All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Разгуляев Валера @RazVal

бирюзовое управление

Send message
У хорошего программиста обычно очередь желающих, чтобы он для них сделал задачу, и поэтому он может даже повышать ставку за час.
Того, кто помогает коллегам переходить на бирюзовое управление. Я даже на эту тему книгу написал, где пример с программистом взял в качестве самого яркого, показывающего правильность именно подобных отношений между заказчиком и исполнителем:
Бирюзовое управление на практике. Опыт российских компаний. Валера Разгуляев
Нет, не могу. Я это не оцифровываю. Но когда делают задачу в течение часа, я точно считаю, что быстро. А кто-то не может в принципе меньше недели делать задачу, даже не сложные — это для меня медленно. Или вот был случай, программист делал задачу месяц, и не доделал, просил ещё месяц, я обратился к другому и он за 2 дня сделал. Я теперь работаю со вторым, а не первым.
«На чужом несчастье своего счастья не построишь.» В этом плане почасовка как раз более справедлива, но при этом ты можешь ускорять работу максимально хорошо объясняя задачу и даже привлекая программиста к её формулировке, так как ему зачастую лучше видно, как можно просто и быстро убрать твою боль теми средствами, которыми он владеет, а не выполняя дословно то странное техническое задание, которое родилось в воспалённых мозгах заказчика, который не знает всех возможностей программы.
Всё познаётся в сравнении и конечно на ощущениях. Начинаешь чувствовать движение по задаче, но это всегда повод поговорить и до, и во время, и после — чтобы лучше понимать. И вопрос же не в незаметных +-10%, а разнице в разы, или в некоторых случаях даже на порядок. И вопрос, конечно, не в скорости нажатия на клавиши, а в желании и интересе или их отсутствии, которое ты чувствуешь с той стороны.
Какая разница иметь маленькую стоимость за час и учитывать грязное время или большую стоимость часта и высчитывать чистое время? В конце концов заказчик будет оценивать общий объём и скорость работ и выставленную оплату. И да, как правильно написали выше, если кто-то будет постоянно химичить, то, просто, откажутся от работы с таким медлительным программистом.
Я лично пообщался с сотрудниками, руководителям и основателями более половины организаций из книги Лалу. Многие вещи попробовал лично в рамках отечественной розничной компании на 10 тысяч человек, где я работаю, и большинство из них успешно прижилось. По результатам этого общения и собственного опыта сам написал книгу про бирюзовое управление. Могу с уверенностью сказать, что «бирюзовых организаций» не существует ни на практике, ни может быть даже теоретически. Это сложно понять, так как наше сознание требует чёрно-белой картинки: хорошо — плохо, «бирюзовая организация» — «оранжевая организация», «бирюзовый начальник» — «красный начальник». Чтобы понять ошибочность этих словосочетаний, досточно взять аналогию «автоматизированная организация». Несмотря на то, что можно очень успешно автоматизировать управление, получить «автоматизированную организацию» невозможно. Точнее даже непонятно, что это такое? Где у всех компьютер на столе стоит? Где совсем нет людей, а все решения принимает только искусственный интеллект, который в том числе саморазвивается? При этом никто уже не сомневается, что автоматизацией заниматься надо и очень полезно, хотя многие здесь наверняка сталкивались и продолжают сталкиваться с нежеланием некоторых коллег отказываться от уже проверенных методов ручной работы, которые успешно работают всё это время!..
Очень хорошее замечание про цели! Бирюзовое управление требует эволюционной цели. Что это такое приведу на примере врача. Миссия врача — лечить людей. Это благородно и всячески здорово. Но эволюционная цель — чтобы все люди были здоровы. И в рамках этой цели можно не только лечить людей, но и заниматься профилактикой, ранним обнаружением, обучением других врачей — идти по кратчайшему пути достижения этой замечательной цели. Теперь про «Бутзорг». Да, с точки зрения корпоративного мира их цель — ужасна: они хотят, чтобы их клиенты могли обходиться без них и поэтому обращались к ним как можно реже. И они её отлично достигают, обучая пациентов профилактике, а их родственников оказывать патронажную помощь самостоятельно, и регулярно посещают сами, чтобы своевременно определять потребность в медицинской помощи и оказывать её вовремя. И у них получается, их клиенты обращаются к ним в 2 раза реже и живут дольше и лучше. Когда конкуренты высказали предложение, что они специально берут лёгких пациентов, то королевская комиссия — да, Голландия это монархия — проверила и выяснила, что нет. Данная ситуация достигается именно спецификой работы компании «Бутзорг». Зачем же они так поступают? Просто, у них такая цель — чтобы их пациенты как можно реже нуждались в патронажной помощи.
