All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.5
Send message

Прошу прощения, посыпают голову пеплом. Наболевшая тема, поэтому перешел сразу к основной части. Притензии по поводу личного опыта снимаются. Осталось только узнать, насколько ваш опыт поможет остальным. Ведь каждый раз когда я, интереса ради, проходил собесы в бигтех компании, от меня требовалось решать leetcode задачки, которые на работе вообще не нужны.

Сравнивать маркетплейс и устройство на работу — такое себе, разные уровни. Так и до ракетостроения можно дойти, у одного южноамериканского миллиардера же получилось?

Признаю, немного преувеличил. Но посмотрите. Я скинул для примера вакансию с 700 откликами. Даже если там затесался 1 идеальный кандидат, каков шанс для него быть нанятым?

Суть статьи (в моём видении) в том, что надо пробовать

В том-то и небольшая претензия, что я не увидел акцента на может и выгорит, зато автор(ка) отговаривала от практик вроде:

  • НЕ откликаться на вакансии мечты, а начать с откликов на менее интересные позиции для тренировки прохождения собесов, чтобы прокачать soft skills

  • НЕ фокусироваться на получении оффера, а пройти как можно больше тех.собесов и тестовых заданий, чтобы прокачать hard skills

  • Корректировать резюме и CV после каждого полученного фидбека от рекрутеров и нанимающих менеджеров

После подобных фраз хочется задать вопрос. Какая "конверсия" у данной стратегии?

Вкатуны давно эволюционировали.

лайв кодинге и там ноль понимания рабочих процессов

Вот тут и тут уже обсуждались подобные моменты. С большей доли вероятности вы не предложите что-то уникальное, а на остальном опыт нарабатывается.

Вот с 1% которые нормально врут сложно будет соревноваться, но тут уж с любым талантливым

Обычный программист уже не рассматривается? Отрали нужно только 1% талантливых? Теперь понятно, почему в сми воют о недостатке кадров.

Здравствуйте.

Я рассказала свою историю о том, как строила одну стратегию, а по факту получилось так, как получилось..

Странно. Вы написали:

Поэтому, как мне тогда казалось, будет правильно составить и придерживаться определенного плана...

Мне почему-то показалось, что вы сейчас скажите, как действительно нужно устраиваться в бигтех. Но почему-то ни разу потом не было упомянуто, что это лишь ваш опыт и о том, насколько он повторим.

Как всё вкусно, даже не знаю с чего начать... Пожалуй с самого главного.

Наверное, излишне говорить, что я успешно прошла это испытание и после этапа знакомства с командой продукта мне отправили оффер. Так что к резюме я уже не возвращалась

У вас - черри пикинг.

В общих словах. Стратегия "Берешь вакансию мечты и откликаешься - не работает уже лет 10". На одну позицию приходят люди, которые уже тренеровались проходить собеседования и они примерно представляют список вопросов и как нужно на них отвечать. Немалая часть из этих людей - "вкатуны", с вымышленным опытом, ментором за плечем и нейронкой на втором экране. И вот задачка для компний - отсеиить подобных людей. Из-за того, что они "сладко стелят", специалисты, 90% времени которые проводят за решением специфичных задач конкретной конторы, на которую работают, не могут с ними соревноваться, т.к. на работе занимались, сюрприз, работой, а не тем, что требуют на собесах. Добавьте сюда волнение, которое для некоторых(для меня, например) очень критичный фактор(забываю даже базовые вещи). У людей, которые сделали 100 откликов его почти нет. Такие люди доводят прохождение собесов до автоматизма, почти как дейлики.

А с нынешним количеством откликов:

Шанс на оффер стремится к нулю

Статья - классическая "история успеха". Так можно свой маркетплейс открывать, ведь у Ким же получилось.

А на винде? Спрашиваю исключительно потому, что у меня встала подобная задача.

могу даже выдать одному конкретному приложению отдельный ip

Можно узнать как?

У меня есть ещё более важная задачка для минэкономразвития: в ларьке возле моего дома местные просят продать пару бутылочек в долг до зп, но частенько запаздывают с платежом. Мне кажется, этот вопрос стоит поднять на очередном совещании.

Прошу прощения. Мне показалось, что в вашем утверждение звучала доля упрека. Мол, нынешняя молодешь жирует, работать не хочет. То ли дело их родители-богатыри.

И моя мысль очень простая - молодежь не хочет напрягаться на работе не в силу вышеперечисленных причин, а потому что может себе это позволить, потому что ей не грозит нищета, если они напрягаться перестанут, вот и все.

Сомневаюсь. Часть бумеров и миллениалов тоже могла не напрягаться. Просто заниматься своим делом и всё, однако много людей упахивались именно из-за мысли о будущей окупаемости. Но вот нынешнее поколение видит, как работает "социальный лифт" и куда пришли эти стахановцы из 20 века. Они задается резонным вопросом: "Собственно зачем это всё? Если скорее всего ничего не выйдет, то тогда поработаю с прохладцей. Если буду видеть результат, то можно поднапрячься, нет - хоть здоровье не положил".

Я это вижу так.

До той поры, пока оно стало экономически неэффективным. Сейчас рабы плохи не только по моральным соображениями, но и потому, что они не смогут покупать софт автомобили, производить качественные товары и т.п. Им нет смысла стараться и проявлять инициативу. Их философия - сродни работнику на какой-нибудь госухе - выполнять минимум, чтобы не "уволили".

Верно, но это НЕ является доказательством того, что ММО прошли. Но это причина почему сотни компаний-неудачников сливают деньги в попытке влезть в индустрию, в которой они ничего не понимают.

Если статистика сколько сейчас людей играет в ММО, а сколько в сессионки, не являются показателем "смерти" жанра, то я даже не знаю...

Легко, только чуть подумать надо

Подумайте, а заодно можно подумайте как вы эту идею будете продавать инвесторам, которые будут свои деньги в эту игру вкладывать.

Чушь

Странно, а тут написно что деньги. Не понимают, наверно.

Джобс был человеком страстным и увлеченным и потому изменил мир. А менеджеры в его компании говорили как вы и чуть ее не угробили.

Томас Эдиссон мыслил как менеджеры, но тоже изменил мир, причем поболее, чем Джобс. Не знаю, правда, что это доказывает, но я тоже решил понтануться.

Кстати забавно что все комменты о том что нужно любить свою работу и не гнаться за деньгами, но как только мы перешли на уровень бизнеса все стали говорить наоборот)))

Потому что единственная цель бизнеса - заработать деньги. Всё. Изменить мир, сделать всех счастливыми - это всё идёт бонусом. В этом-то и заключается сама идея капитализма. Люди, хотящие заработать невольно делают "мир лучше".

Главная же цель работника - продать своё время как можно дороже. С определенной суммы деньги перестают являться решающим фактором. В таких случаях начинает играть роль тип деятельности, свободное время, рабочий график и т.п.

Конкретно тут - большая концентрация людей, которые эту стадию уже прошли. Скажите какому-нибудь ремонтнику ноутбуков, что главное, чтобы работа нравилась. Он над вами посмеется, ведь этими словами он не оплатит первоначальный взнос.

Большую часть истории во всем мире и за пределами богатых стран и цепочка выглядела иначе

Большую часть истории за пределами богатых стран человечество не умело читать и писать. Аргументация к истории - так себе. Времена поменялись. Большую часть истории люди не до 50 лет-то с трудом доживали. Если сегодня не убили - день удался.

много трудишься -> не умрешь в голоде нищете и страданиях.

Нужно трудиться не много, а эффективно. Причем эффективно для себя в долгосрочной перспективе. И столько, сколько сами посчитаете нужным. У каждого всё индивидуально. Не мне вам говорить, что средний разработчик в среднем выдерживает часа 4 концентрации в день. Остальное - время выкинутое впустую. Work-life balance не сегодня придумали.

Например?

Не работать, иногда подрабатывать, по мере своих сил, 40 часов в неделю, крутиться как белка в колесе, ещё сами можете придумать. Когда-то увидел:
"A bottle of water can be $0.40 at a grocery store, $2 at a gas station, $4 at an amusement park or $6 on an airplane… same water… only thing that changed its value was it’s place. So, next time you’re not feeling your worth… maybe you’re at the wrong place." Такие ситуации видел чаще, чем хотел.

Если вам не на что будет есть и жить вы пойдете рвать задницу несмотря на все вышеперечисленное.

Мне кажется, что вариантов чуть больше, чем вкалывать или ничего не делать.

Если вы считаете возможным не работать не работать потому что кто-то другой получает больше например

Речь шла не о нежелании работать, а о нежелании работать 996 или 12/5, ну или 8/5. Это вполне объяснимо, т.к. видно, что много трудишься - > хорошо живешь работает, мягко говоря, не у всех и не всегда.

Человек выше сетует на распухшее ПО. Но для большинства это не является вообще проблемой. Да всем плевать занимает ли игра 10 гигабайт или 15, потребляет ли она 100мб траффика в час или 10, потребляет ли браузер 1.5 Гб или 750 Мб. Сейчас мощности такие, что оптимальное потребление ресурсов прикладного ПО - далеко не первая задача в списке. Вот если бы ПО начала сжирать всё и мешало бы работе, тут начались бы проблемы. Пока такого нет.

Возьмем 7zip. Возможно, он компантнее, лучше написан чем winrar, но я лучше возьму последний или поставлю Nanazip т.к. мне интерфейс больше нравится и интеграция с проводником. А то, что он занимает больше - не беда. Да у меня cache в firefox в 20 раз больше занимает чем весь архиватор, думаете я зажму пару сотен мегабайт?

Я не проводил эксперимент, но что-то мне подсказывает, что люди предпочтут сорвеменный "распухший" эксель, со всеми свистелками и перделками компактному крайне быстрому, но по-спартански минималестичному аналогу, т.к. не важно будет ли произведен весь рассчет за 0.1 секуны или за 0.05.

Ровно так же говорили и про квесты и про рпг и про все что угодно

Да. Мир вообще не стоит на месте. Сегодня в тренде одно, завтра другое, после завтра - снова первое. Я вам скинул 3 скрина, которые говорят, что люди, в большинстве своем, сейчас играют в сессионные онлайн др***льни. Никакими ММО там не пахнет.

Если делать бездарно то времена чего угодно прошли, если делать хорошо, то ни с аудиторией ни с денежкой проблем не будет

Сомнительно. Вы пытаетесь скормить хорошо приготоволенную рыбу аудитории, которой рыба вообще безразлична.

Baldurs Gate 3 ("мертвый жанр")

У вас черри пикинг.

Genshin impact ("квесты мертвы", хотя и гача)

Genshin Impact и Honkai: Star Rail - в первую очередь гача. Собственно, они сейчас и в тренде. И как раз "проблема" или "фича" подобных игр, та, что они используют методы казино в качестве удержания. Эти игры - рай для лудомана. Взгляните на топ, который я вам кидал, почти в каждой из них присутствует подобный элемент.

Повторюсь. Если открыть любой список топ-grossing игр (например, App Store / Google Play / мировые отчёты), то там почти всегда:

  • гача;

  • battle pass;

  • донат ради прогресса;

  • казино-механики удержания;

Поймите простую вещь, я говорю о том что если делать клево, то заработать можно на чем угодно

Вам привет от Troika games, которые делали "шедевры", но вышли не в то время. К тому же заработать, конечно, можно, но сколько? Рискнете продать серию rdr индейцам? Кто-то, конечно, купит, но сомневаюсь что будет оглушительный успех.

А если цель только деньги

Для любой компании главная цель - деньги. Качество - инструмент, причем далеко не единственный. Вот вам

Эталонный пример

"Успеший дилер не потребляет свой товар"

Конечно, есть. Вот у меня на ПК 64Гб, и знаете, вот сейчас свободно лишь 15Гб. Что у меня запущено? Пфф, Visual Studio Core, эмулятор андроида, SSMS, Firefox с тремя десятками вкладок и четыре мессенджера.

Не всего 15 Гб, а целых 15 Гб. Всё работает быстро, ничего не тормозит, чего вам ещё не хватает?

Памяти много жрет? Так перейдите на линукс и юзайте emacs/vim. Android studio с DBeaver. Я понимаю, что продукты от майкрософт удобнее, но так за удобство и платят "прожерливостью". Тем более что $180 за 64гб это небольшая цена.

Да, но можно было, например, сделать его кроссплатформенным на Qt :)

Можно, но зачем? Да, будет меньше потреблять. Возможно. Но какой ценой?

Так оно не так чтобы и дешёвое, а самое главное - разбухание без необходимости, это показатель отсутствия качества. Разбухание, оно выражается не только в гигабайтах. В количествах багов, в стоимости разработки и поддержки. И ладно это касалось бы десктопных приложений. Но есть же огромное количество облачных сервисов, для которых разбухание софта - это просто непрерывное качание бабла за инфраструктуру из владельцев сервиса, и опосредованно - из пользователей сервиса.

Вы правы на 100%. Но есть нюанс. Пока вы построете "правильную" архитектуру, напишите всё документацию, пофиксите все баги - ваш "конкурент" уже завоюет рынок уже будет 10 аптейт накатывать и уже скоро выйдет на ipo. Идеально написаный проект ничего не стоит, если им никто не пользуется.

Цель любой софтверной компании - продать софт. Качество - один из критериев, причем, как вы можете заметить, не самый главный. Ведь вы же сами пользуетесь виндой и студией, а не переходите на "более качественно написанный софт".

Эксель со своими формулами/диаграммами/макросами за пару лет от идеи до коробки писался вот этими чуваками:

Эксель раньше и сейчас - две большие разницы. Я не удивлюсь, калькулятор в 2025 году будет занимать 1Гб на винте из-за библиотек.

P.S. Есть тупое правило, которое работает почти везде. "Если вы придумали способ зарабатывания крупной суммы денег, и который никто не использует, то скорее всего его уже попробовали и он не работает.".

Не у всех на телефонах 12 GB RAM

В телефонах за $200 уже ставят 8 гб.

Кстати, ноутбук с 32 GB RAM от фирмы-поставщика в нашей компании стоит 2500 евро.

Год назад собирал неттоп, 32Гб оперативки ddr4 sodimm стоили целых 5 тысяч рублей. Никто не виноват, что ваша фирма закупает макбук про.

Делать хреновое ПО без оптимизации, оправдываясь тем, что пользователи - за свой счет - докупят железа - такое себе.

У любого ПО есть годин главный критерий: удовлетворяет пользователя или нет. Все остальное - от лукавого.

Он получил. Правда в отдельно взятой стране.

Давайте я вам сначала встречный вопрос сходу задам: правда ли, что вы хотите намекнуть, что всё перечисленное якобы имеет основания для увеличения потребления ресурсов на пять порядков, а не всего лишь в несколько раз?

У меня на телефоне 12гб RAM. Вы действительного думаете что мне есть дело до того, сожрет ли кто-то 10Мб или 100Мб? Про пк вообще молчу.

И заметьте, всё это в крохотной программке, которая вмещалась на дискету.

Проблема распухание по - не проблема, покуда железо дешевое. Прямо сейчас Firefox у меня отжирает 1.5 Gb RAM. Покуда у меня памяти 32, я не замечу, даже если браузер займет 3 т.к. 90% времени больше 20 Гб занято никогда не было.

Возьмите для примера VS Code. Да, написан на электроне, да, жрет много. Но покуда он кроссплатформенный, удобный и проблем с ним почти нет - вимом будут пользоваться одни энтузиасты.

Давайте вы выдохнете и начнете пруфы приводить?

Раз
Два

Если вас интересуют пк и консоли то вот.

Три

Я не нашел данных про WoW. Но вот тут тс утверждает, что в 2023 она заработала $623kk. Даже близко к топам не подошла.

Лучшие времени ММО прошли.

Information

Rating
1,946-th
Registered
Activity