All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.5
Send message

Если резюмировать, то когда своим мозгам мешают разрабатывать и внедрять чужие патенты...

Так вот оно как оказывается? А мне всегда казалось, что это копеечная зарпплата научных сотрудников и нежелание инвесторов вкладывать крупные средства в долгосрочные проекты из-за часто меняющегося инвест климата. Ну, сейчас заживем...

Это всё не только Канады касается, но хорошо бы увидеть хоть какое-то обсуждение этих проблем

Проблема исключительно денежная. Тратить миллионы, если не миллиарды, для фикса светофоров от нападения "хакеров из столовой" мало кто захочет.

В догонку (2015 год)

Как ловят за установку "пиратского" софта и ответственность за установку нелицензионного ПО⁠⁠

Все начинается с заявления. Его могут подать конкуренты, производители ПО, да и вообще кто угодно. Если заявление составлено по форме полиция обязана его "отработать".

Upd. Чуть ниже один из коментаторов пишет

1_В моем деле не было заявления от потерпевшей стороны для начала организации розыскных мероприятий и т.д. Потрепевший, а это была компания, продававшая лицензии Автодеска, с офисом в Ростове, фигурировала уже потом, после начала дела и просто предоставила информацию о стоимости продукции.

Кстати материалы дела на стадии следствия по моему с адвокатом запросу мы имеем право отксерокопировать прямо в кабинете следователя, что нам и сделал помощник следователя.

Соответственно, там не было заявления от "потерпевшего"

"Нет хлеба - ешьте пирожные". Я инженер-энергетик, например. Мне что посоветуете?

Спокойно. Можно позвать товарищей с этой ветки. Они говорят, что

Хороший электрик прямо сейчас зарабатывает не меньше разработчика-мидла

Как происходит регистрация факта нарушения?

Понятия не имею. Для таких случаев компании держат юридический отдел, который, за мою практику, всегда топил за лицензию.

Не для всех оно само собой разумеющееся

Где-то я это уже слышал

Общепит, сельхоз, стройка, ритейл, аренда жилья, такси, индустрия красоты

Общепит, такси, индустрия красоты спокойно можно устроиться за белую зп. С остальным не сталкивался.

Незаконно пользоваться пиратским софтом. Но сперва надо доказать, что софт, который пользуются - пиратский. Для этого нужно провести судебную процедуру. Для которой нужен иск и заявитель

Даже для вас специально нагуглил.

Типовая проверка легальности используемого ПО

При этом если факт нарушения будет зарегистрирован сотрудниками правоохранения, то дело о незаконном использовании интеллектуальной собственности будет возбуждено без заявления правообладателя. И, кстати, сама возможность без заявления правообладателя начать процесс – это практически чисто российский нонсенс.

Помимо того, что такого рода проверку может осуществлять весьма обширный список инспекций, для проведения проверки не требуется никаких документов кроме удостоверения сотрудника конкретной проверяющей инстанции. Следует понимать, что предотвратить  появление такого сотрудника в офисе невозможно. Как правило, проверяющие скрывают свои мотивы и в офис компании приходят под видом клиентов ...

Источник.

Во-первых, лицензии дороже. Вы, судя по всему, не в теме

Сумма - от балды т.к. софт - далеко не самая большая часть расходов. Тут на хабре целая статья была статья про сисадминов, в котороя я запомнил несколько пунктов

Ваша работа стоит дороже железа и программ

Если компания не готова это купить, значит ей это не нужно

Так что не хотите mssql - берите Postgresql, нет денег на винду - ставьте Linux.

200к. Это дешевле, чем потратить 500к на лицензии.

200к - это то, что нашел за 2 минуты я, человек, который только слегка касался юридической стороны вопроса. 200к - это не заплатил и от тебя отстали - это 200к + ещё лицензии.

С подключением

В компаниях, где все было прозрачно, проблем никогда не было. А вот на первой работе, где директор работает по стратегии 90-х, там да, кряки, сисадмины - электрики, ремонтники пожарной сигнализации, там - да. Список должностных обязанностей, охрана труда - это все для белого человека. Каюсь - был грешен. С тех пор туда ни ногой.

Не надо так высокомерно и публично этим кичиться

Кичиться? Фраза "Я работаю в белую" - для меня звучит примерно также, как и "Я не ворую в магазинах" т.е. само собой разумеющееся.

Полстраны работает в серую, и не от хорошей жизни. В некоторых отраслях белая ЗП - это вообще не опция.

Например закладчики? Не знаю, есть ли в русском языке аналог фразы "f**k around - find out". Те, кто так делают пусть потом не удивляются последствиям, будь то серая зп или пиратский софт.

Верно. Они там и работают за еду, набираются опыта и уходят. Какого-нибудь DevOps'а ип не потянет, да и не нужен он там.

Для этого должно быть юр.лицо в РФ.

Не обязательно. Когда я спрашивал подобный вопрос у нашего штатного юриста он мне сказал примерно то, что я вам ответил в предыдущем комментарии.

Ну, конечно, будет, как иначе. Они ж специально ушли из РФ, чтобы с документами в РФ удобнее работать было.

Компанию могут совершенно законно оштрафовать или посадить кого-нибудь. Там, которых я работал в белую, слова "могут" - достаточно. И потенциальные проблемы гораздо дороже обходятся, нежели чем потратить 500к на лицензии.

Это суд решает. До вынесенного вердикта - законно. Чтобы вердикт вынесли, нужен иск. Чтобы иск подали, нужен законный представитель.

Это одназначно незанонно. Ст. 146 П.2 УК РФ. А суд решает нарушена ли эта статья или нет.

А кто его задаст? Для этого нужен законный представитель.

Т.е. жизнь бизнеса зависит от милости корпорации и проверяющих органов? Я бы не хотел в этом участвовать.

Чаще общайтесь с коллегами по цеху. Желательно, за пределами московских банков и смузихлебных

Общаюсь, поэтому и держусь подальше от тех мест, где зп в конверте, лицензий нет, зато директор катается на новенькой BMW x7.

МС передавал российскому государству право представлять себя? Нет. МС вообще вышел из российского государства.

MC может передать права на защиту своей собственности? Легко. Будет ли это делать? А хз. Вне зависимости от действий майков юзание пираток - незаконно. Когда нагрянет проверка, на вопрос откуда у компании Windows Server 2019 ни сисадмин ни директор, ни бухгалтер не ответит. То, что вы предлагаете(надеяться, что к вам не прийдут) - так себе стратегия для всех, кроме разве что, магазинов у дома.

Государственные органы или полиция в качестве третьих лиц могут защищать авторские права только в случае, если такое право было передано им по договору или поручению правообладателя

Я сам могу рассказать. Вот, в треде рассказываю.

Ого вам лично отчитываются органы правопорядка о результатах мероприятиий по выявлению нелицензионной продукции? Мощно.

Для этого всё равно нужен законный представитель, юр.лицо в стране

Ложь. Законный представитель полезен, но не обязателен. Для защиты авторских прав, если я правильно помню, иск может подать любой. Сделано это для того, чтобы какой-нибудь Билл Гейтс, у готорого тоже нет представительсва в РФ, не был законным лицом фирмы по "ремонту компьютеров".

А эти иски в нулевых - это были образцово-показательные порки.

Вам не рассказывают о тех, которых штрафуют. Если у вас компания ип с оборотом 1млн, то, скорее всего, на вас даже внимания не обратят. А если больше или вы - гос компания, то тут сисадмин рискует своей ж.. шеей. Естественно начальство в курсе этой ситуации и, заставляет сисадмина "делать так, чтобы все работало", подразумевая при это Windows и Office, но в случае кипиша, директор скажет, что он белый и пушистый, а продукты ставил сисадмин по собственному желанию.

Сейчас когда, пиарят Астру линукс, Альт линукс, Мой офис, вопрос по замене Windows на них встал остро. Судя по репортажам по тв, здешним статьям и не только, у людей 0 причин крякать, когда можно официально и без проблем приобрести отечественный софт, который полностью заменит иностранный.

ИТ-специалисты уже не эникейщики, работающие на ИП Вася Пупкин, чтобы таким пользоваться.

Мало кому, но телевизор вполне может быть тупым, а умным ТВ-приставка или видеоприставка или Intel NUC (аналог).

Можно. Собственно, у меня так и сделано. Но я вполне себе отдаю отчет, не будь у меня неттопа и не была бы у меня жизнь связана с IT, то я бы ноутбук даже не брал. Достаточно телефона и планшета.

Да-да, нет спроса

Ещё раз. Есть Fairphone 5 за 700 евро. И есть OnePlus, Samsung, Xiaomi, Huawei, Apple. У первого из преимуществ - открытый загрузчик, обилие прошивок и долгая поддержка, запчасти можно заказать официально, легко его собрать-разобрать. В остальном он проигрывает почти всем. Готовы ли вы выложить такую сумму за подобные преимущества? Для большинства ответ - нет.

Вы знали, что львиную часть дохода рынка умный часов приносит данные пользователей? Из двух копмпаний, которые этим не занимаются (Pebble и Garmin) осталась только последняя, у которой часы стоят раза в полтора-два больше, чем Apple Watch. Я пока не готов отдавать штуку баксов за часы, которые я в очередной раз забуду в раздевалке.

прогибать пользователей под себя

Прям стоят с пистолетом и заставляют брать?

чтоб все брали "стандартный кирпич" и не выёживались.

Может потому что всех все устраивает?

Кстати, вот этими плевками в производителя и соответствующим шумом мы показываем, что спрос всё же есть. Может не очень большой, но который не стоит сбрасывать со счёта.

Какой-то спрос есть. Но их-за того, что он мал, производить такой товар дешево - невыгодно.

Я это все к тому, что качества, позволяющие вам в полной мере вам владеть товаром и прозрачность товара с точки зрения пользователя - не определяющие. Не поймите меня неправильно, я сам выбираю телефоны на которые можно поставить лося, мне нравится полноценное владение вещью, но таких - единицы.

С улыбкой вспоминаю картину, когда советовал девушке взять пиксель, а не Samsung потому что после 2 лет можно накатить какой-нить кастом после окончании поддержки. Только спустя какое-то время осознал, что ковыряться в софте/железе - это сродни хобби. Потребителю это не нужно. Не знаю байка или нет, но отец рассказывал, что раньше электроника шла с принципиальной схемой (для упрощения ремонта). Так вот рут/загрузчик/открытие сорсы - это как та же схема - приятная плюшка, но без которой большинство легко обходится.

Так выбор потому и есть, что в подобных производителей очень интенсивно плюют, и хотя бы часть из них под давлением общественности продолжает использовать не самые выгодные монетизационные стратегии.

Пусть люди покупают, что им нравится.

Мы уже многократно наблюдали, как это происходит. Попробуйте, к примеру, найти в продаже 4k-телевизор без долбанного смарта в комплекте. Или современный андроидофон без залоченного загрузчика.

Так их не выпускают не из-за сговора, а банально в отсутствии рынка. Право, кому нужно дома поднимать dlna сервер? Прошивать телефон? Зачем? Этим занимаются 2.5 человека. Есть Fairphone с открытым загрузчиком и долгим сроком поддержки, но за это никто не хочет платить. Вот такие смартфоны и телевизоры без смарт тв и лстались нишевыми продуктами.

Это к вопросу о том почему становится больше "китайцев".

Китайцев я привел в пример только для того, чтобы показать, что при достаточном рынке всегда есть желающие его занять. Если людей любящих автономность будет не 2.5 калеки, авто для них будут выпускать.

Люди склонны потреблять что дают и что очень, очень активно рекламируют.

Так это отлично. Я - топлю не за подписку, а за выбор. Чем больше выбора, тем лучше для всех. Вы бы машину купили, а вот недавно общялся с достаточно состоятельным человеком он не видит нужды в машине, т.к. ездит в такси или каршере, т.к. обслуживание авто - пустая трата времени. Кому - то нравится, кому-то нет. У нас для этого и есть какой-никакой рынок.

Да хоть OEM у китайцев заказывать.

Есть простое правило, которое касается всего бизнеса. Если есть очевидная идея, которая, как вам кажется, увеличила бы прибыль в 100500 раз - скорее всего ее уже попробовали и отмели из-за нюансов, которых вы не знаете.

Information

Rating
1,983-rd
Registered
Activity