All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
1.8
Send message

Дышать их выхлопами в городах стало заметно безопаснее чем в тех же 80х

Ну, как сказать. Выхлоп средней машины стал менее вредный. Убрали тетраэтилсвинец, поставили катализаторы... Но есть нюанс.

Данные по легковым автомобилям в частной собственности граждан (Россия) на 1000 человек:

1980г. - 30 шт.

2025г. - 331 шт.

В США рост всего в 2 раза с ~500 до ~900 на 1000 человек.

Самые вредные выбросы автомобиля сегодня часто связаны не с двигателем, а с износом тормозных колодок и шин ... Эти проблемы электромобили не решают

А вот тут не совсем верно. Многие электромобили имеют режим торможения с рекуперацией - то есть торможение двигателем, при котором энергия возвращается в батарею, а колодки используются только в экстренных случаях.

То есть из-за того, что некоторые люди по-разномцу пишут кириллицей слово "aliasing", вы предлагаете признать его экстреми... отсутствующим в русскоязычной терминологии ЦОС? Англоязычные дикторы произносят его "элиасинг" или "эйлиасинг" с ударением на первый слог (тоже по-разному, да). Кстати, не подскажете, как правильно: Чарльз Ксавьер или Завьер? Или почему Ньютон - Исаак (Isaac Newton ), а Азимов - Айзек (Isaac Asimov)?

В кирпичной кладке арматура есть. Кладут каждые несколько слоев.

Они «запатентовали» на себя обычное слово

"Честер" - обычное слово? Сомнительно, но окэй...

Вы много чего в ГОСТах не найдете. И что?

Я считаю, что термин алиазинг/элайсинг/aliasing вы не найдёте ни в одном из ГОСТов.

Так это вы считаете или его в самом деле нет?

Я считаю, что в публицистике

А вот это зря. Тут надо смотреть на научные статьи, и техническую литературу, а не на публицистику. Слышали про антиалайзинговый фильтр? А про "антиартефактный"? Вбейте в гугл и увидете, насколько "нет вменяемой общеупотребимой русскоязычной терминологии ".

Уже не первая статья, призванная "максимально доступно и в картинках" показать цифровую обработку сигналов (ЦОС). Картинки красивые. Анимации тоже. Хотя местами лучше бы несколько статичных картинок. Не успеваешь следить за всеми частями графика, что где происходит.

Но, как и написал комментатор выше - материал вводит знающего человека в замешательство. Терминология автора отличается от общепринятой ЦОС. Например, автор не называет Элайсинг.

Лучше начать с Юкио Сато "Обработка сигналов". Там и без анимации гораздо понятнее, что происходит.

Тут широкий простор.

  1. Безопасность информационная. Тут все понятно.

  2. Безопасность физическая. Если вы повредите литиевую батарею в кольце у себя на пальце...

Начали за здравие. "Космос", "Азбука системного мышления"... Что же может быть в конце?

"Сумма технологий", "Слепой часовщик" ? Нет! «Братья Карамазовы»!

Ну какие еще разы!? На доли градуса - максимум.

У BME280 точность 0,5 градуса. Эти "доли градуса", например, дополнительная ошибка 0,5 градуса - и будет разы. В 2 раза.

Давайте придерживаться логики и здравого смысла.

Давайте. Какие ваши аргументы, что ошибка из-за перегрева составит меньше 0,5 градуса? Моделирование, практические измерения? Нет? Просто "мне так кажется"?

А измерять температуру с точностью выше чем единицы градусов для бытового применения вообще не имеет никакого смысла

Ага. Перешли с позиции "ничего ему не будет" на "никому и не надо"?

А может, кому-то эта точность лучше 1 градуса и нужна. Зачем-то же автор поставил BME280, а не терморезистор за рубль. Кроме того, ошибка измерения температуры приводит к ошибке измерения давления этим датчиком.

И все ради того, чтобы успокоить себя и даже не проверять, есть ли влияние перегрева. Я даже не говорю о доработке.

Какой может быть перегрев от каких то там милливатт?

Это было бы справедливо для практически любой электроники. Но не для термодатчика. Эти "милливатты" могут ухудшить точность измерений в разы. А зачем, если этого можно избежать? Просто, чтобы ничего не проверять, не переделывать, не признавать ошибки?

Ардуино это только МК

Таки нет. Это целая плата с МК. И схема, и разводка этих плат сделана, чтобы работать на столе у вас дома. Они не соответствуют рекомендациям, а иногда и требованиям производителя МК по ЭМС. Это разбиралось неоднократно. Поэтому в чуть более сложной ЭМ обстановке с ними может произойти что угодно: зависание, перезагрузка, неправильное считывание АЦП и т.д.

Это даже если не рассматривать ПО.

P.S. Вот тут приводил пример.

вот температуры по "больнице" с BME280 и с внешнего датчика TUYA zigbee который

Тут у вас уже расхождение в 0,4 градуса. А это без корпуса. Вы удивитесь, как сильно корпус влияет на тепловой режим. Причем "внутренний" показывает температуру ниже. У BME280 погрешность ±0.5° при 25 °C. У TUYA zigbee какая погрешность? Вряд ли его можно использовать как эталон. С сяоми та же история.

Тут надо измерить с корпусом и без. Или сравнить показания собранного датчика сразу при включении и через час работы. Внешнюю температуру контролировать любым датчиком. Тут важно не абсолютное значение, а неизменность температуры среды (или как раз изменение).

dc-dc на таких токах греется +0,1/0,2 гр

Если посчитать для тока 28 mA, при падении на диоде 0,4В, на стабилизаторе выделится 0,0364 Вт. Тепловое сопротивление даже с массивным полигоном не падает ниже 50, так что перегрев будет 1,8 градуса. Не много, но совсем не 0,2. Это без учета пиков в 62 мА.

И без учета, что это не единственный источник тепла. 28 mA @ 3,3В тоже уходят в тепло в этом же корпусе. А это плюс 0,1 Вт. По факту в корпусе рассеивается 5В х 0,028 А = 0,14 (плюс пики при перерисовке) = 0,15 Вт. Вроде бы немного, но в закрытом корпусе из пластика... Поэтому и спрашиваю - вы измеряли, на сколько показания датчика внутри отличаются от показаний снаружи?

Скрытый текст
Скрытый текст

И это не dc-dc. Это линейный стабилизатор.

Садитесь в солнечный день перед окошком - и прогреваете все тело сразу. В солнечном свете полный спектр АЧТ с поправкой на проницаемость атмосферы. Окошко нужно, чтобы отсечь вредный ультрафиолет.

Какое потребление всей схемы? Я вижу линейный стабилизатор, на сколько нагревается прибор изнутри, на сколько уходят показания температуры?

При этом датчик BME280 прямо над стабилизатором, и нагретый воздух будет течь прямо на него. Да, с обратной стороны платы тоже.

Скрытый текст

Вижу решетку снизу, но у корпуса нет ножек, чтобы она работала. И судя по задней крышке, там вентиляции тоже нет.

А на фото, как я понимаю, плату просто положили, чтобы сфотографировать, потому что датчики не с той стороны.

Скрытый текст

А так бы я собрал такой гаджет. У меня даже лежат некоторые из примененных модулей.

P.S. Поиск выдает, что есть экран с красным цветом в такую же цену. Было бы неплохо использовать его вместе с цветом подсветки.

Скрытый текст

Кроме того, камеру оснастили двумя поворотными ручками.

Может, автор считает в какой-то другой системе счисления, но поворотных ручек на фото 3 шт. От того, что одна из них вкл/выкл, она не перестает быть поворотной ручкой.

А тут от него остался один корпус.

Я даже этого не увидел, потому что в статье фото готового устройства нет.

Information

Rating
1,397-th
Registered
Activity