All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.9
Send message
Люди все же не муравьи, и воспитание может перекрывать инстинкты. Например, инстинкт беспорядочного размножения, который присущ почти каждому человеку мужского пола, даром, что считается одним из основных, а вот перекрывается же.
А вот тут не соглашусь. Начинать надо с воспитания, иначе человечество не объединится.
Добавлю только одно: также должна быть одна культура, так как культуры тоже разделяют, не хуже прочего. И воспитание должно быть таким, что все — часть единого Человечества, какие бы ни были различия.
О, единомышленник!
Но тут не только религия, увы, хотя, она и многое дает в эту копилочку. Еще биология, заставляющая чужака считать нечеловеком.
Хотя, на место Цели я бы поставил "непрекращающееся развитие Человека, биологическое, социальное и психическое, неостановимое познание Вселенной". А к этому уже и экспансию приложим.
Ну, и на место веры не "наука", а то она такой же религией станет, а "Знания".
Никогда, пока есть страны, нации, религии и прочая муть, что разделяет планету. Но если будет много обитаемых планет, то все равно все начнется вновь.
А это и есть разум: и интеллектуальная часть, и мотивационная — эмоциональная. И одно без другого работать не будет. И, скажу я вам, если взять чистый интеллект (ИИ) то ему придется задать задачу для решения, чтобы он, опять же, не ушел в режим сохранения энергии. И кто эту задачу задавать будет?
Они и так имеют тот самый полный контроль. Без них ни один индивид просто не стал бы ничего делать, а стал бы экономить энергию.
Или просто введенный искусственно (полученный в результате "обучения") набор данных. Те самые софтверные (аналитические) уточннения и дополнения. Что до запирания в комнате с мягкими стенами, так этому будет препятствовать второй закон, обяязующий подчиняться. Так как выпустить человека не будет приводить к немедленному вреду, робот будет обязан подчиниться. Впрочем, если речь таки идет о полноценном ИИ, он предусмотрит такой финал и просто не станет пытаться запирать человека, а будет искать иные, более эффективные способы сохранить его здоровье.
Напротив. Полное постоянное прекращение функционирования — нарушение большее, чем временное нарушение проводимости нейронов, имеющее целью предотвращение повреждения нервной системы в результате того, что объект постоянно испытывает сильную боль.
Ну тогда человечеству точно придет конец. Именно потому, что используемый для военных целей ИИ точно не будет ограничиваться псевдоэтикой. Впрочем, не факт, что полноценный ИИ появится скоро. А там посмотрим, может быть, и поумнеет человечество.
А то я не знаю. Но, к счастью, до полноценного ИИ еще далеко. Может быть, даже и та же сотня лет.
А вот в полицию и к военным роботов точно не надо. Только манипуляторы, без ИИ.
Если нет корректирующего софтверного алгоритма, указывающего, что при отсутствии обезбаливающего вред больше, в том числе, для тех самых процессов.
Именно поэтому должны быть софтверные дополнения, расширяющие или сужающие действие законов. Точнее, поскольку речь о полноценном ИИ, сравнимым хотя бы с ребенком, ну, лет десяти, роль софта будет исполнять способность ИИ к анализу ситуации. Впрочем, до этого далеко, а до того, как такой ИИ появится, хватит и обычных алгоритмов.
Именно из-за неточности естественного языка. Он формировался, не будучи специально подгоняем под эти задачи, а для общения. А формульный язык был создан специально для точного описания процессов и взаимодействий. К тому же, он легко расширяемый, дополняемый, гибкий, широко применимый — в общем, его можно считать естественным языком науки, в какой-то степени.
В случае с несовершенным ИИ, который с трудом распознает ситуации, возможно вы и правы. Однако, как только ИИ станет хотя по своим характеристикам хотя бы к ребенку — уже необходимы будут основные запреты. Притом, как раз там, где тяжелый труд и опасная зона — больше, чем где бы то ни было. Или вы не знаете, как люди любят туда соваться?
М-м… ИИ Азимова не основан на этих законах, он ими ограничен. Основан он вообще на вымышленном позитронном мозге. И я говорил не о проблемах робототехники, а именно о том, что ИИ допустим только если будут использованы такие, или подобные запреты. Иначе ИИ будет опасен просто по той причине, что он — не человек и не способен на эмпатию.
Ну вот же, формализовали понятие вреда чуть выше. И если эту формализацию использовать, то распознание вреда становится делом несложным. И согласно этой формализации, робот будет, как минимум, избегать физических контактов без необходимости с людьми, но по необходимости будет контактировать, хотя и с регулируемым усилием, например.
Просто роботы, пока будут плохо распознавать ситуацию, и не будут, скорее всего, использованы там, где в принципе есть возможность нанести вред из-за нечеткой ситуации. Однако, ИИ на заводе оснащенный таким законом, неснимаемым, непреодолимым, не прижмет человека манипулятором к стене, даже если вероятность нахождения человека под этим манипулятором чуть выше минимальной.
Кстати, у Азимова нанесение вреда тоже допускалось, хотя и приводило к необходимости техобслуживания. В случае, например, когда это было необходимо, чтобы минимизировать прямую угрозу.
Не соглашусь с вами. Как я уже указал выше, робот просто будет стараться не вступать в прямой физический контакт с человеком, пока не будет уверен, что это принесет меньше вреда, чем если он продолжит такую политику. Извините. Коряво получилось, но лучше не придумалось. Потому, такие роботы будут отлично работать на вспомогательных местах и там, где требуется тяжелый труд, и там, где опасно работать людям.
Ну как это? "Не может действием или бездействием причинить вред". Это ли не запрет на любое нанесение вреда? И только способности к анализу ситуации и запрограммированные допущения позволяют не встать в ступоре сразу. Не забывайте, что мы о полноценном ИИ говорим, а не о компьютере настольном.
Если робот будет бездействовать, пока не будет уверен, что действия не принесут вреда человеку, он будет бездействовать почти всегда, так как ему придется просчитывать абсолютно все возможные последствия своих действий, включая потенциальное падение камня с крыши от сотрясения пола под его ногами.
Еще раз о психическом: его не учитываем вообще. Само понятие психического вреда слишком расплывчато даже для людей, настолько, что дает возможность объявить таковым почти все, что угодно, чем и пользуются некоторые, обвиняя, скажем, своих родителей, например.
Теперь о выбивании пистолета. Это и есть тот пограничный случай, который нужно либо запрограммировать, либо — помним, это полноценный ИИ со способностью к анализу ситуации и целеполаганию, — оставить на усмотрение робота. К тому же, робот быстрее человека и сильнее его, он вполне может успеть помешать выстрелить, не нанося удар.
Напротив. Потенциал для нанесения вреда меньше, когда он запрещен вообще. В моем случае, собственно, запрещено все: инертность при опасности человеку, действия, создающие опасность для человека. Разрешены только несколько ситуативных допусков к понятию "вред" и "опасность", и за границами этих допусков — сразу запрет. Это подобно спектру: такой подход отфильтрует из него ровно те длины волн, какие нужны, оставив остальные за кадром.

Information

Rating
1,776-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity