All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
294
0
Михаил Коробко @Shkaff

Физик

Send message
Должен признаться, что не являюсь специалистом в ОТО, и, боюсь, не смогу прокомментировать больше. Прочтение неплохой статьи , предлагающей аргументы за гипотезу отсутствия гравитационной энергии, в том числе объясняющей «энергию из ниоткуда» в детекторе, дает почву для размышлений. При случае спрошу коллег по GR, в чем тут дело, пусть расскажут:)
Нет, все же не очень понимаю этого. Одно дело — закон сохранения энергии при экстремальных искривлениях пространства не выполняется. Но другое — энергия возникает из ниоткуда в плоском пространстве-времени (на Земле то бишь). Как бы в решениях ОТО там все должно сохраняться, если я ничего не путаю.
Именно этим и собираются заниматься: вот проект LISA этому и посвящен. Лет через десять будет;)
Да-да, я не перечитал оригинальный коммент, перед тем как отвечать, пардоньте:) Думал, вы о другом говорили.
Это его интерпретация — что энергии не существует:) На самом деле просто закон сохранения работает не для всех решений ОТО и не в любом пространстве. А уж как это понимать — вопрос открытый. Вот ему нравится думать, что гравитация не несет энергии, имеет право быть. Большая часть ученых все же связывают энергию с гравитацией. Но никакой косности мышление нет, конечно, ОТО — быстро и активно развивающаяся область, и уж разных ее интерпретаций тысячи.
На сайте MIT идет речь о максимальной чувствительности детектора, а сама волна была прилично больше, как раз порядка 1/600
Да, мне рассказывали тоже совершенно сумасшедшие истории про прыгание по лабораториям для калибровки сенсоров, ветер, который мешает, потому что дует над бетонными трубами интерферометра и шуршит, и приливные силы от самолетов и облаков, создающие переменный градиент гравитационного поля…
Только вот то, о чем товарищ пишет — совсем относительно — все зависит, от чего «отсчитывать» энергию. Практически не думаю что это влияет на что-либо, скорее вопрос интерпретации уравнения. Мне лично больше нравится универсальность закона сохранения энергии.
Да, вопрос нормировки это вечный камень преткновения…
Хм, я думаю, слово «телепортация» имеет некоторые вредные научно-фантастические коннотации:) Сразу представляется человек, заходящий в кабину и телепортирующийся в другое место. На деле же есть две идентичные системы и свойства одной (спин, скажем) переносятся на другую. Да, с туннелированием будет сложновато, учитывая длину волны де Бройля для массивных объектов…
Вообще, это два разных типа событий: слияния — когда события происходят очень быстро, и сигнал виден как чирп, и обращение двух компактных тяжелых объектов разных масс (типа нейтронных звезд) — тут «слияние» очень медленное и сигнал виден как непрерывные колебания. Второй сложнее заметить, но разница будет значительная. А вот слияния черная дыра — звезда увидеть вряд ли получится, ускорения не те (размеры великоваты).
Хороший вопрос, представить сложно и правда. В целом — да, тянуло бы. Вот тут как-то объясняется про искривление: тыц. А еще можно почитать наше длинное обсуждение, что имело место быть в прошлый раз.
Квантовая телепортация состояния микро объектов, сами объекты никуда прыгать не будут. А так — уже вполне себе интерферируют здоровенные молекулы сами с собой, что по сути то и есть.
Да, но вопрос все же справедлив и для непрерывных волн. Кстати, вот я не знаю, можно ли описать грав волну как виртуальную частицу? Для чирпа в некотором смысле это довольно локализованный пакет (во времени), но вот как быть с излучением во все стороны?
Они не покидают черную дыру, они сами и есть черная дыра:) Черная дыра — искривление пространства, и гравитоны — искривление пространства (кстати, нет пока доказательств существования гравитонов как частиц). Они возникают как часть происходящего на границы событий черных дыр при их слиянии, и внутрь дыры никогда не попадают.
В принципе, не должно, если классически — две черных дыры и ничего больше. Но если есть еще третий объект рядом — его вполне может порвать, тогда и излучится какая-нибудь гамма волна. В принципе, это отдельный проект — поиск электромагнитного излучения, соответствующего этому же событию. Пока не видели, но увидят, в этом можно не сомневаться.
Дело в том, что гравитационная волна — это наблюдаемое на большом расстоянии последствие гораздо более разрушительных событий вблизи слияния. Там ничего не выживет:)

Обычно принято вполне обоснованные мнения подкреплять ссылками на материал, а то они ненароком могут быть приняты за очередной бред, коего полно в наше время…
Управлять будет сложно — для этого потребуется чудовищное количество энергии, по крайней мере в пределах ОТО. Не думаю, что изучение грав волн даст непосредственный ответ на этот вопрос. Но вот понимание границ применимости ОТО — это да, в этом может помочь. А там может будет новая физика, и управление пространством как-то станет актуальнее.
Согласно ОТО — гравитация есть искривление пространства-времени, и с материей взаимодействует именно посредством этого искривления. Поскольку эти наблюдения отлично соотносятся с этой самой ОТО, можно сказать, что да, дают понять, что Эйнштейн был прав.

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity