All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

У электронной промышленности Китая снова проблемы: литографические машины поставляют, но вот чинить их некому

Reading time4 min
Views11K
image

И это не единственная проблема. Но обо всем по порядку. Не так давно мы писали, что ASML ищет возможность не отказываться от денег китайских заказчиков. По данным DigiTimes, нидерландская компания готовит к выпуску специальную установку, которую можно будет поставлять в КНР без лицензии. Литографическая машина позволит выпускать чипы по 28-нм и более старым технологиям.

С этим вроде бы проблем нет, поскольку такого рода устройства не подпадают под санкции США. Хуже другое — литографические машины, которые сейчас находятся в Китае, и позволяют выпускать современные чипы, время от времени ломаются. Китайцы не могут их чинить самостоятельно, по крайней мере, пока — уж слишком специфическое оборудование. А вот поставщик этих машин, все та же ASML, вскоре не сможет помогать Китаю ремонтировать вышедшие из строя модули и системы. Почему так случилось и чем может грозить — под катом.
Читать дальше →

Прошло полгода и даже больше: релиз Linux Mint 21.2 Victoria. Возможности и характеристики дистрибутива

Reading time4 min
Views14K
image

В декабре прошлого года вышел Linux Mint 21.1 “Vera” Cinnamon Edition. Сейчас, несколько месяцев спустя, появился и Linux Mint 21.2. Он продолжает «традицию» ветки, которая основана на пакетной базе Ubuntu 22.04 LTS. Сейчас уже доступны сборки на базе MATE 1.26, Cinnamon 5.8 и Xfce 4.18. Еще один положительный момент в том, что Linux Mint 21 будут поддерживать вплоть до 2027 года, это «долгоиграющий» релиз. Ну а подробности о новинке — под катом.
Читать дальше →

«Право на ремонт» продолжает шагать по планете: батареи для телефонов в ЕС будут делать съёмными. И это далеко не все

Reading time6 min
Views13K
image

Корпорация Apple с момента появления движения «права на ремонт» старалась противостоять ему. Она старалась мешать введению новых правил относительно ремонта электронных устройств в США, Европе и других странах. Но с течением времени ей пришлось немного ослабить свои позиции, поскольку законодатели все же разрабатывали все новые и новые правила, которые давали больше прав потребителям, то есть нам с вами.

Собственно говоря, другие компании тоже не особо приветствовали новые законы, включая Samsung и Google (которую уже давно не называют «корпорацией добра»). Но, похоже, лобби сторонников движения продолжает набирать силу. Сейчас, в дополнение к другим, уже вошедшим в силу законопроектам, о которых тоже расскажем, вводится новый — обязательное использование съемных аккумуляторов в смартфонах и других гаджетах.
Читать дальше →

Модульный ноутбук Framework Laptop 16: простой апгрейд GPU, добавление аудио и другие возможности устройства

Reading time3 min
Views19K
image

О модульном ноутбуке Framework Laptop 16 стало известно в марте 2023 года — разработчики сообщили, что такое устройство разрабатывается и вскоре появится в продаже. Сейчас команда проекта, наконец, представила характеристики устройства и рассказала подробности о том, какие модули станут доступны пользователям. Также стало известно, что в продаже девайс появится в конце 2023 года, так что ждать осталось недолго. Ну а подробнее о возможностях новинки — под катом.
Читать дальше →

Спрос на технику падает. У производителей электронных устройств и компонентов для них — проблемы

Reading time4 min
Views9.9K
image

Совсем недавно мы писали о том, что большинство производителей электроники не справляется с заказами клиентов. Так, для того, чтобы получить необходимые компоненты для своих устройств, крупным и не очень компаниям приходилось заключать контракты на 1, 2, а то и 3 года с TSMC и другими подрядчиками. И стоимость компонентов в таких контрактах была фиксированной на весь срок действия договора в пользу подрядчиков, конечно.

И даже в этом случае не всем компаниям удавалось заключить договоры с производителями чипов и других компонентов — настолько были загружены фабрики. Ну а теперь ситуация иная — спрос падает, снижается загрузка производственных линий и доход поставщиков. Среди них — тайваньская компания TSMC, а также несколько других.
Читать дальше →

Одноплатники середины лета 2023 года: от сетевых устройств до системы с экраном

Reading time4 min
Views12K
Fotoram-io-35

Вот и середина лета, к сожалению, время идет быстро, с этим ничего не поделать. Но есть и плюс — не успел оглянуться, а тут уже несколько моделей новых одноплатников выпустили. О них сегодня и поговорим — устройства действительно интересные. Если вы знаете о какой-то новинке, не попавшей в подборку — расскажите о ней в комментариях. Ну а пока — поехали!
Читать дальше →

Сжигатель сорняков, сплит-клавиатура и счетчик Гейгера: что можно сделать на базе Raspberry Pi

Reading time3 min
Views8.9K
image

Одноплатные компьютеры от Raspberry Pi Foundation вывели DIY-проекты на новый уровень. Эти одноплатники настолько универсальны, что на и основе можно создавать великое множество самых разных систем. В этой подборке расскажем о новых проектах, которые появились в середине 2023 года. Конечно, подборка субъективная, но если у вас есть интересный проект на примете, либо вы сами — автор чего-то подобного, то расскажите об этом в комментариях. Все самое интересное — под катом!
Читать дальше →

ASML выпустит «китайскую» версию литографической машины. Но у Китая есть и другие проблемы: некачественные чипы

Reading time4 min
Views9.6K
image

В связи с торговым конфликтом США и Китая у последнего проблемы с установками для EUV-литографии и DUV-литографии. В Поднебесную запрещены поставки современного оборудования подобного типа. Соответственно, китайцы не могут массово производить необходимые стране чипы, из-за чего страдает электронная отрасль. На днях появилась информация о том, что поставки систем такого рода все же наладят, хоть и в урезанном варианте. Но есть и другая проблема — предприятия КНР выпускают не самые качественные чипы. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Борьба за ресурсы: Китай ограничивает экспорт важнейших для электронной промышленности галлия и германия. И не только

Reading time4 min
Views18K
image

Два года назад мы публиковали статью о том, что Министерство промышленности и информатизации КНР обсуждает возможность сокращения поставок редкоземельных элементов в США. Тогда речь шла лишь о теоретической возможности сокращения объемов поставок важных для промышленности ресурсов. Эксперты из Китая начали изучать, как сильно ограничения затронут международные компании, включая не только Америку, но и Европу.

Подобный ход был спланирован в качестве ответа на санкции США, которые продолжают расширяться. Сейчас, видимо, китайцы все проанализировали и решили действовать. С 1 августа Поднебесная ограничит экспорт галлия и германия. Оба элемента используются в производстве электроники. Скорее всего, это лишь первый шаг, после чего Китай начнет предпринимать схожие шаги и в отношении других ресурсов. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Мини-ПК июля 2023 года: от сетевых систем к мощным бесшумным системам

Reading time4 min
Views24K
Fotoram-io-33

Миниатюрные компьютеры продолжают поступать на рынок — производители не останавливаются, предлагая все новые модели. В сегодняшней подборке — самые разные устройства: от сетевых систем до мощных бесшумных мини-ПК, включая как офисный, так и игровой варианты.
Читать дальше →

Если BlackBerry не идет к пользователям, то пользователи идут к BlackBerry: проекты с запчастями и/или идеями «ежевички»

Reading time4 min
Views10K
image

Многие читатели Хабра успели полюбить телефоны BlackBerry — как относительно старые телефоны, так и смартфоны последних лет, разработанные уже после продажи бизнеса компании другому бренду. Автор этих строк года полтора использовал Blackberry Passport, и если бы не отсутствие поддержки современного ПО, то, вероятно, продолжал бы с ним работать.

К сожалению, сейчас это преимущественно «звонилка», поскольку поддержки софта нет, кроме разного рода сторонних продуктов и фанатских поделок. Тем не менее, телефоны BlackBerry не умерли, на их базе разрабатывают другие устройства. Иногда это смартфоны, иногда — внешние аксессуары к ПК и ноутбукам. Давайте посмотрим, что это такое.
Читать дальше →

PopStick: одноплатный ПК на Linux в формфакторе флешки за $29. Что он умеет?

Reading time3 min
Views29K
image

Компания Popcorn Computer представила свою новую разработку — одноплатный ПК PopStick. Его формфактор похож на флешку, а сам девайс полностью открытый, включая как софт, так и «железо». Конечно, рекордов производительности он не бьет, но для определенных задач это отличный вариант. Стоимость девайса при этом — всего $29. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Как 12 крупнейших операторов связи и GSMA собираются добывать золото, медь, кобальт и серебро из старых смартфонов

Reading time4 min
Views4.5K
image

По данным экспертов из GSMA, ассоциации, объединяющей и координирующей несколько сотен операторов связи по всему миру, сейчас на Земле насчитывается около 5 млрд мобильных устройств, которые не используются. Причины, по которым девайсы не эксплуатируются, могут быть разными, но факт остается фактом — огромное количество гаджетов простаивает (ну или пролеживает) зря.

А ведь сами телефоны создавались с использованием ценнейших ресурсов планеты, от нефти до редкоземельных металлов. Часть этих ресурсов можно вернуть, если перерабатывать ненужные никому телефоны. Конечно, нефть таким образом не добудешь, но вот некоторые металлы — вполне. Операторы и GSMA даже разработали план, который позволит собирать старые телефоны и перерабатывать их. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Linux 6.4: новые возможности ядра — что изменилось в релизе

Reading time5 min
Views16K
image

Новая версия ядра Linux 6.4 появилась спустя всего два месяца после Linux 6.3. Несмотря на относительно небольшой временной интервал, изменений достаточно много. Всего принято 16012 исправлений от 2080 разработчиков, причем изменения затронули 14220 файлов, добавлено 1006924 строк кода, удалено 597615 строк. Размер патча составил 81 МБ.

Больше всего изменений, которые связаны с драйверами устройств. Это около 43% от общего объема. Еще около 14% изменений относятся к обновлению кода, актуального для аппаратных архитектур, 10% — сетевой стек, всего 4% — файловые системы и еще 3% — внутренние подсистемы ядра. Подробности под катом!
Читать дальше →

Право на ремонт шагает по миру: Microsoft, Samsung, Apple, Motorola, далее — везде

Reading time5 min
Views11K
image

Во всяком случае, сейчас повсеместное принятие концепции «права на ремонт» становится все более вероятным событием. Все больше и больше компаний делают свои устройства ремонтопригодными, а также обеспечивают пользователей запчастями в течение нескольких лет после выхода своих продуктов в свет. За последние несколько месяцев крупные производители гаджетов стали партнерами крупнейших сообществ мастеров, включая iFixit, а также выпустили устройства, которые положительно оценены экспертами по ремонту. Об этом сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Больше подводных кабелей, хороших и разных: новые магистрали и динамика существующей инфраструктуры

Reading time4 min
Views2.8K
sin-1

Современная глобальная сеть Интернет была бы невозможной без подводных магистралей. Их становится все больше, а пропускная способность международных интернет-каналов растет. Тем не менее, крупные и не очень компании, которые имеют отношение к этой сети, не собираются останавливаться на достигнутом, постепенно развивая и расширяя инфраструктуру. Об этом сегодня и поговорим.
Читать дальше →

И два года не прошло: релиз Debian 12 «Bookworm». Возможности и изменения новой версии

Reading time4 min
Views21K
image

Совсем недавно на Хабре появилась новость о выходе релиза Debian GNU/Linux 12.0 (Bookworm). Разрабатывался он почти два года, так что текущей версии многие ждали с нетерпением.

Сообщается, что количество бинарных пакетов в новой версии на 4868 больше, чем в Debian 11. Всего добавлено 11089 новых бинарных пакетов, удалено 6296 (10%), плюс еще около 43 тыс. пакетов обновлено. Общее количество строк исходных текстов в дистрибутиве — 1 341 564 204, ну а общий размер всех пакетов — 365 ГБ. Давайте посмотрим, что изменилось или было добавлено.
Читать дальше →

Июньские мини-ПК: от чисто офисных задач к высокой производительности. Летние новинки

Reading time3 min
Views14K
Fotoram-io-29

Мини-ПК — отличный форм-фактор как для офиса, так и для дома. Среди них есть как совсем крохотные, помещающиеся буквально в карман, так и системы, которые уже ближе по размеру к полноценным десктопным системам. В этой подборке, в отличие от многих других, публиковавшихся ранее, есть системы, которые не совсем похожи на традиционные миниатюрные компьютеры. Так что если тема мини-ПК интересна — прошу под кат.
Читать дальше →

Модульный «ноутбук для параноиков» MNT Reform продолжает развиваться. Возможности и перспективы

Reading time4 min
Views8.3K
pref-11-768x431-1

Пару лет назад мы писали о модульном ноутбуке «для параноиков», который предназначается для пользователей, которым крайне важна сохранность персональных данных. Средства на его разработку были успешно собраны при помощи краудфандинговой компании.

Компания выполнила обязательства перед заказчиками и отправила устройства покупателям, после чего девайс стал доступен для заказа и на сайте. Насколько можно судить, концепция пришлась по душе многим пользователям, поскольку компания продолжает развиваться, предлагая все новые возможности, устройства и модули. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Создаем блог на Django с опросами и тестами. Краткая инструкция. Часть 2

Reading time6 min
Views12K

В предыдущей части мы частично разобрали шаблон для нашего блога, выбрали виртуальную машину и запустили на ней нативный веб-сервер Django. Однако он предназначен только для тестирования и запуска приложений во время разработки. Для обработки запросов в продакшене нужно настроить Nginx и WSGI Gunicorn. В этой статье показываем, как это сделать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity