Есть разные пути к такому объединению, от добровольно-полупринудительных, до полностью принудительных. И, да, в том числе и упомянутый вами. И нежизнеспособно оно лишь с вашей точки зрения, в меньших масштабах, по крайней мере, оно более, чем жизнеспособно. Тем более, что в такой ситуации врагов внешних уже не будет. Любая империя тому подтверждением.
Безусловно, язык живет, меняется и развивается. И оба упомянутых вами термина равнозначно употребимы и понятны. Оба есть в тех самых словарях. Но если будем говорить, например, о политике или экономике: о, сколько раз я встречал какое-то вольное понимание, например, термина «социализм» или «олигарх», что сильно мешало пониманию. Так что, формальные документы, описывающие текущие допустимые значения того или иного слова, не приведут к исчезновению языка, напротив, закрепляя норму языка, они позволят эту норму использовать для взаимопонимания. А сленг, например, внутри групп населения, он появляется и исчезает, лишь очень малая часть его входит в общеупотребительный язык, но что входит, то входит и в словари.
Вы, воля ваша, путете немножко. Язык — не культура, а лишь ее отражение. И, кстати говоря, человек сполне может знать и больше слов, только не надо это ему, а вовсе не невозможно. Сколько слов вам надо использовать в повседневной жизни? Сколько слов в языке уже вышли из употребления? Сколько из них узкоспециализированных? Вот оттуда и возникают 10-50 тысяч слов. Самые эрудированные в этом деле — писатели и поэты, но они все равно не нуждаются во всем словаре, так как пишут для тех, кто в жизни не использует большую его часть. А вот культура — давайте разберемся, что это такое. Вот словарное определение: «Культура предоставляет собой совокупность общего развития социума, его понятие прекрасного и отношения к искусству, из этих составных складывается понимание, о том насколько культурны те или иные личности, объединения, народы, государства.». Или таоке, более формальное: "(лат. cultura — возделывание, воспитание, почитание) — универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными, функциональными и динамическими закономерностями (общими и специальными).". Как видите, язык тут разве что боком. И точно нет речи о том, что «одна культура великовата для маленького человеческого мозга», так как любой человек какой-то культуре да принадлежит, а следовательно, является ее слепком, вмещая в себя все ее основные установки.
Вот, кстати, как раз иллюстрация моих слов о взаимопонимании и словарях.
О, ну это разумеется, что экономические. Но… Дело в том, что экономические причины как раз можно убрать, хотя бы тем самым первичным объединением. А дальше, вот эти меры, должны предотвратить расслоение обратно на народы и нации. Конечно же, чтобы предотвратить расслоение классовое, потребуется нечто большее, но это — другой вопрос.
Что до языка, так проблема, скорее, в том, что язык-то используем все равно не совсем один: кто-то использует одни значения слов, кто-то другие, кто-то свои придумывает. Для того, чтобы в рамках одного языка было взаимопонимание, нужно всего лишь использовать одну терминологическую базу: словарь.
Субкультуры появляются и исчезают, самые «прочные» из них вполне можно интегрировать в общую культуру, если приложить определенные усилия.
Куча полезного как раз и должна стать основой для новой, единой культуры. Постепенно, не сразу, но надо сливать все это в одну систему, удаляя вредное или бусполезное, оставляя полезное.
А вот с последним вашим утверждением ну совсем не соглашусь, если только вы не привдете железобетонных аргументов в пользу этой вашей позиции. Я пока что таких аргументов не встречал.
Как результат: мир во всем мире, единство языкового пространства и лучшее взаимопонимание, единство культуры и, как следствие, меньше разделяющих людей заморочек. Это не уберет их совсем, заморочки, их не убрать полностью, все в мозг прошито, но можно свести их влияние к минимуму.
Боюсь, если Земля не станет единой, то жизнеспособные колонии на самообеспечении нигде не появятся. Для этого потребуется слишком много ресурсов, в том числе, человеческих, а разрозненным странам это вряд ли под силу.
С одной стороны, все когда-то кончается. С другой, ни одна империя пока не доходила до полной унификации языка/культуры и отмены народов/наций.
Не вопрос, разные планеты приведут к фрагментации монолита однозначно, если будут, но на одной планете уже можно и сделать красиво.
Убийство свойственно человеку, как виду. А войны — неизбежный результат борьбы за ресурсы.
Что до того, зачем расширять свой ареал обитания, так опять же, если этого не делать и развиваться "внутрь", то закончим мы Матрицей, как минимум, вырождением и угасанием, как максимум. Я бы предпочел сильное единое Человечество, владеющее, ну, хотя бы Галактикой.
Начну с конца. Такая семья не попадает под понятие моногамии, хотя бы потому, что моногамия означает строго двух партнеров в отношениях. Полигамия (полигамность — это все же склонность к полигамии) подразумевает многих. И тут вы правы: распределение полов действительно может быть и таким, и другим. Однако, вопрос тут все же не в устойчивости образования, а именно в склонности к нему: собственно, полигамности. И эта склонность у представителей нашего вида явственно прослеживается и исторически, и, во многих случаях, в наше время.
Нет-нет. Полигамность — это именно схема "один мужчина — много женщин одновременно" независимо от того, насколько узаконены отношения. Кстати, их узаконивание когда-то было очень простым: достаточно было объявить о них прилюдно.
А "спариваюсь с тем, кого вижу" тоже было, в определенных культурах и определенные времена.
Теория любопытная, но, как и указано в той же заметке, спорная имногие ее положения пока не могут быть опровергнуты или подтверждены. И, замечу еще, что она всего лишь одна из многих. В то же время, полигамность, в том числе, беспорядочная, вещь, зафиксированная в истории, ад и теперь ее можно наблюдать все еще. Фокус в том, что она не является частью "спермовых войн", а скорее частью политики выживания вида. Причины же скрытой овуляции и уменьшения семенников могут быть совершенно разными.
Образуют, как же. Полигамные, в том числе. И это у них в Шариате, если не ошибаюсь, даже прописано: брать столько жен, сколько содержать можешь.
Видите ли, полигамность идет, как основной подход из-за сложных условий, в которых приходилось жить появившемуся виду Homo Sapiens Sapiens. Размножение должно было быть максимальнго интенсивным, иначе, племя не выживало. Потом, когда начали уже племена становиться крупнее, а природа, хоть и по-прежнему была опасна, но уже эффективно сдерживалась частоколом и оружием, начали заботиться и о проблеме наследования, что и привело к появлению моногамности, кровного родства, как юридически узаконенного права, осуждению измен (женских, замечу, в перву очередь) и прочего. И всего этого добивались именно воспитанием, не только детей, но и взрослых тоже. Собственно, многолетнее жесткое исполнение закона тоже является таким воспитанием.
Посмотрите хотя бы на арабов и скажите, что они моногамны по природе, но заставляют себя заводить по две-три жены через силу по необходимости.
Ну, и ссылку вам даю на документ под названием "История развития института семьи": http://www.center-bereg.ru/d1358.html
Зачем "против нас"? Просто "все — МЫ".
И, кстати, эта дивергенция существует только потому, что формировалась на заре времен, когда маленькие группы людей были рассеяны по большой планете и разделены расстояниями, которые мешали связи между ними. Любая относительно монолитная империя в истории показывает, что единая культура существовать может, более того — необходима для той самой монолитности. Как и единый язык.
Ошибаетесь. Он вам, скорее всего, присущ, но вам с детства внушали, что должно быть именно так, а не иначе. Книги, фильмы, родительские наставления… И теперь, когда перекрытие работает, оставляя только визуальные контакты и воображение, возможно, промелькивающие и полунеосознанные образы, вам кажется, что вам это даже не присуще.
А человек, как вид, полигамен. И моногамность появилась у него далеко не сразу.
Безусловно, язык живет, меняется и развивается. И оба упомянутых вами термина равнозначно употребимы и понятны. Оба есть в тех самых словарях. Но если будем говорить, например, о политике или экономике: о, сколько раз я встречал какое-то вольное понимание, например, термина «социализм» или «олигарх», что сильно мешало пониманию. Так что, формальные документы, описывающие текущие допустимые значения того или иного слова, не приведут к исчезновению языка, напротив, закрепляя норму языка, они позволят эту норму использовать для взаимопонимания. А сленг, например, внутри групп населения, он появляется и исчезает, лишь очень малая часть его входит в общеупотребительный язык, но что входит, то входит и в словари.
Вы, воля ваша, путете немножко. Язык — не культура, а лишь ее отражение. И, кстати говоря, человек сполне может знать и больше слов, только не надо это ему, а вовсе не невозможно. Сколько слов вам надо использовать в повседневной жизни? Сколько слов в языке уже вышли из употребления? Сколько из них узкоспециализированных? Вот оттуда и возникают 10-50 тысяч слов. Самые эрудированные в этом деле — писатели и поэты, но они все равно не нуждаются во всем словаре, так как пишут для тех, кто в жизни не использует большую его часть. А вот культура — давайте разберемся, что это такое. Вот словарное определение: «Культура предоставляет собой совокупность общего развития социума, его понятие прекрасного и отношения к искусству, из этих составных складывается понимание, о том насколько культурны те или иные личности, объединения, народы, государства.». Или таоке, более формальное: "(лат. cultura — возделывание, воспитание, почитание) — универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными, функциональными и динамическими закономерностями (общими и специальными).". Как видите, язык тут разве что боком. И точно нет речи о том, что «одна культура великовата для маленького человеческого мозга», так как любой человек какой-то культуре да принадлежит, а следовательно, является ее слепком, вмещая в себя все ее основные установки.
Вот, кстати, как раз иллюстрация моих слов о взаимопонимании и словарях.
Что до языка, так проблема, скорее, в том, что язык-то используем все равно не совсем один: кто-то использует одни значения слов, кто-то другие, кто-то свои придумывает. Для того, чтобы в рамках одного языка было взаимопонимание, нужно всего лишь использовать одну терминологическую базу: словарь.
Субкультуры появляются и исчезают, самые «прочные» из них вполне можно интегрировать в общую культуру, если приложить определенные усилия.
Куча полезного как раз и должна стать основой для новой, единой культуры. Постепенно, не сразу, но надо сливать все это в одну систему, удаляя вредное или бусполезное, оставляя полезное.
А вот с последним вашим утверждением ну совсем не соглашусь, если только вы не привдете железобетонных аргументов в пользу этой вашей позиции. Я пока что таких аргументов не встречал.
Не вопрос, разные планеты приведут к фрагментации монолита однозначно, если будут, но на одной планете уже можно и сделать красиво.
Что до того, зачем расширять свой ареал обитания, так опять же, если этого не делать и развиваться "внутрь", то закончим мы Матрицей, как минимум, вырождением и угасанием, как максимум. Я бы предпочел сильное единое Человечество, владеющее, ну, хотя бы Галактикой.
А "спариваюсь с тем, кого вижу" тоже было, в определенных культурах и определенные времена.
Видите ли, полигамность идет, как основной подход из-за сложных условий, в которых приходилось жить появившемуся виду Homo Sapiens Sapiens. Размножение должно было быть максимальнго интенсивным, иначе, племя не выживало. Потом, когда начали уже племена становиться крупнее, а природа, хоть и по-прежнему была опасна, но уже эффективно сдерживалась частоколом и оружием, начали заботиться и о проблеме наследования, что и привело к появлению моногамности, кровного родства, как юридически узаконенного права, осуждению измен (женских, замечу, в перву очередь) и прочего. И всего этого добивались именно воспитанием, не только детей, но и взрослых тоже. Собственно, многолетнее жесткое исполнение закона тоже является таким воспитанием.
Ну, и ссылку вам даю на документ под названием "История развития института семьи": http://www.center-bereg.ru/d1358.html
И, кстати, эта дивергенция существует только потому, что формировалась на заре времен, когда маленькие группы людей были рассеяны по большой планете и разделены расстояниями, которые мешали связи между ними. Любая относительно монолитная империя в истории показывает, что единая культура существовать может, более того — необходима для той самой монолитности. Как и единый язык.
А человек, как вид, полигамен. И моногамность появилась у него далеко не сразу.