All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Дмитрий @Semisonic

User

Send message
Вы хотите сказать, что какой-то ми… полицейский чин будет в пять утра срочно решать ваши проблемы лишь потому, что вы когда-то помогли ему с компьютером?
Если так, то моя вера в полицию резко усилилась. Хотя бы в том плане, что хоть кто-то там способен быть благодарен другим людям, а не только коллегам по круговой поруке, и отрывать во имя этой благодарности зад от стула.
На все нужны ресурсы. Скинуться по 500 рублей на такого рода работу мы тут многие можем

Это идеалистический взгляд на вещи. В реальности, к сожалению, получается иначе. Помнится, в одной из тем со схожей степенью накала эмоций на Хабре я читал комментарий, главной мыслью которого было «если сейчас мне кто-то скажет, что он знает, как делать правильно — я ему банально не поверю».
Так и тут. Мочь вы может и можете, да большинство даже пальцем не пошевелит, пока ему под нос не принесут стопицот доказательств того, что эти деньги будут расходоваться именно тем путём, который будет полностью одобряем самим спонсором.
Проверял сей тезис на собственной шкуре, обсуждая с коллегами по работе, регулярно возмущавшимися произволом властей, их готовность жертвовать хоть какие-то средства на благо борьбы с таким произволом. Все как-то сразу притихали и старались побыстрее сменить тему либо покинуть помещение. Потому что слова — это одно, а действия — другое.

В любом случае, проблема, на мой взгляд, не в отсутствии честных, информационно подготовленных и инициативных людей. Проблема в том, что эти три категории мало пересекаются. Как в том анекдоте «дёшево, быстро, качественно — два варианта из трёх на ваш выбор». Потому что чтобы знать, как наша бюрократическая система работает, нужно долго и упорно учиться, после чего у человека, сумевшего это сделать, возникает выбор — либо отбивать вбуханные в обучение ресурсы и кормить себя и семью, либо сидеть без штанов и бороться за идею. Аналогично, те кто пышет энтузиазмом и хотят принести себя в жертву ради борьбы с системой, часто просто не знают, как это сделать. В итоге получается то, что есть сейчас: одни не могут, другие не хотят. Уже упомянутый тут Навальный — вроде как и может, и хочет, но у него уже есть толстый канал спонсорской помощи, да и с самого начала он сидел на штатовских грантах и крутил какие-то бизнесы — за что сейчас, возможно, справедливо расплачивается в Кирове.

Предположим, я скажу вам, что знаю выход из ситуации. И заключаться он будет в понятной для местной среды айтишников децентрализации всей деятельности, распределении ролей между различными людьми и внедрении принципа открытой разработки. Чтобы те, кто знает как бороться, написали инструкции для тех, кто хочет бороться. И всё это делалось публично и с возможностью предложить «патч» для любой созданной инструкции со стороны любого добровольца.

А теперь внимание: загляните внутрь себя и задайте себе вопрос, возникло ли у вас желание задонейтить на это дело те самые 500 рублей. Я вам опираясь на собственный опыт скажу, что оно возникает у крайне небольшого числа людей.
Многие из тех, кто любит вслух жаловаться на то, как всё плохо, не знают, что же с этим делать. То есть, у них даже идей нет никаких, кроме «тут ничего не изменишь» и «надо валить». Но стоит им предложить какую-то идею, которая потенциально может решить их проблемы, в ответ получаешь одну из двух самых типичных реакций — отрицание либо недоверие. То есть, тебе либо начинают доказывать, что «это не взлетит», причём с той же аргументацией вида «потому что ничего тут не изменишь», либо выражают сомнение, что предлагаемый вариант лучше, чем то что есть — потому что сейчас «хоть и не идеально, но хотя бы стабильность», плюс требуют гарантий, что ты сам не вор и не негодяй и что ты не ищешь власти ради собственной наживы.
Видите, у нас в стране люди почему-то совершенно не доверяют друг другу, а подчас и открыто ненавидят. И систему, и окружающих. Никто не хочет вкладываться в некое общее дело, если ему не посулят скорейших материальных выгод от этого.

Казалось бы, Хабр — это место, где собираются умные и способные к анализу люди, понимающие, что крупные вещи в одиночку не сделать. Привыкшие по долгу службы и к командной работе, и к распределению ролей, и к открытой модели разработки.
Но всякий раз, когда я пытался предложить в комментариях к таким темам возможные пути их фундаментального, а не симптоматического решения, никто особо не проявлял энтузиазма. Зато десятки и сотни плюсов собирают комменты с эмоциональными выкриками типа «долой», «достали» и «доколе». Потому что даже на Хабре сидят люди, которым выгоднее продать своё время работодателю, чем сильно углубляться в какие-то глобальные проблемы. Плюсанул крик души — выполнил свою миссию, почувствовал себя борцом с системой, теперь можно со спокойным сердцем возвращаться к зарабатыванию денег.

Но и это ещё не главное. Главное — это уверенность большинства, что всю работу за них может сделать один, максимум несколько отдельно взятых героев. Это не так. По нескольким причинам.
Первая: герои — тоже люди, а все люди, личность которых известна — уязвимы. Для грязного пиара, для судебного и иного произвола, для физического насилия наконец. Тот же Навальный, являющийся для многих героем, уже привлёк к себе внимание госструктур — и теперь они ищут способ его нейтрализовать. И, к сожалению, найдут, если сильно захотят.
Вторая: герой — это по определению человек с возможностями выше среднего. А где возможности, там и власть — хотя бы над умами последователей. А где власть — там и простор для злоупотребления оной. История знает немало примеров, когда оппозиционеры-освободители, придя к власти, становились тиранами-диктаторами. Вспомните того же Каддафи или, в меньшей степени, Фиделя Кастро.
Третья, и пожалуй главная: герой — это один человек, с одной головой на плечах. У него есть своё видение того, что и как делать, и благодаря своим качествам он это видение всячески проталкивает в массы. Но проблемы целой страны нельзя решать в одиночку или небольшой группой. Потому что у тебя банально не хватает информации, чтобы сделать взвешенные выводы, учитывающие интересы всех сторон, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. В итоге, даже если ты прямо-таки очень-очень хороший герой, всегда найдутся те, кто будет недоволен принимаемыми тобой решениями, и недоволен справедливо.

Отсюда вывод: единственный реальный способ успешно решать проблемы государственного масштаба — коллективный труд при отсутствии отдельно взятых лидеров, выключение которых из игры могло бы повредить процессу.

У вас уже появилось желание задонейтить мне 500 рублей? =)

В любом случае, как я уже писал выше, тут работа не для одного человека. Даже имея кучу денег, её не сделать в одиночку или небольшой группой. Её можно сделать лишь при условии, что любой человек со стороны может посмотреть на то, что вы делаете, и убедиться, что ваших шкурных интересов в этом нет и быть не может. А это условие выполнимо лишь в том случае, когда нет кого-то, кто в случае успеха мог бы присвоить себе коллективный успех и занять вакантное место на троне вместо того чтобы заменить трон на что-то более удовлетворяющее концепции коллективного правления.
Поэтому помощь нужна скорее человеческим ресурсом. В виде человеко-часов юридических консультаций, работы айтишников по созданию соответствующей инфраструктуры, и участия простых зрителей, которые не поленятся рассказать о проделываемой работе своим друзьям, коллегам, родственникам — и, используя свой кредит доверия, убедить их оставить на минутку свои дела и поинтересоваться происходящим.

Я уже писал подобные призывы. Но никто не откликнулся. Все хотят либо быть главными и отдавать приказы, либо отделаться единоразовым пожертвованием и тут же получить профит. Потому и приходится заниматься борьбой против имперского гнёта факультативно. Увы, в нашей стране ежедневных неприятных сюрпризов, кучу свободного времени имеют лишь нищие, да те, для кого эти сюрпризы являются приятными.
Вы как-то передёргиваете.

Я говорю о том, что Blizzard формально подстелил себе соломки так, что к нему не придраться, но по факту они поступают с клиентами не по-человечески. Где вы нашли в моих словах отрицание процитированного фрагмента — ума не приложу.
А вот ваша логика, похоже, звучит именно так, что коль в EULA что-то записано — то это автоматом становится верхом благости. Если бы у Blizzard был реальный конкурент в той нише, которую занимает их Diablo III, у которого EULA было бы более щадящим — им бы такие фокусы так легко не давались.
Не ноют, а высказывают своё отношение к неудобному, по их мнению, функционалу. А вы сначала пренебрежительно высказываетесь по поводу такого отношения, а потом удивляетесь, что вам что-то там сливают.

Чуть ниже в комментарии приводится мнение, что для некоторых пользователей десктопов лишний раз тянуться к клавиатуре не очень удобно. От себя добавлю, что и на ноутбуке это может иметь место. Например, мне лично ближе чем с метра читать что-то с экрана неудобно — устают глаза. Так я могу откинуться на стуле, положить беспроводную мышку на колени и спокойно оперировать компьютерам в удобной для меня манере.
Ваш же метод потребует лишних действий в виде перемещения всего корпуса вперёд, сгорбливания над клавиатурой, при необходимости — переключения раскладки (зачастую раскладка по умолчанию — русская, а приложения называются по-английски) и наконец ввода части названия приложения — сценарий, далёкий от удобного.

