Про древние способы оплаты - стыдно не понимать что для нашей цивилизации первым обМЕНным эквивалентом были не шкурки а рукушки, а такой необходимый ресурс каМЕНного века как каМЕНь (креМЕНь, обсидиан, яшма), и это самым непосредственным образом отразилось и сохранилось в нашем языке: МЕНять, обМЕН, МЕНьше (то что происходит с камнями, когда из них делают орудия труда)...
2. Что касается перспективы развития системы платежей то их описал в своей фантастической книге Сергея Зайцева "Паломничество к врагу", это "банкосы", или "банкосчетчики" - это электронный браслет на руке, позволяющий осуществлять денежный обмен между устройствами вне непосредственно банковской системы, вот его описание в книге: "Как вещь, банкос обладал стопроцентной надежностью, его почти невозможно было уничтожить, он не поддавался разборке, подделке и отказывался принимать фальшивые счета – многим поколениям любителей легкой наживы пришлось, к своей досаде, убедиться в этом лично. Перевод счета, как и его прием, осуществлялся только при мысленном согласии с проводимой операцией его обладателя, и никак иначе. Кроме того, банкос служил универсальными часами, моментально настраивающимися на время любой планеты в известном космосе. И еще одно немаловажное достоинство – он прекрасно заменял идентификатор личности. Как только с нулевого, еще не бывшего в употреблении банкоса снималась обертка, он мгновенно настраивался на ту личность, в руках коей оказывался, исключая впредь возможность других пользователей. При утрате текущего банкоса было достаточно распорядиться перевести весь счет на запасной, или нулевой, банкос и мысленно ликвидировать старый, так что кража вообще не имела смысла, а грабеж неизменно предполагал насилие над личностью с целью заставить ее перевести деньги на счет грабителя. Но единственный недостаток прибора с лихвой перекрывался его преимуществами. Ведь основной капитал можно было хранить в банке, зато обмениваться счетами можно было и без его посредничества."
Про древние способы оплаты - стыдно не понимать что для нашей цивилизации первым обМЕНным эквивалентом были не шкурки а рукушки, а такой необходимый ресурс каМЕНного века как каМЕНь (креМЕНь, обсидиан, яшма), и это самым непосредственным образом отразилось и сохранилось в нашем языке: МЕНять, обМЕН, МЕНьше (то что происходит с камнями, когда из них делают орудия труда)...
2. Что касается перспективы развития системы платежей то их описал в своей фантастической книге Сергея Зайцева "Паломничество к врагу", это "банкосы", или "банкосчетчики" - это электронный браслет на руке, позволяющий осуществлять денежный обмен между устройствами вне непосредственно банковской системы, вот его описание в книге:
"Как вещь, банкос обладал стопроцентной надежностью, его почти невозможно было уничтожить, он не поддавался разборке, подделке и отказывался принимать фальшивые счета – многим поколениям любителей легкой наживы пришлось, к своей досаде, убедиться в этом лично. Перевод счета, как и его прием, осуществлялся только при мысленном согласии с проводимой операцией его обладателя, и никак иначе. Кроме того, банкос служил универсальными часами, моментально настраивающимися на время любой планеты в известном космосе. И еще одно немаловажное достоинство – он прекрасно заменял идентификатор личности. Как только с нулевого, еще не бывшего в употреблении банкоса снималась обертка, он мгновенно настраивался на ту личность, в руках коей оказывался, исключая впредь возможность других пользователей. При утрате текущего банкоса было достаточно распорядиться перевести весь счет на запасной, или нулевой, банкос и мысленно ликвидировать старый, так что кража вообще не имела смысла, а грабеж неизменно предполагал насилие над личностью с целью заставить ее перевести деньги на счет грабителя. Но единственный недостаток прибора с лихвой перекрывался его преимуществами. Ведь основной капитал можно было хранить в банке, зато обмениваться счетами можно было и без его посредничества."