Честно говоря, я не первый год пытаюсь понять главное — каким образом в условиях рыночной экономики можно построить иннавационное предприятия простой раздачей денег без обязательств и финансовой дисциплины.
Основа всетаки стартапного движения и внутреннего контроля лежит через собственников через каждого участника процесса, который через свою долю хоть и малую будь то уборщица как это было в Гугл контролирует расход средств, направление развития инновации (коль так уж угодно было назвать) и главное как твоя доля изо дня в день увеличивается. Самоконтроль великая вещь все схематозы придуманные на горячечную голову прожектерами в Сколково и гроша не стоят против частного собственника вникающего в каждую деталь проекта и желающего знать, что отделяет его от желаемого результата.
Parallels и Abbyy это компании зарегистрированные в США и фактически компании работающие на рынке США. Само их присутствие в Сколково это недоразумение с точки духа проекта помощи начинающими инноваторам.
Вы бы не могли на пальцах объяснить, что Вашей компании мешало начать делать разработки до Сколково и каким чудесным образом вашей компании масть легла после попадания в Сколково.
Не ожидал. Я был настолько уверен, что «Сколково» скопировало модель гос поддержки США для «Силиконовой Долины» что даже и не задумался насколько глупо в РФ тратятся народные деньги.
Спасибо, теперь боле-менее понятно — деньги фонда «Сколково» это возвратный кредит в случае если заемщик будет в состоянии вернуть его. Технически это калька с того чем занимается в США министерство малого бизнеса SBA.
$1 Billion Early-Stage Innovation Fund: Early-stage companies face difficult challenges accessing capital, particularly those without the necessary assets or cash flow for traditional bank funding. For high-growth companies, the gap is particularly acute in the so called “Valley of Death” for financing rounds between $1-4 million. Over the past 4 years only 6% of all venture capital has been deployed in that stage, with 70% of the financings going to only three states – California, Massachusetts and New York. The Innovation Fund will target this gap, providing a 1:1 match to private capital raised by early stage seed funds.
Правда там есть условие стартап должен найти сам частного инвестора для сид капитала и тода министерстов малого бизнеса добавит от себя точно такую же сумму.
Но так или иначе схема Сколково для России вполне рабочая так как не требует насколько я понимаю залога при получении кредита. А какой процент по кредиту если не секрет понятно?
Их руководство считает, что фонд навязывает им сопутствующие услуги: подбор кадров, секретарское обслуживание, ведение бухгалтерии.
Это прямо иллюстрация известной русской поговорки — заставь дурака богу молится…
Основной вопрос какой долей фонд «Сколково» владеет в предприятиях получивших финансирование. Если доля значительная, то понятно желание фонда контролировать процессы инновации через дополнительные сервисы и людей «пристроенных» в компании. Часто для чиновника недостаточно просто сухие цифры баланса так же хочется «живого общения» с людьми лично им обязанны в получении места в компании.
Меня всегда неподдельно интересовал вопрос почему американское слово стартап так привлекает эр-эфовский менталитет когда существует вполне нормальное русское слово — артель. Более того даже в самые дремучие времена СССР долевоей участие всегда существовала в юриспрюденции.
Суть стратапа это твоя доля в бизнесе компании на которую ты работаешь или работал. Стать долевиком можно либо работая либо внеся венчурный капитал. Известно, что в том же Гугл уборщицы так же стали миллионерами когда Гугл вышел в IPO. т.е ничего зазорного в этом нет если уборщица имеет свою долю в бизнесе компании.
Если можно раскройте этот момент поподробнее когда Вашу компанию пригласили в «Сколково» какую часть бизнеса Ваша компания отдала «Сколково» за предложенные инвестиции и вообще как считалась капитализация Вашей компании?
Можно просто из общих соображенний компания А доход (revenue) один миллион долларов в год — основные средства 10 миллионов 100 работников — предложили влить 5 миллионов попросили 25 % доли в компании. Оценка роста дохода 2 миллиона в год. Оценка рынка в индустриальном секторе 50 миллионов.
Насколько я понимаю это не государственный проект и вполне понятно, что это будет очень большая удача для Самсунга пропихнуть свой софт длф РФ. Государстов судя по заявке оплатит только 65% проекта. На мой взгляд это выглядит довольно дико, но что пытается решить правительство РФ подобного рода заявкой и оплатой услуг Самсунга остается пока загадкой.
Тренд бесспорно положительный как всегда не понятна реализация и цели которые ставит перед собой правительсто РФ.
ИМХО Юбунту в данном контексте выглядило бы совершенно нейтрально так как не привязано к какому либо национальному проекту и проект на мой взгляд один из лучших в опенс соурс по всем показателям — стабильности продукта, документированности и внятности реализации.
Это очень положительный тренд для РФ. На мой взгляд взять за основу Ubuntu было бы стратегически правильно таким бы образом можно было бы продолжить тренд не только для мобильных устройств, а так же и для десктопов и серверов.
Технически Ваш вопрос выдает в Вас человека не знакомого с «диким оскалом капитализма». Как раз для многих работодателей то, что человек нуждается в спонсоре является огромным преимуществом. Первое такой человек не заломит высокий рейт и второе пока то да се — не сбежит к другому работодателю покрайней мере продержится в компании год другой. Главное в ЮК этот процесс сделали довольно таки безболезенным и скорым, чтоб английским работодателям было легко и главное выгодно для себя окучивать вновь прибывающих спецов из других стран.
Пока там профи прочухает сколько он стоит… подучит язык, а там глядишь семьей обзаведется, детей малых наклепает… За это время уже английская экономика приподымится, а может даже и рейты на профи устаканятся. Главное что процесс идет и судя по статье взаимовыгодный.
Не в каждой из этих стран можно найти работу сходу по приезду… увы. Люди едут туда где предложат работу для профессиональной эмиграции это очень существенный момент.
Классаня статья. Увы на новом проекте попал в тим с двумя китайцами — которые имеют очень смутное представление о технологическом стеке и для чего нужны интеграционные тесты.
При слове рефакторинг — пучат глаза и похоже делают под себя. Основной аргумент против рефакторинга — а что если что-то перестанет работать и мы не заметим?
«С удовольствием почитаю в комментариях ваше мнение по поводу экономии средств в чужой стране.»
Я бы хотел сказать, что по приезду более десяти лет назад довольно много пользовались сайтом крейгс лист там фактически все можно найти начиная от кровати и мебели и закачинвая тем мотоциклом бесплатно sfbay.craigslist.org/search/zip
Прошли годы и наша семья уже сама постит довольно много вещей которые мы вынужденны отдать людям. Есть вещи которые мы так за пару лет не сумели отдать бесплатно — это знаменитый металлический шкаф весом киллограм 100. К слову скзать я его приобрел за долларов 20 когда работал контракторм, чтоб держать документы в порядке чтоб маленькие дети мало там чего не сотворили с документами.
Две вещи на мой взгляд подмеченны очень важны — первое это надо улыбаться и второе просто по-человечески быть готовым помочь местным.
Мой первый опыт случился когда я в Окленде в аппартменте увидел как парень негр со своей беременной супругой пытаются вдвоем тащить здоровенный диван. Уж не помню там сильно я улыбался, просто рефлекторно подбежал и подхватил диван что-то там промялив в духе «мэм, ай хелп йо хазбенд». Притащили этот злосчастный диван перцу в квартиру и вроде даже как-то забыли… прошло пару месяцев я заказал книгу с амазона почтальон все никак мне не мог ее завести ссылаясь, что меня нет дома. И вот я в легкой прострации смотрю на очередную записку почтальона… подходит перец спрашивает в чем дело? показывают записку он окей подждем вместе. Смотрю почтальон едет на своей машине и не собирается останавливаться. Так перец свистанет с двух пальцев и бросается под колеса… тот останавливается с сильнейшим скрипом там перец говорит, что это нормальный чувак ему реально нужна книжка.
Сегодня глянул по блогу статитстику за 28-29 мая вроде как из России люди ходят человек 50 зашло. Возможно wordpress.com банят избирательно по регионам?
Поймите меня правильн я человек старой закалки еще советской — интернационализм мне вбит через все фибры до самой печени. По этому здесь в Калифорнии нет проблем с друзьями тем более, что по моим скромным оценкам профи приехало в Долину за последние лет пятнадцать тысяч пятьдесят. Худо-бедно мы вроде как общаемся на зарубежных форумах на профессиональные темы. По жизни собираемся на пикники, рыбалка, ну и тд.
За более чем десять лет наших местных пикников я полагаю познакомился в реале более чем несколькими сотнями человек из Долины. Потом возращаясь к теме топика приходится ходить на интервью часто попадаются наши из бСССР. Со всеми с кем мне пришлось пересечься могу сказать очень хорошо поговорили — классные ребята.
Теперь по пунктам 1. Уже видел несколько упоминаний «удалёнки» со встречами раз в одну-две недели.
Но что насчёт удалёнки в смысле работы из России или другой страны, без возможности очных встреч?
Легко работайте из России. Никому это не мешает лишь бы работа была сделана.
3.1. По поводу языка: у меня в последний год было много практики общения с менеджерами и разработчиками со всего мира. Достаточно ли показать навыки владения языком при собеседовании или нужны формальные сертификаты?
Сертификаты понятно не нужно. Нужно просто внятно объяснять на англиском языке, что хотите сказать и понимать, что Вам сказали.
3.2. Кроме личного общения с носителями, какие ещё способы пополнить словарный запас можете посоветовать? Фильмы? Книги?
Лично мне помогло просмотр фильмов раз по двадцать — я помнится смотрел «Палп Фикшин» и «Люди в Черном». С Палп Фикшин был курьезный случай когда на первом месте работе двое перцев разговорились и не могли вспомнить имя актера — я услужливо подсказал, что резко повысило мой рейтинг в тиме :)
4. Как личные впечатления от смены окружения? Удалось ли обрасти новым кругом друзей там?
Я вроде как ответил на этот вопрос в преамбуле моего поста. Но могу заверить, что нужно просто приехать и глянуть как это выглядит на месте — ни че так лучше не передает впечатление как личное присутствие :)
Прекрасный образец того как автор компенсирует недостаток в знаниях сногшибательной активностью. На самом деле любой учебник по макроэкономики раскроет вам в двух словах, что основа любого бизнеса это перенос своих рисков на плечи других.
Даже дедушка Сталин понимал это хотя кроме нескольких классов духовной семинарии так и не сумел ничего путнего закончить, за что с почетом был забанен на чикагской товарной биржей в 1929 году так как хеджировал риски продажи зерна отобранного у российских крестьян.
Если бы малый бизнес в РФ брал кредиты в рублях т.е. хеджировал риск валютного падения в банках РФ, то выйграл бы как бизнес так и потребитель, но раз бог не дал рассудка и взяли кредит в валюте то увы теорию социального дарвинизма Герберта Спенсера никто не отменял… как говорится и поделом.
Основа всетаки стартапного движения и внутреннего контроля лежит через собственников через каждого участника процесса, который через свою долю хоть и малую будь то уборщица как это было в Гугл контролирует расход средств, направление развития инновации (коль так уж угодно было назвать) и главное как твоя доля изо дня в день увеличивается. Самоконтроль великая вещь все схематозы придуманные на горячечную голову прожектерами в Сколково и гроша не стоят против частного собственника вникающего в каждую деталь проекта и желающего знать, что отделяет его от желаемого результата.
Вы бы не могли на пальцах объяснить, что Вашей компании мешало начать делать разработки до Сколково и каким чудесным образом вашей компании масть легла после попадания в Сколково.
$1 Billion Early-Stage Innovation Fund: Early-stage companies face difficult challenges accessing capital, particularly those without the necessary assets or cash flow for traditional bank funding. For high-growth companies, the gap is particularly acute in the so called “Valley of Death” for financing rounds between $1-4 million. Over the past 4 years only 6% of all venture capital has been deployed in that stage, with 70% of the financings going to only three states – California, Massachusetts and New York. The Innovation Fund will target this gap, providing a 1:1 match to private capital raised by early stage seed funds.
www.whitehouse.gov/startup-america-fact-sheet
Правда там есть условие стартап должен найти сам частного инвестора для сид капитала и тода министерстов малого бизнеса добавит от себя точно такую же сумму.
Но так или иначе схема Сколково для России вполне рабочая так как не требует насколько я понимаю залога при получении кредита. А какой процент по кредиту если не секрет понятно?
Это прямо иллюстрация известной русской поговорки — заставь дурака богу молится…
Основной вопрос какой долей фонд «Сколково» владеет в предприятиях получивших финансирование. Если доля значительная, то понятно желание фонда контролировать процессы инновации через дополнительные сервисы и людей «пристроенных» в компании. Часто для чиновника недостаточно просто сухие цифры баланса так же хочется «живого общения» с людьми лично им обязанны в получении места в компании.
спасибо, огромное. Очень сильная статья.
Меня всегда неподдельно интересовал вопрос почему американское слово стартап так привлекает эр-эфовский менталитет когда существует вполне нормальное русское слово — артель. Более того даже в самые дремучие времена СССР долевоей участие всегда существовала в юриспрюденции.
Суть стратапа это твоя доля в бизнесе компании на которую ты работаешь или работал. Стать долевиком можно либо работая либо внеся венчурный капитал. Известно, что в том же Гугл уборщицы так же стали миллионерами когда Гугл вышел в IPO. т.е ничего зазорного в этом нет если уборщица имеет свою долю в бизнесе компании.
Если можно раскройте этот момент поподробнее когда Вашу компанию пригласили в «Сколково» какую часть бизнеса Ваша компания отдала «Сколково» за предложенные инвестиции и вообще как считалась капитализация Вашей компании?
Можно просто из общих соображенний компания А доход (revenue) один миллион долларов в год — основные средства 10 миллионов 100 работников — предложили влить 5 миллионов попросили 25 % доли в компании. Оценка роста дохода 2 миллиона в год. Оценка рынка в индустриальном секторе 50 миллионов.
Ну типо простенько на пальцах весь кешфло.
Тренд бесспорно положительный как всегда не понятна реализация и цели которые ставит перед собой правительсто РФ.
ИМХО Юбунту в данном контексте выглядило бы совершенно нейтрально так как не привязано к какому либо национальному проекту и проект на мой взгляд один из лучших в опенс соурс по всем показателям — стабильности продукта, документированности и внятности реализации.
Но вцелом все одно не плохо если даже так «шабашки» по освоению бюджетных средств.
Пока там профи прочухает сколько он стоит… подучит язык, а там глядишь семьей обзаведется, детей малых наклепает… За это время уже английская экономика приподымится, а может даже и рейты на профи устаканятся. Главное что процесс идет и судя по статье взаимовыгодный.
При слове рефакторинг — пучат глаза и похоже делают под себя. Основной аргумент против рефакторинга — а что если что-то перестанет работать и мы не заметим?
Я бы хотел сказать, что по приезду более десяти лет назад довольно много пользовались сайтом крейгс лист там фактически все можно найти начиная от кровати и мебели и закачинвая тем мотоциклом бесплатно
sfbay.craigslist.org/search/zip
Прошли годы и наша семья уже сама постит довольно много вещей которые мы вынужденны отдать людям. Есть вещи которые мы так за пару лет не сумели отдать бесплатно — это знаменитый металлический шкаф весом киллограм 100. К слову скзать я его приобрел за долларов 20 когда работал контракторм, чтоб держать документы в порядке чтоб маленькие дети мало там чего не сотворили с документами.
Две вещи на мой взгляд подмеченны очень важны — первое это надо улыбаться и второе просто по-человечески быть готовым помочь местным.
Мой первый опыт случился когда я в Окленде в аппартменте увидел как парень негр со своей беременной супругой пытаются вдвоем тащить здоровенный диван. Уж не помню там сильно я улыбался, просто рефлекторно подбежал и подхватил диван что-то там промялив в духе «мэм, ай хелп йо хазбенд». Притащили этот злосчастный диван перцу в квартиру и вроде даже как-то забыли… прошло пару месяцев я заказал книгу с амазона почтальон все никак мне не мог ее завести ссылаясь, что меня нет дома. И вот я в легкой прострации смотрю на очередную записку почтальона… подходит перец спрашивает в чем дело? показывают записку он окей подждем вместе. Смотрю почтальон едет на своей машине и не собирается останавливаться. Так перец свистанет с двух пальцев и бросается под колеса… тот останавливается с сильнейшим скрипом там перец говорит, что это нормальный чувак ему реально нужна книжка.
github.com/SVyatkin?tab=repositories
Надеюсь гитхаб еще не банят :)
Поймите меня правильн я человек старой закалки еще советской — интернационализм мне вбит через все фибры до самой печени. По этому здесь в Калифорнии нет проблем с друзьями тем более, что по моим скромным оценкам профи приехало в Долину за последние лет пятнадцать тысяч пятьдесят. Худо-бедно мы вроде как общаемся на зарубежных форумах на профессиональные темы. По жизни собираемся на пикники, рыбалка, ну и тд.
За более чем десять лет наших местных пикников я полагаю познакомился в реале более чем несколькими сотнями человек из Долины. Потом возращаясь к теме топика приходится ходить на интервью часто попадаются наши из бСССР. Со всеми с кем мне пришлось пересечься могу сказать очень хорошо поговорили — классные ребята.
Теперь по пунктам
1. Уже видел несколько упоминаний «удалёнки» со встречами раз в одну-две недели.
Но что насчёт удалёнки в смысле работы из России или другой страны, без возможности очных встреч?
Легко работайте из России. Никому это не мешает лишь бы работа была сделана.
3.1. По поводу языка: у меня в последний год было много практики общения с менеджерами и разработчиками со всего мира. Достаточно ли показать навыки владения языком при собеседовании или нужны формальные сертификаты?
Сертификаты понятно не нужно. Нужно просто внятно объяснять на англиском языке, что хотите сказать и понимать, что Вам сказали.
3.2. Кроме личного общения с носителями, какие ещё способы пополнить словарный запас можете посоветовать? Фильмы? Книги?
Лично мне помогло просмотр фильмов раз по двадцать — я помнится смотрел «Палп Фикшин» и «Люди в Черном». С Палп Фикшин был курьезный случай когда на первом месте работе двое перцев разговорились и не могли вспомнить имя актера — я услужливо подсказал, что резко повысило мой рейтинг в тиме :)
4. Как личные впечатления от смены окружения? Удалось ли обрасти новым кругом друзей там?
Я вроде как ответил на этот вопрос в преамбуле моего поста. Но могу заверить, что нужно просто приехать и глянуть как это выглядит на месте — ни че так лучше не передает впечатление как личное присутствие :)
Даже дедушка Сталин понимал это хотя кроме нескольких классов духовной семинарии так и не сумел ничего путнего закончить, за что с почетом был забанен на чикагской товарной биржей в 1929 году так как хеджировал риски продажи зерна отобранного у российских крестьян.
Если бы малый бизнес в РФ брал кредиты в рублях т.е. хеджировал риск валютного падения в банках РФ, то выйграл бы как бизнес так и потребитель, но раз бог не дал рассудка и взяли кредит в валюте то увы теорию социального дарвинизма Герберта Спенсера никто не отменял… как говорится и поделом.