Смотрите на вещи шире, не стоит всех загонять в одно прокрустово ложе. Ну или хотя бы искренне удивляться, что кому-то это не нравится.
Отнюдь.

А вот если продолжить ваши рассуждения, то Blizzard может смело написать в своём EULA, что к читерам он приходит домой, насилует их и забирает все их деньги — и вы это одобрите, мол, раз это записано в их соглашении, то это правильно.
Естественно, ведь правильно говорить «playing with his balls».
(Извините, не удержался =))
Вы меня конечно простите, господа фидошники, но если это ваша хвалёная утончённость, то ругать современную школоту вам не по статусу =).
С не-смартфонами сложность в сборе данных об операциях, за которые с пользователя снимаются деньги. Лучшее, на что можно рассчитывать на таких телефонах — это Java ME, и то не всегда.
В принципе, можно было бы выкрутиться, если научиться запрашивать выписки и анализировать их. Но запрос выписки — вроде как платное дело, да и выдают их обычно лишь в отделении при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
В смысле «ни к чему не привёл»? Типа пользователь не хочет делать расчёты на каком-то сайте, ему приложение на смартфоне подавай?
Очередной случай из серии «у меня была такая же идея, но руки не дошли» =).

Кстати, а как вы мониторите ситуацию с исходящими звонками и входящими смс-ками в роуминге? Например, в Питере очень просто загреметь в соседний регион — Ленинградскую область — буквально выехав за покупками в Мегу. И вроде как только Теле2 не тарифицирует звонки из ЛО с телефонов, подключённых в Питере, как роуминговые.

Вообще, подобный функционал можно было бы делать даже не как мобильное приложение, а как веб-сервис, а вот мобильным приложением собирать данные, которые потом можно было бы на этот сервис отослать. Заодно упрощается корректировка данных, добавление звонков и СМС в стиле «а если бы я звонил больше на такой-то номер» и прочие плюшки. Да и с вылизыванием интерфейса под каждую платформу вам возиться не придётся.
В качестве оффтопа. Тоже чисто для справки.

У меня был приятель, у которого диагностировали рак крови на последней стадии. Был, потому что, увы, скончался через несколько месяцев после обнаружения болезни.
Ему было буквально на два месяца больше чем 25 — предельного возраста, при котором фонд «Подари Жизнь» оказывает поддержку.
Так вот. Я писал в этот фонд, описывал ситуацию. Просил помочь хотя бы советом, куда обратиться, чтобы получить качественную помощь за приемлемые деньги, а не стать жертвой мошенников или переплатить за лечение за границей, когда вполне годные аналоги есть и в РФ.

Самое обидное, мне никто не ответил. Вообще никак. Даже отписки не прислали. И это при том, что фонд «Подари Жизнь» — чуть ли не самая распиаренная организация, оказывающая целевую помощь именно онкобольным.

Я и до этого не особо доверял всем этим фондам-посредникам. А после этого случая и вовсе не воспринимаю их как позитивные сущности. И то, что эти фонды гребут себе такую дикую комиссию, меня даже не удивляет. Бизнес есть бизнес…
Угу. И в такое государство переедут граждане других стран, которые устали от либерализма на своей родине =).
Чисто технически вполне реально было реализовать следующую схему:
1) Определить, сколько бабла было наксерено.
2) Разрешить все сделки, в которых поучаствовало бабло, имевшееся на счету у читера до начала его — бабла — размножения.
3) Отменить все деревья сделок, в которых поучаствовала хотя бы часть нелегальных денег.

В результате, откатываются сделки только тех людей, кто прямо или косвенно участвовать в операциях с фальшивым золотом. Их протесты, при всей их громкости, вряд ли можно назвать праведным гневом. Как минимум потому что они либо видели, что началась странная движуха, и понимали, что скорее всего тут что-то нечисто, но жадность их одолела, либо — ну что поделать — им просто не повезло оказаться в плохое время в плохом месте.

Выбрав такую стратегию, Blizzard бы послал игрокам чёткий сигнал «крутитесь как хотите, но нажиться нелегально у вас в любом случае не получится». Что лучше любых банов показало бы, что читерить не стоит.
А посыл текущей стратегии можно прочитать так: «если ты не читерил непосредственно, то скупка краденного тебе ничем не грозит — так что вперёд». И игроки, купившие какой-то шмот по дешёвке в рамках дикого рынка, при обнаружении следующего бага со схожим эффектом не преминут им воспользоваться. Что, по сути, прямо противоположно декларируемому принятым Blizzard решением желанию насаждать честную игру любой ценой.
Мы же тут говорим о некой вселенской правильности, а не о нормах законов и лицензионных соглашений? Потому как в таком случае Blizzard вообще никому ничего не должен.

Просто компания, банящая своих клиентов за использование косяков, допущенных самой компанией, рискует в долгосрочной перспективе потерять клиентов. Точно так же как власть, принимающая законы, по которым ошибка банка ложится на плечи тех, кто стал выгодоприобретателем от этой ошибки, рискует лишиться поддержки населения. Правда, в ещё более долгосрочной перспективе.
Ну вот вы знаете, в РФ есть процедура признания сделок недействительными — с возвратом каждой из сторон тех активов, которые эта сторона в сделку влила. Как, например, сейчас происходит с некоторыми объектами, проданными при предыдущем руководстве Минобороны по заниженной цене: через суды пытаются признать недействительность сделок и вернуть объекты на государственный баланс.

Так что механизмы урегулирования таких вещей есть, ими просто нужно захотеть пользоваться.
Ваш пример с наликом несколько более сложный, так как при совершении сделок за наличные может не остаться следов, достаточных для идентификации всех участников и использованных в рамках сделок средств. А внутриигровые сделки, сдаётся мне, в любом случае логгируются, так что при желании раскрутить их не составит труда.

PS: Да, вспомнил ещё один показательный пример из реальной жизни. Купля-продажа автомобилей, находящихся в залоге у банка. То есть тебе могут толкнуть тачку, которая куплена в кредит и сейчас находится в залоге у банка, и покупатель после этого попадает как на бабки, так и на машину — если откажется оплачивать кредит банку. И ничего, всё предельно законно.
Вы хотите сказать, что у тех игроков, кто купил у читеров вещи за real money по дешёвке, эти вещи не забрали?
Офигенно, тогда есть повод начать вопить тем игрокам, которые до этой распродажи не дорвались: «как же это так, я вынужден покупать этот топор за $100 у честного игрока, когда вот тот чувак купил у читера тот же топор за $10 и ничего ему за это не было». Так что, если взглянуть на случившееся под иным углом, то можно увидеть отказ Blizzard нести ответственность за случившуюся по их вине дестабилизацию рынка, нарушившую имевшийся баланс сил и давшую некоторым по-прежнему активным игрокам несправедливые преимущества.

Короче, заварив эту кашу и не найдя в себе сил её разруливать способом, при котором никто не чувствовал себя обделённым на фоне кого-то другого, Blizzard сам загнал себя в эту ситуацию. И я не уверен, что одной лишь благотворительной акцией они смогут отделаться.
Они сделали «зло» одним людям (забаненным игрокам), после чего сделали «добро» другим людям (детям). Так что компенсации просчёта как таковой здесь нет.
Условно говоря, кто-то может совершить убийство, после чего система правосудия применяет к нему наказание — от тюрьмы до казни. По вашей логике, убийцу нужно «понять и простить», ведь заслуженное наказание он уже понёс. Но жертве от этого наказания уже ни жарко, ни холодно — жизни она уже лишилась, и ничто её обратно не вернёт.
Выше старался поддерживать ваши тезисы словами и плюсами, но тут вынужден не согласиться. Человек, имеющий смелость говорить то, что может звучать отлично от мнения большинства, должен быть готов к давлению. А жаловаться на Хабре на слив кармы — это моветон. Делают — потому что могут, смиритесь с этим. Это всего лишь циферки в профиле, тем более что пока что для вас изменения этих циферок ни к каким негативным последствиям не привели.
Я чуть выше постарался откомментировать позицию, подобную вашей. Общий смысл в том, что произошедшее может иметь негативные последствия для ещё одной группы лиц — самих игроков. Так что ситуация не столь радужна и однозначна, как может показаться.
А что не так с возвратом денег читерам? В комментариях к посту на хабре, посвящённому описанию самого инцидента с багом, ссылались на позицию разрабов EVE Online, в которой все заработки с помощью найденных багов оставляются людям в качестве приза за находчивость.
В данном случае, насколько я понял, оставить всё как есть было нельзя из-за нарушения внутриигровой экономики. Полный откат они делать не захотели. Но что-то всё же откатили, раз всем игрокам, купившим у читеров вещи, деньги вернули. А коль они могут делать такие избирательные откаты — то могли бы и заморочиться с откатом всех транзакций, ставших следствием эксплуатации бага. И всё, все счастливы. Ну, может, читеры и не совсем счастливы и грустят по утраченному золоту, но это уже меньшее из зол.

Ваша позиция может свестись к формулировке «лучше так, чем никак, и вообще — могло бы быть ещё хуже». Да, хуже быть могло. Но могло быть и лучше — например, описанный выше вариант. И от того, насколько хорошо/плохо будет воспринят текущий ход Blizzard, будет зависеть, насколько у них будет стимул использовать более тонкие методы взаимодействия с игроками, а не просто «всех перебанить и устроить благотворительную кампанию».

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity