Роман Парабат @Roman_Parabat
Руководитель клуба медитаций «Парабат», автор книг
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Воронеж, Воронежская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Content Writer
Руководитель клуба медитаций «Парабат», автор книг
обычный сон мы не изучали. Данных нет.
Да, соглашусь, мозг невероятно сложная структура, где очень непросто сделать однозначные выводы и прийти к повторяемости результатов. Есть такое.
Если представлять разное, будет и разный эффект. В этой статье как раз вроде бы показано, что при разных практиках разный режим работы мозга. На диаграммах видно и даже какие-то общие тенденции можно обозначить.
Про эффект после медитации - хороший вопрос, но это как с мышечной нагрузкой при тренировках. Регулярность занятий даёт устойчивость результата + сопутствующие условия, как то образ жизни, образ мышления. У меня в книге несколько глав про то, что качество медитаций и устойчивость результата можно и нужно повысить.
Опять же медитативные навыки позволяют повысить когнитивные функции - как "разгрузить мозг" чтобы эффективнее потом выполнять задачу, так и тренирует навык концентрации на задаче и многое другое.
Я бы сказал что медитация во многом это ещё и искусство, и качество разное. Картинку которую намалевал ребенок и картина Микеланджело - сильно разное. И разное влияние оказывает на психику (опять же человек в теме искусства и человек, который вообще не в теме - тоже по разному воспринимают и берут полезное от созерцания картины).
Пробовал что-то подобное, но это очень простая штука, которая позволяет отследить самый поверхностный уровень т.н. Внутреннего диалога (ВД). Для полюбопытствовать пойдет. Ну в принципе вменяемый человек итак чувствует меньше у него ВД или нет. Надо ли это в виде красивой картинки? Особенно нет мне кажется. А тема ВД это реально глубокая вещь потому, что когда "внутренний голос" приглушается, "следующие уровни" можно поприглушать многие другие процессы - эмоциональный, сонастройка со своим физ.телом и т.д. До состояния когда ты ощущаешь себя просто чистым восприятием в пустоте.
Описанный в статье эксперимент проводили на очень серьезном аппарате, там огромный массив данных собирается и обрабатывается, который потом специалист дорабатывал чтобы такую понятную 2D картинку получить (и то, там два типа анализа - на одном вроде ничего особого могло быть, а на другом интересный процесс, и наоборот). Когда электроды надевали мне была фраза "Рома, осторожнее, на тебе пару мультов сейчас".
Спасибо за внимательность. Опечатку поправил.