All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Send message

Ранжирование в деталях

Reading time8 min
Views11K
Самым важным процессом поисковых систем для продвижения сайта является ранжирование — процесс выстраивания элементов множества web-страниц в последовательность, определяемую убыванием рангов релевантности этих ресурсов. Для определения ранга релевантности разрабатываются алгоритмы, которые определяют, что должно влиять на позицию, при каких запросах и условиях.

С каждым годом алгоритмы ранжирования совершенствуются: добавляются новые факторы, усложняются механизмы обработки информации – и все для того, чтобы идти в ногу со временем и отвечать на запрос пользователя всегда актуальной и действительно релевантной выдачей. Как спрос определяет предложение, так и алгоритмы ранжирования стимулируют развитие сайта в направлении, востребованном посетителем.
Отсутствие механизма ранжирования привело бы к хаосу в выдаче, когда нужная информация находилась бы далеко за первой десяткой, а наличие собственного сайта не имело бы смысла, кроме как лишний штрих в визитке. Тоже касается и усложнения алгоритмов определения ранга релевантности: если бы определение происходило по индексу цитируемости и ключевым вхождениям, то мы до сих пор бы смотрели на одностраничные сайты без дизайна, не задумываясь о юзабилити.
На определение ранга релевантности влияют различные факторы ранжирования, которых очень много на сегодняшний день и которые можно объединить между собой в группы. Поисковые системы оперируют одними понятиями группировки, оптимизаторы другими. При этом влияние фактора остается неизменным в алгоритме ранжирования. Некоторые факторы могут быть равноценными, что не позволяет линейно сравнивать между собой конкурентов. Однако основные направления задать и определить можно.

В данной статье речь пойдет преимущественно о текстовой и ссылочной составляющей.

Поисковая система Яндекс является наиболее интересным исследуемым объектом в данном плане не только потому, что в ней чаще, чем в других происходят сильные изменения в алгоритме, но и потому, что данная система является первой в Рунете по работе с коммерческими или продающими запросами.
Читать далее

Как измерить релевантность контента

Reading time10 min
Views11K
Оценка контента одна из главных составляющих формулы релевантности. Знание текстовых признаков и вклад каждого из них в оценку сайта позволит приблизиться к более профессиональной работе с ресурсом. В данной статье будет рассмотрена модель, позволяющая восстановить формулу ранжирования по каждому конкретному запросу, указана значимость определение тематики сайта при продвижении по определенному запросу, а также проработан вопрос, связанного с определением неестественного текста.

Восстановление формулы ранжирования

Если переводить данную задачу в область математики, то входные данные можно представить набором векторов, где каждый вектор – множество характеристик каждого сайта, а координаты в векторе – параметр, по которым оценивается сайт. В описанном векторном пространстве обязательно должна быть задана функция, определяющая отношение порядка двух объектов между собой. Эта функция позволяет ранжировать объекты между собой по принципу «больше — меньше», однако при этом сказать, насколько именно одно больше или меньше другого – нельзя. Такого вида задачи относятся к задачам оценки порядковой регрессии.
Наши сотрудники разработали алгоритм на основе модели линейной регрессии с регулируемой селективностью, который позволил с определенной долей погрешности восстановить ранги сайтов и спрогнозировать изменение выдачи при соответствующих корректировках параметров сайта. Первым шагом алгоритма является обучение модели. В данном случае обучающая выборка представляет собой результаты ранжирования сайтов в рамках одного поискового запроса. Упорядоченность сайтов в рамках поискового запроса фактически означает, что в признаковом пространстве существует некоторое направление, на которое объекты обучающей выборки должны проектироваться в нужном порядке. Это направление и является искомым в задаче восстановления формулы ранжирования. Однако судя по рис.1, таких направлений может быть много.
image
Рис. 1. Выбор направляющего вектора

Для решения данного вопроса был рассмотрен подход, лежащий в основе метода опорных точек, а именно – выбор такого направления, которое будет обеспечивать максимальное удаление объектов друг от друга.
Следующая задача, которая была решена — выбор стратегии обучения. Рассматривалось два варианта – сокращенная стратегия обучения, при которой учитывается порядок двух соответствующих элементов, и полная стратегия, которая учитывает весь порядок объектов. В результате экспериментов была выбрана сокращенная стратегия, которая заключается в решении следующего уравнения:(1)
image, где image — решение стандартной задачи квадратичного программирования при линейных ограничениях: image, где
image — симметричная матрица
image — вектор коэффициента
image — разница векторов характеристик

Данный подход на различных выборках (100 признаков и 500 признаков на 20 различных множествах поисковых запросов) показал хорошие результаты (см. табл. 1).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity