All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message

А как только появляется каста несменяемых --- то начинается пилка бюджета в невиданных размерах.

Бюджет - это не цель, а инструмент "администрирования" страной. И если монарх сам печатает деньги, то какой смысл ему их воровать у самого себя, привлекая в схему каких-то друзей?

Чихать этот монарх хотел на мнение населения с весьма высокой колокольни. Зачем ему что-то делать, во что-то вникать, если его не выборах не прокатят? 

Так любому боссу и собственнику тоже бывает чихать на мнение сотрудников. И никто их не переизберет.

Ну почему те, кто топят за сменяемость власти, никогда не поднимают вопросы сменяемости собственников, в лучших традициях коммунизма? )

Смысл в том, чтобы разрушить "договорнячки".

Как раз сменяемость власти эти "довогорнячки" создает и задает. Это видно по т.наз. "народным депутатам". Вот он дорвался до мандата, получил рычаги и неприкосновенность - надо успеть побольше "напилить", чтобы хватило и себе и детям. А к конце срока начинает лезть из кожи, чтобы любой ценой переизбраться еще на один срок.

Монарху, над которым не висит сменяемость все злоупотреблять схемами ни к чему. Он как хозяин фирмы может их создавать сам, или ломать, или менять в долгую. А вот "президент государства", который избирается на 4 года может в лучшем случае что-то планировать на 8 лет. В масштабах страны - это вообще ни о чем, даже меньше чем две пятилетки.

И если использовать терминологию IT, то сменяемость власти - это как чит, баг, или троян, встроенный в политическую систему. И с помощью этого чита, используя социальные технологии, можно получить полный внешний контроль над любой системой, в которой поддерживает сменяемость власти.

Ну и зачем нужен ненастоящий руководитель?

Это интересный вопрос. Зачем Байдена поставили, когда дед в конкретном маразме и возможно даже такие вопросы как "сходить в туалет" не всегда решает самостоятельно. И ведь планировалось оформить его еще на 4 года, но не сложилось. Ну или Ельцын в 96 году - и реально его поддерживали и голосовали. Т.е. факты имеют место, а для чего это делается - непонятно.

Если в компании директор впадет в маразм

Ну часто ли бывает такое, чтобы целым государством, или сферой бизнеса РЕАЛЬНО руководил идиот? Формально он может быть назначен руководителем, но биологические и эволюционные механизмы не позволят ему руководить по настоящему. Будет история, когда "свита делает короля". И работают эти эволюционные механизмы точно и без ошибок, в отличии от выборов, где "баги" происходят повсеместно. Обеспечь правильную технологию, и любой идиот и маразматик может одержать победу в выборах. И никакая сменяемости власти от этого не защитит.

Неужели кто-то среди айтишников в самом деле и без троллинга верит, что сменяемость власти порешает все проблемы?

Ну возьмите свой проект над которым работаете, и представите, что руководителя проекта будут каждый год переназначать по итогам голосования. Причем голосовать должны не инвесторы и акционеры, как бывает в бизнесе, и даже не сотрудники команды. А пользователи и игроки. И голос каждого пользователя равен голосу инвестора и участника команды. Ну и во что превратиться такой проект? И "истинная сменяемость власти" же подразумевает примерно тоже самое? Или это другое? )

Так мейл нужен чтобы зарегистрироваться) На него MS создадут учетку и будут собирать телеметрию на компьютер. Даже если эту почту потом удалить

то инсталлятору винды башку все равно открутят.

Так могут же вообще выпилить из системы сам объект локальной учетной записи. В как в Эппл и Андроид. В принципе полноценная локальная учетка осталась только в винде. И если захотят ее выпилить, то добьются.

Кстати, если сделать локальную учетку без пароля, она будет кастрированной. В ней не будут сохраняться сетевые пароли, типа это небозопасно. Могут саму локальную учетку оставить, но гайки там позакручивать.

Но пока же работает опция "всесто этого включить компьютер в домен". Если ее выбрать, предлагает создать локальную учетную запись

Предлагают -- это когда можно сказать "нет, спасибо" и все мирно-дружно разойдутся. Тут даже близко не так.

Ну все так и было, не подошло - разошлись. Скорее всего у них в лиц. соглашении прописан такой вариант. Можно только поднимать вопрос компенсации за фактически оплаченную услугу.

Ну не знаю, на фоне происходящих каждый день блокировок по политическим и географическим признакам, эта история даже не вызывает какого-то сильного удивления. Сплошь такое происходит в "цивилизованном мире". Взять нашумевшую историю с Unity, когда всех поставили перед фактом о новой модели тарификации. Там пошел хейт и им пришлось откатиться, но чисто юридически в этом их финте никаких нарушений не было

Да кто бы спорил. Был бы, например, у Cloudflare открытый отдельный тариф "для неодобряемых видов деятельности" - вообще вопросов бы не возникло.

Так они как раз и предложили такой тариф. Можно только обвинить их в том, что тариф не публичный и не предлагается на сайте, но это тоже не совсем нарушение. Их бизнесу просто нецелесообразно публиковать такие тарифы, поэтому предлагают их индивидуально. Ну да, это "не прозрачно", но и не то, чтобы нарушение.

Наверно даже в том законодалельстве, по которым они действуют есть много вариантов, чтобы отказать в предоставлении услуг для казино: там жалаба, или запрос, или вообще это допускается в одностороннем порядке. Но такой цели у них не было, они хотели просто "подоить". Это тоже не сильно красиво и честно, но и не нарушение.

Можно прикинуть как такой момент мог бы решаться в России. "Особый тариф" предложил бы не хостер, а кто-то из МВД, если не устроит, полключатся СМИ и завертится. И "соскочить" и уйти к конкурентам было бы никак. Здесь все тоже самое, только условия и методы другие.

Вся эта деградация закладывается на уровне эволюции. Также как крысам, если предоставить им неограниченные ресурсы, территорию, обеспечить всем необходимым - начинают делать что попало и вырождаться, выдумывать себе проблемы. Каждая отдельная особь может даже это понимать, стремиться избежать, ограничивать себя и сопротивляться. Но макроэволюция всего вида в целом все равно будет деградировать.

Примерно такое же происходит в IT, ресурсов навалом, мощности и память не ограничены. Все будет катиться к тому чтобы вытворять что попало и вырождаться.

В эволюции такие перегибы исправляются кризисами, встрясками, войнами. Примерно также будет и с программами. Хотя как это будет в реальности трудно представить, мощности никто не отберет, и не заставят писать код на 1 Мб памяти. Но какой-то кризис будет. Возможно политический, когда методы обращения с информацией станут регламентированы и цензурированы.

Скорее всего как раз приведет к цензуре по всем сегментам ИТ. Сфера новая, люди дорвались до нее недавно, одурели от ее потенциала и начали делать что попало, как дикари. Это касается не только программирования, а в общем всех информационных технологий: реклама, новости, образование, инфобизнесы и пр. Там вообще анархия и сплошная помойка - и это тоже информационные технологии. Деградирующий софт - только частный случай этого всего процесса.

Ну они живут в узкой нише. Но найти привод и диски уже сейчас - не сильно простая задача. Не говоря уже, чтобы кому-то такой диск принести дать посмотреть, что с ним будут делать? 5-дюймовые приводы уже тоже с системных блоков убирают. В общем, технология в целом не зашла.

И когда начали появляться ССД диски, также было неясно, зайдут они, или через 5 лет про них все забудут, может появится что-то другое.

Так же, как и до SSD: настроить за них зеркалирование в (частное) облако и автоматические бэкапы Acronis/Paragon/etc

Юзер очень обрадуется подсаживанию на подписку и доп. расходам. Тот же Acronis который может делать автоматические бакапы - платный, место в облаке - платно. Когда c HDD такой проблемы у юзера вообще не было, данные с них в 99 из 100 при выходе из строя HDD восстанавливались. С SSD все наоборот, 99% что они потеряются при сбое, и сбоят они чаще.

И проблема как раз по теме топика, что ПО становится хуже. Ориентация ОС на SSD добавило простым пользователям, которым эта скорость была не особо нужна, дополнительный головняк и проблемы. Добавило проблем и админам, которые обслуживают этих пользователей. Но админы, ладно, это их хлеб.

Админы эту проблему решат, но это все равно коснется пользователей и затронет их удобства. Например в офисе из 100 ПК, где у пользователей, как обычно рабочий стол завален разным хламом, нужным и ненужным. Весь этот хлам копировать нецелесообразно. Надо или делать "рабочую папку", которая будет синхронизироваться, и требовать от пользователей, чтобы все важное сохраняли там. Либо копировать все, и устраивать пользователям цензуру, чтобы ничего лишнего не хранили на дисках. Для всех минусы и ограничения.

At Cebit 2009, OCZ Technology demonstrated a 1 TB[50] flash SSD using a PCI Express ×8 interface

Я имею в виду, что массово они не использовались, и никто толком не знал, будет ли развиваться или о них забудут, как о каких-нибудь blue-ray. Понятно, что где-то SSD были, по космическим ценам. Массовая раскрутка пошла в 12-13 году.

Или вы опечатались, и данные для них НЕ важны — но тогда непонятно, к чему эта прелюдия, или несете какое-то сумасшедшее верунство.

Я же говорю про пользователей, которые с "компьютером на вы" и владеют только самым необходимым минимумом. HDD за несколько лет приучили их, что если не нажимать куда попало, то с данными ничего не случится. В крайнем случае "надо позвать программиста, он исправит". И такой публики еще много. Ну и как таким рекомендовать поставить SSD? Если там через год вдруг слетит прошивка, вместе со всеми данными, и они спросят: а зачем ты такой диск брал?

Да и все эти регламенты блюдут даже не все айтишники, которым тоже свойственно недооценивать риск потери данных, чего уже требовать от слабых пользователей?

Я помню времена, когда говорили, что ХР тормозит, и стоит остаться на 98

Так XP действительно тормозила, и если по сравнению с 98 она была шагом вперед. Но ведь была еще Win2k, которая раза в два легче XP намного быстрее и менее требовательна. И никаких особых фич в XP по сравнению с Win2k не было, кроме рюшечек в интерфейсе.

И как-то было странно, что выпустив XP, Win2k как-то по-быстрому похоронили, сделав вид, что ее вообще никогда не было. Отказались выпускать под нее новый Net Framework

Никогда они нормально на HDD не работали, на них уже 8 нормально не работала.

Когда в релиз вышла 7, SSD еще не было. Когда вышла 8, уже были, но их побаивались ставить, было дорого, маленький размер, ограниченный ресурс, надежность под вопросом и пр. И на первом релизе 10-ки отношение было примерно таким. Ну да, если поставить SSD, система будет "летать", но стоит ли?

И этот вопрос не решен до сих пор. Есть много юзеров, которые с компьютером "на вы", и объяснять им про перенос документов, резервные копии, необходимость переплачивать за 2 диска, или подключать облака бывает тяжело. А данные для них важны. И как то совсем не хочется рекомендовать им перейти на SSD и подписываться под это дело.

Ранние 10-ки вполне нормально работали на HDD, их позиционировали быстрее чем 7 и SSD даже не упоминался в рекомендациях, а как пошли 20Н-22Н - начались тормоза.

А дальше никто не удивится, если SATA SSD тоже начнут тормозить, скажут NVME ей подавай

Вероятность что игроки случайно выберут/не выберут один и тот же цвет - 50%. Но они могут договориться ходить разными фишками, и тогда вероятность выигрыша кого-то из них будет 100%, а пришельца - 0. Но договориться делать разные ходы игроки не могут, надо каждый ход обмениваться сигналами, что уже будет шулерством. Но они могут выработать систему, самый простой вариант: один всегда ходит черными, второй - белыми. И тогда кто-то один из двух - победит 100%, по 50% на каждого.

У задачи скорее социальная мораль. Игроки могут договориться и выработать схему, но тогда спасется только кто-то один, второй останется у пришельцев. Но они могут захотеть получить "больше гарантий" станут играть каждый за себя. И тогда шанс выигрыша у каждого станет 33%. Пришельцу могло быть действительно интересно посмотреть какой вариант выберут люди

Чтобы ИИ создал программу, все равно ее нужно описать: чекбокс, комбобокс, грид, условия и т.п. И тот, кто будет все это делать, должен будет знать хотя бы термины. И его уже можно будет считать программистом. Без подготовки даже описать не получится.

Но если взять современный ООП, то там и сейчас так происходит. Программист пишет, что он хочет обычными английскими словами, IDE все делает. Ну да, надо соблюдать синтаксис, но новые IDE давно все подсказывают и поясняют. А что может еще упростить ИИ? Расширить словарь и научиться интерпретировать разговорный язык. Но все равно на разговорном языке будет тяжело описать что хочешь получить от программы.

Те, кто делают программы на Ассемблере тоже говорят, что программисты стали никакие, они только ищут нужные команды, методы, компоненты, а среда за них все программирует.

какая именно фраза натолкнула вас на то, что собеседования в Авито проходят только для прокачки навыков

Самый первый абзац подраздела Собеседования. И больше не конкретная фраза, а общий подход к вопросу.

Плюсы для профессионального роста в таких собеседованиях без необходимости - сомнительные. А минусы для сотрудника, у которого нет потребности принимать кого-то на работу - значительные. Это и дискомфорт от общения с людьми, которые ищут работу (и пока безуспешно), проецировать на себя их проблемы, сравнивать навыки со своими. И это стресс, где-то чувство вины, и минусов много. И непонятно для чего это все условному фронтэндеру, и какой в этом "профессиональный рост".

Возможно такого рода тренинги и нужны, кому-то на уровне руководителя среднего звена, уполномоченного решать кадровые вопросы. Но обычному программисту это зачем? И возможно в Авито приходят на собеседование не "простые безработные", а те кто "подыскивает лучший вариант", и них нет этой неопределеннсти, и с ними бывает полезно и интересно пообщаться. Но обычно все же на собеседования приходят те, кому ищет работу, и диалог там получается как у сытого с голодным.

И что сильно обращает на себя внимания, что в Авито такие неоднозначные фичи с собеседованиями, позиционируются как плюс, как прокачка скиллов сотрудников. И что руководство убеждает в этом сотрудников, что это плюс, для вашего же роста. И вроде бы у них это получается. Но сразу возникает вопрос, если сами сотрудники считают момент с собеседованием плюсом и ростом, то какие же тогда там бывают минусы? ) И все остальные пункты читаются уже через эту призму.

Но скажите, тогда, пожалуйста, по вашему мнению, зачем это компании?

Здесь как раз все просто. Такие методы с собеседованием будут держать персонал в тонусе, где-то в страхе. Сотруднику дают возможность пообщаться с теми, кто "приходит с улицы", примерить ситуацию на себя, сравнить, прикинуть соискателя на свое место. Амбиций и хотелок сразу должно поубавиться, лояльность и гибкость повысится. Для компании это очень удобный инструмент.

Можете, пожалуйста, уточнить, какие именно фразы натолкнули вас на мысль, что в Авито создаются "левые вакансии" для тренировок действующих сотрудников?

Вы же сами пишете, что собеседования в компании поставлены на поток для прокачки навыков сотрудников. А для этого собеседований должно быть много, вероятность успешного прохождения - низкая. На таких можно тренироваться.

В любом случае такие собеседования проводятся не по своему основному назначения, а для решения внутренних задач. Чем уже вводят соискателя в заблуждение.

И что считается "не левой вакансией". Если она есть в штатном расписании, и на время вакансии кто-то из штата получает доплату или надбавку за выполнение этой работы. И если этого нет, то вакансия "левая". Так бы проверяла трудовая инспекция.

А если просто повесить объявление "требуется крутой асс", вдруг кто придет и может быть тогда его примут, даже не на вакансию, а на чье-то место. Такая "вакансия" может висеть годами, на ней могут "тренировать" весь персонал. И это неэтично по отношению к соискателю.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity