All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Иван Семенов @Semus

User

Send message
хм. На картинке не вижу проблем.
Не уверен. Между математическим и визуальным восприятием есть разница. Например, кажущаяся идеально круглой буква «О» на самом деле не круглая, а немного вытянутая по горизонтали. Математический круг смотрелся бы не ровно. Так же и ширина штриха в ней по горизонтали чуть больше, чем по вертикали, чтобы скомпенсировать оптический обман.
Математику, наверное, можно подстроить под такие вещи, но все это совсем не просто.
Странно. То, что вы описываете — проблемы хинтинга. В PT Sans используется очень точный TrueType хинтинг и таких вещей с ним случаться не может.
Проблема скорее всего в программе отображения pdf, которая растеризует шрифт или в системе зглаживания ОС. Попробуйте скачать его и набрать, скажем, в фотошопе.

Кстати, еще одним большим плюсом PT Sans является наличие начертания Caption для мелкого шрифта. Его пропорции и расстояния специально спроектированны так, чтобы лучше читаться в мелких кеглях. Я им часто набираю мелкие надписи на схемах проезда — очень помогает.
Что значит «скачут»? Можете картинку показать?
Я тоже читал и тоже все прошло нормально. =)
Но ловишь себя на мысли, что засматриваешься на красоту шрифта. Я не говорю, что он негодный для чтения — очень даже годный. Но я бы предпочел умерить его красивости в текстовой версии. Не сильно.
Да, похоже. Но у Линотайпа нет кириллицы. Интересно, кто ее делал.
Я поротив этого шрифта совершенно ничего не имею. Это уже субъективная оценка.
Тут я ругаю исключительно качество построения кириллицы.
С вебом все сложно. Этому нужно посвящать отдельную статью. Если в кратце, то кроме проблем с лицензией (ведь шрифт с сайта украсть элементарно, а удаленные библиотеки шрифтов — это все-таки костыли) есть еще проблема с отображением. Большинство современных шрифтов сделаны в формате Postscript Opentype. Хинтинг в этом формате примерный и делается один раз для всех размеров. TrueType хинтинг очень сложен и требует огромных временных затрат. Его сейчас почти не выпускают. Разве что опять тот самый PT Sans. Так вот современные мониторы не идеальны и постскрипт шрифты мылят. Системы сглаживания работают хорошо, но не у всех они включены, да и даже если включены, то полностью проблем они не решают.
Мое мнение, что с шрифтами в вебе будет все хорошо, когда размер точки на мониторах станет хотя бы как у айфона 4. Тогда это будет точно красиво и можно будет использовать — тогда и разработаются необходимые средства копирования от кражи.

А пока можно использовать все системные шрифты или PT Sans. Еще можно пользоваться удаленными библиотеками. На сколько я знаю, в Типотеке есть Fedra. Но она, опять же, она в формате постскрипт.
Да, я знаю эту проблему. Количество работы по PT Sans, думаю, было невероятно большим. Один трутайп-хинтинг на такой объем символов чего стоит. Упустили. Наверняка, еще где-то что-то не так.
Ефимов обещал исправить в следующей версии. Но проблема с кернингом вполне решаема, а вот неверные пропорции — это уже никуда не денется.
Хорошая книжка.
Пожалуйста.
Все даунлоды хороших шрифтов за денюжку. Не обрекайте людей на бесплатные многомесячные труды.
Сделать это очень просто. Регистрируетесь на MyFonts, указываете номер карточки и через секунду у вас абсолютно лицензионный продукт. Большинство шрифтов стоят 30$ за начертание — не такие уж большие деньги.
Нашим шрифтовикам вообще можно писать на почту.

Строчная «к» мне кажется чуть узковатой. То, что она близка к «н» не вызывает у меня каких-то нареканий, так как ее конструкция очень похожа на «н». Но ее внутрибуквенное белое немного мало.

Конечно, люди этого не замечают. Люди вообще многого не замечают. Если идти по привычной улице, но смотреть по сторонам или, например, вверх, то можно заметить много интересного. Готов поспорить, что вы не вспомните многих мелочей, которые проходите по пути на работу. Какого цвета тот или иной дом, есть ли у него козырек, стоят ли на нем кондиционеры и все ли окна заменены на стеклопакеты? Вы глотаете его целиком, а обратите внимание только если вам на это укажут.
Но облик складывается из мелочей, которые мы не замечаем. Поэтому в Москве такая ужасная архитектура — люди проходят мимо и не замечают мелочей, из которых все состоит, а облик в целом получается отвратительный. А приезжаете вы в Прагу, например, и удивляетесь, как там все красиво. Но опять же, это красиво состоит из мелочей — аккуратных вывесок и табличек домов, красивых дверей подъездов и козырьков, приятных глазу фонарей над подъездом.
К шрифтам это все тоже относится.
Вы абсолютно правы. Есть такая проблема. Хорошо бы, если бы в CSS можно было бы привязывать настройки текста к выбранной гарнитуре. Хотя, наверняка, это можно сделать средствами Javascript.
В данном случае речь идет о конструкции буквы. Все латинские буквы берут свои формы из каллиграфии, а именно из письма ширококонечным пером. Кириллица позаимствовала многое из латиницы.
Соответственно, если писать букву «б» пером, то в этом месте штрих будет набирать массу, а у буквы «и» вертикальные штрихи окажутся толстыми, а соединительный — тонким. Наш глаз привык к такой форме и при встрече с такой буквой в тексте невольно спотыкается. По поводу окончания хвоста в «б» могу сказать, что у каждой буквы должен быть баланс. Она должна ровно стоять на строчке. Немного недотянули — буква валится в одну сторону, перетянули — в другую. Присмотритесь к буквам, как буд-то они осязаемый объект. Особенно к сложным, типа «у» или «б». Они балансируют, как циркачи на канатах. В этой «б» штрих недоведен до конца и букву перетягивает влево.
Да, товарищи, прекратите, пожалуйста.
Мы тут про буквы говорим, а этоу тему, если хотите, вы можете подвергнуть исследованию и написать отдельной темой. Думаю, всем будет интересно.
1. Согласен
2. Ну так его можно всегда увеличить. Вообще, нестройки текста надо менять при смене шрифта, так как для разных шрифтов надо выбирать разный кегель и разные межстрочные расстояния. Например, Джорджию невозможно читать с такими же межстрочными расстояниями, как Вердану.
К сожалению, я не могу сходу назвать, что мне нравится или не нравится в тех или иных шрифтах. Их очень много и все я запомнить просто не могу. Для этого надо садиться, открывать наборы символов в нормальном качестве и разбираться.
Например, PT Sans.
Читайте комментарии. Там же написано, почему хороших бесплатных шрифтов так мало.
Если бы люди, которые ставят для заказчика разные шрифты в рекламу, знали бы то, о чем я сейчас говорю, то могли бы не только выбрать заказчику качественный и подходящий задаче шрифт, но и объяснить, почему именно этот.
Чувсвто в данном случае вполне определенно, хотя немного субъективности в этом есть. Это как слух у музыканта. Музыкан слышит, когда инструмент фальшивит.

В целом вы правы в том, что можно делать что угодно и как угодно. Вообще, правил не существует.
Но на самом деле всегда есть правила, носящие рекомендательный характер. Человек учится живописи и его учат, что есть законы перспективы или как правильно рисовать светотень, что такое контраст и ритм. Ученик может наплевать на это все и малевать, как вздумается, но скорее всего у него ничего не выйдет. Если только его внутреннее чувство настолько развито, что не зная основ, он будет рисовать шедевры. Но опять же эти шедевры будут подходить под те или иные правила. Тоже самое с музыкой. Вы можете взять гитару и бренчать на ней, что есть мочи — ваше право. Но окружающие не назовут это музыкой.

В шрифте все абсолютно точно так же. Вы можете нарушить абсолютно все правила — никто вам в этом не помешает. Но если вы делаете произведение, то оно должно быть красивым, а красота идет от логики построения. Не люблю слово «красиво», потому что оно субъективное и толком ничего не значащее.

В данном случае я говорю именно о кириллической традиции. Вы можете вообще нарисовать свои буквы, как сделал Гордон и писать ими книгу. Это абсолютно ваше право.
Но если вы делаете именно кириллицу и создаете текстовый шрифт, то нужно соблюдать традиции и некоторые правила.

А традиции таковы, что формы букв современной латиницы пришли от письма ширококонечным пером. Кириллица, в свою очередь, не имела периода письма ширококонечным пером, но во время Петровской реформы мы переняли конструкции многих букв латиницы. Так вот если вы будете писать пером, то увидите, что в латинской «N» вертикальные штрихи тонкие, а соединительный — толстый. Если вы напишите кириллическую «И», то в ней получится все наоборот: вертикальные штрихи будут толстыми, а соединительный тонкий. По другому у вас просто не выйдет написать. Это традиция и наш глаз привык к такой форме буквы.
Если идти дальше, то у каждого шрифта есть ритм — чередование черных и белых форм. Как в музыке. Тыц, тыц, тыц. Белое, черное. Более того, белое гораздо важнее черного и чтобы ритм не рушился, белые пространства внутри буквы должны быть примерно равны. Белое между буквами тоже должно быть везде примерно одинаковое, а выставление расстояний между буквами — отдельный трудоемкий процесс. Так вот в данно случае я показывал, что прописная «Л» сильно уже прописной «П» и белого в ней не хватает, а строчная «л» оказалась шириной почти с «н», у которой в центре еще и перекладина. Белого в «л» получилось больше, чем во всех остальных буквах.
По поводу того, на сколько это важно — сильно важно. Изменение ритма шрифта влияет как на усталость от чтения, так и на ее скорость. У текстового шрифта ритм везде должен быть ровным, а набор серым (если вы забьете всю страницу буквами, то массы каждой буквы должны быть примерно равны).
В акциденции мы можем позволить себе эксперименты с ритмом и массами. Там не нужно долго читать, а нужно, наоборот, привлечь внимание. Но в тексте сбой ритма только вредит.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity