоне, а какой регулирующий орган в космосе?

Хотите сказать, что любой учитель физики/информатики может организовать такой кружок, написать в Роскосмос и получить ответ в духе "У вас верхнее боковое у туалета, размером 3U через 4 года, собирайте вещи"? Если так, то это очень круто.

Ну мне бы помешало участвовать как минимум географическое расположение, а общаться через интернет все-таки не то, да и специалисты у вас хорошие есть)


Сумма однако вполне подъемная для крупных университетов, странно, что они этим не занимаются.

Мне кажется, что круче только тепловакуумномикрогравитационные испытания. Такие вообще бывают на земле? Реально ли попасть в самолет, летающий по параболе, где внутри создается невесомость?

Это уже жесть какая-то. Заказывал платы "для себя" у китайцев с типичным размером 0.25, там все нормально, при чем за сущие копейки. В подарок прислали линейку из печатной платы, она немного насмешила.


Фото

image
image

Про дядю Васю это такой условный пример. Например, у меня есть возможность принести на работу какую-нибудь свою фиговину и засунуть ее в термокамеру, либо потрясти на вибростенде, есть надежды, что ЧПУ фрезером тоже обзаведемся (достал этот русский бизнес, когда долго, дорого и криво-косо). Т.е. если бы наша космическая отрасль проводила акции как для вас постоянно, я бы пошел к директору в родную школу (а ее уровень слегка повыше среднего) и предложил бы открыть кружок по разработке микроспутника. И вот уже там думать над проблемами, которые нахрапом не решаются.

Либо наши платы не такие уж сложные. Дальше 0.127 мм не заходим, глухие отверстия делаем редко и мало, а экзотикой как у вас совсем не балуемся.

Мкс вероятно, смотри на сайте heavens-above.com, там можно указать координаты и время.

Вы собрали довольно большую сумму, особенно отталкиваясь от зарплаты в регионах. Я бы с радостью поучаствовал в подобном проекте и как инженер по электронике и ломая голову над задачами, решений которых в открытых источниках нет. Было бы круто, если бы были возможности вот так собраться с парой единомышленников, скинуться деньгами вместо покупки очередного смартфона, найти несколько толковых студентов (а я и сам от студента еще не далеко ушел), что-то сделать своими руками и запустить в космос.


Сумма за вибрационные испытания уже немалая и без спонсирования туда не влезть. А сколько стоит коммерческий пуск кубсата?

А можно ли вообще организовать что-то подобное имея в кармане ноль целых, хрен десятых рублей? Допустим я захочу повторить первый спутник. Найду дядю, который на фрезере сделает мне корпус "за бутылку", закажу у китайцев печатную плату за тыщу рублей, там же закуплю рассыпуху: микроконтроллер аля STM32, к нему камеру, может пару каких-нибудь датчиков (хотя не знаю что из ассортимента китайского магазина может пригодиться в космосе), засуну пару аккумуляторов. Радиопередатчик там же взять. Т.е. накупить всякого барахла тысяч на десять рублей. Собрать все это своими руками. Проверить надежность засунув сначала в морозилку, потом в духовку и наоборот, потрясти, покидать об стену и прочее.


Сколько нужно иметь денег после этого, чтоб без "блата" попасть на ракету, требуется ли пройти какие-то испытания/сертификацию? Сколько будет стоить, если так же, место дадут бесплатно? Всегда ли носители забиты под завязку, или там зачастую бывают свободные места, и их могут отдавать под, например, студенческие проекты чуть ли не раз в месяц?

Странно, заказываем платы 6-10 слоев у китайцев (через Абрис) и в России (Электроконнект), ни там ни там на моей памяти не встречалось такого, чтобы в печатке где-то был накосячено в плане электрической части. Как в макетах, по 2-3 платы, так и в небольших сериях. С Шелкографией у наших проблемы есть. Паяют у нас свои монтажницы, так что про качество монтажа у этих товарищей сказать ничего не могу.

Тросик тоже не верх надежности, но после моего старого автомобиля с карбюратором такое поведение стало очень неприятной неожиданностью. Долбанные зеленые, чтоб они горели на водородных кострах.

Information

Rating
2,738-th
Registered
Activity