All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Влад Федорищев @Samhayn

User

Send message

Continuous Integration. Путь обеспечения надежности и доверия к системе

Reading time4 min
Views34K
Не так давно, я заинтересовался трудами идеологов программирования, таких как Кент Бэк, Роберт Мартин, Мартин Фаулер, Пол Дюваль.

Их книги произвели на меня впечатление и воодушивили попробовать некоторые описанные практики. Refactoring, TDD, XP, и, наконец, Continuous Integration, это то, что в последнее время интересует меня в процессе разработки программного обеспечения.

Хочу поделиться с хабросообществом тем, что я вынес из книг и с чем приходится сталкиваться в реальности.

Теория


Continuous Integration (далее CI) — это практика разработки программного обеспечения, в которой члены команды проводят интеграцию не реже чем раз в день. Результаты интеграции проверяются автоматически, используя автотесты и статический анализ кода.

Использование CI позволяет вовремя отслеживать ошибки интеграции, сделать систему и процесс разработки более «прозрачными» для всех участников команды, также, CI избавляет от рутинных операция по сборке продукта, повышает качество продукта, включает в себя профит от написания тестов, который, я думаю, для всех хаброюзеров очевиден.

Фактически, CI позволяет избавиться от предположений, при процессе разработки ПО. Менеджер предполагает, что продукт готов и стабилен, программист — что в коде нет ошибок и т. д. Избавиться от вопросов, таких как: «стабильна ли последняя сборка, какие фичи готовы, соответствует ли код стандартам компании» и т.д.

Всех, кому интересна тема CI прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity