All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0

Программист

Send message

Разговор на форуме --
Абонент: Да сделайте уже хоть что-нибудь! Ваше
оборудование у нас в подъезде за такой хлипкой дверью лежит.. Эту дверь
уже ни один раз какие-то отморозки оторвать пытались.. Только вчера вот
отгонял каких-то...
Представитель Тех.поддержки: Уважаемый.. Это были наши сотрудники...

Взято с Bash.org.ru.

Ну это достаточно серьёзная работа, скажу я вам из своего опыта. Я в littlelisp.js интерпретатор специально писал под возможность отлаживать. И создание GUI дебаггера у меня заняло не менее половины сил и времени от общей разработки.

Мой стандартный вопрос свой-языко-придумывателям: как обстоят дела с отладкой? Как программисты будут отлаживать свои программы на вашем языке? Вы что-то придумали на эту тему уже?

Отладка, всё таки, занимает большую часть времени и нервов в процессе программирования.

Я понимаю там статьи про зубы. Программисты склонны забивать на своё здоровье. Но статья-рассказ на тему отношений мужчины и женщины - это уже перебор. Я считаю, на Хабре такому не место. Простите, но я минусну.

Да дружат. У Squeak/Pharo есть пакет FFI, внутри которого есть примеры использования. На wiki.squeak.org есть инструкция и простой пример.

Cincom VisualWorks Smalltalk существует в бесплатном некоммерческом варианте. По функционалу такой же как и в коммерческий вариант. И у него вроде как с этим делом даже лучше. Есть пакет DLLCC и подробная документация в формате pdf в составе дистрибутива.

@zarytskiy, пожалуйста добавьте Smalltalk. Это достаточно живой язык. Есть активно развивающиеся бесплатные реализации (например Squeak/Pharo), так и платные (например Cincom VisualWorks). Для создания моделей систем и экспериментов в программировании он хорошо подходит.

А Lazarus пожалуйста уберите. Это не язык программирования, а IDE для разработки на Object Pascal.

Ещё стоит добавить Erlang. Это тоже живой развивающийся язык со своей узкой нишей.

И странно почему написано Assembly, а не Assembler. Я чего-то не знаю, отстал от жизни?

Коль добавили Powershell, то наверное стоит добавить и Bash-скрипт. Который очень популярен в Unix среде.

Дорогой flowing_abyss, скажу честно: полностью статью я не прочитал. Только первую часть. Остальное беглым взглядом.

Но хочу заметить, что в вашей статье не выделены разделы посвящённые мотивации и стимуляции. По моему опыту, эти две вещи на ряду с волей очень важны в "двигании себя вперёд".

Коренной Сичинец. Фулстек-программист.

У Сочи есть серьёзный минус. Для приехавших это не ощущается и ощутиться совсем не скоро. Но для тех, кто живёт долго — это хорошо ощущается. Мягкий Сочинский климат расхолаживает со временем. Начинаешь лениться. Зачем много работать и зарабатывать много, когда и так хорошо живётся.

Именно по этому найти хорошего трудолюбивого работника среди коренных Сочинцев раньше всегда было сложно. До олимпиады это хорошо ощущалось. После олимпиады, когда много понаприехало, стало гораздо лучше с этим. Город стал более цивилизованный и деловой. Яб даже сказал более правильный.

Раньше, к слову, в мои школьные года, люди ходили свободно по проезжей части и мало обращали внимания на разметку и светофоры. И всем было наплевать. Это было нормально Сейчас всё стало очень цивилизованно. Все ходят правильно. Даже машины ездят по правилам (удивительно).

Недвижимость да, очень дорогая. Много самостроя и без документов. Раньше тоже вобщем-то также было вроде. Во время олимпиады просто ещё много понастроили. Аферизма и кидалова много. Надо быть внимательным с этим.

Стоит понимать, что город Сочи очень протяжённый город как для самих Сочинцев. И ездить по горным извилистым дорогам - не очень то приятно. По этому такие населённые пункты как Адлер и в особенности Лазаревское и Красная поляна (Эсто-садок), относительно центрального Сочи, самими коренными горожанами воспринимаются отдельными «городками» со своей инфраструктурой. И поездки туда и обратно весьма утомительны. По крайней мере были. После олимпийской стройки вроде с этим стало лучше. Но я не знаю. Я не езжу так далеко и машины у меня нет. По городу хожу пешком. Живу в центральном Сочи, недалеко от Моремола и пешком прекрасно дохожу везде куда мне надо.

С парковкой, да, здесь плохо. Город не рассчитывался на большое кол-во машин. Потому машину я никогда и не думал покупать)

Хорошо, что сделали дебагинг. Почему-то многие этим пренебрегают когда делают реализацию своего выдуманного языка. А ведь на отладку уходит больше всего времени и нервов. Я в своей Web-IDE тоже сделал упор на дебагинг.

Вам хотелось реализовать именно свой язык? Можно было взять Lisp. У него очень простой синтаксис и EBNF всего 5 правил.

Скачал патч, наложил и перекомпилил библиотеку. Буду теперь экспериментировать с webp на своём сайте. Спасибо)

Автор действительно храбрый человек раз так смело взялся высказать такие опасные и конфликтные мысли на Хабре. Мне кажется это достойно уважения. Наверное долго пришлось карму копить.

Выскажу тогда и свои мысли.

Сколько наблюдаю за коллегами на работе и за собой, всё твёрже убеждаюсь, что в программировании много психологии: решения принимаются не объективно и бесстрастно, а на основе нравиться/не нравиться (это вызывает боль/а это крутая идея).

Но позвольте напомнить вам, что вы не рабы, а интеллектуальная элита современности.

И мне кажется, это и есть основная причина. Их слишком переоценивают и это приводит к перегибам и избалованности. Программисты начинают скучать и ищут новые "развлечения". И это приводит к большому количеству фреймворков и велосипедов.

Может я не прав и не правильно мыслю? Поправьте меня пожалуйста тогда.

Class EventEmitter – это обычный JavaScript класс...

Мда, теперь про классы в JavaScript считается нормальным писать...

А в целом статья неплохая на мой взгляд)

Реальный, практической опыт применения Rust в растущей компании - это весьма ценная вещь. Лично я теперь буду лучше ориентироваться когда и какой язык лучше применять. Спасибо за статью!)

Поправь пожалуйста ссылку на vk-клиент в статье на версию 2.2.1. А то там на 2.3.11.
Вот ссылка на клиент "vk.2.2.1_fullfix+offline+msgRead.ipa", который у меня успешно заработал - https://disk.yandex.ru/d/ZIB0Nv7o2iqZnQ
Она ведёт на мой Яндекс.Диск. Удалять не буду. Можешь её и вставить если хочешь.

А то мне уже на почту пишут с просьбой скинуть ссылку или приложиние)

Там в настройках в разделе "Основные" - "Универсальный доступ" можно включить "Формы кнопок" и тогда кнопки будут больше похоже на кнопки и на то, что можно нажать будет подчёркиваться. Это для тех кто больше любит старый дизайн iOS.

Ещёб сделать чтоб Яндекс.Карты тайлы подгружал (бог с ним с поиском) как удалось с клиентом вконтакте и было бы совсем замечательно. Мне пришлось делать свою веб-версию с тайлами от OpenStreatMap. Но там геолокация плохо работает. Наверное из-за политики безопасности/приватности.

Поставил версию 2.2.1 скачанную с 4pda. И о чудо! Оно успешно авторизовалось и после подмены token-a, как Вы описали, успешно заработала стена, сообщения, закладки и т.д.
Моя Вам благодарность!)

Да, можно попробовать. Вот моя электропочта saemonzixel@gmail.com .

Сейчас открыл на сайте и проверил. Да, отключена.

Нашёл так-же пункт "Защита от подозрительных приложений" который был включен и отключил его. Подождал минут пять и опять попробовал авторизоваться через клиент 2.3.11. Тоже самое. Не авторизуется. Что забавно: письма-оповещения, что в мой аккаунт зашли через приложения ВК на iOS - приходят.

А Вы не хотите поставить у себя клиент ВК поновее? 2.6 вроде тоже под iOS 6.х успешно работает.

Кстати в 2.3.11 в com.vk.vkclient.plist ключ APN_token надо заменять на свой, я так понял? Ну после успешной авторизации конечно. В 2.6 поле APN_token нет, но есть access_token. Я туда подставлял сгенерированный токен. Но всё равно лента не заработала и список контактов пуст.
У меня, кстати, сгенерировался длинный токен вида "vk1.a.jMG7Gj8DhCX<много букв, цифр и т.д.>dEQra6XHxQSQ". У Вас так-же?

Скачал и поставил приложение вконтакте по ссылке в статье. Но авторизоваться не удаётся. Просто ввожу номер телефона и пароль, потом экран с колёсиком из кружков и опят экран авторизации. И так бесконечно. Логин и пароль правильные, перепроверил через броузер.

Непонятно как такой старый клиент (2.3.11) вообще может работать вконтактом. У меня до этого стоял 2.6 и успешно работал пока в начале этого года не отключили поддержку старых клиентов. Подменил там токен по инструкции в статье, но всё равно стена пустая, контактов нет. Печально, печально...

Круто, хоть кто-то на хабре написал статью как он программирует!) Плюсую.

Я лично пишу комментарии в первом лице мнж.числа: получим..., возьмём..., выберем..., тогда сделаем... - потому, что когда алгоритм читаешь, прокручиваешь его в голове как будто ты компьютер исполняющий программу. И мне кажется у всех так.

Табы и фигурные скобки - я тоже так делаю. Но заметил, что иногда выгодно т.е. красивее открывающую фигурную скобку поставить на новой строке. Тогда комментарий к фрагменту кода не надо отбивать пустой строкой сверху. Да и любители чётко придерживаться правильных code-styles начинают менее возмущаться, что тоже плюс.

А вообще со всем согласен, что Вы написали. Смотрю на вещи так-же. Сколько Вы уже лет программируете, позвольте поинтересоваться?)

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Senior
OOP
Java
Python
PHP
Git
SQL
REST