All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
294
0
Михаил Коробко @Shkaff

Физик

Send message

Так о том и речь, что необязательно. Зависит от конкретной наблюдаемой. Наши зеркала, про которые я пишу выше, находятся в квантовом состоянии непрерывно, всегда (когда работает эксперимент).

Также в научных кругах не принято говорить о коте Шрёдингера, парадоксе
Эйнштейна-Подольского-Розена, голографической Вселенной и т.д.

Это вы зря, о коте Шрёдингера говорят, создавая определенные состояния (cat states), ЭПР парадокс до сих пор не разрешен (он зависит от любимой интепретации), голографический принцип — одно из самых активных направлений исследований. Так что эти слова звучат регулярно:)

Это не совсем так. Мы в LIGO, например, вполне приводим большие зеркала весом в 40кг в квантовые состояния. Не суперпозицию, конечно, но запутанность. Можно запутать два зеркала друг с другом, тоже будет вполне большие объекты. Есть множество работ, где в квантовые состояния приводили другие большие объекты (в миллиарды атомов).

Но справедливо то, что не каждый из таких объектов возможно изолировать от окружения на достаточно долгое время.

Все верно, но это же энергия, которая выходит в виде гравитационных волн. Они очень-очень слабо взаимодействуют с материей, поэтому гигантская энергия почти не поглощается при прохождении через Землю.

Смотрите, можем вместе посчитать. Амплитуда волн падает с расстоянием линейно и определяется как относительно изменение расстояния h = ΔL/L. Первое слияние GW150914 было с максимальной амплитудой в 10^-21, на расстоянии в 410 Мпк = 10^22 км. Соответственно, до Солнца у нас 10^8 км, так что амплитуда вырастет на 22-8 = 14 порядков и станет 10^-7. Это значит, что ваш рост изменится на ~200 нанометров, а радиус Земли — на 60 см. Скорее всего, это может привести к каким-нибудь землетрясениям и чему-то подобному, особенно учитывая скорость этого изменения (миллисекунды).

Мне, как экспериментатору, больше всего нравится банальная идея, что нет никакой темной материи, а есть плохие измерения.

Это фактически невозможно, слишком много кардинально разных наблюдений указывают на ее существование: и галактики, и галактические скопления, и реликтовое излучение, и гравитационное линзирование.

Ну мы в целом уже сейчас вполне наблюдаем поляризацию у любого события, просто потому, что у детекторов очень специфическая диаграмма направленности. Большая часть сигналов — переходные (т.е. длятся доли секунды или чуть дольше), поэтому усреднение не имеет особого смысла. Конечно, можно смотреть на стохастический фон (как делали с пульсарами), но это вообще другая задача, этим тоже занимаются.

Так и будет, но они не сольются в шум, специальными средствами обработки сигналов из него можно будет выделять отдельные компоненты (сначала самые "громкие", а потом по мере убывания амплитуды). Это отдельная задача, которая станет актуальна, например, в телескопе Эйнштейна.

Сейчас работает 2 детектора LIGO, а вообще их 3 (включая Virgo), расположенных в трех разных точках Земли. Так что это по сути триангуляция: используется информация об относительной задержке между детекторами (и еще амплитуде сигнала на каждом детекторе).

Особо никак, на таком расстоянии эффект будет все еще очень маленьким, мы ничего не заметим.

Ну это же пиар. Сейчас нет проблемы в передаче зашифрованных данных. Берете любой постквантовый алгоритм и его никогда (в ближайшем будущем) не взломают, и не надо городить ничего квантового. В квантовой криптографии как она есть сейчас нет смысла, это либо просто proof of principle, либо квантовый хайп ради пиара или грантов. Говорю как человек, который участвует в подобном проекте xD

Да потому что никто толком этим не пользуется на практике пока, только демонстрации всякие:)

Алисе и Бобу достаточно согласовать схему созвона любыми способами. Ева не сможет обработать и переслать классически данные со скоростью света, особенно если они зашифрованы любым обычным ключом. Любая задержка в передаче будет указывать на наличие Евы.

Но в квантовой криптографии есть гораздо более существенный провал: классическое оборудование для анализа данных у Евы и Боба. Ева и Боб не изолированы от внешнего мира, а значит, их можно атаковать: через сети потребления, акустику, вход-выход кабелей из здания и т.п.

Ева не может пересылать информацию после ее чтения, на этом основана вся квантовая криптография. Есть теорема о запрете клонирования, которая это запрещает.

Так классический канал вообще открытый. Верификация производится сравнением результатов квантового измерения и совпадения между Алисой и Бобом. Т.к. Алиса не может скопировать квантовое состояние и переслать дальше, это всегда наблюдается как ошибка в измерении. Если процент ошибок выше, чем приемлемо для конкретного алгоритма, ключ выбрасывается и делается новый. Это происходит до передачи данных. Передача зашифрованных данных идет по открытому каналу тоже, т.к. расшифровать их не получится.

Не имеет значения, все ли каналы перехватила Ева. Всегда можно узнать, что был перехват, и тогда запускать новый алгоритм.

Странно видеть графики без неопределенностей. Сколько там получается?

А еще, в практических применениях эффективность ЛФД наверняка плывет под действием внешних воздействий (температура, влажность, ток смещения и т.п.). Наверное, оно калибровка должна производиться автоматически перед каждым запуском?

Телепоратации нет вообще:) Это именно передача информации, причем вполне себе со скоростью света, а не быстрее. Преимущество перед классическим подходом одно: после "телепортации" у вас оказывается кубит в квантовом состоянии, при этом состояние это полностью идентично тому, что было на другом конце провода. Для того, чтобы это провернуть без телепортации, понадобится полностью характеризовать состояние кубита на отправном конце, передать это классическим каналом и воспроизвести на приемном конце. Это очень сложно и невозможно сделать в автоматическом режиме, не прерывая работы кубита (и не разрушая его состояние). Это важно, например, для квантовых компьютеров. С телепортацией возможно связать несколько квантовых компьютеров в квантовую сеть.

Как обычно, порекомендую лучшую статью про квантовые вычисления от Вастрика.

Итак, что же значит “суперпозиция”? Это такое состояние, когда объект не имеет определенного состояния, он находится во всех возможных состояниях одновременно, но с разной вероятностью, которые в сумме дают 1.

Ииии, стандартная проблема всех этих статей про квантовые вычисления. Нет, это не так. Объект не находится одновременно во всех состояниях, особенно "с разной вероятностью". Это концептуально неверное представление, которое мешает пониманию того, как работают квантовые вычисления. Суперпозиция - это про вероятности обнаружить систему в некотором состоянии после измерения. До измерения система находится в специальном состоянии, которое называется "суперпозиция". Описывать ее бытовым языком бессмысленно.

Передам слово Скотту Ааронсону, который сделал

Классический комикс специально про это

Я не только читал, но и писал про него на хабре.

И да, вы неверно понимаете эксперименты. Там нет передачи информации. Вы сможете наблюдать эти результаты (есть или нет интерференция) только после пост-обработки результатов (т.е. когда вы выбираете определенные исходы из всех, которые вы пронаблюдали).

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity