Что можно подумать, глядя на название типа «ХУ666-228-Жо-12.04.61.Go!»? Что это название исчерпывающе описывает модель ноутбука, партию и завод-изготовитель, правда? К сожалению, в реальности за этим стоит, как ни странно, модельная линейка, которая может отличаться дополнительным наличием или отсутствием следующих компонентов: оптический привод; дискретная видеокарта; ноутбук.
Короче говоря, на сайте производителя никаких концов найти мне ещё ни разу не удавалось, более того, я даже не понимаю, почему так происходит.
Безусловно, но с настоящим вариантом он уже определился и менять его не будет
О чём он много раз говорил в интервью.
И Тайвин не пытался сжить со свету Джейме вот прямо ни разу
Ну разумеется! Он же не услышал свою сестру Дженну. В том и ирония, что он всячески изводил своего родного сына, считая его неродным. Разумеется, рассудят нас только «Грёзы» )) Если все доживём…
А вы вспомните, из-за чего Тайвин полгода не разговаривал со своей сестрой. (Разговор между Джейме и его тётей в лагере). Разумеется, сам-то он так и думал, поэтому и пытался при каждом удобном случае сжить со свету. Сестра попыталась открыть ему глаза, но только испортила отношения.
С «Игрой престолов» всё мимо! Эддард прекрасно знает, что никого не будет волновать подлинность печати и подписи, и поэтому заранее посылает Мизинца подкупить финансово простимулировать городскую стражу, чтобы на корню подавить любое несогласие. Чего он не понимает, это что нельзя было поручать такую задачу человеку, который всю жизнь любил твою жену и ненавидел тебя (ну и был заинтересован в гражданской войне).
Возможно, в сериале это показано не очень хорошо, но в книге выражено предельно чётко.
На самом деле, это контрпример к статье (пример того, что нельзя сводить к ИБ политические задачи).
А ещё… Бонус-трек:
Под катом мегаспойлер! Не читай, если не любишь спойлеры!
С обменом неправильного товара был вообще интересный случай.
Самый интересный случай с обменом неправильного товара, который был у меня.
Заказал ноутбук в Интернет-магазине по спецификации.
Курьер привёз, я включил, проверил, всё работает, всё хорошо. Заплатил.
Через час обнаружил, что в ноутбуке нет кард-ридера. (В описании он был). Позвонил в магазин, они спросил: «А в описании на сайте указан кард-ридер?». Я ответил: «Да». «Перезвоните через пять минут, поменяем».
Перезваниваю через пять минут. Мне говорят: «Всё, поменяли. И не звоните нам больше, пожалуйста».
А что хорошего в универсальности (в данном контексте)? Мы же всё это проходили уже: «зачем вам платить десятью способами, делайте это универсально», «зачем вам искать десятью способами, делайте это универсально», «зачем вам вообще Интернет, делайте всё универсально (т.е. всё через Гугл или, не дай бог, Фейсбук»). А потом оказалось, что раскормили очередного паразита на ровном месте. Какой потом стон стоит, когда Гугл свой очередной проект или закрывает, или переводит на платные рельсы. Экономика не инженерная система, гоняться за универсальностью в ней, мне кажется, не следует.
Теперь конкретно к нашему примеру. Запрос “Honda Civic review” достаточно специфический, чтобы с ним теоретически не возникало проблем при наличии хоть немного вменяемого внутреннего поиска. Если они всё-таки возникнут или поиск невменяемый, а мне всё-таки надо что-то найти, я прибегну к внешнему поиску. Но я по-прежнему не вижу причин начинать с Гугла. Чего этим можно добиться? 30 секунд сэкономить? К тому же, далекоооооо не факт, что внешний поиск даст лучший результат. Допустим, на RSDN лично мне всегда было трудно найти что-то внутренним поиском. Ну так и Гугл снаружи ни разу мне с ним не помог! Я бы признал, что дело во мне, если бы не одно но: поиск по оффлайновой базе сайта всегда давал искомое.
Только поймите правильно: лично я доверяю SO ничуть не больше, чем Гуглу. Меня просто интересовало, есть ли у людей какие-то мотивы так поступать или просто на приватность всем давно настолько забить, что…
По reddit'у я не ищу и не могу ничего сказать. А вот в SO внутренний поиск срабатывает уже при заполнении полей при написании вопроса и качество его покрывает все потребности. (Возможно, в том числе за счёт тегов). Хорошо написанный специализированный поиск ИМХО всегда сможет быть лучше универсального.
Например, если я хочу найти обзоры Honda Civic 2022 или чего-то ещё, то я нас самом деле ввожу «Honda Civic review reddit», а не «Honda Civic review». Я делаю так потому, что мне хочется узнать, что говорят о машине реальные люди и фанаты (в сабреддите r/cars или где-то ещё), а не верхние результаты в Google, которые, по сути, всё равно являются оплаченными обзорами, рекламирующими автомобиль.
Всегда было интересно, что заставляет людей вводить в Гугл: “Honda Civic review reddit”. Поискать сразу на reddit/SO/wherever не судьба? Обязательно надо сказать: «Дорогой Гугл, внеси в мой теневой профиль запись, что я интересуюсь покупкой авто»? То, что reddit/SO/wherever сольют тебя Гуглу через бэк (не просто через Аналитику) и можно расслабиться и получать удовольствие, это в наши дни уже аксиома?
Если сделать инструмент супер универсальным, то он может получиться одинаково неудобным для всех. Или его создание будет стоить дороже заданного бюджета и времени.
Никто не говорит, что инструмент должен быть суперуниверсальным. «Супер», насколько я помню, означает «сверх». А я наоборот говорю, что универсальность должна быть в границах применимости. Переходить эти границы не требуется.
Примеры этого в UI встречаются сплошь и рядом. Допустим, вы даёте возможность установить фон для отображения списка. (Это много где встречается, самый известный, наверное, пример — обои рабочего стола). Что будет, если обои попадутся очень тёмные? Можно сказать: по статистике настолько тёмные обои, чтобы было не разобрать текст, встречаются очень редко, а если кто-то и поставит, то есть же настройки, пусть человек цвет подписей сменит на белый. Видите аналогию? Вот так делать нельзя, это usability leak. Почему нельзя? Это всегда что-нибудь ломает. Ну, например, многие ОС дают возможность менять по таймеру обои, устанавливая картинки из заданной папки. Такая возможность не сочетается с предложением настраивать что-то руками. Хуже всего, идея смены обоев, которую любят многие юзеры, вам может просто в голову не придти в рамках принятого решения.
Что делать можно: можно организовать элементы в гармоничную совокупность («тему»), можно отображать подписи с обводкой или тенью, можно придумать что-то ещё.
Разумеется, любая аналогия справедлива до какой-то степени. В частности, трудно с ходу придумать, что бы послужило «обводкой» для лигатур. Я использовал её просто чтобы показать, в чём суть этого leak'а на другом примере.
Про лигатуры и юзабилити я, на самом деле, многое мог бы написать, но тут же не форум )
На мой взгляд это хорошо, когда есть выбор и когда происходит развитие инструментария.
Я рассуждаю следующим образом. С точки зрения на UI, у каждой сущности есть некоторая область применимости. Например, у универсального шрифта область применимости — вывод (произвольного) текста.
Как в статье рекомендуется Jetbrains Mono?
Шрифты для разработчиков создаются с учетом потребностей разработчиков. За разными шрифтами стоят разные подходы и философии дизайна, но рассчитаны они все на то, чтобы сделать программирование более приятным опытом. Позвольте мне подробнее раскрыть эту мысль на примере шрифта, которым на текущий момент пользуюсь лично я – Jetbrains Mono
Если это шрифт для разработчиков, его область применимости — вывод (произвольного) кода. Без оглядки на то, с какими задачами встречается автор кода.
В рамках своей области применимости не должно быть никаких corner case, никаких допнастроек в зависимости от задач и т.п., иначе возникает usability leak.
В сухом остатке, рекомендация включать/выключать лигатуры в настройках IDE в зависимости от типа задач выглядит немного сомнительно с интерфейсной точки зрения.
Каждый раз на новом мониторе пытаюсь привыкнуть к сглаживанию. И каждый раз через время понимаю, что у меня болят глаза, отключаю все сглаживания, твикером меняю системный шрифт на Тахому, в браузере плагином принудительно ставлю Ариал, испытываю счастье.
В браузере раньше работал плагин, который позволял включить SR AA (subpixel rendering based antialiasing) начиная с порогового кегля.
То есть, мелкий текст (для чтения) принудительно переключался на Arial без SR AA (ClearType), а крупный (заголовки, декоративная вёрстка) выводился родной гарнитурой со сглаживанием.
Вот это было счастье!
А потом… Сначала браузер перестал поддерживать такой тип аддонов. Затем я сделал лазерную коррекцию и теперь вижу мир как большинство моих юзеров. (Что важно, когда ты работаешь с UI). Но я хорошо помню, как выглядел мир раньше, и не убрал бы поддержку растровых шрифтов в Студии, не предложив замены.
Что можно подумать, глядя на название типа «ХУ666-228-Жо-12.04.61.Go!»? Что это название исчерпывающе описывает модель ноутбука, партию и завод-изготовитель, правда? К сожалению, в реальности за этим стоит, как ни странно, модельная линейка, которая может отличаться дополнительным наличием или отсутствием следующих компонентов: оптический привод; дискретная видеокарта; ноутбук.
Короче говоря, на сайте производителя никаких концов найти мне ещё ни разу не удавалось, более того, я даже не понимаю, почему так происходит.
Ну разумеется! Он же не услышал свою сестру Дженну. В том и ирония, что он всячески изводил своего родного сына, считая его неродным. Разумеется, рассудят нас только «Грёзы» )) Если все доживём…
подкупитьфинансово простимулировать городскую стражу, чтобы на корню подавить любое несогласие. Чего он не понимает, это что нельзя было поручать такую задачу человеку, который всю жизнь любил твою жену и ненавидел тебя (ну и был заинтересован в гражданской войне).Возможно, в сериале это показано не очень хорошо, но в книге выражено предельно чётко.
На самом деле, это контрпример к статье (пример того, что нельзя сводить к ИБ политические задачи).
А ещё… Бонус-трек:
Самый интересный случай с обменом неправильного товара, который был у меня.
Заказал ноутбук в Интернет-магазине по спецификации.
Курьер привёз, я включил, проверил, всё работает, всё хорошо. Заплатил.
Через час обнаружил, что в ноутбуке нет кард-ридера. (В описании он был). Позвонил в магазин, они спросил: «А в описании на сайте указан кард-ридер?». Я ответил: «Да». «Перезвоните через пять минут, поменяем».
Перезваниваю через пять минут. Мне говорят: «Всё, поменяли. И не звоните нам больше, пожалуйста».
Захожу на сайт… И действительно — поменяли!
Теперь конкретно к нашему примеру. Запрос “Honda Civic review” достаточно специфический, чтобы с ним теоретически не возникало проблем при наличии хоть немного вменяемого внутреннего поиска. Если они всё-таки возникнут или поиск невменяемый, а мне всё-таки надо что-то найти, я прибегну к внешнему поиску. Но я по-прежнему не вижу причин начинать с Гугла. Чего этим можно добиться? 30 секунд сэкономить? К тому же, далекоооооо не факт, что внешний поиск даст лучший результат. Допустим, на RSDN лично мне всегда было трудно найти что-то внутренним поиском. Ну так и Гугл снаружи ни разу мне с ним не помог! Я бы признал, что дело во мне, если бы не одно но: поиск по оффлайновой базе сайта всегда давал искомое.
Так ведь, IDE сломалась!
Всегда было интересно, что заставляет людей вводить в Гугл: “Honda Civic review reddit”. Поискать сразу на reddit/SO/wherever не судьба? Обязательно надо сказать: «Дорогой Гугл, внеси в мой теневой профиль запись, что я интересуюсь покупкой авто»? То, что reddit/SO/wherever сольют тебя Гуглу через бэк (не просто через Аналитику) и можно расслабиться и получать удовольствие, это в наши дни уже аксиома?
Никто не говорит, что инструмент должен быть суперуниверсальным. «Супер», насколько я помню, означает «сверх». А я наоборот говорю, что универсальность должна быть в границах применимости. Переходить эти границы не требуется.
Примеры этого в UI встречаются сплошь и рядом. Допустим, вы даёте возможность установить фон для отображения списка. (Это много где встречается, самый известный, наверное, пример — обои рабочего стола). Что будет, если обои попадутся очень тёмные? Можно сказать: по статистике настолько тёмные обои, чтобы было не разобрать текст, встречаются очень редко, а если кто-то и поставит, то есть же настройки, пусть человек цвет подписей сменит на белый. Видите аналогию? Вот так делать нельзя, это usability leak. Почему нельзя? Это всегда что-нибудь ломает. Ну, например, многие ОС дают возможность менять по таймеру обои, устанавливая картинки из заданной папки. Такая возможность не сочетается с предложением настраивать что-то руками. Хуже всего, идея смены обоев, которую любят многие юзеры, вам может просто в голову не придти в рамках принятого решения.
Что делать можно: можно организовать элементы в гармоничную совокупность («тему»), можно отображать подписи с обводкой или тенью, можно придумать что-то ещё.
Разумеется, любая аналогия справедлива до какой-то степени. В частности, трудно с ходу придумать, что бы послужило «обводкой» для лигатур. Я использовал её просто чтобы показать, в чём суть этого leak'а на другом примере.
Про лигатуры и юзабилити я, на самом деле, многое мог бы написать, но тут же не форум )
Вот с этим я всегда согласен на все сто!
Как в статье рекомендуется Jetbrains Mono?
Если это шрифт для разработчиков, его область применимости — вывод (произвольного) кода. Без оглядки на то, с какими задачами встречается автор кода.
В рамках своей области применимости не должно быть никаких corner case, никаких допнастроек в зависимости от задач и т.п., иначе возникает usability leak.
В сухом остатке, рекомендация включать/выключать лигатуры в настройках IDE в зависимости от типа задач выглядит немного сомнительно с интерфейсной точки зрения.
В браузере раньше работал плагин, который позволял включить SR AA (subpixel rendering based antialiasing) начиная с порогового кегля.
То есть, мелкий текст (для чтения) принудительно переключался на Arial без SR AA (ClearType), а крупный (заголовки, декоративная вёрстка) выводился родной гарнитурой со сглаживанием.
Вот это было счастье!
А потом… Сначала браузер перестал поддерживать такой тип аддонов. Затем я сделал лазерную коррекцию и теперь вижу мир как большинство моих юзеров. (Что важно, когда ты работаешь с UI). Но я хорошо помню, как выглядел мир раньше, и не убрал бы поддержку растровых шрифтов в Студии, не предложив замены.
И теряется универсальность.
Это на статью тянет! (В хорошем смысле). Лично я с удовольствием почитал бы.