All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Александр Ульянов @Ringtail

Пользователь

Send message

Мне из памятников самыми трогательными кажутся памятники могилам, оставшимся на Карельском перешейке. То есть люди были вынуждены бежать оттуда, их расселили по остальной стране, а могилы родных там остались — и стали строить такие памятники и цветы и свечи к ним приносить вместо могил.


Да, это ж уже третья по счету экранизация, ну вы в курсе, я думаю :) Книгу тоже читал и считаю самой лучшей книгой про войну в принципе. Очень хочу посмотреть новый фильм, но выглядит все так, будто для этого придется-таки хорошо выучить финский — насколько я знаю, английские субтитры в природе существуют только для международной версии, откуда целый час вырезали.

Ну вот официальный язык как бы и английский, а между собой-то все норовят говорить по-шведски (в Ваасе) и по-фински все равно. Людям так проще, они на этих языках думают.

Все так. Ну, только в Зимней войне они все-таки проиграли. Но гордятся тем, что по крайней мере сумели отстоять независимость. Но это все чувствительные темы и особо о них не болтают. Финны с одной стороны огромные патриоты, с другой это у них не напоказ. Например, носить на одежде или где-то еще вывешивать флаг считается очень плохим тоном. Есть праздники и другие официальные дни, когда все, у кого есть флагшток, поднимают флаг. В остальные дни где-либо его увидеть почти невозможно.

Каждому свое! Если не нравится, так никто никого ж не тащит. Про Россию не будем говорить, но я вот Штаты, например, идеологически очень не люблю (в плане их внутренней политики) — когда-нибудь съездил бы природу посмотреть, а жить не хотелось бы абсолютно.


Очень напоминают озеро Балтым около Екатеринбурга, только с морем.

Я родом из Екатеринбурга и помню озеро Балтым, интересно, что вам напомнило именно его :) По природе в целом мне нижняя Финляндия напоминает Средний Урал, а Лапландия — Северный, с нюансами, конечно.


К русским относятся настороженно, а некоторые шведы конкретно враждебно.

Шведы или финны? У финнов я такого не замечал, а у шведов (которые за морем) по идее вообще не должно быть особых причин не любить русских. Тут вопрос в том, как самому все воспринимать. Если каждый раз, когда с тобой кто-то невежливо говорит или еще что, думать "это все потому что я русский", так это свихнешься скоро. Тем более город университетский, с самых разных стран народ есть, все привычные.


Одно из фото в этой статье (с молодым человеком, стоящем на постаменте с головным убором в руках) — памятник победы над Россией в 1944 году.

Нет. Во-первых, какая могла быть у финнов победа над Россией в 1944 году? Во-вторых, это памятник победе белых в финской Гражданской войне в 1918 году. Гражданская война здесь была короткая, но очень кровавая, друг друга успели перерезать очень много. Вааса как раз была какое-то время центром белого движения — Хельсинки был красным, оттуда Сенат бежал в Ваасу. Гражданская война до сих пор чувствительная тема для финнов, но в итоге нацию снова сплотили как раз события Второй Мировой войны.


Постепенно деревня умирает, народ уезжает в города.

Это правда, к сожалению. Как и в любой стране сейчас. Однако Вааса — как раз один из тех городов, куда уезжают, а не откуда уезжают. Я неспроста сказал, что хорошие города — это которые с университетом. Есть университет — есть жизнь и молодежь.


Молодые люди самые склонные к суициду

Склонность финнов к суициду чрезмерно преувеличена, в том числе самими же финнами :) Почитайте роман "Очаровательное самоубийство в кругу друзей" Арто Паасилинна.


Все смотровые площадки башен огорожены — потому что оттуда бросаются вниз.

Да сложно ли финну найти, откуда броситься при желании? Вокруг города куча смотровых вышек для наблюдения за птицами. Фото с кровавым закатом снято с большой 20-метровой смотровой вышке на Кваркенском архипелаге, ничего не огорожено, прыгай не хочу. Фото с мостом в тумане — мост на этот же архипелаг, с него тоже можно прыгать :)


Супермаркеты очень похожи на наши. Товар как унас. Самые дешёвые цены — из стран Балтии.

Похожи, конечно, а какие ж должны быть? Самые дешевые — массовых марок Xtra, Rainbow, Pirkka — от самих торговых сетей.


Народный фольклор убогий. Мы с коллегами спели финнам «Эй мороз-мороз, не морозь меня». Они нам в ответ пошлую песенку — она у них народная.

Ну это вы плохо знакомы с фольклором. Но то что пошлая — запросто. Я как-то раз прекрасную карту купил, матерных и просто странных географических названий в Финляндии :)


Из-за видеокамер никто не превышает установленную скорость. На вопрос «почему?» — говорят «Дорого платить штрафы».

Камеры не на каждом углу стоят, их не так уж много. Только на некоторых участках дорог, как правило — за городом, загруженных и с большим количеством поворотов на населенные пункты. Камеры хорошо видно, и их расположение любой местный помнит наизусть, да и любой навигатор их знает. На участках без камер отдельные энтузиасты вполне себе гоняют, но, к счастью, не массово.


Там на нём говорят мало. И есть проблемы с языком, если отъехали от города.

Да, народ постарше в глубинке на английском зачастую будет говорить очень плохо. Они с ним никогда особо не сталкивались.


В ресторане были женщины страшные и за 50.

Ну это у вас ресторан был неправильный. Надо было в клубы ходить, где студенты тусуют. У нас по пятницам бывает, уже с четырех дня на все здание музыку из клуба на первом этаже слышно.


Приехал оттуда и вздохнул — я дома. И почувствовал себя свободным.

Ну, это в конечном итоге самое главное :)

Есть, конечно, просто лень было заморачиваться искать. Ну плюс конкретно диван еще как-то отвезти надо, в машину уже не запихнешь (коллеги предлагали помочь с машиной с прицепом, но как-то постеснялся, честно говоря). В Юске в итоге обставился, все в одном стиле, диван и кровать у них доставку заказывал, остальное сам привез.

http://migri.fi/erityisasiantuntija да то же самое пишут по-фински. Пишут "около 3000". Да, это упрощенный порядок, конечно.


Возможно. Я в OP взял, потому что я у них уже omistaja-asiakas был.

Полагаю, имеется в виду, что тут не блокируют Линкедин, Телеграм и прочие ресурсы. Я пытался узнать, может, блокируют что-то свое, но ничего по теме найти не смог. То ли познаний финского не хватило, то ли тут и правда про такое слыхом не слыхивали.

Малоимущим, в том числе получающим такую пенсию, государство дает льготу на жилье, т. е. оплачивает до 80% (вроде) стоимости аренды.


Вроде бы если фактически не живешь в Финляндии, то пенсию не платят, но могу ошибаться, такими нюансами не интересовался.


На капитальный ремонт дома жилищный кооператив берет кредит, так что, конечно, сразу выложить 700-1000 за квадратный метр никто не заставит, просто будет сильная прибавка к квартплате на сколько-то лет. Но конкретные цифры, сколько это обычно бывает, не знаю, надо искать. В ходе такого ремонта жителей временно переселяют в другое жилье, а дом капитально потрошат, меняют абсолютно все трубы и т. п. Не очень приятно, но вот поэтому и квартир убитых в хлам нет.

У Варламова на днях был пост про срач у дорог в Мурманской области: https://varlamov.ru/2914642.html (Хотя справедливости ради, это дорога на МАПП Лотта, а вдоль всей трассы Кола до норвежской границы включительно действительно чисто.)

Везет вам с автобусами, значит :) Ну Оулу все-таки большой город. Я собственно как раз последние пять дней тут в Оулу провел (пару дней работая удаленно и гуляя по вечерам), не бывал здесь раньше. Очень понравилось. Велосипеды да, есть ощущение, что здесь заметно больше среднего по Финляндии используются. В принципе и в Ваасе, да и в любом городе велосипед тоже отличный выход, руки еще не дошли купить.


Про электрички все-таки не соглашусь, таких, как в Хельсинки, точно нет. По расписаниям вижу, что в Кемпеле и Мухосе пассажирские поезда останавливаются, ну это все-таки всего две станции, а в столичном регионе-то у каждого столба.

Пока что везде получалось объясниться. Иногда в учреждениях работники извиняются, мол, плохо говорю по-английски (на самом деле нормально говорят), или посылают вместо себя общаться коллегу, который говорит хорошо. Совсем почти не говорящие люди встречались пока раза два или три, и то на должностях, где с ними мне особо ничего обсуждать и не нужно было (продавцы в магазинах, например).

Ну, раз уж начал говорить про конкретные цифры, то для переезда я скопил всего где-то 3000, больше не успел. Этого маловато, вышло в упор практически, да и первый месяц на матрасе спал, мебель уже крупную купил только с первой зарплаты.


Со стороны визы, ВНЖ в стране Шенгена во всех остальных странах Шенгена дает вам те же права, что и обычная туристическая виза, т. е. 90 дней пребывания в течение полугода. Также можно бесплатно получить единую карточку медицинского страхования для стран ЕС/ЕЭЗ, по ней в любой из этих стран государственная медицина будет обязана вас обслужить на тех же правах, что и местного. (Хотя туристическую страховку все равно рекомендуется покупать.)


Ну а если дожить до гражданства, то паспорт Финляндии один из лучших в мире в плане доступных безвизово стран. Плюс российский останется, в Россию ездить тоже проблем не будет.

Ну в Питере у меня на руки тоже немногим меньше выходило :) Но в целом да.

Тут действительно не торопятся и не парятся, да, но может еще и потому что провинция. Иногда в чем-то косячат, но потом очень извиняются :) Мне умудрились в банке заявление на открытие счета потерять, например.

Может, вам повезло, но в целом обычный уровень зарплат по-моему именно как я написал. Из серьезных контор я в Vaadin пробовался, у них у сеньора вилка 3500-4000 как раз. Они не в Хельсинки, правда, в Турку, ну это уже не такая большая разница, как с Ваасой.


Консалтинг да, это популярная вещь. У нас один разработчик вроде года два консалтером работал, потом взяли наконец в штат.

Конкретно про эстонских разработчиков я не знаю, может и так, но в целом все же в Эстонии на большинстве должностей и зарплаты в полтора-два раза ниже, чем в Финляндии. Поэтому народ и едет сюда из Эстонии на работу, а не наоборот. Ну и повторю еще раз, да, по деньгам страна не особенно привлекательная, вполне возможно, что Эстония интереснее, а Россия, возможно, еще интереснее.

Что насчет электромобилей?

Единичные экземпляры встречаются. Массово нет (в столичном регионе, наверное, чаще). Сеть зарядок для обычных более-менее есть, в Ваасе несколько точек знаю, для Тесл — ближайшая в 150 км. В целом тут нет таких сильных финансовых стимулов покупать электромобили, как в Норвегии.


Откуда берутся подержанные авто — это купленные в стране перепродаются, или импорт как у нас с японии, европы, штатов и прочего?

В основном купленные в стране, некоторые в другой Европе. В народе есть забава — купить машину в Германии и пригнать сюда. Все равно растаможивать надо будет, но вроде чуть дешевле все равно выходит.


Руль то левый?

Левый, левый, тут же не варвары какие :)


Полиция останавливает «просто так»?

Бывают засады на скорость или на пьянку, но крайне редко, надо очень не повезло чтоб встретить такую. На пьянку иногда облавы проводятся, всех подряд останавливают и дают в трубочку подуть. Больше полиции останавливать незачем. Полиции в принципе не так уж много, и у нее других дел хватает, кроме как автомобилистам приставать.


Разметка на дорогах хорошая?

На главных дорогах и улицах да, на второстепенных может быть стершаяся, не каждый год обновляют.


Если зимой не чистят где разметка? Как ездить?

Ну чистить-то чистят, даже если не поливают реагентом, все равно асфальт и разметка просвечивают. На второстепенных дорогах могут не чистить до асфальта и ездить по укатанному снегу, но там разметки особо и нет :)


Пробки есть?

Нет, в городе размером 65 тыс. не бывают никогда. На перекрестке у дома с утра можно не уехать на первый зеленый, так там уже развязку планируют строить. В Хельсинки бывают пробки, но не очень большие по российским меркам.


Необычные знаки на дорогах?

Да особенно нет. На въезде в северные регионы висят большие щиты "зона оленеводства", где вся северная половина страны закрашена, но места, где реально много оленей, отмечены обычным отдельным знаком. На знаках про лосей иногда подписывают тоже "начало/конец заграждения от лосей", "маршрут миграции лосей", "здесь лосей особенно много". Вообще если немного понимать финский и читать таблички под некоторыми знаками, там может быть что-то интересное. Видел фото, как на новой дороге у города Нурмо, жители которого, по стереотипам, известны некоторой медлительности, под знаком кругового движения повесили табличку "жителям Нурмо не более трех кругов". Но шутку не оценили и табличку сняли в тот же день.


Общее впечатление от правил движения какие?

Правила сами по себе мало отличаются от российских, но порядка на дорогах и с парковкой, конечно, намного больше. С другой стороны, многим скучно, наверное, тут ездить. Да и пейзажи вдоль дорог очень однообразные, это не Норвегия, где только успевай головой крутить.


Как получить финские права?

Если с нуля, то дорого и долго, порядка 2000€ вроде обучение в автошколе стоит. Учат, правда, на совесть, есть специальные занятия на скользкой дороге, например, и т. п.


Финские девушки как :)

Хорошо :)

Смотря что считать за комфорт. Практически — возможно хоть всю жизнь прожить (экзамен финского на гражданство не очень сложный, за пять лет можно мало-мальски подготовиться). Некомфортно в том плане, что все равно новости, газету или книгу не прочитать, о чем люди по-фински говорят — не понять. Но если вам не очень интересна местная культура, это некритично.

Средняя для IT. Средняя ЗП по стране в Финляндии, если посчитать вообще все профессии и во всех регионах — плюс-минус 2000 на руки.

Хм, ну навскидку можно сказать у меня аренда жилья+коммуналка — 650, автокредит — 360 (ну это, понятно, может быть как и меньше, так и сильно больше), бензин и парковки, а также автобусы — меньше 100 (если не ездить в путешествия по стране на машине, я лично езжу), прочие расходы на машину — платятся разово и наверное за весь год не менее 1500, на еду и быт на человека в месяц — 300 экономно, 500 с запасом. У меня с зарплаты остается около 1000 на разовые расходы+путешествия+копить. Живу один. Есть подозрение, что жениться экономически выгодно :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Vaasa, Western Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity