Обновить
1
0
Денис Елисеев @Robotofob

Пользователь

Отправить сообщение

Того ли мы опасаемся? Что сейчас опаснее — ИИ или IoT?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.8K
Удивительное дело. Большинство специалистов сходится во мнении, что до ИИ еще относительно далеко, что есть ряд важных нерешенных вопросов для его появления. Однако все активно готовы обсуждать, решать и даже писать петиции и обращения о том, что ИИ потенциально опасен и человечеству стоит сильно задуматься о своей безопасности, прежде чем решиться его «включить».

Такая обеспокоенность не может не радовать — это здорово, что о безопасности мы начинаем задумываться до того, как станет уже поздно. Однако, мы забываем про другой тренд, набирающий обороты — IoT и, в частности, робототехника, уже среди нас. Эти технологии пока не массовые, как смартфоны, но уже реальные, существующие, эксплуатируемые. Однако, что мы имеем на выходе — вопрос обеспечения безопасности в роботах, умных выключателях, видеокамерах и прочих новинках, проникающих в нашу жизнь, лежит исключительно на совести производителя. Нет ни регламентов, ни стандартов, ни минимальных требований защищенности таких устройств, постоянно «смотрящих» в интернет.
Читать дальше →

IoR (интернет роботов) — концепция новая, а болячки все те же

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.9K
Едва ли среди читателей Хабра, и уж тем более GT возможно найти читателя, который не слышал об интернете вещей (IoT). При этом, наверное, большинство читателей уже хорошо представляют что это, понимают как эта концепция развивается, какие несет нам в будущем блага, и какие есть сложности и даже угрозы.

Однако я еще не встречал нигде термина Internet of Robots (IoR), или «интернет роботов». Являясь представителем сообщества «Роботофоб», основная миссия которого — донести до окружающих то, что развитие робототехники это не только вселенское счастье в будущем, но и серьезные потенциальные угрозы безопасности людей, о которых мы должны серьезно задумываться уже сейчас, на ранних стадиях развития робототехники, я попробую осветить возможное появление такого термина, а также попробую обозначить плюсы, ну и конечно же угрозы которые может нести эта концепция.

Давайте попробуем дать определение IoR. По аналогии с IoT, это концепция вычислительной сети физических объектов («роботов»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, исключающее необходимость участия человека из части действий и операций.
Читать дальше →

Многокомнатная квартира на 20 кв.м. — с очками дополненной реальности это возможно

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.7K
image
Тема дополненной реальности в последнее время развивается все активнее. Уже появилось большое количество игр дополненной реальности, есть ряд программ, использующих виртуальную и дополненную реальность для обучения, конструирования и моделирования. Однако в этой статье я попробую пофантазировать и рассказать об идее, которая пришла ко мне, когда я впервые услышал о возможностях Google Glass применительно к нашей повседневной жизни.
В настоящее время, насколько я знаю, нет еще приложений, которые реализовывали бы подобный функционал и, возможно, кто-нибудь воодушевится идеями, которые здесь будут озвучены и сможет воплотить их в жизнь.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность