All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0
Сергей Власов @Serviceman

User

Send message
Ну да, порассуждать на общие темы он любит. С конкретикой хуже.
Когда Слободин только пришёл в ВымпелКом, он выступил на "общем собрании" с критическим докладом, обозначив несколько реально существовавших на тот момент проблем в компании. Появились надежды на улучшение ситуации.
К сожалению, потом очень быстро он "окуклился" в узком кругу общения, и, как я предполагаю, перестал адекватно воспринимать информацию, исходящую не из этого круга.
Я помню, когда Лундер стал Гендиректором ВымпелКома, он прошел по очень многим подразделениям, чтобы и "себя показать", и посмотреть/послушать людей, чем они занимаются.
Но у Слободина на это, похоже, времени не хватило. Зато хватило времени на игры в волейбол в узком кругу, костюмированные игрища в продавцов в салонах. Мало того, он стал требовать, чтобы все (!) руководители, в том числе, из технических служб, тоже тратили время изображая продавцов в салонах. Кстати, это, как мне кажется, как раз проявление того, что он плохо понимает работу технарей ("чёрных ящиков").
Правда, не он первый, кто упирал на важность работы "продавцов", до него тоже были руководители, которые на эту тему были слишком сильно озабочены.
Хотя продавать будет просто нечего, если технари не будут обеспечивать качественную работу сети, платформ и услуг в целом, а также нормальную совместимость сетевых услуг с абонентскими устройствами. Почему-то многие считают, что важнее продать хоть что-то, чем обеспечить работу услуги.
В результате получается, что иногда продают, то, чего технически нет. Естественно, что клиент после покупки быстро обнаруживает обман, и голосует ногами. А руководители удивляются высокому оттоку.
Но вместо того, чтобы исправлять причины оттока, упираются и увеличивают затраты на рекламу и стимулирование продаж того же негодного товара, вместо того, чтобы улучшить сам продукт.
В результате имеем то, что имеем.

В общем, больная это тема. Столько копий было сломано, пока не ушёл...
Действительно в точку. По крайней мере, в части "Билайн".
Сам руководил одним из "черных ящиков".
Когда попытался кратко пояснить Слободину смысл работы нашей команды, надеясь, что он заинтересуется, и потом можно будет разговор продолжить (тем более, что обстоятельства были неудобными для серьёзного разговора).
Но его ответ был настолько невпопад, что и моё желание продолжать разговор сильно убавилось, да и Слободин, естественно, продолжать тему не пожелал, а "доступ к телу" был надёжно перекрыт.
Помилуйте, какой «ликбез», я лишь только попытался напомнить о тех моментах, о которых нередко забывают даже специалисты.
Я сразу обратил внимание на слово «перестали», и именно поэтому написал про изменения радиообстановки и поэтому предложил «не ждать милостей от природы», а предпринять активные шаги, которые могут помочь инженерам более точно определить возможные пути улучшения ситуации:
а) не звонить, а написать с приложением полезной информации, например, скриншотов с данными программы-монитора и попросить завести инцидент;
б) не ждать вопросов о радиообстановке, а сразу предоставить данные, которые могут помочь определиться с причинами проблемы. Кстати, картинки с информацией, снятые на улице около подъезда, дополняющие информацию о радиообстановке в квартире, могут тоже помочь.
Ну, и ещё могу посоветовать прочитать сообщения из блога «Билайн», в которых описаны некоторые нюансы, влияющие на качество работы телефонов. Вдруг, что-то полезное обнаружите. :-)
Я прошлым летом купил дочери для удалённой работы «игровой» ноутбук, который примерно такой размер и имеет. Для работы нужен был большой экран, много памяти, быстрый процессор и диск. Вот и получился 17" ноут почти такого же размера и толщины, как на картинке (может, чуть тоньше).
Теперь она его в рюкзаке таскает, когда нужно перемещаться, не отрываясь от работы. :-)
Так наверняка есть места с нормальной связью и ближе, чем ближайший аэропорт!? :-)
«Перестать ловить» телефон может по банальной причине — неисправен приёмопередатчик GSM900, а сигналы остальных вариантов радиодоступа (GSM1800, UMTS2100...) в железобетонное здание плохо «пролезают». Это так, прозрачный намёк на то, что в обеспечении связи участвует не только сеть, но и телефон.
Радиопокрытие — штука тонкая и динамичная — построили высокий дом даже чуть в стороне от линии на БС, и радиоусловия могут измениться, причём, не всегда в лучшую сторону.
Если пользуетесь смартфоном, например, на Андроиде, можно попробовать написать жалобу без эмоций, а с конкретными данными об уровне сигнала и обслуживающей БС, которые можно получить с помощью программы-монитора, например, G-NetTrack. Тогда инженеры смогут более реально оценить радиообстановку в квартире, а не только на улице.
Тут не всё так просто…
После того, как телефон зарегистрировался в сети, он перевыбирает соты по определённым правилам. Используя информацию о «соседях» (соседних базовых станциях), которую передаёт обслуживающая телефон базовая станция, он измеряет уровни и качество их сигналов, и по определённым правилам выбирает ту, условия связи с которой, оцениваются, как наилучшие.
«Глушилка, эмулирующая БС», в этом списке никогда не появится, поэтому участвовать в процессе оценки качества связи не будет, и телефону нет оснований на неё садиться, за исключением случаев, когда телефон в зоне действия такой «глушилки» только включили.
В этом случае он будет сканировать рабочие диапазоны в поиске сигналов БС и может наткнуться на сигнал такой «глушилки».
Но и в этом случае, важно, чтобы «глушилка» честно представлялась для телефона сетью «домашнего оператора», иначе при наличии сигналов БС «домашней сети», телефону нет смысла садиться на «глушилку».
А дальше возникает тема, что нужно эмулировать БС всех операторов, действующих в этом месте и работать на всех диапазонах/технологиях, иначе вероятность, что телефон повиснет на «глушилке» будет уменьшаться.
А вообще, использование «глушилок» частными лицами — это способ «нагадить» окружающим с использованием технологий. Но по сути дела, это «действо» мало отличается от традиционных — подбрасывания мусора или иного «добра» под дверь соседу, плевка на спину и т.п. мерзостей.
Ведь в зоне действия могут оказаться люди, которым срочно нужно вызвать помощь, а сотовая связь не работает! А значит из-за человека, без применения мозга использующего такую «глушилку» может погибнуть человек. Представьте себе, что из-за соседа, играющего с такой глушилкой кто-то из вас не смог вызвать врача к больному ребёнку, и ВАШ ребёнок умер!


Непонятно, зачем «это» здесь рекламировать. Специалисты, которые применяют подобные системы легально в такой «рекламе» не нуждаются.
Хотел бы сделать пару уточнений:

«Ситуация в целом обыденная: металлоконструкции здания ослабляют сигнал 3G, а обладающий лучшим распространением сигнал 2G нормально проходит в помещение».
На самом деле, важно не «Ж», а диапазон частот, в котором работает технология радиодоступа.
Скорее всего, в здание проникает сигнал GSM900, и если бы, использовался UMTS900 (UMTS FDD Band VIII), то скорее всего, и сигнал «3G» проникал бы сквозь металлоконструкции дома ничуть не хуже 2G, который на самом деле GSM900.
И не факт, что GSM1800 намного лучше проникает сквозь металлоконструкции, чем сигнал UMTS 2100 (UMTS FDD Band I) – частоты достаточно близкие.

«Абонент попал в интерференциональный минимум, где телефон «скачет» между 2G и 3G».
Телефон может скакать между 2G и 3G вовсе не из-за “интерференционного минимума», тем более, что за счёт широкополосности, сигнал UMTS в меньшей степени подвержен интерференции. В конечном счёте телефон измеряет уровни сигналов в разных диапазонах на каналах, указанных ему сетью, и параметры сравниваются по определённым формулам/правилам, после чего принимается решение о выполнении или Cell Reselection или Handover в зависимости от текущего режима работы телефона.
Я им пишу про все замеченные ошибки в работе их моделей.
А можно поподробнее про эту проблему мне в почту?
WCDMA — это одна из технологий радиодоступа.
Развитие мобильной связи происходит не только в части развития сети радиодоступа, но и путем совершенствования базовой сети (Core Network).
Да и технологии радиодоступа совершенствуются не только в направлении WCDMA.
GERAN тоже продолжают совершенствовать, в том числе для увеличения скорости.
Подробности можно почитать на сайте 3GPP (http://3gpp.org/Releases).
Ну да, только мне потом задавали вопросы, почему с такой «самодельной» прошивкой телефон ненормально работает.
Кто потом будет искать крайнего, стараниями которого по изменению прошивки телефон перестал нормально работать?
Странные вещи пишете, сударь.
Спецификации мобильных сетей GSM-UMTS спокойно лежат в открытом доступе на сайте 3GPP 3gpp.org/specification-numbering
Для QoS (Quality of Service) там полно информации от описания концепции, до конкретных параметров.
Только нужно понимать, что стандарты 3GPP стандартизируют интерфейсы, а реализация конкретных сущностей, взаимодействующих через эти интерфейсы, оставлена на усмотрение разработчиков!
Кстати, для TCP/IP ситуация в целом точно такая же!
Поэтому смешно упрекать разработчиков за то, что они зарабатывают деньги.
Важно, чтобы реализованные продукты строго следовали стандартам!
И упрекать разработчиков можно лишь за ошибки, выявленные в поведении их продуктов на стандартизированных интерфейсах.
Могу похвастаться, что я несколько раз находил такие ошибки в поведении оборудования, работающего в сетях GSM-UMTS и мобильниках, и их исправили!
А открытие исходников для различных модулей в телефонах на самом деле чревата серьезными неприятностями. Любители поковыряться могут начать ваять такие прошивки, которые нагадят и операторам, и другим пользователям, которые не смогут пользоваться услугами связи.
Мне уже не раз приходилось разбираться с некорректным поведением отдельных устройств и моделей, которые загаживали пустыми запросами каналы сигнализации базовых станций, и мешали работе других мобильных терминалов.
Ну не нужно, Хамелеон никак не мог убить телефон!
Другое дело, если та модель криво работала с STK, и не могла нормально работать с Хамелеоном. Но это проблема телефона, а не сети или конктетной услуги.
Только великоват рожок получился.
Такие заставки я видел и в реальности!
Жаль, что автору не довелось посмотреть на наш «зоопарк» мобильных устройств.
Их больше тысячи разных моделей.
Правда, большинство из них имеют статус не столько «музейных экспонатов», сколько «рабочих инструментов» или «подопытных кроликов».
При случае, заходите, когда будете в офисе на улице 8 Марта.
Тут Вы не угадали! Судя по жалобам, проблема наблюдается как раз в зоне, где обновляется оборудование.
Вот только сетевое оборудование не имеет средств для того, чтобы намеренно вызывать перезагрузки телефонов.
А телефоны в случае приема от сети информации, которую они не знают, как обработать, должны ее игнорировать, а не в перезагрузку выпадать.
Кстати, обширная и длительная дискуссия на 4pda (ссылка есть в посте) достаточно убедительно свидетельствует, что проблемы перезагрузки телефонов не связаны с операторами, а, скорее всего, вызваны проблемами внутри телефонов — аппаратными или программными. Там есть жалоба и на перезагрузку в сети Северо-Западного Мегафона (сообщения 112 и 123), и даже на перезагрузку при работе вообще без SIM-карты (сообщение 62).
При чем тогда тут «Билайн» или вообще оператор?
Расстояние в таких случаях бессмысленно указывать, как и спорить о нем.
Оно зависит от параметров передатчика и приемника (см. уравнение радиосвязи).
Если выходная мощность передатчика (Bluetooth или Wi-Fi) телефона мала (а она бывает разная, особенно для Wi-Fi), то никакой сканер на расстоянии 5 км да еще в городе, не унюхает этот сигнал. Для сравнения, выходные мощности БС сотовой связи измеряются Ваттами, а у передатчиков телефона милливаттами — верхний предел у Bluetooth 2,5 мВт, а у Wi-Fi не более 100 мВт, а реально меньше.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity