Ко второму чтению поправок к закону о транспотрно-экспедиционной деятельности в него добавлены поправки вводящие административную ответственность:
- за поиск "заведомо экстремистской информации" и за доступ (то есть за чтение/скачивание/просмотр) к "запрещенному контенту";
- за рекламу VPN;
- за создание и администрирование "локальных VPN-сервиcов";
- за передачу своей SIM-карты другому человеку;
- за передачу своего аккаунта от "интернет-сервиса" другому человеку.
Поправки уже одобрены профильным комитетом, которым в данном случае является комитет по градостроительству и практически наверняка будут приняты. В последние годы в Думе уже неоднократно были случи "протаскивания" ужесточающих законов при рассмотрении других совершенно безобидных законопроектов, и во всех подобных случаях законы были немедленно приняты.
В случае принятия обсуждаемые поправки к КоАП могут вступить в силу уже с 1 сентября этого года.
Следует понимать, что согласно действующему законодательству под определение экстремистских материалов попадает подавляющие большинство относящихся к Украине новостей, выпускаемых западными новостными агентствами.
Кроме того, следует помнить, что провайдеры имеют доступ к списку сайтов, к которым обращался каждый интернет пользователь, а Яндекс сохраняет историю запросов, что может использоваться для поиска нарушителей нового закона.
Настройка же VPN на домашнем роутере или компьютере попадает под определение "администрирование VPN-сервиса".
На данный момент в обсуждаемых правках штрафы за поиск и просмотр запрещённого контента относительно небольшие - от трёх до пяти тысяч рублей, - но сам факт нарушения теоретически может использоваться как повод для задержания, обыска и поиска доказательств более серьёзных нарушений. Да и сами штрафы могут быть легко увеличены или даже заменены уголовным наказанием, как это уже происходило с другими законами.