All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0

Архитектор

Send message
Чтобы оценить ваши потребности как потребителя пространственной среды, мне нужно знать, например, ваш возраст, количество детей, возите ли вы их в школу на машине и так далее — по сотням тысяч человек. Или — в другой задаче — нужно знать порядок ввода в эксплуатацию домов микрорайона. Многие данные есть, но они на бумагах в завязанных папках в закрытых на ключ шкафах, если ещё не сожжены за ненадобностью.

OSM в лучшем случае мне даст количество этажей в вашем доме — даже не квартир. Да вы и сами не рады будете, если Большой Брат мне выдаст ваши прописочные данные даже ради самых благих целей. Очень много задач действительно решались бы просто, если бы была исходная информация или хотя бы право её собирать.

Разово можно получить некие косвенные статистические величины для анализа, как в этой статье про общественный транспорт Абиджана. Но это мероприятие было осуществлено во-первых, не у нас, во-вторых, ради него специально писало программное обеспечение IBM, в-третьих, инструмент получился очень интересный, но узконаправленный.
Виртуальный город в том понимании, что вложено в статью, охватывает не только географические данные и трёхмерную модель зданий. Это ещё и широкий спектр данных о населении, которые, как ни странно, не являются доступными для архитектора-градостроителя, тем более на постоянной основе. И ещё есть одна очень важная составляющая, точнее, нет её… Все данные нужны в динамике, чтобы работать одновременно в сегодняшнем, завтрашнем и вчерашнем дне. Не говоря уж о том, что каждое стационарное состояние среды на самом деле тоже динамично. Например, есть такое интересное направление в архитектуре — ритманализ, вот он просто плачет по самой разноплановой виртуализации и базам самых невероятных данных.
Проблема как раз в том, что участок купил за свои деньги инвестор, и он же обычно «заказывает музыку» — но в созданной в итоге городской среде живут тысячи непричастных и неповинных людей. И тогда проигнорированное «общественное обсуждение» стихийно превращается в митинги с плакатами около уже построенного здания. Это — опасная и неправильная ситуация. Обсуждение должно быть обязательным и максимально доступным для жителей, что сэкономит массу нервов, времени и денег всем сторонам.
12 ...
160

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity