All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Иван Семенов @Semus

User

Send message
Без курсива плохо, да.
Видимо, я просто их спутал. =)
Значит не совсем голова с катушек съехала. Они оба выходцы с Украины. Шрифты Андрея я тоже знаю и тоже могу рекомендовать. =)
Простите меня, великодушно. Случилось что-то с головой. Все имена сегодня перепутал. Сергей Ткаченко. А Андрей Шевченко — футболист. =)
Сергей, извини.
Вот его ЖЖ, а это страничка на Myfonts

А вообще, много хороших шрифтов, которых мы не видим и не знает. Тарбеев сделал замечательный Afisha Serif. Откройте журнал Афиша и посмотрите. Он мне очень нравится. Но купить его нельзя.
У Ильи Рудермана есть очень вкусные шрифты. Некоторые из них можно было видеть на выставке «Современная кириллица». Но они все тоже заказные и купить их нельзя.

А купить их нельзя, потому что это не выгодно шрифтовикам. Кто-нибудь купит одну копию, выложит на торренте и на это все кончится. 800 рублей за несколько лет работы — маловато. Вот и выходит, что шрифтовики делают отличные работы на заказ, а в розницу купить их нельзя.
Литературу уже несколько раз описывал в комментариях, посмотрите.
Все, что я писал освновано на личном опыте, а основные знания я получил на курсе Шрифта и типографики в БВШД. Ссылка тоже где-то есть.
Речь не о приятности или неприятности конкретного шрифта. Это субъективно. Латиница в Franke хорошая.
Я поднимаю вопрос о качестве кириллической части этой гарнитуры.
У кажого шрифта есть задача. Есть и оригинальные с фантазией — это к Гордону. У Андрей Шевченко, пожалуй, интересные шрифты.
Но текстовые шрифты не должны выделяться, чтобы не мешать чтению. Самое главное в них — пропорции и толщины штрихов.
Ну и потом, у латиницы огромная история. У них много профессиональных шрифтовиков.
У нас же популярность этого ничтожна. Собственно, эта статья и служит каплей в море на пути к появлению интереса к нашим буквам. Тогда люди поймут, что за работу надо платить, тогда дизайнеров будут учить шрифту и типографике, тогда и кириллица станет приятнее.
К сожалению, системных шрифтов с хорошей кириллицей почти нет. Если у вас стоит офис 2007 и выше, то я бы посоветовал использовать Calibri. Из системных шрифтов с засечками мне наиболее симпотична Georgia, хотя знаю, что многих напрягают старостильные цифры в этом шрифте.
Могу рекомендовать PT Sans. На сколько я знаю, Паратайп должен скоро выпустить и PT Serif. Тогда будет для вас хорошая пара. =)

Еще можно подбирать шрифты по автору. Как правило, если одна рука, то шрифты неплохо сочетаются друг с другом. Например, шрифты Verdana и Georgia делал Matthew Carter. Попробуйте.
Извиняюсь, что-то я совсем с ума сошел. Максим Жуков. Конечно же Максим.
Calibri делал Luc(as) de Groot, а по кириллице его консультировал Максим Жуков. Я уже писал выше, что считаю кириллицу Лукаса одной из самых удачных кириллиц на западе.
Владимир Ефимов писал в своей статье в журнале кАк про некоторые замечания, но они совсем незначительные.
Латиница у Ариала очень даже хорошая. Она ведь почти точка в точку срисована с Гельветики, за исключением авторских отступлений. Но пропорции, на сколько я помню, точно совпадают.
Кириллица у Верданы сидьно лучше Ариаловской.

Хорошие примеры я привел: Officina, Swift, Charter, Fedra и т.д. Картинки можно посмотреть на сайтах разработчиков. Там обычно и рекламные ПДФы есть.
Тут много акциденции, которую сложно коментировать. К кириллице текстовых шрифтов у меня много вопросов. Я не готов указывать на конкретные точки, но могу провести разбор этих шрифтов и опубликовать свое мнение чуть позже.
Поскольку, среди пользователей Хабры эти шрифты так популярны, то постараюсь в следующей статье написать про них
Ну в целом, да. Моя записать была вызвана гневом в адрес шрифта МТС, в процессе я вспомнил, что не видел на Хабре описание недочетов всем известного Ариала, ну а вконце решил добавить, где, по моему мнению, все же следует искать хорошие кириллические шрифты.
Если бы я кого и рекламировал, то Илью Рудермана. =)
Есть хороший бесплатный кириллический шрифт. PT Sans. Ссылка в статье есть.
Только давайте без холиваров. Это мое личное мнение. =)

Почему нет хороших бесплатных шрифтов?
Потому что это адский труд. Создание качественного шрифта занимает несколько лет и делать эту работу бесплатно никому не хочется.
Ну все самое важное о типографике заключены в великой книге Роберта Брингхерста "Основы стиля в типографике". По шрифту на русском, к сожалению, ничего нет, кроме "Книги про буквы от А до Я" Гордона. Да и она, скорее о построении логотипов, а не про наборный шрифт. Еще можно прочитать номер журнала кАк, посвященный буквам.

Еще можно читать журнал Гордона. Ссылку я давал выше.

В мире этим основам учат все известные дизайнерские вузы. Есть очень мощные курсы типа Type&Media в Голландии или Redding в Англии. В нашей стране еесть несколько мест: шрифтовая мастерская Александра Тарбеева, мастерская Тагира Сафаева и курс Шрифта и типографики в БВЩД.
Они и так одинаковые. Почитайте исследования Гордона.
Есть вещи, которые остаются на усмотрение автора шрифта — то, что составляет дизайн и уникальность шрифта. А есть конструкция, которая практически неизменна и конструкции букв внутри шрифта связаны. Не может быть в текстовом шрифте узкой Н или очень широкой О, иначе шрифт превратится из текстового в акциденцию и текст набранный им будет нечитабельным.

Откуда берется, что какая-то буква должна быть уже, а какая-то шире? Это чувство. Как есть правила в литературе, поэзии и музыке. Конечно, можно барабанить по всем клавишам рояля, менять слог в каждой строчке стихотворения и делать прочие вещи — ничто в этом мире не запрещено. Но тогда это превратится из одного произведения в совершенно другое.

Есть шрифты, где нарушено все, что только можно нарушить и они этим красивы. Тот же <a href=«letterhead.ru/Fonts/bazaarban.html»Letterhead. Но и книгу им вы набирать не будете.
Я знаю, что Wolf Olins не делали шрифтов. Откуда взялся конкретно этот шрифт, я не знаю. Но зная, кто делал МТСу фирстиль, предположил, что шрифт заказывали они же. Почитайте, я сделал только предположение.
У Линотайповской Гельветики тоже есть проблемы с пропорциями. Строчная «к» очень широкая, прописная «Л» — узкая. «Ф», как и в Ариале маленькая. Думаю, если покопаться глубже, то вылезет еще много чего.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity