All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0

Пользователь

Send message
*маниполуции/манипуляции
«Мониторинга за активностью пользователей в Opera никогда не было. Это факт.»
Ладно не буду спорить. Тут я останусь при своём мнении, поскольку когда-то своими глазами убедился.

«И соотношение это полностью совпадает с мировыми долями Win/Lin»
Здесь вы заблуждаетесь. То что за Linux 1% — нет доказательств. Достоверно подсчитать — мало кто может. Если пройтись по сайтам, то такие как wikipedia, w3schools говорят о 5%.

Что касается ваших статей, причём обоих:
если коротко — я с ними в целом не согласен (хотя кое какие точки зрения разделяю);
если же по длиннее — «факты», которыми вы апеллируете в статьях, далеко не факт, что факты. Вот вам простой факт опровергающий большую часть ваших утверждений — Google поднялся на GNU/Linux, а уже потом были деньги и всё остальное. Что касается Android — то тут как бы вообще неясно в чём наезд — «много телодвижений»? Ну так для разработчиков как раз много телодвижений убрано и дана готовая к разработке конечных программ среда. Для пользователя маниполуции по установки программ сведены к паре «кликов». Так в чём сложность?

Ну не знаю, стоит-ли считать «не углублялся» pcap драйвер и монитор всего что делала opera попутно с хождением пользователя по интернет. Однако где-то в версиях с 6 по 8 или даже 9 (уж и не помню, воды то утекло...), до появления облачных движений в Opera, было такое.
То как использует собранную информацию Opera Software, дело компании (поверьте, что такое useragent, header, get, post и т.п. — мне известно), если это не нарушает закон о неприкосновенности частной жизни.
Что до сегодняшних реалий, то наверно да Вы правы и Opera Software действительно может собирать достаточный объём данных о пользователях, за счёт того что большая часть пользователей не задумываясь пользуется интегрированными в opera облачными технологиями. Об этом я как-то не подумал.
Т.о. Opera Software, наверное, действительно может довольно точно видеть соотношение Linux/Windows пользователей Opera.

Что до Chrome, пользуюсь открытым Chromium, однако не изучал его на предмет сбора данных, но думаю картина будет отличаться от Chrome.

Но разговор не Google, а о Opera Software и её политики в отношении её браузера. Ну да ладно в прошлой нашей беседе всплыло, что главынй в Opera Software не хочет открывать код. Меня просто удивляет такая недальновидность. Или Opera Software не желает/расчитывает занимать большую долю чем сейчас?
Вы ведь меня прекрасно понимаете — free/opensource сменил положение на рынке и оно явно не в пользу Opera.

А что тут непонятного? Ранее с Opera уже был связан скандал — отсылка данных с пользовательской машины на сайты opera. Т.е. для того что-бы определить отношение рыночных долей Linux к Windows пользовалей, надо собирать статистику по каждому используемому экземпляру браузера. Отсюда и вопрос: браузер Opera отсылает данные о ws на сайты opera?
> Безопаность зачем-то приплели.
И кстати в перефразированном изречнии Франклина, под security ещё понимается спокойствие…
Скорее это вы скатываете тему в фанатизм. Потому и сарказм. Вы всех чьи слова вам не нравятся записываете в фанатиков?
Насчёт чистоты, не кажется вам что ваши представления о других вам мешают рассматривать их слова в другом ключе? Если вы не смотрите/патчите код и вам не интересно, то это не значит что другие должны быть похожи на вас.

"> Люди делают качественный софт, что ещё надо"
Люди делают открытый качественный софт — вот что надо.

«Боязнь использовать закрытый софт появляется от незнания, стереотипов и самоубеждения.»
Т.е. если у меня есть желание поправить баг, не дожидаясь пока его пофиксят в upstream — я незнающий самоубежденец со стереотипами?? :facepalm:
Чисто для проформы: закрытые форматы данных и монополии — существуют.
А браузер с закрытым кодом — оксюморон в современном мире, что-то типа живой труп.

Пропаганду не веду, суть ветки (и не в первый раз диалог со Shpankov'ым): Opera — не опенсоурс и проигрывает рынок.
Простите, но раз у вас не стоит, то и дрочить не получится. )))

«He who sacrifices freedom for security deserves neither.»

habrahabr.ru/blogs/humour/133923/#comment_4446573
Всё просто — мне ненравится когда я не имею возможноси заглянуть под капот. Я не пойду лечить зубы к врачу, который не продемонстрирует мне чистоту его рук и инстументов. Я больше доверяю сообществу программистов и пользователей, которое ничего не скрывает, делая всё на виду, чем небольшой группе людей скрывающих от меня устройство программы. И да я порой знакомлюсь с исходными кодами и порой отправляю багрепорты и багфиксы.
Отсебятины во всех дистрибутивах хватает. И с безопасностью в ubuntu не хуже и не лучше чем у других. По крайней мере sec-баги закрывают они быстро.
Между прочим, я вспомнил почему раньше выбирал Opera — в те времена это был единственный браузер который поддерживал полное, быстрое массштабирование страницы, включая изображения. Как только такой функцией стал обладать открытый браузер, я пересел на его, немного помучавшись отвыкая от некоторых привычек приобретённых при работе с Opera. Так вот я возможно с удовольствием вернулся бы к Opera если бы последняя перешла на рельcы free source.
Вы сделали акцент в цитате на уловие «может быть», а не на факт «есть». По факту вы не можете назвать vim/emacs — плохим, считать его менее удобным — да сколько хотите.
Я говорил о качестве. Что до маркетинга и почему тот или иной человек выбрал ubuntu — я не в состоянии это выяснить.
я используюсь ubuntu на ноуте, не потому что прислали, а потому что удобно (хотя в последнее время не во всём, gnome3/unity — убого). На ws я использую gentoo, потому что ещё удобнее.
Статистика по используемым ОС собраная с посещаемых сайтов? На той же wikipedia — 5%.
Если бы 1% не задумывался, то мы бы до сих пор высекали наскальные рисунки.
Не верю. Или Presto (по прежнему(?)) автоматом отсылает в Opera Software инфу о хосте?
Мне известно как ставить deb пакеты. В репах debian нет Opera. Нужно подключить сторонние репы.
> Только маркетинг. Посмотрите на пример Ubuntu. Качество так себе, но маркетинг вывел этот дистрибутив в №1.

Ну как бы в этом с вами не менее половины пользователей (20/2 млн пользователей) ubuntu не согласятся.
Не совсем. В той же Ubuntu, Opera не доступна для загрузки и установки без дополнительных телодвижений.
> От силы — 5 млн. наберётся.
Мдя… Т.е. и 5 млн. пользователей Opera не рассматривает…
>При этом для самой компании никакого финансового выигрыша не будет. А компания не может существовать без денег, цель любого коммерческого проекта — получение прибыли.
Вы связали открытость с потерей средств. Интерено почему это вдруг открытие кода и увеличение доли пользователей (пусть и всего на 5 млн., хотя я лично уверен что эта цифра будет значительно выше) должны вдруг превратить компания в банкрота?

Спасибо, но что есть open и free source —
сами с усами.
Ваш вывод понятен: Google — корпорация зла, и вся её открытость — ширма.
Я с этим не согласен и в монополию на интернет слабо верится.
Меня больше беспокоит новость о том, что AMD решила больше неротивопостовлять себя Intel.
На мой взгляд на лицо тот факт, что Opera Software, оставляя закрытым свой основной продукт, сама отказывается от конкурентной борьбы за интернет-пользователей. И в отличии от Microsoft у Opera Software нет монопольного положения на рынке ОС, что-бы продолжать оставлять свой браузер закрытым. Сейчас как раз такой момент когда всё меняется (а если честно он таковым для Opera был 5 лет назад, когда ей надо было становиться открытой).

А вот не надо говорить за всех.
Мне думается, что opera нет в репах именно потому, что она закрыта.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity