All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.5
Send message

В РФ я платил 250р за, если я правильно помню, семейную подписку, где можно было до 5 человек добавить. Так-то неплохо.

Я бы с вами согласился, года два назад, но вот относительно недавно вышла игра Baldur's gate 3 размером 130Gb. 1 декабря к ней выпустили патч в 100 Gb. 2 ноября вышла Call of duty, размером 180Gb. Как вам? И такое происходит все чаще и чаще.

Про Москву вс остальное: были бы правы, остальные города-миллионники не застраивались бы кварталами и районами

Потому что даже такое жилье лучше, чем их нынешнее, по совокупности факторов. Знакомый переехал из Козельска в Питер в однушку, которую взял в ипотеку боюсь даже представить на сколько лет. Естественно, он бы взял таунхас, если бы зарабатывал на порядок больше, или на работу не нужно было добираться пару часов. И таких как он - вагон. По логике урбанистов он должен ждать, когда в городе "улучшиться жизненное пространство". Но они же стратеги, а не тактики. Они не ответят на вопрос, где ему до этого жить и как работать.

Про качество: это когда сосед через две квартиры чихнул, а вы ему "будь здоров". Слышимость. Качество отделки, как самих материалов, так и технологии их монтажа. Качество инженерии - затоплямые лифтовые шахты, подземные парковки, и прочая люди уже перестали считать.

Всё лучше, чем кухня 6 квадратов, кривые стены, та же слышимость, олюмедиевая проводка, сосед-алкоголик, отсутствие парковки, лифта, и соседи-бабушки кормящие живность на улице (это я о том жилье, откуда переезжают). Можно без всего взять дом в подмосковье, но тогда можно смело вычеркивать из жизни часа 3 в день.

В доступных домах ещё и этажность/квартирность/обеспеченность листами и парковками/озеленение/уровни инсоляции

"Не смотрите квартиры в доступных домах, смотрите в недоступных". Спасибо.

Разверну свою мысль.

Вообще никак не влияет

На мой взгляд, влияет. Какой смысл в Москве строить качественное жилье, если и такое разбирают как горячие пирожки?

Если Москва станет Российским Вашингтоном, то, какой смысл брать трешку в Москве, если, примерно за те же деньги, поселиться в таунхаусе в какой-нибудь Казани или Краснодаре? Удаленка, капельку ситуацию поправила, но не особо.

Проблема или фича, если хотите, РФ - это, когда есть Москва и все остальное (мб Питер для тех, кому не нравится столица). Хотите образования - МГУ/МФТИ/Баумандка. Работу - большинство компаний в москве, культуры - театры, музеи... Артисты дают концерты, в основном, в Москве и Питере. В столице буквально есть почти всё и оно в разы развитее. Пока все деньги будет собираться в одном месте - ситуация и дальше будет продолжаться.

В любом российском городе большинство жилья -- некачественного

Я не знаю, что вы подразумеваете под прилагательным "некачественный". Допускаю это дома-свечки или сплошная застройка 20-ти этажек. Если так, то они действительно плохи всем, кроме одного критичного фактора. Их можно позволить и они лучше нынешней хрущевки. Перестанут покупать квартиры - будут застройщики строить таунхаусы. На мой взгляд как-то так.

потому что вся система сломана.

Это все, конечно, здорово. Но надеюсь вы понимаете, что качественное жилье будет строится в том случае, когда у Москвы будет штук 10 городов-конкурентов. Если это и будет, то совсем нескоро, а жить нужно сейчас.

массовая московская застройка многоквартирных домов внезапно стала качественным жильем

Да, но выход-то какой, если хочется жить в Москве?

Немного оффтопа, если позволите. Какое в вашем понимании качественное жилье и не "человейник"? Вот захотелось мне жилье купить, и ,наслушавшись критики о многоэтажках, задался вопросом что купить в пределах мкада? Из "не человейников" есть дома возле Рязанского проспекта за 100ккк, Рублевки от 500ккк, таунхаус за 200ккк возле Павелецкой и т.п. Есть ещё вторичка, но заселяться в панельку желания нет. Я что-то не то смотрю? Или мало зарабатываю?

Поэтому я не столько "оказался в нужное время в нужном месте", сколько целенаправленно вошел в круг общения наиболее активной части IT сообщества того времени и немало делал для поддержки этого сообщества

Если вы про 90е - 00е, то программисты были в то время получали не больше обычного бухгалтера. Рядовая профессия. Деньгами там и не пахло. ФИДО в то время напоминало скорее клуб по интересам. Доступное железо, распространение интернета, заход в рф иностранных вендоров, аутсорс, курс рубля, низкий порог входа сделали эту профессию весьма доходной в рф. Бьюсь об заклад, когда вы учились, вы не могли знать об этом. А когда настул бум - так получилось, что вы - готовый специалист, которого можно нанять здесь и сейчас. Сейчас вы можете наблюдать такой же процесс с дата саентистами. Когда данные стало дешего хранить и возрасли мощности - вуаля. Пройдет какое-то время, натренеруют нейросети, появится полноценный AI и большинство программистов можно будет спокойно увольнять.

И да, вы ошиблись, когда говорили

Во-вторых, Горбачев уже затеял свою перестройку и даже в 1987 году было уже понятно, что схемотехником работу не найти

Тут на есть замечательный человек Юрий Панчул. Он примерно одного возраста с вами. Смотрите, он как-то нашел работу. Целый проектировщик CPU, GPU в MIPS Technologies и Juniper Networks. Замечательные статьи у него, между прочим. Давайте я не буду притворяться и просто скажу, таких людей "один на миллион". И если у вас в жизненном роадмапе есть шаг "устроиться работать в IBM/FAANG" - вы либо оптимист, либо точно знаете, чего стоите.

"Везет тому, кто сам себя везет" (с)

А ещё говорят "Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала" (с)

Достаточно знать, чем тебе нравится заниматься и что тебе интересно изучать

Sounds good, doesn't work. Мне нравится писать компиляторы, но тут такое дело - это никому не нужно. За перекидывание джейсончиков больше платят. Вот вам свежий пример Автор библиотеки, от которой зависит половина веб-сайтов, сидит без денег.

Параллельно получила экономическое образование. Ушла в бизнес-консалтинг. По контракту в ОАЭ сейчас зарабатывает больше меня. Младшую дочку сразу в экономику потянуло

Искренне рад за ваших детей. Но вот в такие истории слабо верится, потому что такие success stories - это прямо-таки типичный промо какого-нибудь курса, либо выступления "бизнес коуча". Вернее они-то могут быть правдой, но, как правило, есть нюанс, о котором не упоминают.

Я лишь рассказал о собственно опыте. Точнее даже об опыте сына. Но с тонким намеком на то, что начинать учиться надо еще до школы

Согласен, но напомню, вся эта беседа началась с того, что вы пропогандируете заводить детей до того, как почувствуете себя готовым содержать семью. Если вы в состоянии строить карьеру с нуля и заниматься детьми, то вы - супермен, которому необязательно спать.

Вообще-то они сами это признают: "демографический переход — это всего лишь модель, которая не обязательно может предсказывать будущее".

Это модель показывает, что падение рождаемости - нормально. Люди стали жить дольше, рожать позднее и самое главное дети, если вы хотите для них хорошего будущего, - это чудовищно дорого для большинства.

Нет. Так, как в Японии, происходит только со странами, в которых так или иначе ограничена миграция.

Т.е. у почти всего мира?

Посмотрите на карту естественного прироста населения.

В остальных странах миграция вносит сильные коррективы

Это не отменяет общего тренда. Я понимаю, что корреляция не значит каузация, но если смотреть динамику, то рождаемость подает с развитием экономики страны. Там, где ценится человеческий ресурс рождаемость низкая.

"Главный её недостаток заключается в том, что модель демографического перехода никак не комментирует изменения численности населения, вызванные миграцией."

Когда начали читать раздел "Критика" вы пропустили вот этот абзац:

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок

И даже не знаю что лучше, убыль населения или нашествие африканцев и арабов.

Даже если пропустить это, на мой взгляд, ксенофобское высказываение. Вы действительно думаете, что африканцы и арабы уникальные? Спите спокойно, до них тоже дойдет прогресс.

Вот вам график рождаемости ваших арабов

Радикальные меры по повышению рождаемости принимать почти все боятся из-за их непопулярности с одной стороны и слишком долгой окупаемости - с другой.

Вот сейчас так бы хотелось, чтобы дедфуд присоединился к дискуссии. Уже представил его слоганы: "Даешь каждому по тяночке, мейк ворлд грейт эген". Пока никто не придумал, как восстановить прежний уровенить рождаемости населения. Есть, конечно, один вариант - отменить женское образование, но он так себе.

Может и повезло. Но не будь у меня ноды в FIDO, то не познакомился бы с тем человеком, который там уже работал

Собственно то, о чем я и говорил, вы оказались в нужное время в нужном месте. И никаких "через тернии к звездам".

Может и повезло. Но не будь у меня ноды в FIDO, то не познакомился бы с тем человеком, который там уже работал. На сисопке он предложил мне подработку

То было раньше. Нынешние реалии - толпы джунов, готовых работать за еду. Сейчас вас бы не взяли из-за того, что у вас нет вышки/релевантного опыта/etc. Повторюсь, почитайте статью, посмотрите отзывы на собесах яндекса.

Если бы вы с такой стратегией начали устраиваться на работу сейчас, то вас бы опередил какой-нибудь дедфуд, или олимпиадник, который уже все алгоритмы может в уме сортировать по названию/дате появления/сложности. Зачем работодателю нужен работник, который на больничный по уходу за детьми уходит, когда есть толпа бездетных, которых можно на выходных занять?

Не готов пересчитывать...

Я это очень грубо сделал за вас. Даже если я где-то ошибся, у вас цифры получаются не просто большие, а огромные для рынка рф. Ваш опыт и советы релевантны только для вас и именно в то время.

Почему? Не будь я старым и ленивым удалёнщиком, то вполне мог бы сейчас претендовать на 700К рублей в месяц

А знаете, сколько вакансий, предлагающих столько? Вот сейчас зашел на hh от 10к рублей - 9 443 вакансии. От 500 000 - 109 вакансий. Путем нехитрых подсчетов получаю цифру 0.01% от общего числа. Естественно, я не учитывал те компании, у которых зп не указана, но и допустил, что кандидат - сеньер всего. Даже если я ошибся на порядок - это погоды не меняет. Совсем не тепичная ситуация для наемного работника.

Вот я тоже удивляюсь. Если медианная зарплата 40 тыс. рублей, то почему в тульской губернии работника себе в деревню, даже на длительный срок, невозможно найти дешевле, чем за 60 тыс. рублей в месяц?

Тульские компании ищут разрабов. Самый центр. Да, они это серьезно.

Пожалуйста.

Ну могу сына в пример привести. Закончить с золотой медалью лицей при Бауманке и на отлично ЗФТШ МФТИ. Получить 300 баллов по ЕГЭ + 10 баллов за олимпиады.

Спасибо. Совет: если вы бездомный - просто купите дом. Тогда дали бы ещё один совет: блестяще окончить Westminster School, а потом MIT или Harvard. Чего Бауманкой-то ограничеваться?

Поступить на наиболее привлекательную специальность.

Эта тему уже обсудили вдоль и поперек. Если вкрадце: 1) Вы не знаете, что будет с отраслью в РФ через 5-10 лет. 2) Вы не знаете понравится ли работать. 3) Вы не знаете, что будет с зарплатами.

Красивая теория, не учитывающая миграцию и национальные особенности.

Эдак вы лихо определили часть демографов и социологов, писавших на эту тему работы в некомпетентности.

Где сейчас Япония из-за старения населения, отсутствия миграции и убыли населения свыше полумиллиона в год? "Потерянное десятилетие" плавно перешло в "потерянное двадцатилетие", а затем в "потерянное тридцатилетие". И по всем прогнозам будет только хуже.

Так происходит почти со всеми развитыми странами. Где-то хуже, где-то лучше. Ценность детей возрасла, появились контрацептивы. Много детей у двух категорий - у бедных и у богатых. Для первых дети - способ выжить, а вторые просто потому что могут себе позволить.

Ну, это Вам становится, а в том же Китае это норма вещей

Как и аборт, если ваш ребенок - девочка.

Даже если опустить этот факт. Что же мы сейчас видим? В Китае перестали рожать, т.е. демографическая пирамида стала ровно такой же, как и во всех развитых странах. Добро пожаловать в клуб.

Можно я отвечу? Я бы в таком случае устроился разнорабочим на стройку, желательно на строительство коттеджей...

Очень рад за вашего одноклассника. Сразу скажу, в стройке я ничего не понимаю, но вот зато есть сосед бригадир, который всю жизнь этим занимался и жаловался, как его заменяли мигрантами, что кидали на деньги, платить не хотели нормально. В результате устал и ушел в охрану. И вот это вот

Итого 5 лет батрачил бы за копейки, а потом бы уже батрачил на развитие собственной строительной фирмы

Вообще не факт. Ну т.е. можно легко оказаться в ситуации, когда просто 5 лет батрачил за копейки, открыл фирму и прогорел из-за недостатка опыта. На vc таких историй полно.

Не поймите меня неправильно, я не говорю сложить руки и ничего не делать. Просто из моего окружения, те, кто открывал свои компании - либо делали это не в первый раз и у них был запас прочности, либо они очень долго были в этой сфере. На мой взгляд отложить создание семьи до тех времен, когда почувствуешь себя комфортно - логичный выход. Но каждому свое.

Моя специальность - схемотехника. На программирование не прошел по конкурсу. А то, что она не актуальна, я понял уже на первом курсе

Завидую вашей зоркости, потому что у нас специальные предметы идут с 3-го курса. 1-ый и 2-ой, в основном общеобразовательные предметы. Узнать, востребованна профессия или нет в России через 5 лет - что гадать на кофейной гуще. Сегодня ты ABAP-разработчик и катаешься на феррари, а завтра газпром и ржд переходит на 1с. И хорошо, если ты уже там работаешь, а если ты получил заветный сертификат в начале 2022 года и начал искать, куда можно устроиться?

Поступал я после армии в 1987, уже поработав полгода на ЕС-1035 на COBOL + IDMS ... Никакого везения не было. Был внедренный проект в Сбербанке в Зеленоградском и Железнодорожном районах Москвы ...

А теперь прочтите по диагонали комменты. Тут даже не сбер, а тинькофф набирает людей так, как будто к нему очередь из нобелевских лауреатов стоит.

К моменту окончания института я уже имел джоб-офер джуном в компанию по локализации западной ERP со ставкой $3 в час

Даже сейчас с этой же ставкой - весьма неплохо для джуна. Т.е. вы изначально знали, куда идти и что делать, либо вам повезло.

Почти сразу меня продали Союзконтракт (окорочка летят). Это был мой первый успешный проект внедрения ERP с большим объемом кастомизаций. После него уже доходы позволяли и квартиру купить, и дачу, и машины себе и жене, и родить третьего ребенка

Квартира в Москве, скажем, 25кк. Машины - скажем, 5кк (взял два соляриса), дача - 2кк. То есть, если вы внедряли ERP лет 5, то вы получали порядка 540 тысяч в месяц. Именно такую сумму в месяц нужно иметь, чтобы повторить ваш опыт. А теперь взгляните на статистику хабр карьеры. Какой процент программистов столько получает?

Вы - молодец, но ваша стратегия сейчас не сработает, потому что мир изменился. Сейчас уже не нельзя "просто работать" и заработать на квартиру как в 90-е и начала 00-х. Мой отец зарабатывал около $20к в год. По тем временами это было огромные деньги для ноунейма. Но он попал в нужное место, нужное время и с нужными навыками. Полагаю, у вас случилось также.

По данным Росстата медианная зп 40 тысяч рублей. При этом у нас население 40+, т.е. явно не те, кто только пошел работать. Сможете на 80 т.р прокормить двоих детей, купить квартиру, пару машин и дачу? У нас люди настолько отчаялись, что за рискуют жизнью за 200 тыс. р. Ваша жизнь - для них рай, только скажите, что делать, чтобы было также.

Да, это очень плохо. Такие нации вырождаются.

Эмм... нет, совсем нет. Это называется демографический переход. И это естественная вещь.

И не путайте "завести детей" и "вырастить, воспитать, обучить и дать хорошее образование". Не у всех дети на ЕГЭ по 300 баллов получают.

Так сейчас многие и стремяться именно "вырастить, воспитать, обучить и дать хорошее образование" - для того, чтобы дети, могли, как вы чуть ниже сказали:

приглашала к себе каждый год в Дубай, оплачивая и перелет, и проживание, а другая - в Сочи на выходные на таких же условиях

Если я не буду вкладываться сейчас в детей, то дочь в Дубай меня пригласит только если она будет либо топ онлифанс моделью или одной из жен эмира.

Но какой ценой? Я женился и имел двоих детей еще до получения диплома

Вам повезло не попасть в ловушку нищеты. После универа ваша специальность становится неакуальной, а для приличной работы вам нужно лет эдак 5 побатрачить за копейки. Ваши действия? Напомню, у вас жена в декрете с ребенком.

А в этих "многих странах" "обходятся без этого" только заключая брак существенно после 30. И, если здоровье еще позволяет, одного ребенка заводят.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Знаете, в каких странах заводят много детей до 30? В Африканских.

И как раз в том что вы перечислили - райзенам равных нет, у них намного меньше падает производительность при снижении теплопакета.

Тогда посыпаю голову пеплом. Когда смотрел сравнения ноутов с новыми процами, как раз на амд жаловались, у них чаще включается система охлаждения, а intel серии evo почти не греются и живут чуть ли не также, как макбуки.

Статья из корпоративного блока. Там пррсто список неттопов и их характеристики. Пожалуйста.

Что E-ядра, более экономные, или эффективные — маркетинговый ход. На сегодняшний день системы плохо справляются с распределением нагрузки между ядрами, и его (распределение) можно назвать чуть ли не «случайными».

Начиная с win 11 22h2 мелкомягкие ввели efficiency mode специально для этого. Но если вы утверждаете, что это булшит, можно какие-то графики с подтверждением? Беглый гугллеж показал, что лайтовые задачи винда помечает листиком в диспетчере задач как минимум. Глубже я не смотрел.

И для обычного пользователя здесь казалось всё достаточно очевидным.
— Ryzen на коне последние несколько поколений, а значит нужно брать его.
— Intel уже вроде как 2 года штампует волшебные 10-ядерные. 20-ядерные и 30-е ядерные.

Вообще нет. Обычному пользователю не нужна 5гц частота и 100500 ядер. Да и 7000 поколение райзенов - печки. Сейчас обычному юзеру (не геймеру и не видеомонтажеру) нужен ноут, неттоп или моноблок, который дольше держит батарею, не греется и не шумит вентиляторами. И тут у амд не так все хорошо, как у интел. Понимаю, что гадаю на гуще, но мне кажется x86 уже все. Если Qualcomm выпустит аналог m2/m3, то интел и амд будет совсем не весело. Хотя последние с нвидиа пытаются в арм залезть.

А вот наличие E-ядер в каком-нибудь i3, могло бы кардинально изменить рынок бюджетного компьютерного железа

Только сегодня вышла статья про неттопы. В одном из них от zotac стоял Intel Core i3-N300, который почти не греется. Там стоит пассивная система охлаждения. Лично для меня, чтобы кодить, подключив несколько мониторов - отличная замена ящику.

У вас классический ad hominem и аппеляция к эмоциям.

Если нет - как вы можете высказываться по конструктиву?

Я помню, как в 2010 году принимали закон о защите детей от информации примерно с такими же аргументами. И вот в 2023 оказывается государство решило, что я инфантелен и меня тоже нужно защищать.

Может все-таки попробовать детей увлечь? Повысить качество образования, престижность профессии учителя, перспективы обучения нарисовать, зарплаты учителям, меньше бюрократии, больше самого обучения... Да не, проще, как обычно - запретить и не пущать.

Благодарю. Никогда не задумывался, сейчас даже стыдно стало.

Вроде 45к+ было. Но почему дедфуд?

Все никак не могу понять, Дэд Фуд это имя нарицательное, как нерд? Гугл ответов не дал.

Information

Rating
1,956-th
Registered
Activity