All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Scala @Scala

User

Send message
В Мадагаскаре или Нигере небось все тока и покупают музыку в итюнс сторе.
Хех, а у меня ещё с прошлого сентября старичёк за 299$) Теперь уже не самый дешёвый iPhone.

Интересно, что там Apple придумает с защитой - 199$ очень близко к себестоимости самого аппарата, вывод: зарабатывать будут на контрактах(70 стран - нехилое расширение рынка + App Store). Если как обычно ограничатся софтом - подождём, но с появлением App Store - могут в него пускать только "легальных" телефоноводов например.

Из несбывшихся ожиданий - отсутствие Copy&Paste, видео-записи.
Всё это можно обозвать одним словом - "прогресс". Маркетинг тут непричём.
Каким-то неведомым образом перепутал местами "поэтому" и "что" в предпоследнем предложении)
Давайте ещё пониже спустимся попросим схему микропроцессора с АЛУ нарисовать. Нет, это безусловно хорошо, когда человек глубоко понимает электротехнику, дискретную математику, ассемблер и прочие теоретические и низкоуровневые вещи, но не так уж и обязательно. Даже на собеседованиях в Google ниже алогоритмов не спускаются. Сложность технологий сейчас растёт по экспоненте и реалии таковы, поэтому их изучение занимает настолько много времени, что институтские знания вам не сильно помогут, если Вы при работе с Java друг решите тряхнуть стариной и покопаться в сишных исходниках JVM. Любой из современных программистов становится заложником своей предметной области, и если эта область не низкоуровневое программирование - требовать от него этих знаний по меньшей мере глупо.
Ну вопрос был в том, что по-настоящему хорошие(сложные и интересные) заказы не делают. Для программистов по-крайней мере. Идеи и реализации должны исходить от них самих.
Если обобщать, то и контрактор, и консультант, и частный предпринематель - все они фрилансеры. Даже удалённого работника можно сюда записать.
> 8+ лет дизайна, тестинга, кодинга и саппорта

= 8 лет разработки. http://en.wikipedia.org/wiki/Software_de… - если метишь на архитектора, должен и архитектуру знать, и что такое тесты, и поддерживать приложение. Что в этом удивительного!? Или может вы дизайн за фотошоп считаете? А тестинг не tdd/bdd а мышкой сидеть клацкать по страничкам?

> Вы так восхищались US, что там не надо знать много языков. Я вам показал, что ситуация такая же, как и у нас. Так во всех объявлениях, я просмотрел не одно.

Может тыкните пальцем, где в этом объявлении _много_ языков?

> Минимум для _хорошего_ разработчика - 5 языка.

Ну для начала это Web. Знать отчасти надо, но на приличном уровне не получится. Да, вы сможете делать сайты на Битриксе, клепать к нему модули, верстать под него шаблоны в одиночку.

Но не даром есть верстальщики, администраторы баз данных, ui/ajax-программисты, серверные программисты. И когда сложность проекта перерастает 2 человеко-месяца, такие Шивы на 5 языков никому не нужны, потому что задачи уходят в глубину, в которую они никогда не залезали.
"без заключения долговременного договора" вот в этом и отличие фрилансера от контрактора.
Ну тут один язык и одна технология.

Сертификаты, образование и понимание SDLC - это обязательные вещи для любого программиста наряду со знанием алгоритмов. Тут же не требуется опыта в нефтегазовой и авиационной промышленности и Java/C++ в придачу.

Я к тому, что невозможно в резюме иметь более чем пары активных языков, а именно по опыту работы с ними зачастую выбирают специалиста. Фриланс своими небольшими проектами просто подталкивает к изученую новых технологий, в итоге человек нахватывается всего по верхам. Вообщем расти надо не в ширь, а в глубь.
Может дадите точное определение фрилансера? А то я вон ниже описал юз-кейсы и сомнения терзают, фриланс это или нет.
Знаете, в US, где IT развит наиболее сильно, уже давно всех интересует не умение программировать на 20 языках и 10 фреймворках, а умение хорошо разбираться в какой-то одной технологии или предметной области. А то каждый, кто у себя алерт на JS вызывал понапишет в резюме JavaScript, а его копнёшь поглубже - и плакать хочется. Даже не браузеро-зависимость - написать функцию, принимающую y и возвращающую функцию, которая всегда возвращает этот y. Такое пишут...
А... Я то думал от слова Master, тогда да, возможно и так.
То есть симфони-мэстер это типа проект на Симфони и готово? То-то я всё время удивляюсь километровым спискам технологий у джедаев-фрилансеров, оказывается это "learn in 24 hours & make at least one shitty project".
Ну и пару примеров:
В US люди активно берут работу на дом, и там это очень приветствуется + налогов платить меньше.
TextMate - популярный текстовый редактор под Mac. Компания Macromates. Количество персонала: 1.
JRuby - из хобби и part-time проекта превратился в основную работу - Sun платит ребятам зарплату, однако работают они удалённо.
ThoughtWorks - дев-контора, с Мартином Фаулером в роли чиф архитектора. Контрактные проекты и консультирование - не заскучаешь.
37 Signals - создатели известных веб-сервисов.

Не важно, клепаешь ты по 5 сайтов в месяц или протираешь штаны в офисе, подпиливая корпоративный сайт на Битриксе. И то, и другое - УГ. Решают идеи, а реализовать их можно любым способом и где угодно(в Гугле, дома, в институте), всё зависит от человека.
Фриланс бывает разный. Специалист может:

- брать работу на дом: 2 дня в офисе, 3 дня дома
- работать по контракту(проектно): пол года в офисе клиента делаете какой-то проект
- консультировать: почасовая оплата
- развивать свой проект(веб-сервис, shareware, open-source решение)

Сложно сказать, что фриланс, а что - нет. Вообще, основные плюсы фриланса это возможность работать на дому и менять род деятельности. Их можно получить и работая в компании. Про "независимость" - очень спорный вопрос.

По поводу профессионализма - если только тусить на фриланс.ру и делать одно-двух-месячные проекты, то вряд ли он появится.
Ну из бесплатных именно Liferay наверное самый приличный. Судя по http://www.liferay.com/web/guest/partner… Sun тоже так думает, и как я понял будет строить свой OpenPortal на их платформе. Ещё есть Jboss/Apache Portals но они больно "голые". Oracle/SAP/IBM естественно не трогаем.
Ещё есть замечательный портал Liferay.
http://digg.com/apple/Apple_Buys_Me_com_Mac_s_New_Name в дигге ещё проскачило. Так что вполне возможно ожидать перерождение .Mac в виде Me.com
Ну я собственно на этот пост отвечал http://habrahabr.ru/blog/php/43589.html#comment888385

Язык можно расширять по разному: можно языковыми конструкциями, а можно библиотеками. Мне второй метод ближе, потому что он гораздо гибче.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity