Обновить
4
0.1
Дмитрий @Samid777

Слаботочные системы

Отправить сообщение

В свое время один знакомый музыкант (в привычном, старом понимании профессии) посмотрел видео, и крайне негодовал. Вот пенсионер из села сделал ветрогенератор, он отлично работает, вот бы если его в серию пустить, и мы бы проблем не знали. Генератор был с очень большой площадью. Пытался объяснить что такой генератор будет эффективен при слабом ветре а при сильном его унесет очень далеко... не особо получилось. Перешел на детские сравнения вроде разницы между трактором и гоночным болидом... нет, этот человек знает что лучше, трактор или болид. Так что такие статьи, обзоры находят свою аудиторию, из людей ждущих прогресса но при том совсем не технарей, при том что даже малейшего понимания принципов работы ветряка позволят понять, что не все эти конструкции не везде хороши.

Я бы не называл наше обсуждение с ДСЛ модемами диспутом. Не вижу никаких споров от слова совсем. Каждый привел что у него было на практике, и не более того. В моих Орион3 в даташите была табличка, которая описывает на какое расстояние по какому кабелю с каким видом модуляции и на какой скорости работает. Там лапша не указана совсем. Попробуйте поработать с SDSL модемами, когда вы сам себе провайдер, соединение симметричное, в моем случае в каждую сторону. Получите бесценный опыт, и поймете, почему он может работать на 3 км в одном случае, и не работать на километр по такому же кабелю в другом.

Не нашел, чтобы ТАМА было про канал кабели. Наверное имелся ввиду кабель канал, но я вот только недавно монтировал в него кабель. Это настолько недешево, и настолько то еще удовольствие, что дешевле выкинуть этот металлическией кабель канал, и денег на него протраченных хватит на кабель нормальный и на пластиковый кабель канал. А здесь наш стандарт Ethernet имеет указание к типу использованного кабеля, и что попало положить к POE регистратору нельзя. Потому начинать диспут заступаясь за данного продавца с Али считаю не разумным, претензии вполне обоснованы.

И да, одно дело что где работает. Когда было нужно, я запускал локальную сеть между двумя кабинетами по телефонному слабо перевитом кабелю. Но я делал это для себя, не на продажу, и если бы не заработало, не было быникаких проблем. А выпускать подобное на продажу, не указав тип кабеля, да даже и указав, не честно от слова совсем. Тоже что я продам пылесос, у которого шнур метров 50 с сечением 0.5 омедненныйм алюминием, а когда он загорится, скажу что обозначение вы не посмотрели.

У меня от щитка до квартиры наверное было метров 10 лапши. Тянуло 8 мегабит. Потом работало все хуже и хуже. Поменял на витуху. Отлично. Проблема была в том, что лапша почернела внутри, а АДСЛ работает на относительно высоких частотах, потому сначала он перестал работать, а потом и телефон начал потрескивать, и после этого кабель я поменял.

А сам я работал с SDSL модемами, и вот только недавно делал объект, слаботочку на садике, который очень хотел настаивать из дома. Для этого я кинул на него пару тройку сотен метров лапши из окна своего дома, и поставил два ориона 3. Кидал лапшой, которую обычно используем для радиовещания, со стальными жилами, двумя кусками разного сечения, со своего окна, по воздуху, по железным ограждениям на крыше садика. Работало отлично, на максимальной скорости в 15 мегабит. Разве что стреляло статикой перед грозой и во время ее.

Итог этого прост. Сколько потянет, зависит от длины кабеля, типа кабеля, окружающей обстановки и возможностей модема. Такой лапшой я смогу обеспечить максимальную скорость предположительно на километр, полевкой километра на 3, ТПП на пару тройку км, кабелем П 296 километров на 5. И эти три расстояния я проверял. Но если перед лапшой будут идти 3 километра ТПП, то да, последние пару десятков метров лапши могу оказаться решающими в линии.

Вот так будет максимально правильно.

В

Роскосмос отличает, но иногда его журналисты, редакторы не верно подают технические моменты. Мне недавно попадался скрин, настоящий, сам делал, где Роскосмот утверждает что на новой космической станции высота!!! орбиты будет поддерживаться при помощи гиродинов.

Паранойя, это когда вы никому не нужны, а думаете что нужны.
А если вы нужны, то это уже другое.
Схема прослушки такой будет стоить как раз два доллара. Плеер старый например, готовая прослушка. Вместо головки микрофон, но развязать через трансформатор придется. Из за диода который стоит перед динамиком.

Я спускал микрофон в вытяжку. В качестве эксперимента. Не очень получилось. Возможно если поставить микрофон другого типа, было бы лучше. Помещение было размером с небольшой кинозал, речь было разобрать не возможно, но было понятно что ктото говорит.

А что полезного в домофоне, его можно использовать как средство оповещения. В нем есть довольно громкий динамик, по которому можно передать информацию. Домофон спутник даже такое реализовал.

А давайте добавим паранойи. Тот же самый спутник для полного комфорта подключается к интернету. А зачем? Возможно чтобы следить за вами, посетителями вашей квартиры? И записывать всех, кто к вам приходит? Подумайте над этим.

Есть люди, которые просто начинают с себя, и делают как правильно. Или даже не начинают. Они просто делают так, как правильно. У меня были сайты с полностью рукописным контентом. Сейчас есть группы с полностью осмысленным рупокописным контентом. Но они очень узкоспециализированные, потому вам они могут понадобится только в том случае, если вы знаете как выполнить, а еще лучше подать команду кругом марш, и кроме того знаете что такое зона Френеля, и в каком диапазоне частот лучше организовать линк на среднепересеченной местности. Можно сказать, ну что тут необычного... ну как сказать. Вот я состою в домовом чате. Там потребитель читает ровно столько сколько поместилось на экран телефона. Потому сначала идет вопрос, почему у меня не греют батареи, потом ответ, дальше вопрос, во сколько принимает ук, потом ответ, а дальше вопрос, почему не греют батареи. Люди не хотят думать, хотят просто чтобы для него лично написали здесь и сейчас. Ну думать не хотят это ладно, они не хотят искать. Там ведь всего то прокрутить выше. А воспользоваться поиском по чату... это просто фантастика. У меня же все построено по несколько другому принципу. Друг мой, ты хочешь разобраться в проблеме? Я берусь помогать, и иду с тобой до конца, пока мы вместе все не сделаем. А еще мы разберемся почему она возникла, как сделать так чтобы она не появлялась. Я будут задавать правильные вопросы, чтобы ты сам пришел к решению проблемы, готов ответить в любую свободную минуту, когда у тебя е получится чтото понять. Ты хочешь чтобы ее просто решили за тебя, и от тебя отстали и не давили сверху? Не, давай сам.

А есть люди, которые может делают то, что сами говорят, а может и не делают, но остальным рассказывают что ты должен начать с себя. Не себе это говорят, не сами делают, а другим. Ты должен быть честным. Но сам только что обманул коллегу. Ты должен следить за гигиеной. Он побрит, пострижен, но третий день ходит в одной майке. Ты должен трудиться на износ. Но сам он пришел только на две планерки, все остальное время просто занимался за пределами рабочего места личными делами. Ты не должен пить. Рассказывает в меру пьющий по мнению общества человек абсолютно непьющему.
Поверьте мне, это ничего не даст, пытаться изменить других не меняясь самому, рассказывать какими они должны быть, требовать от них чтото. Оптимальный вариант, ребята, я сделал, присоединяйтесь. Вот смотрите, я умею, учитесь и вы, это полезно.

А вот если у меня есть лошадь, и я хочу проезхать на ней по центру города, или в другой город. Насколько это удобно? Никак не удобно. Вот основной посыл статьи не в том, чтобы все должны пересесть на лошадей, а в том, чтобы и машины были. и лошадям было удобно как раньше. А сейчас коня ни привязать возле ворот, ни напоить в городе. Вот правда для таких людей есть деревни. А что есть в сети? Где сайты альтруистов для альтруистов? Вот и было бы неплохо создать такую деревню, и хорошо, если она не окажется вымирающей.

Думаю тут дело не только в продажах, но и людях. Было время, когда в интернете сидели те, кто познакомился с ним будучи взрослым, он дополнял свое реальное общение соцсетями. В то время можно было просто познакомится в чате, поболтать на любые темы, написать незнакомому человеку, пообщаться вечер, и забыть или продолжить общение. Я женился познакомившись в интернете. А сейчас понадобилось узнать информацию у человека в сети, два ответа, ЧО нада, и не могу помочь, и блокировка. Все аккаунты закрыты, смысл соцсетей с закрытыми страницами где ты есть, но написать тебе никто не может. Я мог вечерами сидеть на форуме ксакепа, которого уже нет, а сейчас например на сайте, где с одной стороны еще много альтруистов, (на вертепе) а с другой, на несколько новых постов в день только малая часть техническая, и чаще всего не связана с творчеством, больше с ремонтом. Никто не собирает приемники Р-45, или другие интересные самоделки. Раньше новая самоделка, схема добавлялась почти каждый день, сейчас я уже не помню, когда была добавлена последняя. Людей, которые делали тот интернет, уже нет. И их не будет. Это конечно плохо, но ничего не изменить.
С поисковиками тоже все поменялось. Раньше все искалось по ключевым словам, поиском было легко манипулировать, но он совершенствовался. Когда поиск стал умнее, если не ошибаюсь, то работало это на многомерных векторах, показывало то, что в этом многомерном пространстве близко к моему запросу. Стало искать по фразе. Сейчас же такое впечатление что поиск откатился назад, только манипулировать им нельзя, продажей ссылок и покупкой рейтинг свой не поднять. Если ввести словосочетание, то гугл выдает что-то по одному слову, по которому выдача более выгодна. Но мы то умеем пользоваться инструментами поиска... Понадобилась очковая линза, авито например вообще такое не осилив, предложил много линз для фар автомобиля. Чтобы там воспользоваться поиском, лучше использовать гугл, и искать через него на конкретном сайте.

И то, что все меняется, не значит что все стало хуже или лучше. Просто время идет, и все меняется. Еще лет через пару десятков мы опять не узнаем интернет.

Я могу просто прогуляться километров 5-10, но терпеть не могу сделать не нужны пару шагов. Глядя на этот заборчик, я думаю я бы его перешагнул. Но обязательно бы посмотрел налево и направо, нет ли поезда.
С 7 до 17 лет, почти каждый день я не то чтобы переходил железную дорогу, я по ней ходил, иначе просто было не удобно попасть в школу. Хотя да, можно было перейти дорогу, но и перехода тоже не было, только козьи тропы. Или обойти дорогу так, что идти в школу нужно будет не 20 минут, а минимум 40. Примерно через день встречался с поездом. Это была железная дорога на шахту, оттуда возили уголь. Поезд всегда слышал и уступал ему дорогу. И самое интересное, в этот период, с 1987 до 1997 я не слышали ни одного случая, чтобы поезд кого-то сбил. Да, не было интернета, и наушников почти не было, были аудиоплееры на касетах, но в школу их не носили.

Нужно еще поставить мощный вентилятор, который сдует капюшон.

Сильно зависит еще от состава воды.

Мне попадалась статья на хабре...
Меня попросили посмотреть за квартирой, я оставил открытой окно чтобы КОТИК НЕ ЗАДОХНУЛСЯ, и квартира сгорела, т.к. кинули окурок, котик погиб.
Далее интересный комментарий.
Самый недорогой кондиционер решил бы вашу проблему.

Охранник, в отличии от кота в квартире, действительно сможет выжечь столько кислорода, что будет себя плохо чувствовать, и вам в данной системе нужен именно рекуператор, цель которого будет нагреть входящий воздух используя температуру выходящего. При встречном движении газов его эффективность будет довольно неплохой. Если у вас вышло и вошло одинаковое количество воздуха, температура например в будке +20, а на улице минус 20, то входящий воздух в рекуператор с нормальной площадью будет не 0 градусов, а выше.
Если взять два сосуда с водой, один 0 градусов, другой 100, количество воды одинаково, то смешав их на выходе получите 50. А рекуперацией сможете нагреть второй сосуд куда больше 50. Точнее воду в нем.

А вот кондиционер кислорода не добавит никак. Он подогреет воздух, т.к. потери в рекуператоре неизбежны, но имхо не так много для нагрева в нем смысла. Рекуперацией вы и так сведете потери к минимуму, а дальше немного подогреть входящий воздух, и все. Тем более КПД кондиционера на подогрев будет не очень высокий при низких температурах на улице, и как вы написали, при определенной температуре он вообще на подогрев не работает.

Для такой работы вполне может быть и не лишним представитель завода, который знает нормы связанные именно с особенностями производства на заводе. Если я весь связной опыт я буду использовать при монтаже пожарной сигнализации, а именно все линии сведу в пост охраны некоторым количеством многопарных кабелей, поставлю там кросс, и т.д., то ее у меня просто не приймут. Слаботочники не знают всех норм электриков, электрики всех норм слаботочников, потому ставят фонари на потолке возле датчиков, им это не запрещено, а датчик стоять возле фонаря не должен... А когда никто не смотрит, то получается что в одном кабельном лотке одновременно идет электрика, пожарка, охранка, труба с холодной водой на сололифт, труба с фекалиями из сололифт, видеонаблюдение, а сейчас подозреваю еще и интернет. Так что представитель завода делает свою работу.

Это решается просто.
Если кипятильник из двух лезвий, то просто раздвинуть лезвия подальше.
Если все же сильно хочется чтото более мощное включить, то использовать отмотку на счетчик, или трансформатор противотока, он между фазным проводом и землей подстанции будет создавать ток обратный потребляемому, и спокойно получится обмануть прибор.

Принцип приема сигнала ватки с графитом очень просто. Ватка даже таким слабым излучением нагревается и охлаждается, значит расширяется и сжимается, тем самым меняя давление в пузырьке. А если подобрать материал с минимальной теплоемкостью, максимальным коэффициентом расширения, максимальным поглощением ИК излучения то получится что-то более чувствительное.
С АМ радио да, такое более чем возможно. На некотором удалении например у меня усилитель для громкой связи, к которому была подключена длинная линия тоже превращался в приемник. Первый транзистор видимо работал как детектор, и принимал самую мощную станцию. ИСправлялось подключением конденсатора в линию.

А можно пойти еще дальше, и сделать проводные оптические наушники без электроники внутри вообще. В свое время делал игрушку одну. Взял пузыречек от зеленки, не самое кстати подходящее что можно использовать. Берем вату, и порошок графита, который можно получить из грифеля карандаша. Вату измазываем в графит. Распушаем, помещаем в пузырек. Сверху немного чистой ваты, чтобы графитовый порошок не попадал в ухо. Теперь вставляем пузыречек в ухо, отверстие пузырька к отверстию уха. Берем пультик от телевизора, направляем на пузырек, и мы слышим звук от пультика. Не очень громко, но можно понять, работает пультик или нет. Если не слышно, то или пультик у вас не ИК, что иногда бывает, или он слишком малой мощности, или вставляя пузырек в ухо вы повредили перепонную барабанку.

Так вот, по такому принципу по моему получатся отличные наушники. Вместо стеклянного пузыречка нужно чтото хорошо пропускающее ИК. Вместо ваты и графито чтото более тонкое, и хорошо расширяющееся от нагревания, и поглощающее ик. И думаю получатся хорошие проводные оптические наушники. АЧХ думаю будет нуждаться в корректировке, т.к. устройство обладает некоторой инерционностью.

Собственно, что нужно чтобы осуществить это на практике.

Доступ в щиток. Если на этаже, где живет наша жертва, то нужно отключить домофон, подключить наше устройство, о котором далее, и слушать.
Если на 1 этаже, там немного интереснее. Мы можем подключиться на аналоговом коммутаторе. Если через домофон постоянно идет ток, можно просто слушать и все. Если через домофон НЕ идет постоянно ток, то слушать у нас так легко не получится, нам нужно будет подать ток на домофон, а для этого возможно придется отключить линию десятков и единиц. А что это значит? А это значит что если у вас квартира 92, то значит перестанут работать все квартиры, у которых номер от 90 до 99, и все, гдк номер заканчивается на 2, т.е. 2, 12, 22, 32 и т.д.

Теперь про устройство. Мы видим, что динамик всегда включен через диод. А это значит что ели говорить перед динамиком или в комнате, то уровень напряжения будет такой, что через диод не проскочит. Но это легко обходится, вам нужно подать ток, совсем небольшой, чтобы диод открылся. В таком случае напряжение ЗЧ генерируемое динамиком будет изменять величину этого тока. Сняв переменную составляющую при помощи трансформатора, вы можете уже подать ее на усилитель. И даже можно и проще, можно услышать на точно такой же наушник, если подслушиваемый говорит рядом с домофоном.

На сколько это теория, а на сколько практика? Я никого не подслушивал через домофон. Но я эксплуатировал, устанавливал и ремонтировал переговорные устройства, которые работают по принципу такой гипотетической прослушки. В них два динамика с обоих сторон использовались и как динамик и как микрофон, но со стороны оператора можно было включить передачу, что обеспечивало двустороннюю связь. Это устройство уже готовая прослушка.
В юношестве собирал переговорные устройства. Самое простое было, просто два наушника последовательно, с батарейкой в разрыв цепи. Она правда была лишней, но здесь как раз нужна, из за диода. Это уже готовая прослушка, но со слишком низкой чувствительностью.

Совершенно верно, "в народе". А "в народе" не уровень хабра.

Такая мачта собирается просто, одно колено ставится на другое. Чтобы разобрать не аккуратно, достаточно обрезать оттяжки с одной стороны. И она уже на земле.

Информация

В рейтинге
3 113-й
Откуда
Уссурийск, Приморский край, Россия
Зарегистрирован
Активность