All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Дмитрий @Semisonic

User

Send message
карты действий в аварийных ситуациях просто не рассматривают двойной (тем более, тройной и т.д.) отказ.

Почему? Потому что «не могут» или потому что «не хотят»?

Просто вырисовывается парадоксальная ситуация: экипажу предлагается принимать решения, исходя из своего опыта и знаний, а интегрировать этот опыт и знания в некую унифицированную базу, которую вы называете картой действий, не хотят.

С одной стороны, это оправданно в случае пилотов-людей. Так как консистентной инструкции на все случаи жизни нет, а частных историй может быть слишком много, чтобы успеть в них разобраться за короткое время, проще не морочить людям голову и предоставить их инстинкту самосохранения возможность придумать нечто, что сможет их спасти.
Но ведь для машины разобраться в справочнике «1000 и одна нештатная ситуация», в котором может содержаться сколь угодно детальная картина каждого аварийного события, с которым ранее сталкивались пилоты, и тех действий, которые помогли с этим событием справиться, не составит проблем. А если с каждого борта собирать статистику по ситуациям, в которых были зафиксированы отклонения ключевых параметров от нормы, и последующим действиям экипажа — то эту базу по идее можно пополнять в автоматическом режиме. Коллективный разум в действии.

Просто если вы хотите сказать, что автоматическое пилотирование воздушного судна невзирая на условия — это невыполнимая задача, то я попрошу вас как-то аргументировать вашу позицию превосходства живого интеллекта над искусственным в этом вопросе.
Если же вы просто говорите, что на данный момент это очень сложная с алгоритмической точки зрения задача — и приведёте какой-нибудь характерный реальный пример, иллюстрирующий то, как нестандартное поведение спасало жизни и технику, когда стандартные инструкции вели их к гибели — я с вами даже спорить не буду =).
Дело в том, что для полностью автоматического самолёта требуется не только польностью автоматический самолёт но и специальная аппаратура в аэропорту.

А есть ли в этом большая проблема? Доработка аэропортов под особые потребности особо выделяющихся самолётов — вроде как обычное дело. По крайней мере когда были представлены последние гиганты — Airbus A380 и Boeing Dreamliner, я читал про то, что они не везде смогут сесть и что придётся местами модернизировать существующую инфраструктуру, чтобы принимать эти лайнеры.

Плюс, насколько действительно сложно машине осуществлять посадку по визуальным данным? Компьютерное зрение в последнее время идёт семимильными шагами. А где не разглядит машина — сможет подсказать пилот, который зрительным навыкам обучен. Понятное дело, что даже при полном автопилоте человек в кабине самолёта первое время будет нужен, в качестве резервной функции. А потом, со временем, его роль может свестись к каким-то второстепенным техническим операциям типа вышеупомянутой помощи компьютерному зрению.

Что касается юридического аспекта и вопроса «кто виноват», то вот это действительно серьёзный момент.
Но это политика чистой воды. Производители самолётов не хотят брать ответственность, авиакомпании не хотят брать ответственность, в итоге самолёты падают, и первым делом вину пытаются спихнуть на погибших пилотов, потому что своё реноме марать не хочется, а мёртвым уже всё равно. Но страдают от этого всё равно пассажиры.
Более того. Я вообще не понимаю, как это — «отбросив всё лишнее, выбрать правильный путь». Откуда пилот знает, что этот путь правильный, если для него это нештатная ситуация? Он может только надеяться, что манёвр даст требуемые результаты, и эта надежда основывается либо, как вы правильно сказали, на ранее полученных инструкциях, либо на «блин, лишь бы проканало».
Правильно. На разных задачах человек и машина справляются по-разному. Распознавание образов — то, в чём наш мозг силён. Следование формализованной инструкции — каковым является обучение навыкам управления техникой, в том числе летательной — то, в чём машина справится не хуже.

К тому же, я не зря привёл пример с гугломобилями. Аппарат, располагающийся в багажнике автомобиля, справляется не просто с распознаванием текста — на знаках, например — но и с адаптацией своего движения согласно полученной информации. И это всё в реальном времени.
А как ведёт себя пилот в нештатных ситуациях? Чем он руководствуется при принятии решения, как не ранее полученными знаниями и опытом на тренажёрах?
Мне кажется, нештатные ситуации для пилотов не совсем нештатны.
Ну так вы поясните, какие базовые вещи я понимаю неправильно. А мы вам будем благодарны.
Просто я вот искренне не понимаю, почему авиация недостаточно автоматизирована. А вы вроде как понимаете, но говорить не хотите. Зато если скажете, то общая осведомлённость людей, знакомых с ИТ, но не знакомых с авиацией, о внутренней пилотной кухне станет выше.
Нет, погодите. Вы действительно считаете, что пилот в процессе полёта может и должен рожать какой-то креатив, отступать от правил? Мне всегда казалось, что следование инструкции и дисциплина в таком деле — залог успеха.
А операции вида «если А, то Б» — это не самообучение, это простейшая логика, просто в случае с пилотами приходится учитывать множество факторов сразу. Но повторю свою мысль, высказанную чуть выше: если такой логике смогли обучить человека, то машина с ней справится и подавно. Тем более что данные, на основе которых человек принимает решения, он всё равно берёт из машины.
Производство переносится в тёплые и нищие страны не только потому, что рабочая сила дешевле, хотя и это тоже важный фактор. За счёт более мягкого климата тоже можно немало сэкономить. Плюс логистика: в Китае уже очень много что производится, велика вероятность, что все твои поставщики тоже будут располагаться «на районе».

В любом случае, есть области, где людской труд более эффективен из-за сложности выполняемых операций. Но то же производство автомобилей уже давным-давно автоматизировано донельзя, даже в России (читал про завод в Калуге, правда не помню чей именно).

Наконец, труд пилотов ещё более востребован и оплачиваем, чем труд программистов. Я даже где-то читал про инициативу наших чиновников по привлечению пилотов-иностранцев, потому что своих не хватает и учить негде.
А в чём сложность отслеживания множества факторов одновременно? Если можно обучить пилота в стрессовой ситуации комбинировать показания с приборной панели и выводить из их совокупности нужный алгоритм действий, значит для машины это подъёмная задача и подавно. По части комбинаторных задач счётные машины делают человеческий мозг на ура.
А как эти решения принимают пилоты? От балды, интуитивно? Не верю.
А в какую сумму вы навскидку оцените затраты на модернизацию? Особенно если прикинуть, что такая система управления может разрабатываться массово, её достаточно будет лишь интегрировать в существующую информационную инфраструктуру и сконфигурировать под особенности конкретной машины.

Плюс, речь ведь идёт не только о Boeing 737-500. Пилоты чудят и на более новых самолётах. Например, был случай в 2007-м году, когда горячие арабские парни из Ethihad раздолбали новый Airbus A340-600 на предприёмных испытаниях, стартанув его с места на полном ходу и впечатав в стену. Если мне не изменяет память, случилось это потому, что умники-пилоты забыли, что машина пустая, и задали обороты двигателей как при полной загрузки, из-за чего она сорвалась с места.

Наконец, речь ведь не только о деньгах, но и о безопасности авиаперевозок. Если такая система позволит хотя бы в разы уменьшить число аварий — то обязательство по комплектованию оной всех бортов вместительностью от n человек можно было бы прописать законодательно.
Вы не поняли. Я как раз и говорю о том, что с большей вероятностью мир сначала увидит появление ИИ в мобильнике и крах индустрии разработки ПО, чем доживёт до состояния, когда разработка ПО окажется последним видом трудовой деятельности, в которой ещё будет востребован живой человек.
Не понимаю.
WiFi-хотспоты же ставят без лицензии? Иначе я не верю, что в каком-нибудь затрапезном кафе стали бы вообще заморачиваться с точкой доступа.
То есть коль бесплатно — то контроль за качеством услуг и право на тайну связи идёт лесом, а коль ты хоть три копейки за эту услугу просишь — изволь лицензироваться?
Человек по-прежнему является биомашиной с максимальным количеством поддерживаемых функций на единицу массы. Так что если искусственный интеллект ещё можно запихнуть в большой компьютер и отдавать оттуда приказы — то по части разнообразия моторных функций мы ещё долго будем впереди.

Собственно, поэтому мне проще поверить в программистов, таскающих диваны, чем в программистов, держащих последние рубежи обороны человечества.
А вы случайно не знаете, чем аргументируется лицензируемость данного вида деятельности?
То есть, в общем и целом я понимаю: ресурсы (частоты для беспроводной связи) ограничены, отсутствие госконтроля за их распределением приведёт к хаосу. Но есть ли объективные причины, по которым использование аппаратуры, сертифицированной для домашнего использования, для предоставления доступа к информации третьим лицам, является злом для общества?
Я к тому, что зона действия у такой аппаратуры ограниченная, и при текущем сценарии использования — в домах у населения — WiFi-роутеры всё равно безбожно соревнуются друг с другом за одни и те же частотные диапазоны. От того, что кто-то будет пользоваться чьим-то вайфаем за денежку, ситуация ухудшиться вроде не должна.
Доступны те операции, которые поддерживает сам JavaScript, судя по тому, что вычисление делается eval'ом.
Методы Array делались таким образом, чтобы максимально беспроблемно работать на array-like объектах. Так что, возможно, есть исключения, которых я щас не вспомню, но в целом это не только безопасно, но и официально одобрено Минздравом.
Кстати, спасибо за свежак от Honest Trailers! Ребята жгут напалмом просто.
Проблема не исчезла: с подарками себе всё то же самое =).
Хех, поддался биткоин-ажиотажу в период прошлого ралли, загнал на MtGox ради любопытства тыщу рублей, купил и начал ждать, когда продать. Первый раз продал с прибылью, второй раз закинулся — и на тебе, коррекция.
Но ничего, мы никуда не торопимся: ордер на продажу по цене ещё выше чем тогдашний пик, и начинаем ждать. Как говорится, не прошло и года — и я снова в плюсе =).

А вообще, спекуляции — это зло. Игра на бирже, тотализаторы и азартные игры пробуждают в человеке худшие качества: алчность, жадность, тягу к халяве. Даже если кому-то это приносит прибыль, не могу отделаться от ощущения, что какой-то палёный это заработок. А для многих и вовсе не заработок, а русская рулетка: в один прекрасный момент просаживаешь всё что вложил. И на таких вот лопухах, охочих до лёгких денег, основные воротилы рынка и зарабатывают, недаром щас в том же контакте просто море рекламы, обещающей лёгкие деньги от игры на бирже.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity