All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

«Настойчивость» на Марсе: где марсоход находится сейчас и что будет делать дальше

Reading time3 min
Views21K

Вот здесь и находится наш герой в текущий момент

Представители НАСА и JPL сразу после успешного прибытия ровера на Марс дали пресс-конференцию, а потом поделились информацией дополнительно — о дальнейшей судьбе марсохода. «Семь минут ужаса» никого не испугали (хотя и заставили поволноваться), но теперь начинается самое интересное — исследование Красной планеты.

Где находится марсоход, мы знаем, но хочется посмотреть на то, что его окружает своими глазами. И вскоре такая возможность представится. Плюс еще много всего интересного.
Читать дальше →

Марсоход «Настойчивость» высадился на Марс! [Дополняется...]

Reading time2 min
Views34K

Первое изображение, полученное от «Настойчивости» после высадки
Несколько минут назад появилась информация о том, что высадка на Красную планету прошла успешно! Как и сообщалось, информация об этом поступила на Землю через 11 минут после начала процесса посадки. Сейчас ровер начинает проверять свои системы, а чуть позже — начнет основную миссию по изучению поверхности Красной планеты.

Вскоре (наверное, спустя несколько дней) посадку аппарата мы сможем увидеть во всей красе и даже услышать благодаря большому количеству камер и микрофонов, которыми оснащен ровер. Данные обработают и только после этого представят миру.

Злоумышленники начали активно разрабатывать нативные зловреды под Apple M1. Первый пошел

Reading time3 min
Views12K

Один из доводов «маководов» в пользу своей системы — то, что под нее крайне мало зловредного ПО. А то, что есть, нужно запускать едва ли не вручную, с обходом всех систем защиты, поэтому опасности большинство зловредов под Mac не представляют. Но MacOS становится все популярнее, а значит, и злоумышленники активизируются. Тем более, что большинство пользователей MacOS имеют банковские счета и деньги на них. Так что с них есть что взять.

Так, если раньше доля MacOS составляла 6,5% (примерно 10 лет назад), то сейчас это уже пятая часть рынка, 20%. Соответственно, уже есть смысл создавать зловредное ПО, поскольку пользователей у MacOS — миллионы. Этим киберпреступники сейчас и занялись.
Читать дальше →

Microsoft начала принудительно удалять Flash Player из Windows 10

Reading time2 min
Views21K

Компания Adobe отключила Flash Player в начале этого года. Но нашлись пользователи, которые стали искать выход для того, чтобы оставить плагин в работоспособном состоянии. Теперь к активной борьбе с Flash подключилась и Microsoft.

Корпорация начала поэтапное развертывание обязательного накопительного обновления, выпущенного в начале февраля этого года. В состав обновления входит патч KB4577586, который как раз и удаляет Flash из операционной системы. Убираются все компоненты для воспроизведения анимации по технологии Flash.
Читать дальше →

Ресурсные войны: Китай планирует сократить поставки редкоземельных элементов в США

Reading time4 min
Views13K

Сюжет, в котором страны сражаются за различные ресурсы, не редкость для книг и фильмов. Собственно, это реальность сегодняшнего дня, а не просто художественный вымысел. Но если раньше племена и государства сражались за месторождения золота, воду, нефть и т.п., то сейчас предметом конфликта являются новые ресурсы — редкоземельные элементы.

И речь уже идет не о полноценной войне (по крайней мере, пока), а об ограничении поставок элементов в рамках санкций. Во всяком случае Министерство промышленности и информатизации КНР уже провело совещание, на котором обсуждался вопрос сокращения поставок редкоземельных элементов в США. Зачем?
Читать дальше →

Pine64 представили одноплатник Quartz64 с процессором RK3566

Reading time2 min
Views8.3K

Хорошие одноплатные ПК появляются не так часто, и, похоже, сейчас как раз такая ситуация. Компания Pine64 представила одноплатник размером 5.2″ x 3.1″. Он работает на основе процессора Rockchip RK3566 ARM Cortex-A55 с частотой работы ядра 1,8 ГГц. Он поддерживает вплоть до 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ eMC.

Кроме того, у одноплатника куча всяких портов, разъемов и коннекторов. При этом система, по словам разработчиков, является базовой, так что цена ее должна быть ниже $60, по которой продается продвинутая плата RockPro64.
Читать дальше →

842 чипа в секунду: в 4 квартале 2020 года было выпущено 6,7 млрд ARM-чипов

Reading time2 min
Views5.1K

Nvidia не просто так заинтересовалась покупкой ARM — компания и ее технологии развиваются активнее, чем когда-либо. Сейчас чипов на основе ARM-технологий выпускается больше, чем х86, ARC, Power и MIPS вместе взятых.

Миллиарды устройств работают на основе ARM-чипов. В Tomshardware подсчитали, что только в последнем квартале 2020 года было выпущено около 6,7 млрд систем на базе ARM. Это 842 чипа в секунду.
Читать дальше →

НАСА: проложить путь людям на Марс может лишь ракета с ядерным реактором

Reading time4 min
Views20K

На днях на Хабре публиковалась статья о сложностях высадки марсохода на поверхность Красной планеты. Если кратко, то рассчитать и реализовать эту высадку — чудовищно сложно. Еще сложнее организовать доставку на Марс людей — колонистов или космонатов-исследователей. Но если говорить о регулярном сообщении с Красной планетой, то проблема выходит на новый уровень.

Основная проблема — в отсутствии надежного транспортного средства. Сейчас идет подготовка ракеты и корабля от SpaceX, но до реального полета на Марс может пройти (и скорее всего, пройдет) несколько лет. Причем реактивная тяга такой ракеты образуется в результате сжигания жидкого топлива. А по мнению НАСА, ракеты на жидком топливе — не самый эффективный вид транспорта, нужны ядерные системы.
Читать дальше →

Космический суперкомпьютер HPE Spaceborne-2 отправляется на МКС. Зачем он там понадобился?

Reading time3 min
Views7.4K


В космосе становится все больше техники, причем не космического мусора, а устройств, которые повышают качество жизни или предоставляют какие-то новые возможности. Ну, например, спутники Starlink, которые вскоре начнут обеспечивать интернетом жителей удаленных и труднодоступных регионов.

Но спутники — это еще не все. На днях на космическую станцию отправляется HPE Spaceborne-2 — высокопроизводительный компьютер, приспособленный к специфическим условиям МКС. Компьютер отправляют на станцию не столько для экспериментов, сколько для реальной помощи космонавтам — на орбите проводится много экспериментов, для которых нужна высокопроизводительная вычислительная система.
Читать дальше →

Цветочные новости: разработчики ОС Fuchsia добавят поддержку запуска немодифицированных Linux-программ

Reading time4 min
Views10K

Несмотря на то, что новостей про ОС Fuchsia немного, проект продолжает развиваться, и очень активно. Доказательство — сообщение от разработчиков о своих планах реализовать механизм для запуска немодифицированных программ, которые собраны для Linux.

Основывается этот механизм на специальной «прослойке», которая получила название starnix. Именно она обеспечивает совместимость с ABI Linux.
Читать дальше →

Новый CuBox-M: умещающийся на ладони мини-ПК c Linux или Android

Reading time2 min
Views20K

Давно уже на Хабре не было новостей про неттопы от SolidRun, которые выпускаются под брендом CuBox. На этот раз компания выпустила нового малютку, который получил название CuBox-M. Он оснащен ARM-процессором, который заточен под Linux и Android.

Его размер составляет всего 5 x 5 x 5 см. В качестве ОС используется либо Linux, либо Android. На данный момент ПК поддерживает Android 10, под него есть специализированные сборки Debian и Yocto Project.
Читать дальше →

Добраться до Марса: новые семь минут ужаса всего через семь дней

Reading time4 min
Views32K

Последние семь месяцев (цифра 7 просто преследует нас) новейший марсоход НАСА последовательно двигается к конечной точке своего путешествия. Высадка на Красную планету должна произойти уже через неделю — 18 февраля. Но пока что ровер находится в своем укрытии, все, что мы получили от марсохода за эти несколько месяцев — аудиозапись работы его охлаждающих насосов.

Спокойное продвижение к Марсу вскоре сменится бурной деятельностью — впереди аппарат ждет активный спуск и работа. Сначала нужно выйти на правильную орбиту, потом — опуститься на поверхность соседа Земли. И все это без возможности вмешательства человека. Разработчики проекта называют все это «семью минутами ужаса», поскольку спуск займет всего около 400 секунд, после чего марсоход окажется на поверхности в кратере Джезеро.

Как машинное обучение и TensorFlow помогают готовить гибридную выпечку: хобби-кейс разработчика Google

Reading time4 min
Views3.2K

Вынужденная самоизоляция стимулировала многих из нас вспомнить о своих pet-проектах или просто найти себе хобби. Кто-то увлекается радиосвязью, кто-то разрабатывает корпуса для Raspberry. Ну а кто-то занимается выпечкой. Но не простой, а с привлечением машинного обучения.

Разработчик Сара Робинсон, специалист по машинному обучению, решила испечь идеальный кекс. Но не методом проб и ошибок — этим занимались наши бабушки, а при помощи технологий. Все началось с того, что взяла 33 разных рецепта печенья, пирогов и хлеба и построила TensorFlow модель для анализа всех этих данных. Сначала целью было понять, почему хлебобулочные изделия иногда сильно крошатся и как этого можно избежать. Но в конечном итоге Сара смогла получить рецепт идеального кекса, который на самом деле является чем-то средним между печеньем и пирогом. А еще — рецепт гибрида хлеба и печенек.
Читать дальше →

Стартовали продажи ноутбука Aurora 7 с семью дисплеями

Reading time4 min
Views77K

Разработчики этого чуда техники, создавая прототип, явно проговаривали про себя: «Маловато будет!», имея в виду количество экранов. Два дисплея? Банально и относительно часто встречается. Три? Ну нет. Вот семь — в самый раз, это отлично.

Этот ноутбук пару раз упоминали на Хабре, включая новость с CES, но как-то это было все абстрактно. А теперь, когда компания запустила продажи системы, стали известны многие технические детали.

Секретный сопроцессор Apple M1: что это, зачем и как работает

Reading time6 min
Views24K

Публикаций о сопроцессоре Apple Matrix (AMX) уже довольно много. Но большинство не особо понятны всем и каждому. Я же попытаюсь объяснить нюансы работы сопроцессора понятным языком.

Почему Apple не слишком распространяется об этом сопроцессоре? Что в нем такого секретного? И если вы читали о Neural Engine в SoC M1, у вас могут возникнуть затруднения в плане понимания, что такого необычного в AMX.
Читать дальше →

У спутникового интернета от Starlink уже 10000 пользователей и «наземные» конкуренты недовольны

Reading time4 min
Views30K

Как уже упоминали на Хабре, провайдер спутникового интернета Starlink, которым руководит Илон Маск, заявил о достижении количества пользователей в 10000 человек. Все они — участники бета-тестирования глобальной спутниковой сети, основа которой — аппараты связи, находящиеся на низкой орбите.

Характеристики сети, по словам представителей Starlink, не должны быть ниже 100 Мбит/с на загрузку, 20 Мбит/с на выгрузку. Задержка при этом составляет не более 100 мс. Эти условия прописаны в договоре с FCC — Федеральной комиссией по связи с США, шутки с которой чреваты детальными проверками деятельности компании. Насколько известно, Starlink выполняет условия обслуживания, но Комиссия все же решила проверить качество сервиса самостоятельно.
Читать дальше →

Подводный кабель Google Dunant c пропускной способностью 250 Тбит/с готов к работе

Reading time2 min
Views12K

В июле 2018 года компания Google анонсировала прокладку подводного кабеля Dunant, который назван в честь Анри Дюнана, инициатора создания международной гуманитарной организации Красный Крест, первого в истории лауреата Нобелевской премии мира.

Кабель должен связать кластер в Северной Виргинии, где корпорация построила два крупных дата-центра, с Европой. По плану, трафик должен был пойти по магистрали уже в прошлом году, но пандемия все испортила. Но сейчас уже все готово — кабель, соответствующая инфраструктура готовы к работе.

Intel впервые за три года смогла отыграть часть рынка процессоров у AMD

Reading time3 min
Views9.5K

Аналитическое агентство Mercury Research на днях опубликовало интересную статистику, которая показывает, что компания Intel смогла забрать часть рынка у AMD. Речь идет о рынке десктопов и мобильном секторе. Увеличить долю этого рынка за счет AMD у Intel получилось впервые с 2018 года.

Правда, показатели не очень высокие — всего около 0,8%. Так, ранее компания AMD занимала 20,1% настольного сегмента чипов, теперь же это 19,3%. В числе причин, благодаря которым Intel наращивает долю рынка. Mercury Research приводит маркетинговую политику AMD, согласно которой приоритет отдается более дорогим моделям процессоров. Их продается меньше в сравнении с бюджетными чипами.
Читать дальше →

Arstechnica: Harmony OS от Huawei — переделанный Android 10 без особых изменений

Reading time4 min
Views27K

Мы несколько раз писали о разработках компании Huawei. Попав под санкции США, она начала создавать собственные аппаратные и программные решения. В частности — процессоры и ПО. Чаще всего среди этих разработок упоминается операционная система Harmony OS, которая, как многие считали, создавалась с нуля.

Разработка стартовала в 2019 году, и сейчас представлена уже вторая версия системы. При этом президент отдела разработки ПО Huawei заявил в свое время следующее: «Harmony OS не является ни копией Android, ни копией iOS». Но так ли это? Как узнали в редакции Arstechnica, слова разработчиков очень сильно расходятся с реальностью.
Читать дальше →

Китайцы создали альтернативу Android и iOS на Ubuntu для смартфонов и планшетов

Reading time2 min
Views24K

Импортозамещение в Китае активно реализуется. На днях была представлена мобильная операционная система JingOS, которая предназначена для планшетов. В ближайшее время разработчики планируют создать и версию для смартфонов, так что эта ОС — прямой конкурент (пока лишь для Китая) Android и iOS.

Сейчас ОС работает на планшетных ПК с x86-процессорами. Вскоре будет выпущена ARM-версия, для смартфонов и планшетов с чипами на этой архитектуре. Система уже вышла из стадии прототипа, с ней можно полноценно работать. Основа ее — Ubuntu 20.04, которая вышла весной прошлого года. Сейчас она доступна в виде бета-версии, китайцы выложили систему в свободном доступе.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity