All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message

Компания с 1990 года работает, тогда концепции микросервисов ещё в широком смысле не было. И количество микровервисов не 2500х100, а гораздо меньше, думаю на порядок. Суть в том, что такую систему на одних разработчиках невозможно развивать, должны быть люди, которые смотрят сверху и вокруг и эти же люди должны быть технически подкованными. Системные аналитики явно не всегда дотягивают до нужного уровня компетенций.

Вероятно вы не работали в крупном кровавом энтерпрайсе. Место где я сейчас работаю на позиции архитектора, состоит из примерно 2500 подсистем, каждая подсистема это может быть монолит, а может быть сотня микросервисов. И между ними есть взаимодействия. Всё это находится в сотне сетевых сегментах, десятке ЦОД. Как без архитектора что-то делать? Но, справедливости ради, архитектора вообще не лезут в код, основной уровень их работы это С2-С3 по С4 нотации. (есть ещё корпоративные архитектора, они смотрят на всю систему целиком) Мои обязанности это проектирование апи, сети, заказ железа, поддержка паттернов надёжности и куча других сопутствующих задач. И да, никакие интеграции между системами не стартуют до согласования архитектуры решения с аппрувами от всех архитекторов интегрируемых подсистем.

И да, содержать архитекторов это действительно дорого, поэтому мелкие и средние фирмы отдают это на откуп лидам/ТМ-ам.

Ну первое же что в голову пришло просто в квери параметр своей странички передать параметр botId={botId}

const url = new URL(window.location.href);
const params = new URLSearchParams(url.search);
const botToken = params.get('botId');

Работаю сейчас в банковской сфере, нужно было внутри контура написать простенький веб сервер для РоС-а, из доступных ресурсов комунити идеа и jdk1.8, никаких мавенов с репозиториями, ничего. Openssl так же не было, пришлось кейтулом генерить джавовым. При этом нужно было поддержать tls для браузера и mtls для запросов на другие сервера. Пришлось поприседать.

— У нас быра в безопасности!

— Фух, хоть что-то у нас в безопасности.

У них теперь и 4о mini с доступом к вебу потребляет по 1 токену. На голову лучше 3, по крайней мере по моим задачам.

По видимому вы не учились на экономическом факультете и у вас очень поверхностные знания по экономике. Влияние эмоций на экономику изучается довольно давно. Ещё Смит в своих трудах 200+ лет назад затрагивал эту тему в своём труде "Теория нравственных чувств". Это стало своего рода толчком к изучению влияния чувств человека (читай эмоций) на его поведение в принятии решений, в частности в экономике. Более подробно эту тему развивал Кейнс, почти спустя 100 лет.

Та экономика о которой вы говорите, это так называемая рационального максимизатора, она как раз вообще не учитывает никаких человеческих чувств и эмоций, по сути это сухая теория, когда у индивидума есть возможность безошибочно выявлять закономерности и предсказывать будущие события.

А вот Канеман и Тверски (уже наши современники) переложили эмоции и иррациональность человека в теорию перспектив. И вот она уже применяется в экономических расчётах.

Я первое ВО получал по специальности математик, системный программист, второе (забросил перед дипломом) экономика и управление проектами, могу сказать, что конкретно для меня сложилось впечатление, что экономика это помесь математики и социальной философии. Условно если к математическому аппарату добавить эмоции, рассуждения о бытие и социологии, то получится что-то вроде экономики. Но это моё мнение, у кого-то может сильно отличаться.

15 лет опыта было. Шёл на довольно высокую позицию.

Жена недавно меняла работу по направлению ux-проектировщик интерфейсов. Она в две фирмы всего кинула резюме (в которых конкретно хотела работать), в обоих пособеседовалась, оффер дали в одной из них, во второй дошла до финальной стадии, но выбрали другого кандидата. Вакансий очень мало по её направлению. Она проектирует интерфейсы для прокладки сетей, оборудования, управления северными и тд.

Я когда искал работу, писал просто на почтовый адрес интересующей меня фирмы с указанием вакансии, которую рассматриваю. Всего 7 откликов сделал. 6 из 7 ответили, 5 из 6 позвали на собес, 2 оффера получил в итоге, один из них принял. Примерно такое соотношение было.

У вас возможно афантазия. Я вот то что в голове представляю, оно 1 в 1 как в реальной жизни, со всеми возможными деталями.

Мне кажется аналитик не до конца свою мысль развернул. Опсосы уже почуяли запах денег, так как проводной интернет (читай вайфай в публичных местах тоже) перестанет показывать ютюб, а на мобильном всё норм будет, все ломятся смотреть с мобильного и докупать пакеты интернета. А если всем заблокировать ютюб, то потенциальная кормушка уходит из цепких рук опсосов.

Так их, вообще всё заблокировать. Оставить только проверенные сайты, которые одобрены профильными министерствами.

За этот комментарий Вы получите 100 рублей. Пожалуйста, удалите последний абзац.

У меня жена "дизайнер", но скорее по лычке, нежели по наполнению. Она проектирует интерфейсы для прокладки сетей, оборудования, настройки всего этого дела. У неё глубокие знания предметной области. При этом картиночки она ненавидит рисовать. Только на старте своей карьеры около года порисовала сайтики и плавно перекатилась в б2б. Она по факту дизайнер-аналитик этакий. Кстати, про таких как она я очень мало видел статей или каких-то обзоров. А ведь это довольно большой пласт в индустрии. Вакансий на рынке, конечно, очень мало, но оплата очень даже достойная.

Универсальных комбайнов, которые описаны в статье, довольно мало и архитекторы делятся на подвиды: системный, технический, софтваре, солюшен и тд

Если речь идёт именно о программистах которые пишут код, то возможно многие и не имеют вышки. Но вот среди архитекторов и выше по технической иерархии я не припомню людей без вышки. Сомневаюсь что они не стали архитекторами и тд только из-за отсутствия корочки об окончании ВО.

Показал резюме знакомой из HR, она сказала что такие в 99% случаев сразу в помойку летят ибо похоже на генеративное резюме от "кончальщика курсов". К сожалению если вы попросите меня уточнить что не так, смогу ответить не раньше чем через сутки, если не сунусь в какую нибудь ещё статью и не отпишусь там)

Да просто карго-культ какой-то из многоэтапных собеседований. Я шёл на позицию тех лида, отправил в 5 контор резюме. В одной из этих контор (тинькофф) были эти самые "многоэтапки", сначала скрининг с hr, через неделю языковая секция, там меня буквально спрашивали документацию языка, во второй части отрефакторить какой-то дрист. Ещё через неделю алгоритмическое, там решали задачи с литкода уровня изи-нормал в их браузерной ide, я их решил, ЕЩЁ через неделю назначили по архитектуре собес. Как оказалось после его прохождения должен был быть ещё этап "знакомство с командой", а потом уже только оффер. То есть в теории эпопея ещё на пару недель. К тому времени я уже получил 2 оффера и тупа отказался от дальнейших собесов в тинёк, ибо не столь велико было желание бегать ещё пару недель с каким-то мутным результатом. В итоге выходит что от момента отсылки к ним резюме, до момента выхода на работу пройдёт минимум 1.5 месяца, а то все два. Нужно прям очень хотеть попасть именно к ним. И да, за всё время этих собесов меня ни разу не спросили и не поинтересовались, а чем я ваще занимался и какой прикладной опыт имею.

Ладно там конвеерно дрочить джунов/мидлов. Но на более высокие позиции можно что-то более релевантное придумать?

Потому что собеседования превратились в цирк с конями. Я сам недавно менял работу. В одной из тир1 контор (в которой "лучшие практики многоэтапных собеседований с кручением деревьев") , меня спрашивали какие-то энциклопедические знания уровня: назовите 20 поведений js на которые влияет директива use strict, при этом ни на одном из этапов (коих было 4), ни разу не спросили чем я ранее занимался.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity