Иван Савватеев @SIISII
Микроконтроллеры, цифровая электроника, ОС…
Information
- Rating
- 1,770-th
- Location
- Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer
Lead
Микроконтроллеры, цифровая электроника, ОС…
Увы, и ТТЛ, и особенно ЭСЛ -- очень жручие, но за счёт этого они и очень быстрые на данном технологическом уровне. Сравните времена задержек элементов, выполненных на примерно одном технологическом уровне; понятно, что современные КМОП-микросхемы будут быстрей SN74 1960-х годов, ну а тогдашние КМОПы?..
Не было такого зверя... К155ИМ1, 2 и 3 были.
Судя по буржуйскому даташиту на 7483 (девичье имя К155ИМ3), там действительно параллельный перенос:
Ну и в порядке придирок :)
1) В 155-й серии нет РТ, насколько помню, но там есть К155РЕ3 -- она с пережигаемыми перемычками и должна бы обозначаться РТ, а не РЕ (возможно, РТ введено позже, а возможно, просто ошиблись в обозначении -- такое тоже бывает). РТ -- это, в первую очередь, 556-я серия.
2) Даже если сделать на ПЗУ, выходы всё равно не будут строго синхронными: никто не отменял индивидуальные свойства транзисторов и разное влияние на них локальных нагревов кристалла и фазы Луны. Так что, если говорить о задержках, строго одинаковое время недостижимо.
Можно ещё упомянуть, что в древности вычислительные машины хоть и не делали на одном типе микросхем, но могли (а точней, были вынуждены) обходиться очень скромным набором. Скажем, логическая часть процессора ЕС-1030 была выполнена на девяти типах микросхем 155-й серии: ЛА1, ЛА2, ЛА3, ЛА4, ЛА6, ЛА7, ЛР1, ЛР3 и ЛД1 (правда, она появилась в 1971-72 годах, когда эти микросхемы обозначались по-другому -- скажем, К155ЛА3 была К1ЛБ553; привычные обозначения были введены, если память не изменяет, в 1975-м). Современные цифровые микросхемы на нижнем уровне "собирают" из библиотечных компонентов -- по сути, из тоже весьма ограниченного набора логических элементов, триггеров и т.п. Правда, сейчас сей процесс обычно скрыт от разработчика, так как логику проектируют на языках описания аппаратуры (обычно VHDL, Verilog, System Verilog), но внизу -- всё равно логические элементы :) А ещё ниже таки транзисторы, да.