Да, это правда. И прежде, чем ставить на бирюзовое управление, надо понять, что изменилось за это время в работе людей. А изменения есть, и они на лицо. Если нужны цифры, то достаточно посмотреть долю фонда оплаты труда в выручке компаний раньше и сейчас.
А кто сказал, что бирюзовое управление — это демократия? Нет, консенсус это не про бирюзовое управление, это про зелёное. Более того, при бирюзовом управлении может быть даже руководитель. Вопрос только в том, как он управляется с делами: по-красному говоря каждому, что ему делать; по жёлтому строя систему десятников и сотников; или по-бирюзовому создавая плоскую организацию.
Да, бирюзовое управление оказывается более эффективным, чем классическое. Именно поэтому все примеры из книги Лалу такие яркие! Если разбираться с причиной, то выясняется, что традиционное управление тратит огромное количество сил и времени, а значит и денег на транзакционные издержки. По поводу же того, что таких организаций ещё мало. Так и капиталистические компании на фоне феодализма были когда-то малозначимой редкостью. Но где те феодалы сейчас?
В Союзе Советских Социалистических Республик коммунизма не было. И каким-то образом создавались и большие компании; и не все были равны; и были те, кто успешно высовывались; а уж про развитие и говорить нечего — оно било ключом и позволило и в Великой войне победить, и в космос первыми выйти, и первыми прилуниться, и первыми в мире дать те самые права и женщинам, и на труд, и на отдых, и на много чего ещё. А исход за границу с территории бывшего Союза начался уже после того, как его развалили. Он не был идеальным, в нём были системные проблемы, и очевидно, что некоторые из них привели к его кончине. Но подняться от операторов до директоров было можно всегда. И ещё ряд вариантов стать большим руководителем и реализовать свой потенциал.
Бирюзовое управление и коммунизм — это разные вещи. Хотя принцип «от каждого по способности, а каждому по потребности» представлен и там, и там. Он означает соединение прав и ответственности. То есть нельзя спрашивать с того, кому не были даны способности. А если спрашивают, то должны дать всё, что для этого потребно.
При том, что все люди, действительно, разные, а равноправие не делает и одинаковыми, оно их наделяет равными правами. Поэтому так и называется. Например, во «Вкусвилле» все в компании имеют равные права на телефонную связь за счёт компании.
Если бы так было, то старые успешные организации не разорялись бы так часто… В любой организации есть что-то ещё, что системно мешает ей, как удовлетворять клиентов, так и зарабатывать прибыль. И каждый из нас, если постарается, то вспомнит, как принимал решение в рамках организации, которое мешало и удовлетворить клиентов, и получить прибыль… А уж, что творится в голове у владельцев, которые обычно отказываются от продажи организации за сумму, которая лёжа на депозите будет давать в 2 раза больше доход, чем сейчас даёт организация — это отдельная история.
Это очень хороший вопрос. Поставщик информационно-технологических услуг является частью организации? А если без него всё встанет и от его отношения к делу зависит, будет ли эта организация существовать или нет? А клиент — это часть организации? А если он всем рассказывает, какая она классная и привлёк так уже большое количество других клиентов? А сотрудник организации — это часть организации? А если он подворовывает и сливает инфу конкуренту, который его туда специально для этого подослал?
Да, это очень значимая проблема. Но она мешает любому управлению в организациях. При этом, есть отличный пример «Бутзорга», где в рамках бирюзового управления трудится порядка 15 тысяч. Но они нашли решение в независимости небольших команд и такого же небольшого офиса — всего 50 человек — внутри которых всё норм. И в этом плане, чем больше компания, тем больше эффект для неё будет от перехода на бирюзовое управление.

В сфере Информационных Технологий самый яркий пример бирюзового управления — это "Майндбокс". Они проводят к себе экскурсии, на которых можно прямо очень конкретные вопросы задать.

В "Сбербанке" к сожалению, бирюзовое управление не поднялось выше отделений. А так как проблема с обслуживанием заключалась не в них, то и эффект это дало минимальный. Однако проект был признан успешным, и многие находки, обнаруженные в ходе эксперимента были масштабированы на всю розничную сеть. Сейчас же стоит амбициозная задача по серьёзному увеличению количества подразделений с элементами бирюзового управления.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

амбассадор клиентократии
Lead
From 220,000 ₽
SQL
Database
Software development